404 ошибка
Степень легкости для усвоения сознанием. Малаяусвояемость книги. || Степень легкости для усвоения организмом (мед.). Хорошаяусвояемость пищи.
Определение слова «Усвояемость» по БСЭ:Усвояемость (физиологическая)использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются послерасщепления пищеварительными ферментами до простых соединений (см. Обмен веществ). Практически У. определяется разностьюмежду поступлением в организм белков, жиров и углеводов с пищей и выведением продуктов их расщепления. Для У. важна не величинаабсолютнойперевариваемости, а скоростьпереваривания пищевых веществ, что можетлимитироватьпоследующееВсасывание. У. зависит от режима питания, состава пищи, способа её кулинарной обработки, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания и перегрузка желудка большими количествами пищи снижают У. Пищевые продукты животного происхождения усваиваются полнее растительных. У человека усваивается 92-96% белков животного происхождения, 46-70% растительных белков, 98% углеводов и 95% жиров. У. в значительной степени определяет физиологическую ценность пищи и должна учитываться при составлении норм питания. Неусвоенные пищевые вещества, в частностиклетчатка, имеют существенноезначение для двигательной деятельности кишечника. См. также Пищеварение.Лит.: Мак-Дональд П., ЭдвардсР., Гринхалдж Д., Питание животных, пер. с англ., М., 1970; Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии); Черников М. П., Протеолиз и биологическая ценность белков, М., 1975; Handbook of physiology, Section 6, Alimentary canal, v. I, Wash., 1967; Intestinal absorption and malabsorption, Basel — N. Y., 1968.Г. М. Рощина, А. М. Уголев.
Усвоить Усвояемость Усвояемый
Всего найдено: 9
Вопрос № 280642 |
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно пишется: легкоусваиваемые или легкоусвояемые?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: легкоусвояемые.
Вопрос № 267231 |
Как правильно, легкоусваиваемый или легкоусвояемый?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: легкоусвояемый.
Вопрос № 242883 |
Легкоусваиваемый ведь пишется слитно?
Ответ справочной службы русского языка
Да, правильно (в терминологическом значении) слитное написание; как термин используется также прилагательное легкоусвояемый.
Вопрос № 236663 |
Как стало известно, словарь Лопатина основывается на предложенных, но так и не принятых нормах. Что за необходимость менять правописание таких слов, как считанные, легкоусваиваемые и др.? Для тех, кто привык к словарям Розенталя, это, по меньшей мере, кажется странным. Тем более, что большинство вузов работает со словарями Розенталя и слова, предложенные Лопатиным, считает ошибочным написанием.
Ответ справочной службы русского языка
Какие словари Розенталя Вы имеете в виду?
Вопрос № 236639 |
В словаре Лопатина нашла слово легкоусвояемый. Неужели и эта форма теперь стала нормативной. На чем основано данное употребление?
Ответ справочной службы русского языка
Такое слово существует — как производное от глагола усвоять (устар. к усваивать – есть фиксация в «Словаре русского языка в 4 т.» под ред. А. П. Евгеньевой).
Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость
Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!
Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?
А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.
Усваивать
Усваиватьусва́ивать
Морфология: я усва́иваю, ты усва́иваешь, он/она/оно усва́ивает, мы усва́иваем, вы усва́иваете, они усва́ивают, усва́ивай, усва́ивайте, усва́ивал, усва́ивала, усва́ивало, усва́ивали, усва́ивающий, усва́иваемый, усва́ивавший, усва́ивая;св.усво́ить;сущ., с.усвое́ние
1. Если вы усваиваете привычки, уклад жизни и т. п., значит, вы делаете своим или привычным для себя что-то новое, постороннее, чужое.
Дети эмигрантов, посещавшие американские школы, без особых усилий усваивали обычаи страны. | Армейские порядки мы усваивали быстро. |
Она быстро усвоила столичные взгляды на вопросы морали.
2. Если вы усваиваете чьи-либо манеры, повадки, жесты и т. п., значит, вы перенимаете их у кого-либо, копируете.
Сам того не замечая, он постепенно усваивал заносчивый тон своего нового друга. |
От матери она усвоила горделивую осанку и особую манеру произносить слова.
3. Если вы усваиваете науку, язык, информацию и т. п., значит, поняв как следует, разобравшись в чём-либо, выучиваете, запоминаете это.
Он был серьёзным ребёнком, прилежно учился и быстро усваивал знания.
4. Если кто-либо или что-либо усваивает какую-либо пищу или питательные вещества, значит, поглощая, всасывая, перерабатывает их в себе.
Физические упражнения заставляют клетки тела лучше усваивать глюкозу. | Организм полностью усваивает пищу, содержащую мало жиров.
Толковый словарь русского языка ДмитриеваД. В. Дмитриев.2003
Усваивать`Толковый словарь Даля`
и усвоять, усвоить что, себе, присвоить, сделать что чужое своим; | перенять и усамить. Живое тело усвояет себе пищу, вырабатывая из нее свою кровь и плоть. Мы усвоили себе (русскому языку) невемру много чужих Словарь Академии Западные обычаи усвоены нами со времен Петра. Ученик усвояет себе знание учителя. -ся, быть усвояему. Усваиванье длит. усвоенье окончат. действ. по глаг. Усвоенье пищи отличает орудные тела от безорудных. Усвойчивый, кто легко и скоро себе что-либо усвояет. Усваиватель, усвоивший что себе. Усвоях нареч. пск. в своих, в близком родстве, свойстве.
