Лексика «еда» , «в ресторане»

Все что нужно знать в ресторане

Общие слова

  • Le restaurant, le resto – ресторан
  • La buvette – закусочная
  • Le bistro – бистро
  • La brasserie – пивная
  • Le café – кафе
  • L’auberge – гостиница с рестораном
  • La cantine – столовая
  • Le restaurant universitaire – студенческий ресторан
  • Prendre le repas – поесть
  • En terrasse – на террасе
  • En salle – в зале
  • La commande – заказ
  • Commender, faire la commande – заказать, сделать заказ
  • Le serveur, la serveuse – официант, официантка
  • Le garçon, le garçon de café – официант
  • Le plat – блюдо
  • La boisson – напиток
  • Le compte – счёт
  • Le pourboire – чаевые

Как сделать заказ

  • Entrer  dans un restaurant – войти в ресторан
  • Demander une table – попросить столик
  • Apporter la menu – приносить меню
  • Apportez le menu, s’il vous plaî – Принесите меню, пожалуйста.
  • Puis-je voir le menu ? – Могу я посмотреть меню?
  • Voulez-vous faire la commande tout de suite ? – Вы хотите сделать заказ сразу?
  • Qu’est-ce que vous pouvez proposer ? – Что вы можете предложить?
  • Je pourrais vous proposer… – Я могу вам предложить…
  • Prendre – взять
  • Choisir – выбрать
  • Choisir une entrée (chaude ou froide) pour commencer le repas – выбрать первое блюдо (теплое или холодное), чтобы начать есть
  • Un plat garni – блюдо с гарниром
  • Choisir une boisson – выбирать напиток
  • Un verre ou une bouteille de vin – стакан или бутылку вина
  • de la bière – пива
  • de l’eau minérale – минеральной воды
  • de l’eau plate – негазированной воды
  • de l’eau gazeuse – газированной воды
  • commander du fromage (quand les repas sont finis) – заказать сыр (в конце ужина или обеда )
  • un dessert – десерт
  • du café – кофе
  • du thé – чай
  • demander l’addition (le compte) – попросить счет.

Обратите внимание на фразы и выражения, которые помогут вам спросить о составе блюда:

8 урок французского: поездка за город (лексика и произношение)

  • Demander la composition d’un plat- спросить состав блюда
  • Qu’est-ce que c’est un bœuf bourguignon ? Что это — говядина по-бургундски?
  • Qu’est-ce qu’il y a dans ce plat, s’il vous plaît? – Скажите, пожалуйста, что в этом блюде?
  • Faire les commentaires à propos des plats – сделать комментарии по поводу блюда.
  • C’est du bœuf avec une sauce au vin rouge et des oignons, des carottes et des champignons. Это говядина с красным винным соусом и луком, морковью и грибами.
  • Le saumon est servi avec quoi ? – С чем подают семгу?
  • Avec des pommes (de terre) vapeur et de la salade verte. – С картошкой на пару и с зеленым салатом.
  • Est-ce savoureux, délicieux ? – Это вкусно?
  • Vous recommendez ? – Вы рекомендуете?

Как сказать о своем впечатлении

  • Commentaires positifs – положительные комментарии
  • C’est bon – это вкусно, хорошо
  • C’est magnifique – это прекрасно
  • C’est très délicieux – это вкусно
  • J’aime ça – мне это нравится, я люблю это
  • Cela me plaît beaucoup – это мне очень нравится
  • Commentaires négatives – отрицательные комментарии
  • Ça ne va pas de tout – это никуда не годится
  • C’est dégoûtant – это отвратительно
  • Je n’aime pas cela – мне это не нравится
  • Le plat est bizzare – странное блюдо

Дополнительно:

  • J’ai faim – я проголодался
  • Allons au restaurant le soir – давайте пойдем в ресторан вечером
  • Je t’invite au restaurant – я тебя приглашаю в ресторан
  • Où peut-on manger pas trop cher? – где можно поесть не очень дорого?
  • Où peut-on boire du café? – где можно выпить кофе?
  • Puis-je réserver la table pour demain – можно заказать столик на завтра
  • Où se trouve le bar? – где находится бар?
  • Je voudrais prendre place près de la fenêtre – я хотел бы сесть у окна
  • Je voudrais prendre place dans un coin – я хотел бы сесть в углу

Слова, чтобы оценить вкус блюда

Французская кухня не однозначна: она может нравиться, а может нет, но равнодушным никого не оставит. Главное знать слова, чтобы выразить все эмоции от блюда, которое Вам подали. Приятного аппетита!

свежий / свежая frais / fraîche (f)
несвежий défraîchi (лишённый свежести; поблёкший; залежавшийся (о товаре)
испорченный; гнилой Gâté, raté — неудачный, неудавшийся (о блюде)
хрустящий Croustillant
черствый (о хлебе) rassis
сухой / сухая sec / sèche
сочный / сочная juteux / juteuse
вкусный bon/délicieux (восхитительный)/savoureux (вкусный, сочный; пикантный)
аппетитный appétissant (на вид)/savoureux (на вкус)
невкусный mal préparé/mal cuisiné/d’un goût peu agréable/mauvais (перед сущ.) (плохой)/ désagréable (неприятный, противный)
безвкусный fade
соленый salé
кислый acide/aigre (кислый; терпкий; острый)/sur (кисловатый)
сладкий sucré/doux (f – douce) – сладкий, нежный, мягкий
мягкий / мягкая moelleux / moelleuse
кисло-сладкий aigre-deux
острый aigre (кислый; терпкий; острый) / piquant (колючий; острый)
Горький amer
теплый tiède (теплый, тепловатый) / chaud (теплый, горячий)
горячий chaud (теплый, горячий) / brûlant (горячий, жгучий)
холодный froid
жирный gras
масляный onctueux
толстый gros
тонкий mince
густой, толстый épais
диетический diététique
полезный utile
сырой (не вареный) cru
вареный bouilli (кипячёный; варёный)
жареный rôti (1 – жаркое, 2 – жареный); grillé (поджаренный, перегоревший); frit
печеный cuit au four
гриль un gril
горелый brulé

Теперь Вы точно можете произнести слово «Ресторан» на французском языке и достойно сделать заказ официанту! Приятного и легкого общения на французском!

Предыдущая
Французский языкДом на французском языке: как описать интерьер и заказать аренду
Следующая
Французский языкЕда на французском языке: полный набор нужных слов

Ссылка на основную публикацию