Порядок слов в английском предложении

А что делать с вопросами

Порядок слов в вопросительном предложении зависит от типа предложения, с которым вы сталкиваетесь. Если вопрос общий, то есть, требует только ответа «да» или «нет», то слова пойдут в следующем порядке:

  1. Вспомогательный глагол (например, Is, Are, Do, Did, Does, Was, Were, Has, Have, Will и т.д.).
  2. Далее идет подлежащее.
  3. За ним следует основной глагол.
  4. После чего используется все остальные части предложения.

Но в языке есть еще и специальные вопросы, на которые нужны полноценные ответы. Отличие в этом случае заключается только в том, что перед вспомогательным глаголом появляется еще и вопросительное слово (what, when, who, whom, where, which, whose).

Чтобы запомнить информацию намного лучше, вот для вас схема, которая, я надеюсь, поможет вам быстрее освоить правило.

Ну что же, мои дорогие, единственное, что мне остается вам сказать — это практика, упражнения и еще больше английского. Только при постоянной практике и постоянном совершенствовании языка можно добиться хороших результатов. Ведь мы находимся еще в самом начале пути, который может стать для вас отправной точкой в прекрасный мир английской речи.

Я уверена, что многим из вас было бы интересно получать еще больше полезной информации и тем для совершения следующих шагов. Поэтому я и создала подписку на рассылку моего блога, где я делюсь самой актуальной и полезной информацией. Подписывайтесь и совершенствуйтесь день за днем.

До новых встреч, мои дорогие.

Как расставить наречия?

Наречия, выступающие в качестве обстоятельства в предложении, в основном ставятся после глагола (вспомогательного или смыслового) и перед другими частями речи (прилагательными, существительными, причастиями, другими наречиями). Это общее правило, но не забываем, что порядок наречий в английском языке иногда определяется их принадлежностью к различным категориям.

Наречия частотности (never, always, sometimes и другие) ставят после вспомогательных глаголов и to be либо перед смысловым.

Наречия, обозначающие время и место, могут стоять или в начале, или в конце предложения. Если они соседствуют, то первым будет наречие места.

Наречия степени подчиняются общему правилу, как и наречия образа действия.

Отдельным пунктом идут наречия too (слишком) – ставится перед наречием или прилагательным – и enough (достаточно) – идёт после наречий, прилагательных и перед существительными.

Обычный порядок слов в английском утвердительном предложении с дополнениями

Самая простая модель предложения с точкой: подлежащее ставится на первое место, за ним следует сказуемое, а затем — прямое дополнение (direct object), если оно есть. Прямое дополнение — это объект, на который распространяется действие глагола. Этот объект может быть существительным, местоимением или фразой.

Примеры простых предложений с прямым дополнением. Для наглядности выделим цветом subject, verb, direct object:

A girl writes a book. (Девочка пишет книгу)You will bring flowers. (Ты принесешь цветы)My sister has got a husband and three children. (У моей сестры есть муж и трое детей)

Подлежащее бывает выражено не одним словом, а словосочетанием. Тогда все это словосочетание ставится перед сказуемым:

The woman who lives next door called her children. (Женщина, которая живет по соседству, позвала своих детей.)

Кроме прямого дополнения может быть косвенное дополнение (indirect object) — это получатель действия. Его место в предложении зависит от того, есть ли у него предлог to или нет:

— если есть to, то это косвенное дополнение ставится после прямого:

Sonia had written a letter to her mother (Соня написала письмо своей матери)You will bring your flowers to me (Вы принесете мне свои цветы)

— косвенное дополнение без to ставится перед прямым дополнением:

Linda will bring him a book (Линда принесет ему книгу)

Другие члены предложения

Отлично. Но бывают же еще другие члены предложения? Куда поставить их?
Вот, например, определение. Это часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы Какой? Чей? Который? Чаще всего определениями бывают прилагательные и местоимения. В английском предложении определения стоят на самом подходящем для них месте: перед тем существительным, к которому относятся. Например: Моя собака видит сосиску. My dog sees a sausage. Собака видит вкусную сосиску. The dog sees a tasty sausage.

Где в предложении на английском стоят дополнения

Уже упоминавшиеся выше дополнения могут возникать в предложении несколько раз. Дополнения бывают прямые, как наша сосиска (то есть непосредственно объект, на который направленно действие) и косвенные (объект, на который направленно действие через прямое дополнение). Косвенное дополнение может стоять перед прямым, а может после: Я даю своей собаке сосиску. I give my dog the sausage или I give the sausage to my dog. В обоих предложениях the sausage – прямое дополнение, а my dog – косвенное. И если косвенное дополнение оказывается в конце предложения после прямого, ему нужен предлог to.

