Как правильно писать: хочется или охота?

404 ошибка

А вот как написать окончания –ться и –тся, остается загадкой для даже очень любознательных.

Давайте проведем маленький урок русского языка и рассмотрим этот вопрос. Итак, для того что бы правильно написать окончание глаголов с суффиксом –ся, нужно задать вопрос- проверку. На какой вопрос отвечает глагол: тут возможны два варианта

1 — вопрос ‘что делает?, Что сделает?’ то мягкий знак писать не нужно. Пример: хочется, становится понятно, строится, нравится.
2 — Вопрос ‘что сделать?, что делать?’ если глагол отвечает на один из этих вопросов — тогда ставим мягкий знак. Пример: становиться, появиться, нравиться, смеяться.

Совет по запоминанию: Учительница младших классов мне подсказывала, как быстрее запомнить и никогда не забыть это правило. Вот секрет

При проверке, в словосочетании самого вопроса обратите внимание на мягкий знак! Если есть — в глаголе есть мягкий знак. Ну а если нет, то и мягкого знака нет

Будь грамотными и внимательными.

Добавила:Лина Лосева

тоже не поняла, есть проверочное слово хотеть.,ь знак на конце, почему мы его убираем при слове хочется?

— Ответ:

Лина, не всегда при проверке нужно использовать проверочное слово!!! С данным словом нужно задавать проверочный вопрос, чтобы понять нужен ли ь знак или нет. Смотри, в следующем ответе Александру есть предложение: Александр, если не хочется понимать правила. Задаем проверочный вопрос: что делает? ответ: не хочется. Видишь, в вопросе что делает? нет мягкого знака, значить и в не хочется его также нет. Нужно всегда проверять, задавая вопрос. А вообще советую почитать правило про формирование окончаний суффиксов ться и тся

Добавил:Александр Чумак

евреи, так прямо на вопрос и не ответили. так как правильно писать?

— Ответ:

Александр, если не хочется понимать правила :), то ответим прямо правильно — Хочется

Хеш: f9e0539972f9e0539972

Хотят или хочут — как правильно пишется?

Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть. Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

Использование глаголакушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например:

  • нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж);
  • извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации);
  • у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук);
  • немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!;
  • неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).

Различай

есть и кушать.

Хочет или хотит

Если мы чихаем, значит хотим. Хотите-верьте, хотит

Роза Эйдельман

          Диву даюсь . Простыла , чихаю . Точно знаю- вирус , а мне врач говорит ,- это еще проверить надо !           Ученые и опять, американские, доказали , что каждый Чих ,-это Желание.           Чихаешь ,- значит хочешь… . Я правда , когда чихаю , хочу одного …в постель . А зачем в постель? Правильно ,отдохнуть.           Не тут -то было .  Ученые обнаружили связь между чиханием и сексуальными фантазиями .           Господи и чего только не придумают !Стою в метро, рядом чихнул мужчина, смотрю очень симпатичный , а в голове одна мысль крутится . Чихает значит,- хочет. И чего я себе уже не нафантазировала ….           Чихайте на Здоровье , Любите на Здоровье , Желайте на Здоровье!!!! Без фантазий жизнь была бы пресной ,- не интересной….не правда ли?

картина автора/акрил/

Copyright: Роза Эйдельман, 2009 Свидетельство о публикации №109033003510

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Роза Эйдельман

Рецензии

Написать рецензию

Ну, Роза!!! Я чувствую, что поселюсь у Вас надолго. Вот хохма, не могу!!! Смеюсь вместе с Вами! Спасибо! С восторгом, Роза

Роза Госман   01.04.2009 20:48     Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Страна у нас большая . Места хватит всем . Приезжайте . Люблю гостей . Только ,пожалуйста , предварительно сообщите день прилета . Приготовлю вкусный кофе .

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Есть или кушать?

Вопрос

Как правильно: есть или кушать?

Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.

Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.

Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать—  в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)?

Ссылка на основную публикацию