Попрешься возможные опечатки термина в интернет словаре

Как правильно говорить: извините или извиняюсь?

Сегодня люди произносят слово «извините» больше с целью вежливого обращения к другому человеку, чем просьбу о прощении. А словоформа «извиняюсь» считается показателем человеческой неграмотности и невежливости. Но если углубиться в тему можно увидеть множество споров по этому поводу.

Многие считают, что это недопустимо считать человека неграмотным за применение «извиняюсь» в своей речи. Некоторые до сих пор не понимают, почему в свое время классики могли применять его и их по-прежнему считали грамотными людьми, а в нынешнее время такое явление воспринимается как незнание русского языка.

На самом деле ответ на этот вопрос очень простой. Каждый язык терпит изменений со временем, и касается это и правил произношения. Достаточно задуматься, сколько сейчас можно встретить людей, которые в жизни общаются, применяя старославянский язык, или язык древней Руси. Их будет очень мало, и все потому-что это произношение на сегодняшний день потеряло актуальность и нелепо выглядит в повседневной жизни.

Видео:

Как появилось слово «извиняюсь»?

На самом деле следить за тем, как оно меняется, формы речи, и появляются другие изменения в языке занятие увлекательное. Часто случается такое, что слова и выражения так меняются, что узнать будет сложно. Также бывает, когда выражение может потерять свой изначальный смысл и принимает кардинально другое значение. Именно поэтому не рекомендуется применять старинные справочники и словари для получения правильного толкования слова или фразы в настоящее время.

Чтобы узнать историю происхождения, его другие формы и их значения, а в данном случае это «извиняюсь», лучше всего обращаться к людям, которые занимаются изучением этой информации или в справочные издания.

Представители таких профессий точно знают, как появились слова, как они менялись и принимали нынешнюю форму, которая используется в современной русской речи

Принимая во внимание все эти пункты, можно уверенно говорить о том, как правильно читается, произносится, пишется, применяется любое слово


Фото: https://pp.userapi.com/c831309/v831309692/17028b/baOvcnGOACo.jpg

Не нужно торопиться исправлять человека, когда он говорит к вам «извиняюсь», лучше задумайтесь, возможно он желает искренне попросить у вас прощение, а не показать уровень грамотности.

Какое правило применяется

Правило, которое регулирует эту словоформу, выбирается в зависимости от принадлежности к части речи. Если наша лексема выступает наречием, то пишется правильно она через дефис.

Правило звучит так: наречия, которые начинаются с приставки по- и заканчиваются суффиксом -ому, -ему, -ски, -цки всегда имеют только дефисное написание.

А вот имя прилагательное и предлог нужно писать только раздельно, потому что это две абсолютно разные лексические единицы.

Если у вас возникают затруднение с определением части речи, то можете использовать маленький алгоритм:

  • задайте вопрос к этой словоформе — наречие отвечает на «как?», а вот имя прилагательное — на «какому?»;
  • имя прилагательное в предложении можно опустить, смысл особо от этого не исказится;
  • между предлогом и прилагательным можно без проблем поставить вопрос.

В некоторых случаях контекст и так подкидывает нам указатели на правильное использование слов и его написание. Но не стоит и пренебрегать дополнительной проверкой — она залог вашей грамотности.

Морфологические и синтаксические свойства

Обратимся к морфологическому разбору слов, чтобы лучше запомнить, как пишется «по прежнему». Дефисное написание имеет наречие, которое никак не меняется в предложениях и не склоняется.

А вот раздельное написание состоит из двух лексем:

  1. Имя прилагательное мужского рода, единственного числа, может быть одушевленным и неодушевленным, предложный падеж.
  2. Предлог — служебная часть речи, которая не имеет других морфологических характеристик.

Что касается стилистики, то прилагательное чаще всего относится к имени существительному. А наречие может быть связано и с другими частями речи.

