Пять сценариев будущего: оптимистичные и пессимистичные

Проблема и решение

Что бы вы не предложили пессимисту, он всегда укажет вам на проблемы. Люди с негативным мышлением и днем, и ночью готовы доказать, почему та или иная идея не может быть воплощена. Они живут с сомнениями и неуверенностью большую часть времени.

Однако оптимистичные люди склонны чаще предлагать решения. Они предпочитают не сдаваться и в результате находят оптимальный выход из любой ситуации. Поэтому их жизнь более богата и разнообразна — они верят в свои силы.

Веганский стейк, копирующий вкус реального мяса, напечатали на 3D принтере

Все хорошо, но чего-то не хватает. Расставаться или гнать эту мысль от себя

Муж и дочка сделали из досок и кулера удобный мини-бар для пикников: фото

Реалисты и мечтатели

Пессимисты обычно склонны прикрываться реальностью. Они никогда и не мечтают о том, чтобы добиться успеха в жизни, поскольку заранее думают, что это невозможно, и не верят в себя. Именно поэтому такие люди, как они, никогда не становятся пилотами и не отправляются в путешествие автостопом. Пессимисты заранее считают эти затеи неудавшимися.

Оптимисты, в отличие от них, не отказываются от своих мечт. Они по-настоящему в них верят и готовы сделать все, что потребуется, для их достижения. Они двигаются к своей цели шаг за шагом и в конце концов получают и частные самолеты, и кругосветное путешествие.

Пора оглянуться

Первые признаки начала эпидемии коронавируса появились в России полгода назад, а спустя еще месяц россияне уже вовсю втягивались в режим самоизоляции. Осваивали совершенно непривычные практики повседневной жизни. Обживалась в новых условиях и экономика, особенно трудно пришлось малому и среднему бизнесу. По отраслям его наибольшего присутствия сильнее всего ударили введенные из-за COVID-19 ограничения.

На минувшей неделе на совещании по экономическим вопросам в ставшем привычным, а еще недавно экзотическом режиме видеоконференции, президент Владимир Путин сообщил, что, хотя из‑за эпидемии были остановлены целые направления экономики, уменьшение ВВП России оказалась меньше, чем в других ведущих странах. Он сослался на данные Росстата: во втором квартале текущего года падение ВВП в России Рсоставило 8,5%, в США – 9,5%, в еврозоне – 15%. Кстати, Росстат еще улучшил свою оценку ВВП РФ за второй квартал до 8%.

Владимир Путин в рамках совещания назвал продуманными и своевременными «меры поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей, которые были приняты на федеральном уровне, правительством Российской Федерации и нашими коллегами в регионах». Одной из важнейших тем президент назвал поддержку занятости, напомнив, что власти ввели беспрецедентные меры для поддержки людей, оставшихся без работы. В частности, повысили максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ, дополнили пособия выплатами на детей.

Что нужно для экономического чуда

Для начала следует разделить понятия, говорит член генерального совета Деловой России Алим Бишенов. Так, по его словам, есть антикризисные меры правительства, которые принимались ситуативно в период резкого ухудшения экономической ситуации во втором квартале, а есть Национальный план восстановления экономики который имеет долгосрочную стратегию. Он включает в себя Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней.

Но в этот план частично уже входят предпринятые в этом году антикризисные меры правительства, отмечвет он. Это материальная поддержка семей с детьми, кредитные каникулы для заемщиков, кредиты бизнесу на зарплату, отсрочка налоговых платежей и т.п.

Из-за пандемии коронавируса стало невозможным без существенных корректировок реализовать прежние цели по федеральному бюджету на текущий год, что, соответственно, вызвало необходимость пересмотра принципов «бюджетного правила», и необходимость распечатывания ФНД на непредвиденные цели. Также возникла необходимость наращивать заимствования на внешних рынках, доведя уровень госдолга до 20% ВВП, что уже называют довольно критической отметкой.