Обстоятельства: места и времени

Еще один член предложения — это обстоятельство. Обстоятельство зависит от сказуемого и означает признак действия (отвечает на вопрос «Как?»). Можно сказать, что обстоятельство самый подвижный член предложения. Различают обстоятельства места и времени. Обстоятельства места стоят в предложении на последнем месте. Например: Собака видит сосиску в холодильнике. The dog sees a sausage in the fridge.

Обстоятельства времени могут стоять как в начале предложения, так и в самом конце, а иногда и в середине. Моя собака ест сосиски редко. My dog rarely eats sausages. Обычно моя собака ест здоровую пищу. Usually my dog eats healthy food.

А если сказуемое — глагол в сложной форме (глагол + вспомогательный глагол), то обстоятельство может оказаться между частями сказуемого: Я всегда буду любить свою собаку. I will always love my dog.

Вопросительные и отрицательные предложения

В вопросительных предложениях порядок слов слегка меняется, там на первое место выносится вспомогательный глагол, то есть часть сказуемого: Это ты украл сосиску? Did you steal the sausage?

Зато в отрицательных и в придаточных предложениях порядок слов не меняется. Хорошие новости, не правда ли? Например: Я не ел сосиску! I didn‘t eat the sausage. Я знаю, что собака может украсть сосиску из холодильника. I know the dog can steal a sausage from the fridge.

Конечно же, даже при фиксированном порядке слов все равно возможны случаи, когда порядок слов меняется по желанию автора: например, для придания большей выразительности. Ничему не удивляйтесь, но и не дайте сбить себя с толку!

Автор статьи: Мария Гескина, переводчик с английского и немецкого языков.

Нестандартный порядок слов в английском

Обычно в стандартном английском между подлежащим и сказуемым или между сказуемым и дополнением не ставится других слов. Но есть несколько исключений. Вот самые важные из них:

Наречия частоты действия и косвенные дополнения без предлога to

  • I sometimes drink coffee in the morning.  — Я иногда пью кофе по утрам.
  • He showed the driver his bus pass. — Он показал водителю свой проездной на автобус.

Если вы будете следовать этим простым правилам, вам удастся избежать ошибок в расстановке слов в английском предложении. Приведенные примеры намеренно просты — но эти же правила можно применять и к более сложным предложениям с придаточными конструкциями. Например:

The woman, , never went to sleep before   — Женщина, , никогда не ложилась спать, .

Стилистическое изменение порядка слов

Конечно, в правилах есть исключения, и писатели или ораторы часто используют нестандартный порядок слов для достижения особого эффекта

Но если сейчас мы будем заострять внимание на исключениях, мы отвлечемся от главных принципов, и проблема порядка слов в предложении может показаться очень сложной

Поэтому вот еще несколько примеров: вы должны знать, что такие предложения существуют, но не пытайтесь использовать их без крайней необходимости, пока не освоите принципы обычного порядка слов (помните, что сначала нужно научиться ходить, а потом уже бегать!):

Never before had he felt so miserable. — Никогда ранее не чувствовал он себя таким несчастным. 

Если предложение начинается с never или never before, подлежащее и сказуемое часто подвергаются инверсии, т.е. меняются местами. Не используйте инверсию, когда never следует за подлежащим!

Hardly had I finished cleaning the house, my friend called. — Едва я закончил уборку дома, как позвонил мой друг.

(Когда предложение начинается с hardly, подлежащее и сказуемое необходимо инвертировать всегда.)

Had they known, they’d never have done that. — Знай они это, они бы никогда так не поступили.

(Инверсия используется в структурах гипотетического условия, когда if опускается.)

Whatever you can tell me, I know already. — Что бы ты мне ни сказал, я уже это знаю.

Здесь развернутое дополнение, Whatever you can tell me, помещено в начало предложения по художественным причинам: такая структура предложения не является необходимой, это просто стилистический прием.

Теперь, освоив правила построения простых предложений, вы можете переходить к более сложным предложениям с придаточными конструкциями.

Обсудить эту тему в школе Skyeng
первый урок бесплатно

Оставить заявку

27068

Сложное предложение

Сложным предложением мы называем предложение из нескольких простых предложений. Как правило, со сложными предложениями трудностей не возникает, если только это не сложноподчиненное предложение (то есть предложение с придаточным).