Правописание слова «не прав»

Слово «прав» осо­бен­ное. Во-первых, оно обра­зо­ва­но от пол­ной фор­мы при­ла­га­тель­но­го «пра­вый»:/ кото­рое име­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся кате­го­ри­ей рода:

  • собе­сед­ник прав;
  • жен­щи­на пра­ва;
  • дитя пра­во.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке пол­ная фор­ма при­ла­га­тель­но­го «пра­вый» упо­треб­ля­ет­ся в ином зна­че­нии, так что крат­кие фор­мы при­об­ре­ли неко­то­рую лек­си­че­скую само­сто­я­тель­ность. Считается, что, обо­зна­чая прав­ди­вость и спра­вед­ли­вость взгля­дов, мне­ний и пр., эти крат­кие фор­мы при­ла­га­тель­но­го уже не име­ют пол­ной фор­мы с точ­но таким семан­ти­че­ским зна­че­ни­ем. Слово «пра­вый» явля­ет­ся анто­ни­мом при­ла­га­тель­но­му «левый» и обо­зна­ча­ет про­стран­ствен­ную рас­по­ло­жен­ность чего-то или кого-либо отно­си­тель­но пред­ме­та, рас­по­ло­жен­но­го сле­ва.

Обратим так­же вни­ма­ние, что сло­во «не прав» явля­ет­ся ска­зу­е­мым в пред­ло­же­нии, то есть выпол­ня­ет син­так­си­че­скую функ­цию, ана­ло­гич­ную упо­треб­ле­нию гла­го­ла в пред­ло­же­нии. А как пишут­ся гла­го­лы с отри­ца­тель­ной части­цей «не»? Правильно, раз­дель­но! Вот и сло­во «не прав», упо­доб­ля­ясь по син­так­си­че­ской функ­ции гла­го­лу, тоже пишет­ся все­гда раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не».

Запомним пере­чень ана­ло­гич­ных крат­ких форм при­ла­га­тель­ных, не име­ю­щих пол­ной фор­мы или име­ю­щих в пол­ной фор­ме иное зна­че­ние:

  • не рад встре­че;
  • не горазд выпол­нить;
  • не дол­жен объ­яс­нять;
  • не скло­нен шутить;
  • не готов отве­чать;
  • не наме­рен идти;
  • не согла­сен высту­пать и пр.

Эти крат­кие фор­мы при­ла­га­тель­ных могут быть в пред­ло­же­нии как само­сто­я­тель­ным ска­зу­е­мым (имен­ной частью ска­зу­е­мо­го), так и быть связ­кой в соста­ве гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го. В любом слу­чае с части­цей «не» эти крат­кие фор­мы при­ла­га­тель­ных все­гда пишут­ся раз­дель­но, напри­мер:

Слово «не прав» с отри­ца­тель­ной части­цей «не» сле­ду­ет пра­виль­но писать раз­дель­но.

Скачать ста­тью: PDF

Рубинчик Людмила Ивановна

Примеры предложений

Приведем примеры предложений с этими лексемами, чтобы вы запомнили их правописание:

  1. Он по-прежнему не собирался менять своего мнения и легко соглашаться на условиях других участников конференции.
  2. По-прежнему у Ирины Васильевны были светлые локоны, которые она каждый день украшала красивыми шпильками.
  3. Иван посмотрел на новую книгу, которую по-прежнему не трогал и принципиально не читал.
  4. По прежнему пути не было смысла ходить, теперь это была дорога в никуда.
  5. Мы двигались по прежнему маршруту — другой альтернативы у нас просто не было.
  6. Корабль удачно двигался по прежнему курсу, и вдалеке уже виднелся какой-то остров.

Что означает слово «извиняюсь»?

Далеко не каждый человек знает, что произнося такую фразу, он еще больше обижает собеседника и можно сказать дерзит ему. Наилучшая рекомендация не применять его вообще, ведь слово «извиняюсь» приравнивается к фразе «я вижу, что навредил тебе, но мне ненужно, чтобы ты меня прощал».

Но несмотря на все это, оно часто встречается в каких-либо произведениях известных классиков. Данный факт можно объяснить тем, что писатели применяли его вместе с другими, что по итогу приобретало абсолютно другой смысл, например, «примите тысяч извинений». Но не нужно применять такую технику употребления слов, как это делали классики, ведь на сегодняшний день это уже не актуально и может восприниматься как грубость сказанная не к месту.

Ссылка на основную публикацию