Усваивать`Толковый словарь Ушакова`
и (устар.) усвоивать, усваиваю, усваиваешь. Несов. к усвоить.
Усваивать`Словарь синонимов`
усваивать
См. воспринимать, выучить, учить (что)…
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Усваивать`Толковый словарь Ефремовой`
несов. перех. 1) а) Делать своим, свойственным, присущим себе. б) Воспринимать, перенимая что-л. от кого-л. 2) а) Запоминать, выучивать, осваивать, поняв что-л., разобравшись в чем-л. б) Прочно овладевать чем-л. (навыками, умением что-л.
Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия
Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только недавно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их намного больше.
Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напитках), помогают организму извлечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают кожу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.
Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком
Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.
Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.
Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).
Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.
Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.
Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость
Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.
При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.
Источник фотографий: Prodmagazin.ru
Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию
В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.
А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.
Легкоусваиваемые продукты питания и напитки
Продукты из этого списка помогут Вам при тошноте или рвоте.
Супы: – прозрачный бульон (например, куриный, овощной, говяжий); – супы всех видов (при необходимости сделайте суп-пюре) за исключением содержащих компоненты, вызывающие газообразование, например, сушеные бобы, горох, брокколи или капуста.
Напитки: – прозрачные газированные напитки, из которых выпущен газ; – клюквенный или виноградный сок; – напитки с фруктовым и ягодным ароматом; – молоко; – спортивные изотонические напитки; – чай; – овощные соки; – вода.
Основные блюда и другие продукты питания: – авокадо; – говядина (мягкая вырезка); – сыр твердых сортов (неострый); – сыр мягких или полумягких сортов (например, творожный или сливочный сыр); – курица или индейка (жареная или запеченная без кожи); – яйца; – рыба (вареная или жареная); – лапша; – макароны (без добавок); – арахисовое масло (и другие ореховые масла); – картофель без кожуры (вареный или печеный); – сушки, хлебная соломка; – сухие завтраки (например, кукурузные хлопья и др. хлопья из очищенного зерна, не требующие варки); – сваренные каши из очищенного зерна (например, манная каша); – соленые крекеры; – тортильи (из белой муки); – овощи (мягкие, вареные); – белый хлеб; – белый рис; – белые сухарики.
Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком
Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.
Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце
В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.
И можно смело запить апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.
Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет
Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!
Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.
Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.
Значения слова усвоение. Что такое усвоение?
Усвоение
Усвоение процесс воспроизводства индивидом исторически сформированных, общественно выработанных способностей, способов поведения, знаний, умений и навыков, процесс их превращения в формы индивидуальной субъективной деятельности…
Устинов И.Ю. Определения основных терминов дидактики высшей военной школы. — 2010
УСВОЕНИЕ — основной путь обретения индивидом общественно-исторического опыта. В процессе усвоения он овладевает социальными значениями предметов и способами действия с ними, нравственными основаниями поведения и формами общения.
Головин С. Словарь практического психолога
УСВОЕНИЕ основной путь приобретения индивидом обществ.-ист. опыта. В процессе У. человек овладевает социальными значениями предметов и способами действий с ними, нравств. основаниями поведения и формами общения с др. людьми.
Российская педагогическая энциклопедия / Под ред. В.Г. Панова. — 1993
Усвоение — овладение ребенком общественно выработанным опытом (т.е. значениями предметов, способами действия с ними, нормами межличностных отношений).
Гамезо М.В. Словарь по педагогической психологии. — 2001
УСВОЕНИЕ, процесс, в ходе которого организм употребляет вещества, поступившие из окружающей среды, для создания новой протоплазмы или для обеспечения энергии на процессы метаболизма.
Научно-технический энциклопедический словарь
УСВОЕНИЕ овладение человеком в процессе обучения действиями, понятиями, формами поведения, выработанными обществом; проходит в несколько этапов: восприятие, понимание, запоминание…
Олешко М.Ю. Современный образовательный процесс. — 2006
Усвоение пищевых веществ равнозначаще всасыванию их из кишечного канала после их переваривания под влиянием пищеварительных соков. Не вся принятая пища усваивается организмом животных и человека, а только та часть ее…
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907
Усвоение языка
Усвоение языка — процесс обучения человека языку, исследуемый лингвистами. Обычно фраза обозначает усвоение родного языка ребёнком, в противовес термину усвоение второго языка…
ru.wikipedia.org
Усвоение второго языка
Усвое́ние второ́го языка́ (англ. Second-language acquisition) — процесс усвоения человеком второго языка. Усвоение второго языка (также УВЯ) относится к научной дисциплине, изучающей этот процесс.
ru.wikipedia.org
Усвоение понятий и развитие
Усвоение понятий и развитие (conceptual learning and development) Понятия состоит из организованной информ.
«Усвояемость» или «усваиваемость»?
Десерты и закуски: – белый бисквит; – бананы; – консервированные фрукты (яблочное пюре, персики, груши); – сладкий сливочный замороженный йогурт; – мороженое; – лимонные леденцы; – фруктовый лед; – пудинг; – сорбет; – йогурт (обычный или ароматизированный).
Заменители пищи и пищевые добавки: – сухие специализированные питьевые смеси для завтрака; – специализированное жидкое питание; – специализированные прозрачные пищевые добавки.
Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.