Дружеский совет: приложения для проверки произношения
Друзья могут многому нас научить, задавая вопросы и объясняя то, в чем они хорошо разбираются, а также давая полезные советы.
Приложения из этой категории проверяют ваше произношение. В отличие от приложений из предыдущего раздела, они помогают более эффективно запомнить то, что вы прошли, и двигаться в правильном направлении.
Say It: English Pronunciation
Цена: есть базовая бесплатная версия; платные версии от $0,99 до $3,49
Это приложение, разработанное Оксфордским университетом, позволяет вам сравнить свое произношение с произношением носителя английского языка.
Вы сначала слушаете, как должно звучать то или иное слово, а затем произносите его сами. Приложение записывает, а затем воспроизводит ваш голос, что позволяет вам сравнить свое произношение с образцом. Также оно помогает пользователю осознать ошибки, визуализируя голос в виде звуковой волны: график можно сравнить с контрольным и увидеть отклонения.
За образец в данном приложении взято британское произношение. В бесплатной версии вы можете прослушать 100 записей и выполнить 4 теста. Дополнительные звуки и тесты можно купить; кроме того, в платной версии есть американский вариант произношения.
Вы можете просушивать записи на замедленной скорости, что помогает освоить слова со сложным произношением. В приложении есть три уровня сложности, так что оно подойдет не только новичкам, но и пользователям с уровнем английского intermediate и advanced.
Вы можете отслеживать свои успехи и сохранять в приложении отдельные слова.
Speakit: Be a native English speaker now
Цена: бесплатное; есть встроенные покупки
Это фонетическое приложение для тех, кто учит американский английский. Проверять можно звучание отдельных звуков, сочетаний звуков, слов и даже целых предложений.
Как и в предыдущем приложении, к каждому слову есть демозапись. После того как вы ее прослушали, вы должны повторить слово, а приложение подскажет вам, насколько ваш вариант совпадает с образцом.
Правильное произношение отдельных звуков очень наглядно объясняется при помощи видео, что помогает быстро исправить погрешности в произношении. Чтобы понять, насколько правильно вы выполняете инструкции, советуем использовать зеркало.
Приложение содержит примерно по 30 примеров на каждый звук. Также имеется словарь, в котором можно найти любое незнакомое слово и прослушать, как оно произносится, причем словарь работает офлайн. Кроме того, вы можете прослушать образцы предложений на разные темы, например, «еда», «семья», «приветствия».
ELSA
Цена: бесплатная и платная версии ($8.99 на три месяца, $29.99 на год, $79.99 на неограниченное время)
Чтобы проверить правильность произношения, это приложение использует искусственный интеллект. Оно выявит конкретные ошибки и неправильные тенденции в вашей речи и поможет вам их исправить.
Основная задача приложения Elsa – слушать ваш голос, когда вы произносите слова английского языка, и проверять, насколько правильно вы это делаете. В основном, упор делается на американском варианте произношения.
Вы можете отрабатывать произношение слов, относящихся к конкретной теме. Elsa подберет для вас слова из определенной категории и научит правильно их произносить. Отрабатывать можно не только редкие, но и наиболее распространенные английские слова и фразы из повседневного лексикона.
Elsa отслеживает ваши успехи и показывает текущий уровень владения английской фонетикой и устной речью. Если затруднения вызывает конкретное слово, вы можете сохранить его для дальнейшей тренировки.
Основные функции звукописи
Художественное назначение звукописи может заключаться в простом создании гармонии, музыкального звучания речи (У Черного моря чинара стоит молодая… — Лермонтов М. Ю.). Такое использование звукописи, если оно не наносит ущерба логической стороне речи, вполне эстетически оправдано. Стройное повторение созвучий и отдельных согласных придает речи особую красоту.
Однако художники слова обычно не довольствуются красотой звучания речи и стараются привлечь звукопись к решению более сложных стилистических задач. Звукопись может выполнять серьезную смысловую функцию в поэтической речи: подчеркивать логически важные слова, художественные образы, мотивы, темы
На эту сторону звукописи обращал внимание В.В. Маяковский, рассказывая об особенностях художественного творчества
В статье «Как делать стихи?» он писал: «Я прибегаю к аллитерации для обрамления, для еще большей подчеркнутости важного для меня слова». Звуковое подобие слов часто подчеркивает смысловую близость, однородность предметов
Звуковые повторы выделяют однородные члены предложения.