В целом действия правительства на период пандемии можно оценить положительно, считает Алим Бишенов. Конечно, бизнес больше критикует власть: меры поддержки были адресными, кредиты на зарплаты по факту в любом случае необходимо отдавать, когда период послаблений истечет, такая же ситуация и с налогами. В целом сегмент малого и среднего бизнеса пострадал от пандемии и невозможности свести расходы с доходами больше всего, а это один из главнейших драйверов рыночной экономики.

Поэтому ожидать существенного роста ее в следующем году даже за счет успешного исполнения плана восстановления экономики не стоит, полагает эксперт. Достижение темпов роста ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года – это довольно оптимистичный сценарий, без пролонгации действующих мер поддержки и создания более эффективных мер ожидать экономического чуда пока нет возможности. Между тем за счет поддержки, которую получили более сильные игроки, мы в целом получаем надежный плацдарм для поддержания действующей стабильности в добывающих и обрабатывающих секторах, констатирует он.

Труд людей станет дешевле роботов, но это ненадолго

ПЕССИМИСТЫ: Практически все уверены, что роботы и автоматизация приведут к технологической безработице. Останемся мы на своих местах или нет, будут решать экономисты. А они руководствуются только принципами экономической эффективности. И если использование труда человека будет выгоднее, чем использование роботов, то, скорее всего, именно человеку будет отдано предпочтение. В качестве примера можно взять такси. Сейчас нет необходимости держать информацию о городе в памяти. Это все делает программа-навигатор. Требование к квалификации водителя снижаются. А на менее сложную работу найдется больше претендентов, значит, уровень заработной платы будет падать. Роботы уже торгуют на бирже. IBM Watson подсказывает диагнозы и наиболее оптимальные курсы лечения. В таком сценарии все может закончиться тем, что и управление миром будет передано сверхмощному искусственному интеллекту. А человек будет только обслуживать машины и выполнять команды искусственного разума.

ОПТИМИСТЫ: В самом деле, представляя мрачное будущее, в котором искусственный интеллект будет знать о нас все, а роботы займут наши места, стоит кое о чем задуматься. Человек работает, чтобы потреблять. Эффектом от внедрения роботизации будет лишь краткосрочный рост объемов производства товаров и услуг. Затем, в перспективе, через снижение спроса на рабочую силу и доходов населения это приведет к снижению потребления, а значит, и производства. Кроме того, власть выбирается населением, людьми. В целом, властям придется постараться, чтобы избежать социального взрыва, а конкретным политикам — поражения на выборах. Чтобы избежать этой ситуации, уже сегодня предлагается квотирование рабочих мест для людей, где работают роботы. Или, к примеру, налог на использование роботов с последующим перераспределением собранных средств среди граждан, оставшихся без работы.

Экономическое неравенство породит биологическое неравноправие, но долгая жизнь будет доступна многим

ПЕССИМИСТЫ: Технический прогресс дал нам то, о чем наши родители не могли даже мечтать, но не исправил проблемы неравенства. А ведь на очереди революция в биотехнологиях и медицине. Легко ли будет свыкнуться с мыслью, что кто-то проживет на сто лет дольше, чем вы. Причем без болезней и других тягот жизни. Одни смогут совершенствовать возможности своего тела: развивать физические и когнитивные способности, другим это будет недоступно. Таким образом, одна часть человечества с помощью доступных только ей биотехнологий и биоинженерии сможет улучшить свои тела. Эти люди смогут усовершенствовать себя, став более умными, более здоровыми и, соответственно, будут жить дольше. Другой части человечества останется только наблюдать за этим.