Если вы уже давно закончили школу, то термин «придаточные предложения» вам, скорее всего, ни о чем не скажет. Поэтому освежим память: есть простые предложения (в которых одно сказуемое/ глагол), а есть сложные предложения (они состоят из нескольких простых). В свою очередь, сложные предложения делятся на сложносочиненные (в них между несколькими простыми предложениями можно поставить союз «и») и сложноподчиненные (в них от одного простого предложения к другому можно задать вопрос «какой? почему? где? когда? при каком условии? каким образом? и т.д.») А придаточные предложения – это как раз и есть те простые, к которым мы даем вопрос. Их по-другому еще зависимыми называют. Схема сложноподчиненного предложения выглядит так:

Как видно из схемы, связкой между главным и зависимым предложением служат различные союзы: где, когда, который, чей, потому что, если и т.д.

Это все кажется таким далеким и непостижимым, но на самом деле мы пользуемся сложноподчиненными предложениями гораздо чаще, чем сами это замечаем. Так вот, в качестве союзов часто выступают вопросительные слова:

  • Who употребляется по отношению к лицам (=который):

    I’ll call George, who is good at computers.

  • Which относится к неодушевленным предметам, животным, а также к главному предложению в целом (=который):

    Don’t buy the lipstick which we saw yesterday.

    She has already finished the report which will allow her a pay rise.

  • That относится как к одушевленным, так и неодушевленным предметам (=который):

    The man that we met yesterday is my ex.

    The car that Tim bought used to be mine.

Таблица 2. Английские слова соединители сложноподчиненных предложений

after – после того, как
although — хотя
as – 1. так как 2. в то время, как
because – потому что
before – до того, как
even if – даже если
even though – несмотря на то, что
if — если
in order that – для того, чтобы

once – как только
provided that – при условии, что
rather than – скорее… чем
since – так как
so that – для того, чтобы
than — чем
that – что, который
though — хотя
unless – если не

until – до того, как
when — когда
whenever – когда бы ни
where — где
whereas – поскольку
wherever – где бы ни
whether — ли
while – 1. так как 2. в то время, как
why — почему

Важно соблюдать правильную пунктуацию (знаки препинания) в сложных предложениях. Структура сложных предложений, как правило, соответствует двум возможным схемам

Структура сложных предложений, как правило, соответствует двум возможным схемам.

Alan couldn’t come to the meeting as he was ill.

Всё усложняется, если придаточное предложение начинается с союзов who, which или where

Иногда запятая нужна, иногда нет – это зависит от того, насколько ВАЖНО это придаточное для смысла, ставится ли на него ударение, акцент

The driver didn’t remember the place where he had left the car.

Придаточное предложение ПОЯСНЯЕТ слово place. Без этого придаточного предложение потеряет смысл, поэтому оно является значимым. Это значит, что запятая перед ним не нужна – его нельзя никак отделять от главного предложения.

The driver didn’t remember the parking lot in his neighborhood, where only expensive cars are parked.

В главном предложении уже содержится конкретизация – in his neighborhood

Поэтому придаточное предложение является ОПИСАТЕЛЬНЫМ, оно не представляет важной информации. Это значит, что его можно отделить от главного предложения запятой

Также придаточные предложения могут прерывать главное, «вклиниваться» в него. В этом случае выделяем или не выделяем запятыми с двух сторон.

The driver didn’t remember the place where he had left the car well.

The driver didn’t remember the parking lot in his neighborhood, where only expensive cars are parked, well.

Упражнения на порядок слов в английском предложении

Расставьте слова в правильном порядке, чтобы получилось утвердительное предложение.

  1. Paul / never / has / her / met.
  2. bill / somebody / paid / the.
  3. do / work / for / going / to / your / I’m / you.
  4. the library / take / I / the / book / will / today / to.
  5. weather / while / were / the / was / away / cold / we.
  6. children / the / time / beach / the / had / at / a / great.
  7. am / I / sleep / on / all / to / day / going / Saturday.
  8. arrived / ago / ten / to / they / minutes / station / the.
  9. hour / travel / good / during / the / a / it’s / rush / not / idea / to.
  10. send / to / decided / friend / to / a / Martin / letter / his.
  11. people / standing / to / the / into / are / these / a / in / queue / get / cinema.
  12. station / to / time / she / to / got / train / the / the / the / just / to / catch / airport / in.