Звукопись может играть композиционную роль: сообщать сходное звучание смысловым отрезкам фразы и отличать фонетически каждый новый поэтический образ.
Например:Ты рванулась движеньем испуганной птицы,Ты прошла, словно сон мой легка…И вздохнули духи, задремали ресницы,Зашептались тревожно шелка.(А. Блок)
Здесь повторение звуков в — у — п в первой строке объединяет слова, связанные с образом птицы; иную звуковую окраску получает сравнение словно сон; «перекличка» согласных и гласных отличает последующие речевые отрезки, разделенные паузами: за словосочетанием «вздохнули духи» словно слышится вздох (эту иллюзию создает сочетание звуков д — у — х), образное выражение «задремали ресницы» получает особую экспрессию благодаря гармонии созвучий ре — ре, з — с — ц; наконец, в последующей строчке выразительная аллитерация на шипящие отражает шум шелковых нарядов промелькнувшей таинственной незнакомки…
Таким образом, развитие темы находит последовательное отражение в аллитерациях и ассонансах.
Как выразительное средство используются звуковые повторы в заголовках газетных и журнальных статей, художественных произведений («Роса на рассвете», «Фонтаны Федоровки»)
Такое использование звукописи можно назвать привлекающим внимание
Если провести аналогию с приготовлением пищи, то звукопись позволяет не скучно готовить блюдо, а свободно экспериментировать в процессе, добавляя приправы и специи.
Пересаливать свою речь (устную, письменную) аллитерацией и ассонансом не стоит. Гораздо эффективней с их помощью подчеркнуть её основную сущность, вычленить сердцевину смысла, царапая собеседника в самое сердце.
Упражняясь в звукописи, можно не просто развить внимание, память и расширить словарный запас, но и (самое главное) почувствовать, как легко Ваши фразы изменяют свое звучание с МОЩНОГО и ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО, на ТИХОЕ и ПРОНИКНОВЕННОЕ, стоит лишь правильно подобрать слова. Процесс повелевания предложениями приятно поражает
Затягивает. Позволяет получить положительные эмоции при написании даже самых скучных текстов
Процесс повелевания предложениями приятно поражает. Затягивает. Позволяет получить положительные эмоции при написании даже самых скучных текстов.
Замечать звукопись в текстах других авторов – отдельное умение и удовольствие.
Стихи для дикции
- К Чебурашке в чашку Шлепнулась букашка, Добрый Чебурашка Вытащил букашку, Положил букашку Сохнуть на бумажку. Высохла букашка, Поднялась с бумажки И снова чебурахнулась В чашку к Чебурашке.
- Лунный свет голубой Спать ослу не давал, Сел осёл на валун И зевал и зевал… И случайно осёл проглотил вдруг луну, Улыбнулся, вздохнул — И спокойно уснул.
- Злые крысы Грызли крышу, Но пришел котёнок рыжий, крысы в дыры убежали И от страха там дрожали. Хрюша — поросёнок Хрюкает спросонок: Хрюк да хрюк! Хрюк да хрюк! Подавайте мне урюк! Поросёнок Хрюша, До того, как покушать, Ты возьми-ка мыло, Да умой-ка рыло!
- Забрели к нам в детский сад Десять маленьких цыплят. Завела их с улицы Пёстренькая курица. Миленькая курица, ты ошиблась улицей, Это детский сад. Но не для цыплят!
- Сы — зы, сы — зы, стало скучно без козы. Се — зе, се — зе, я нарвал травы козе. Ри — ли, ри — ли, прилетели журавли. Ша — жа, ша — жа, мы нашли в траве ежа.Ще — че, ще — че, грязь у мишки на плече. Жи — ши, жи — ши, как конфетки хороши. Зу — су, зу — су, не пускают в дом лису. Ла — ра, ла — ра, на горе стоит гора.Пу — бу, пу — бу, сидит филин на дубу. Па — ба, па — ба, а под дубом есть изба. Пы — бы, пы — бы, курьи ножки у избы. Пе — бе, пе — бе, та изба идёт к тебе.Ты — ды, ты — ды, я нашёл твои следы. Те — де, те — де, только нет тебя нигде. Ту — ду, ту — ду, а я с дудочкой иду. Ти — ди, ти — ди, поскорее приходи.