ОПТИМИСТЫ: Существенное продление жизни станет доступным не только для состоятельных. И речь идет не о том, чтобы отодвинуть на как можно более поздний срок последний финальный день жизни, а о том, чтобы максимально продлить период активной жизни. Благодаря этому мы вынуждены будем отойти от существующей сегодня линейной последовательности. Жизненные циклы: получение образования, работа и заслуженный отдых, будут чередоваться несколько раз за отведенный нам срок. За одну длинную жизнь человек сможет сменить несколько профессий, несколько раз построить карьеру и несколько раз прерваться на длительный отдых. Фактически мы будем «перезагружаться» каждый раз, как только наши рабочие навыки устареют и потребуется смена профессии, или нам захочется начать новую жизнь. Также мы не будем связывать себя узами бессрочного брака, а заключать его только на период воспитания детей. Будущее предоставит нам еще множество возможностей, которые мы сегодня даже представить себе не можем.

Люди не смогут найти работу, зато у них появится время, чтобы сделать мир лучше

ПЕССИМИСТЫ: «Индустриализация 2.0» грозит уничтожить рабочий класс. Но сами люди никуда не денутся. Каждый раз на новом технологическом витке требования к квалификации для занятия новых профессий повышались. И в один решающий момент большинство людей просто не смогут сделать шаг вперед, не смогут доучиться, переучиться, понять обновившиеся требования — новые появившиеся вакансии будут им не доступны. К середине века сформируется новый класс людей — «бесполезный класс». Это будут не просто безработные, это будут люди, которые в принципе не способны занять немногочисленные оставшиеся вакансии и те которые появятся в новых отраслях. Технический прогресс, не сделает их нищими — они смогут жить за счет безусловного основного дохода. Но проблема будет заключаться в другом — без дела и конкретных целей люди начинают сходить с ума. Человеку требуется испытывать эмоции, чувство удовлетворения, достигать каких-либо целей. Выход может быть в виртуальной реальности. Люди, не нашедшие себе применение в экономике — в реальном мире, найдут свои цели жизни в мирах виртуальных. Виртуальная реальность компенсирует бесполезному классу эмоции, которые его представители не получат в реальном мире. Видеоигры станут смыслом жизни «бесполезного класса».

ОПТИМИСТЫ: Футурологи уже давно задумываются над тем, чем мы могли бы заняться в век, когда машины начнут менять смысл нашего существования. Отдохнув и поняв что, безделье это путь в никуда, человек обратится к новым, но одновременно знакомым, видам деятельности

Собственно, первое, на что обратят внимание люди, когда снимут с себя бремя необходимости постоянно работать, — это несовершенство мира. Люди обратят свое внимание на социальные проблемы, состояние окружающей среды, развитие городской инфраструктуры

Включатся в решение вопросов местного самоуправления, займутся заботой о людях, нуждающихся в помощи, а также организацией культурных мероприятий.

Опасность в каждой возможности и возможность в любой опасности

Пессимистичные люди — заклятые враги любого шанса. Даже если им на долю выпадает выигрышная ситуация, они все равно пытаются разглядеть в ней подвох и из-за этого часто упускают ее. Поэтому они редко могут достичь чего-то действительно стоящего в жизни: слишком долго думают и много сомневаются.

С другой стороны, оптимисты верят, что могут достичь всего, чего хотят. Перед ними не существует никаких барьеров. Лучшим примером оптимиста-мечтателя является Илон Маск, который полностью перевернул представления людей о том, что возможно, а что нет.

«Ваш собственный айс-пакет» для спасения от жары во время отдыха на природе

Я рада, что Кристина ушла. Менеджер Харламова рассказала о характере Гарика

Инновации: обычное окно превращается в уютный балкон одним нажатием кнопки

Частная жизнь станет пережитком прошлого, но все поймут, что так проще

ОПТИМИСТЫ: Мы все уже прекрасно понимаем, что о нас каждый день собирается информация. Технологии уже позволяют отследить каждый наш шаг. Уже скоро маленькими ручейками сведения о нас будут стекаться в большие базы данных, а затем подвергаться анализу. Представьте, что вы купили в обычной аптеке лекарство, курс приема которого составляет две недели. Расплатились с помощью банковской карты. За несколько дней до окончания приема лекарства сервисы контекстной рекламы станут показывать вам на всех сайтах рекламные объявления конкурирующих препаратов. Данные о покупках по вашей карте соотнесены с вами, как с пользователем Интернета. Уже не только ваше поведение в Сети, но и ваши поступки в реальной жизни будут подсказывать, какую рекламу вам нужно показывать.

