Потому что или потому, что (запятая при сложных подчинительных союзах)

Какими частями речи может быть слово потому

Однако не стоит, увидев «потому», автоматически определять часть речи этого слова. Здесь возможны два варианта:

  1. Потому — часть союза. Например: Я опоздал, потому что забыл завести будильник.
  2. Потому – наречие. Например: Погода стояла хорошая, потому я решил пройти остановку пешком.

Чтобы определить частеречную принадлежность в каждом конкретном случае, можно воспользоваться таблицей

действие Часть союза наречие
Можно ли задать вопрос к потому? Задать нельзя. Вопрос задается ко всей придаточной части Отвечает на вопрос: почему?
В каком предложении используется? Сложноподчиненное со значением причины Чаще всего – бессоюзное с оттенком следствия
Для чего служит? Является средством связи Имеет обстоятельственное грамматическое значение
Можно ли убрать из предложения? Нет. Потеряется смысл Да
Посмотреть на соседние слова Рядом обязательно стоит вторая часть: что, как Рядом может стоять и, а. Или их можно вставить, не изменив смысла высказывания
Заменить синонимом Так как, оттого что, в силу того что, вследствие того что, по причине того что, благодаря тому что Поэтому, следовательно

Знаки препинания в предложениях

Чтобы решить, где ставится запятая в предложении с потому что, нужно учитывать следующие правила пунктуации:

  1. Запятая ставится перед потому что, на стыке двух грамматических основ в сложноподчиненном предложении. Ученик не смог выполнить задание, потому что прослушал объяснения учителя.
  2. Когда потому что стоит в начале, запятая не ставится, так как обычно это неполное предложение. Такие конструкции используются писателями для достижения художественного эффекта выделения. Этот прием называется парцелляция. Например: Пусть этот человек срочно летит в Москву. Потому что во Внуковском аэропорту его ждут. Уже почти два года. В деловой письменной речи использовать такой прием неуместно.
  3. Запятую ставят между потому и что, если:
    1. Перед потому стоит отрицание не. Россию любят не потому, что она большая и сильная страна.
    2. Слово потому выделено при помощи частиц (лишь, только, именно), или перед ним стоят вводные слова (вероятно, быть может, конечно). Саша боялся высоты, наверное, потому, что в детстве он залез на дерево и долго не мог оттуда спуститься.
    3. На него падает логическое ударение. Правильность расстановки знаков зависит от цели высказывания. Если задача говорящего подчеркнуть причину произошедшего, потому можно переставить, запятая стоит между словами. Я люблю весну потому, что все вокруг преображается. Здесь акцент делается на причину любви к весне; потому возможно переставить: Я потому люблю весну… Если важнее указать на результат, знак препинания ставится перед потому что: Мои друзья любят лето, а я люблю весну, потому что все вокруг преображается.
    4. Потому входит в однородный ряд. Соня была напугана из-за выстрелов, звуков бьющегося стекла, криков и потому, что ее отец все еще не вернулся домой.
  4. В предложениях, где используется конструкция по тому что, запятую следует поставить перед что. По тому, что человек говорит о других людях, можно сделать вывод о его воспитании.

Какое правило применяется

Запомним несложные правила, как правильно пишется потому что. Союзы никогда не выступают членами предложений, к ним нельзя поставить вопрос. Лексическая единица  потому что выступает подчинительным союзом для присоединения подчинительного предложения. Словосочетание пишется раздельно. Для проверки к нему можно подобрать замену (поскольку), если это не приведет к изменению смысла, значит пишем двумя словами. Перед союзом всегда ставится запятая, но нужно запомнить случаи, когда они разделяются знаками препинания. Дефис в таких словосочетаниях не ставится. Точность написания и пунктуации зависит от смыслового значения.

Примеры написания

а) словосочетание пишем раздельно:

  • Наша прогулка прошла великолепно, потому что погода нам благоприятствовала.
  • Мы не стали никого дожидаться, потому что близился вечер, нужно было еще добраться до станции.

б) разделяется выражение запятой:

  • Я пошел за ним только потому, что очень ему верил.
  • Поверьте, я очень торопился и забыл вернуть вам книгу не потому, что она мне сильно приглянулась.
  • Она молчала, замкнулась в себе, вероятно, потому, что сильно обиделась на меня и не смогла простить обмана.

Запятая ставится после слова «потому»

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с при­да­точ­ным при­чи­ны воз­мож­на поста­нов­ка запя­той после пер­во­го ком­по­нен­та состав­но­го сою­за — сло­ва «пото­му».

Правило Пример
Если союз слож­ный (пото­му что, для того что­бы, с тех пор как и др.), запя­тая ста­вит­ся в зави­си­мо­сти от смыс­ла и инто­на­ции один раз: или до все­го соче­та­ния, или перед что, что­бы, как. Он не был в шко­ле, пото­му что забо­лел (важен сам факт неяв­ки).Он не был в шко­ле пото­му, что забо­лел (важ­на при­чи­на неяв­ки).
Не раз­би­ва­ют­ся сою­зы так как, тогда как, лишь когда, даже если. Он не явил­ся, так как болел.Даже если вам выпал счаст­ли­вый билет, не торо­пи­тесь бежать за при­зом.

