Предложения со словосочетанием «тяжело раненный»

Почему во многих фильмах тяжело раненому персонажу советуют не засыпать, иначе он труп?

Без волнения она не могла нам рассказывать (В.Т. Фомичёву, В.М. Мушенкову и мне), как фашисты «брали на штыки» и бросали обратно в огонь тех красноармейцев, которые пытались через окна покинуть горящую школу – двери были забиты. Она по сей день живет в своей деревне. Это Валентина Петровна Давыдова, 1931 года рождения. (Во время подготовки рукописи книги «Поле заживо сожженных» В.П. Давыдова, к сожалению, тоже ушла из жизни – сост.)

В пяти километрах от Дебрева, в селе Хватов-Завод, находился подпольный госпиталь, организованный сельским фельдшером Акимом Никоновичем Васильевым. Его дверь через несколько дней после описанной огненной трагедии у соседей раскрылась, и на пороге появился красноармеец в окровавленной шинели с перевязанными кистями рук, поддерживаемый двумя женщинами. Судьба приведенного к А. Н. Васильеву мужчины расширяет наши знания о дебревской трагедии. В упомянутом выше «Подпольном госпитале» Михаила Тведа можно прочесть о явлении неожиданных посетителей следующее:

– Вот только он уцелел из всех раненых, которых мы выхаживали, – сказала одна из женщин. В ней кто-то узнал жительницу деревни Дебрева. – Может, возьмете, пока к вам не добрались, – сказала одна женщина.

– Как же ты, парень, уцелел? – спросил Аким Никонович.

Тихим голосом еще не пришедший в себя раненый ответил:

– Я попал в первую партию, которую везли расстреливать каратели. Когда нас выстроили спинами к пулеметам, послышалась команда. Я еще по дороге задумал: в случае, если нас повезут расстреливать (а куда повезут, мы не знали), – упасть заранее. Мне повезло, что меня сразу не убили, а только ранили. Фашист ходил и пристреливал из пистолета тех, кто еще был жив.

Я, затаив дыхание, лежал и не шевелился. Сгоряча не сообразил, что могу руки обморозить, а потом нельзя было шевелиться.

Пока выбрал момент припрятать руки в рукава, прихватило мои пальцы.

Потом на расстрел привозили следующие партии раненых красноармейцев, схваченных в деревне…

Меня завалили трупами. Так я и пролежал, пока каратели не уехали…

– Только немцы уехали, – продолжила рассказ раненого женщина, – мы бросились к тому месту, где ироды расстреливали людей. Этот человек услышал наши голоса, стал шевелиться. Встать он не мог, ослабел, кровью изошел…

– Акимушка! Не гневайся, что еще горемыку тебе привезли. Прими его, сердешного…

– Ведите его сюда, – показал он на свою приемную комнатку, – посмотрю, что с ним.

Дальнейшая судьба этого солдата неизвестна.

После расстрела фашистами А. Н. Васильева 12 августа 1942 года его госпиталь продолжал существовать, пока последний раненый не был поставлен на ноги.

По сведениям этой книги, всего было спасено и вернулось в строй около 500 военнослужащих, они пополнили ряды партизанских подразделений, из которых самым большим в тех местах был отряд майора В. В. Жабо.

Газета «Вяземский вестник», №39, 25 сентября 2008

Фомичёв В. Т. Поле заживо сожженных. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Публицистика, стихи, документы. – М., «Московский Парнас», 2010, 331 с.

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.

ЧАСТЬ 1

Евгений ИВАНОВ, уроженец деревни Казаки, Хватов-Заводского сельсовета, Семлевского района, Смоленской области

Тяжело раненых сожгли

В начале октября 1941 года Семлевский район Смоленской области был оккупирорван немецко-фашистскими войсками. Оказались в окружении в районах Семлевском, Всходском, Дорогобужском и Знаменском четыре армии двух фронтов: 19-я, 20-я Юго-Западного и 24-я, 32-я Резервного.