ПЕССИМИСТЫ: Целевая реклама и «большие данные» уже сегодня вошли в нашу жизнь. Но кому от этого стало хуже? Такая реклама позволяет развиваться небольшим производителям, которые никогда не потянули бы полномасштабную классическую рекламную кампанию. Кроме того, желающие могут установить легальные приложения (браузеры, не хранящие историю переходов, мессенджеры с шифрованием переписки), которые позволят оставаться анонимными в сети, хотя это и не поощряется государством, судя по последним принятым законопроектам.

План восстановления экономики

Решетников рассказал также о задачах общенационального плана восстановления экономики России, который правительство готовит по поручению президента РФ Владимира Путина. В понедельник Минэкономразвития представит план правительству.

Первоочередная задача общенационального плана восстановления экономики — рост доходов граждан, восстановление эффективной занятости, перезапуск инвестиционного цикла, сообщил журналистам министр экономического развития. По его словам, одна из основных структурных задач плана — запустить новые механизмы, снять все барьеры в цифровизации и удаленной работе.

Торговля и экспорт

Объем экспорта товаров из РФ в 2020 году сократится более чем на треть, до $268 млрд, импорт снизится на 21%, до $200 млрд, следует из прогноза министерства. В последующие три года показатели постепенно будут восстанавливаться. Так, экспорт товаров из РФ в 2021 году возрастет до $301 млрд, в 2022 году — до $360 млрд, в 2023 году — до $400 млрд. Импорт товаров в РФ в 2021 году составит $227 млрд, в 2022 году — $256 млрд, в 2023 году — $280 млрд.

Оборот розничной торговли в РФ в 2020 году снизится на 5,2% после роста на 1,9% в 2019 году. В 2021 году ожидается рост оборота розничной торговли на 4%, в 2022 году — на 3,2%, в 2023 году — на 2,8%.

Инвестиции в основной капитал в России сократятся в 2020 году на 12%, а в 2021 году — вырастут на 4,9%.

Люди будут отказываться от института собственности, но на аренду всего необходимого деньги будут давать просто так

ПЕССИМИСТЫ: Современные исследования говорят о том, что все больше граждан США в возрасте до 35 лет отказываются от приобретения недвижимости и собственного автомобиля. Эту возрастную группу уже прозвали «поколением арендаторов». Они не покупают дома даже в ипотеку, а снимают квартиры, не приобретают свои автомобили, а пользуются такси. В помощь им уже выросла целая ИТ-индустрия, ведущими представителями которой выступают такие сервисы, как Uber и Airbnb. Называется все это «экономикой совместного потребления». И это только начало. Смогут ли люди постоянно оплачивать свои потребности – непонятно. Сложная жизненная ситуация может привести к плачевным последствиям.

ОПТИМИСТЫ: Безусловный базовый доход — это уже не теоретические выкладки, а реальные эксперименты, которые проводятся в разных странах мира. Сегодня вы работаете, а завтра — нет, и все равно вы ежемесячно получаете деньги. Равную сумму со всеми другими членами общества. Основные базовые потребности — что есть, где жить и во что одеваться — всегда будут оплачиваться государством. На потребности, сильно выходящие за пределы основных, все-таки придется заработать, но поколению арендаторов не о чем будет беспокоиться – они будут застрахованы от негативных сценариев. Можно будет не держаться за нелюбимую работу и попробовать начать свой бизнес, не боясь лишиться средств к существованию. Люди смогут учиться и выбирать свой путь в жизни так долго, как это необходимо. Заниматься общественной работой или семьей, творчеством или помощью ближним, путешествовать по миру или посвятить свободное время саду и выведению новых видов цветов.

Ссылка на основную публикацию