Рассмотрим ряд слу­ча­ев, когда запя­тая может раз­де­лять состав­ной союз «пото­му́ что» на две части, и тогда «пото­му» вхо­дит в состав глав­но­го пред­ло­же­ния, явля­ясь ука­за­тель­ным сло­вом.

Запятая ста­вит­ся после сло­ва «пото­му»:

1. в зави­си­мо­сти от смыс­ла выска­зы­ва­ния логи­че­ское уда­ре­ние автор дела­ет на сло­во «пото­му»

2. Перед сло­вом «пото­му» име­ет­ся отри­ца­тель­ная части­ца «не»

3. Выделительно-ограничительные или уси­ли­тель­ные части­цы «толь­ко», «лишь», «хоть», «все-таки», «про­сто», «пря­мо», «даже», «ведь» и пр. нахо­дят­ся перед пер­вым ком­по­нен­том сою­за.

4. В пред­ло­же­нии име­ют­ся ввод­ные сло­ва, сло­во­со­че­та­ния и кон­струк­ции перед сло­вом «пото­му»

5. Слово «пото­му» при­со­еди­ня­ет одно­род­ные чле­ны или парал­лель­ные кон­струк­ции в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии

Скачать ста­тью: PDF

Рубинчик Людмила Ивановна

Какое правило применяется

Как таковых правил не существует, которые бы объяснили однозначно причины такого написания слов. Но это установлено и закреплено орфографическими нормами русского языка.

Итак, повторим еще раз, чтобы запомнить, как пишется слово:

  • наречие и союз пишутся слитно — «потому»;
  • местоимение «тот», «то» в дательном падеже пишется раздельно — «по тому».

Если возникает сложность в отличии одной части речи от другой, то вспомните, что к союзу вопрос задать невозможно.

Примеры предложений

Разберем на практике несколько примеров с обоими случаями написания слов. Предложения, в которых «потому» написано слитно:

  1. Она не есть жирную и жареную еду, потому что не хочет испортить здоровье.
  2. Они пошли гулять после обеда, потому что утром шел дождь.
  3. Начинало смеркаться, потому что зимой темнеет гораздо раньше.

Во всех этих предложениях можно поставить вопрос «почему?» и заменить конструкцию на «так как».

Теперь для наглядности рассмотрим предложения с местоимением «по тому»:

  1. Мы гуляли по тому лесу, в котором раньше собирали землянику.
  2. По тому, каким взглядом смотрел отец, можно было понять его настроение.
  3. Вдалеке видно, что по тому берегу разбросано много листьев.

Здесь можно задать вопрос «по какому?» или «как?».

Как неправильно писать

Неправильно будет написано слово, если оно не соответствует самому контексту и той функции, что должна выполнять часть речи. Но и не стоит забывать об орфографических ошибках. В обоих случаях употребляется буква -о-. Написание с буквой -а- считается неправильным.

Правописание

Затруднения на письме возникают по причине того, что этот союз относится к производным. То есть он образован путем соединения двух основ. Такие слова часто пишутся слитно, чтобы избежать полной омонимии с производящими их основами. Таковы, например, тоже – то же, чтобы – что бы, зато – за то. Чтобы грамотно решить вопрос о том, как пишется потому что, нужно остановиться на следующих моментах.

  • Если посмотреть на производные лексемы типа тоже, также, поменявшие свое написание на слитное в результате словообразовательного процесса, можно заметить, что они происходят от односложных слов. Длинные лексемы гораздо реже подвержены слиянию в одно целое. В наречии потому, от которого произошло потому что, два слога. Само наречие уже образовано путем слияния предлога по и местоимения тот, пишется вместе. Дальнейшее присоединение еще одного корня было бы избыточным с точки зрения русского языка, где сильна тенденция к экономии языковых средств. Следовательно, в вопросе, как написать: потому что или потомучто, корректно отдать предпочтение первому варианту, записать слово отдельно.
  • Еще один из возможных вариантов – написание через дефис. В случае с потому что желание написать через дефис возникает из-за аналогии с почему-то, однако, с точки зрения правил орфографии, оснований для этого нет. «Потому что» не содержит в своем составе частиц то, либо, нибудь, которые следует писать через дефис.
  • Стоит помнить о том, что под влиянием произношения можно допустить ошибку во второй части слова. Правильный вариант написания — что, хотя произносится .

Заключение

Союзы, это служебная часть речи, которая необходима для соединения и согласования словосочетаний, однородных членов, сложных предложений. Они разделяются на соединительные и подчинительные, простые и составные, никогда не выступают членами предложений, к ним нельзя поставить вопрос. Но без их применения наша речь немыслима. Грамматические проблемы возникают не только при написании составных союзов, но также при расстановке знаков пунктуации. Усвоив эти советы, можно сделать полезные выводы во избежание ошибок. Ваши письменные изложения будут состоять из красивых, логически осмысленных выражений.

Ссылка на основную публикацию