- Не понять никак нам Дашу, Ведь во рту у Даши каша. Но не гречка и не плов — Эта каша-то из слов!
- Любит буква «Р» тигрёнка — С детства он её рычит. Любит буква «Р» рыбёшку — Лучше всех её… молчит.
- Букву «Р» наш поросёнок Громко хрюкает с пелёнок. Буду крепко с ним дружить — «Р» поможет мне учить.
- На уроки к логопеду Аж вприпрыжку я бегу: Ведь учительнице строгой Показать язык смогу!
- Должен каждый офицер Говорить отлично «Р»! Ведь иначе он солдат Не построит в ровный ряд.(Команды: «Смирно!», «Равняйся!», «Стройся!», «Рассчитаться по порядку!»)
- Депутату иль певцу Быть картавым не к лицу. Не давай хлеб пародистам, Говорить учись ты чисто.
- Мы расселись по порядку, Дружно делаем зарядку, Не ногами, не руками, А своими… язычками.
- Вчерашний град Повредил виноград.
- Редиску в окрошку Режет Серёжка.
- А в подарке у Марины Три огромных мандарина.
- Тигр и рысь — родня для киски, Репа, редька — для редиски.
- Артур на портрете В бордовом берете.
- У крысы в норке Сырные корки.
- Тридцать три огромных рака, Все в нарядных красных фраках.
- Рожь яровая — Культура зерновая.
- У принцессы у Арины На кровати три перины.
- Поздравили мы Иру По радиоэфиру.
- Папиросы, сигареты Для ребят всех под запретом.
- Прорубь в пруду — Рыбачить приду.
- Борька наш нырнул бобром, А вот Ромка — топором.
- Шофёр спозаранку Крутит «баранку».
- Кудрявый рыжий Юра Гордится шевелюрой.
- Радиоконструктор Придумал репродуктор.
- Горячий призыв к народу: Берегите родную природу!
- На праздник придём нарядными, Опрятными и аккуратными.
- Кроссворды и шарады Разгадывать мы рады.
- Корректировать я рад Речевой свой аппарат.
- Приобрёл Артур В Европу тур.
- Прохор и Варвара — Прекрасная пара.
- Гарантировал повар в трактире Макароны на гарнир Ире.
- А в руках у детворы Разноцветные шары.
- Стар ворон репертуар: Утром, вечером — всё КАРРР!
- В нашем озере Андрей Тридцать выловил угрей. Жарь, копти их и вари — Очень вкусные угри.
- Чтобы ядро из ореха добыть, Нужно его скорлупу раскусить.
- Берёзы бобр грызёт зубами, Как будто острыми резцами.
- Ананасы на сосне Света видела во сне.
- Просит Сашу киска: «Поделись сосиской!»
- Гусь искупался, Но сух остался.
- В саду средь ветвей Свистит соловей.
- Я старалась, я старалась — За посылку расписалась.
- С осины осенней Слетел лист последний.
- Соблюдается совой Распорядок часовой, Всё по расписанию, По согласованию. (По А. Усачёву)
- Больную Колькину коленку Зелёнкой колкой лечит Ленка.
- Пуделя Мальвины Слепила я из глины.
- Апельсин делю на дольки Для Алины и для Кольки.
Буря с берега
Перекидываемые, опрокидываемые Разозлились, разбесились белоусые угри. Вниз отбрасываемые, кверху вскидываемые, Расплетались и сплетались от зари и до зари. Змеи вздрагивающие, змеи взвизгивающие, Что за пляску, что за сказку вы затеяли во мгле? Мглами взвихриваемыми путь забрызгивающие, Вы закрыли, заслонили все фарватеры к земле. Тьмами всасывающими опоясываемые, Заметались, затерялись в океане корабли, С неудерживаемостью перебрасываемые, Водозмеи, огнезмеи их в пучину завлекли. Чем обманываете вы? Не стремительностями ли Изгибаний, извиваний длинновытянутых тел? И заласкиваете вы не медлительностями ли Ласк пьянящих, уводящих в неизведанный предел?