Ответы проверьте на слух в аудиофайле:

Порядок слов в отрицательных предложениях

Что касается отрицательного предложения, то в нем тоже все просто. Главное запомнить то, что сама по себе отрицательная частичка «not» не употребляется в вопросах. Ее нужно прикреплять к вспомогательному глаголу. Так что структура отрицательного предложения выглядит следующим образом:

Пример:

I don’t want to talk to him now. Я не хочу разговаривать с ним сейчас.

В данном предложении «I» является подлежащим, «dоn’t»- вспомогательный глагол, «want»- смысловой глагол.

Вот, собственно говоря, и вся наука построения английского предложения. Нужно просто придерживаться определенного порядка слов. Но, все-таки, зачем англичане придумали такие сложности? Дело в том, что в русском языке от перестановки слов в предложении мало что меняется. А в английском происходят существенные изменения из-за того, что у англичан нет наших падежных окончаний. Pассмотрим пример. В русском языке можно сказать «Дети читают эти книги» либо «Эти книги читают дети». Смысл остается тот же самый. Но в английском языке ситуация другая: «The children read these books» (дети читают эти книги) и «These books read the children» (эти книги читают детей)

В итоге, получается, что если подлежащее и сказуемое в английском языке поменять местами, то получится редкая бессмыслица. Не забывайте об этом и стройте английские предложения правильно!

Past Simple

Утверждение

При построении утверждения в прошедшем времени группы Simple есть небольшая особенность: к глаголу добавляется суффикс «ed».

Порядок членов предложения Пример
Подлежащее + сказуемое + суффикс «ed» + второстепенные члены I cooked the dinner.

Я специально опустила пример со школой, поскольку там используется неправильный глагол. Большинство глаголов образуют простое прошедшее время путем добавления cуффикса «ed» к основе (cook — cooked), однако существуют порядка 470 глаголов, если верить оксфордскому словарю, которые образуют прошедшее время по своим канонам. В их число попадает и наш глагол «go», который поменяет форму на «went»: «I went to school».

Отрицание

Отрицание в простом прошедшем времени строится аналогично Present Simple с той лишь разницей, что форма вспомогательного глагола «do» приобретает прошедшую «did».

Порядок членов предложения Пример
Подлежащее + did + not + сказуемое + второстепенные члены I did not go to school.

Вопрос

Вопрос так же строится по аналогии с Present Simple. Мы только меняем форму вспомогательного глагола на прошедшую.

Порядок членов предложения Пример
Did + подлежащее + сказуемое + второстепенные члены Did I go to school?

Вот мы и изучили построение предложений во всей группе Simple. Главное запомнить схемы для всех трех типов (утверждение, отрицание и вопрос), не забывать о том, как изменяются словоформы у глаголов в 3-ем лице единственного числа и выучить наизусть основные неправильные глаголы, чтобы добиться автоматизма в речи.

Построение предложений в группе Continuous

В группе Continuous всегда присутствует вспомогательный глагол «to be», изменение формы которого будет сообщать нам, когда происходит действие: вчера, сейчас или завтра. В этой группе так же всегда присутствует причастие I, аналогичное действительному причастию в русском языке. Само причастие строится путем добавления суффикса «ing» к глаголу (go — going).

Утверждение

Не будем отступать от структуры и рассмотрим образование времени в Present Continuous.

Порядок членов предложения Пример
Подлежащее + to be + причастие I + второстепенные члены I am going to school.

Формы глагола «to be» видеоизменяются в зависимости от лица, и здесь дело не ограничивается изменениями только в 3-ем лице единственного числа. Формы нужно просто запомнить.

Единственное число Множественное число
I am We are
You are You are
He/she/it is They are

В прошедшем же времени вспомогательный глагол меняет свою форму на «was» или were» в зависимости от лица и числа.

Единственное число Множественное число
I was We were
You were You were
He/she/it was They were

Схема построение предложения в Past Continuous будет следующей:

Порядок членов предложения Пример
Подлежащее + was/were + причастие I + второстепенные члены I was going to school.

Будущее время в этой группе образуется без каких-то изменений, просто ставим глагол будущего времени «will» перед вспомогательным «to be»:

Порядок членов предложения Пример
Подлежащее + will + be + причастие I + второстепенные члены I will be going to school.

Отрицание и вопрос

Построение отрицания и вопроса происходит по общей схеме построения предложений: при отрицании ставим «not» после вспомогательного глагола, а при вопросе ставим вспомогательный глагол на первое место.

Отрицание Вопрос
I am not going to school. Am I going to school?
Ссылка на основную публикацию