Окруженные войска вели упорные бои, сковывая значительные силы передовых войск немцев, задерживая их дальнейшее наступление на Москву. Двадцать восемь фашистских дивизий в течение недели не могли продолжать наступление на Москву, были остановлены в этом регионе. Таким героизмом наших войск было выиграно время для организации обороны на Можайском рубеже. Маршал Советского Союза И. С. Конев, говоря о героизме и доблести войск, попавших в окружение, отметил: «Войска 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий – это воины-герои, и перед ними все мы склоняем головы».

И вот на территории этих районов оказались тысячи раненых солдат и командиров Красной Армии. Здесь возникли подпольные госпитали в сельских медицинских пунктах, школах, больницах. Многих солдат выхаживали местные жители у себя в хатах.

В каждой хате было по 2-3 красноармейца на правах членов семей. Стали организовываться партизанские отряды из выздоравливающих бойцов, а раненые оставались в госпиталях. Одно такое «самодеятельное» медицинское учреждение для раненых бойцов и командиров нашей армии создали в местной школе деревни Дебрева.

В почти неизвестной сегодня книге Михаила Тведа «Подпольный госпиталь», изданной в 1963 году в Смоленске тиражом 15 000

экземпляров, можно прочесть об ужасных событиях первых месяцев Великой Отечечственной войны, касающихся невооруженных граждан нашей Родины. Военный комендант Семлева, матерый гитлеровец обер-лейтенант Фарнцеф, отдал приказ согнать в лагеря военнопленных все мужское население призывного возраста, а раненых – уничтожить.

13 января 1942 года отряд карателей окружил деревню Дебрево. Раненых, которые могли передвигаться, возили партиями в овраг и расстреливали из пулеметов. Тяжелораненых сожгли. Вместе со школой сгорели в огне 67 лечившихся бойцов и командиров-«окруженцев», как их называло население близких к Вязьме местностей. То есть, из числа окруженных в районе этого города четырех армий. А сколько всего было схвачено в деревне и расстреляно в овраге наших соотечественников без оружия, никто точно не знает.

Ныне живой свидетель этой трагедии, бабушка, в то время девочка 13 лет, весь ужас сожжения неходячих больных видела из окна своего дома, который находился напротив школы-госпиталя.

Употребление слова «раненый»

Если в тексте раненый употребляется в качестве прилагательного, в таком случае речь идет о написании слова через одну -н. Для определения части речи необходимо задать вопрос. Прилагательное раненый может быть глагольным и субстантивированным. Глагольное прилагательное отвечает на вопрос «Какой?». Субстантивированное прилагательное отвечает на вопрос «Кто?», и несет в себе функцию существительного в предложении.

Примеры предложений

  1. Раненый офицер был переведен в другой госпиталь по просьбе своего товарища. Военные хирурги там были лучше, так считал боевой товарищ.
  2. Раненый в прошлом году случайно попал в нашу деревню. Все жители восхищались стойкостью его духа.
  3. Перевязывать раненого солдата было делом непростым. Каждое прикосновение отдавалось жгучей болью.
  4. Его раненое сердце разрывалось на части, но Васька ничего не мог изменить – Катерина переехала в другой город.
  5. Под грудой сырых пожухлых листьев слышался стон. Это был тот самый тяжело раненый боец, о подвиге которого говорил весь батальон.
  6. Тяжелораненый зверь метался по клетке, издавая рык и стон одновременно. Команда ветеринаров в полной готовности ожидала, когда подействует снотворное и можно будет начать операцию.
  7. Почему после длительного лечения раненый все так же бредил, звал во сне друзей, которых давно нет. Периодически организм пытался обезопасить его, повышая температуру и вводя в состояние бреда. Родным смотреть на все это было очень нелегко.
  8. Раненый солдат был очень слаб, а его организм подвержен внешнему воздействию.

Ссылка на основную публикацию