Значение и роль стихотворений в развитии дикции
Для тренировки дикции существует немало упражнений и техник. Самым интересным среди них является чтение стихотворений – как специальных, так и классических вариантов.
Особенность такого «поэтического» метода заключается в его простоте: он подойдёт как детям, так и взрослым. Стихи имеют такую ритмику, которая помогает контролировать дыхание, расставлять акценты на определённых словах, учиться соблюдать интонационные паузы.
Стихотворение для улучшения дикции является своего рода скороговоркой, обрамлённой в рифмованную форму
Это позволяет уделить внимание тем звукам, что вызывают трудности при произношении («р», «ш», «с»)
Некая «певучая» форма стихотворений позволяет сделать акцент на гласных звуках, которые регулируют правильное произношение слов и интонации, что играет решающую роль в развитии дикции
Задача любой методики (и стихотворений, в частности) состоит в правильной постановке речи.
Благодаря этому человек сможет ясно излагать свои мысли, производить необходимое ему впечатление на собеседника, проявить себя в профессиях, где важны коммуникативные способности.
Акцент мой — враг мой… Как приблизиться к идеалу?
Если вы говорите с лёгким иностранным акцентом — вас, конечно же, поймут. Но учтите вот что: чем больше в вашем акценте иностранных примет, тем сложнее будет вашим собеседникам (всем привычен стандарт GenAm/RP, чего не скажешь о русском или испанском акценте). Чем менее ваш акцент похож на произношение носителя языка, тем чаще вас будут недопонимать и переспрашивать.
Интересный факт: Носители языка, особенно американцы, отлично понимают целую гамму иностранных акцентов, потому что им в своей стране приходится каждый день общаться с иммигрантами. Для американца лёгкий испанский или китайский акцент не представляет сложности.
С теми, для кого английский не является родным языком, дело обстоит иначе — если вы заговорите по-английски с китайским акцентом с кем-то из Германии или Индии, то им придётся поднапрячься, чтобы вас понять.
Не все ошибки произношения одинаково серьёзны. Невелика беда, если вы произносите пару-тройку английских звуков немного не так, как это делают носители языка.
Куда хуже, если вы:
- говорите слишком быстро, чтобы «блеснуть»;
- глотаете звуки (worl вместо world);
- не туда ставите ударение (DEvelop вместо deVELop);
- произносите совсем не те звуки (determine, как если бы оно рифмовалось с mine, или target со звуком j);
- путаете два разных звука (произносите ship и hit как sheep и heat, а hope как hop).
Фонетический разбор слова онлайн
Переводчик может быть использован для фонетического разбора слова онлайн. Чтобы произвести фонетический разбор слова, вам нужно:
- записать слово.
- поставить ударение в слове (переводчик умеет это делать).
- разделить слово на слоги.
- записать фонетическую транскрипцию слова (здесь вам также пригодится переводчик).
- записать все буквы слова в столбик.
- записать справа от каждой буквы звук, который данная буква обозначает.
- описать звук: для гласных – ударный или безударный, для согласных – твердый или мягкий (парный/непарный), глухой или звонкий (парный/непарный).
- посчитать буквы и звуки в слове.
Произведем, к примеру, фонетический разбор слова «солнце»:
со́-лнце
с | с | согласный, твердый парный, глухой парный |
о | о | гласный, ударный |
л | не читается | |
н | н | согласный, твердый парный, звонкий непарный |
ц | ц | согласный, твердый непарный, глухой непарный |
е | ыэ | гласный, безударный |
6 букв, 5 звуков.
Обратите внимание на последний звук слова – в школьной практике его записали бы как «э». Профессиональные лингвисты обозначают его как «ыэ», т.к
этот безударный гласный произносится как нечто среднее между звуками «ы» и «э».