Овощ — склонение и ударение в слове, словарное слово
Они не могут храниться столь же долго, как и замороженные продукты.
При правильном хранении и приготовлении, замороженные продукты – это всегда вкусно и полезно.
Если ваши любимые фрукты или ягоды можно достать лишь в определенное время года, или же цены на них слишком высоки, можете спокойно заменить их на замороженные По мнению экспертов, замороженные фрукты и овощи все же полезны для здоровья, пишет «АМН», ссылаясь на зарубежные СМИ. Замороженные фрукты и овощи содержат те же питательные вещества, и так же полезны для здоровья, как и свежие. Обычно их замораживают, когда они находятся в самом соку, в то время как, покупая свежие продукты, мы не застрахованы от того, что они не были собраны за много недель до поступления в продажу. Чем дольше хранятся свежие фрукты и овощи, тем менее полезными они становятся. Замороженные дары природы не только не теряют своих свойств, но и не пропадают. Кроме этого, замороженные фрукты и овощи не надо мыть и резать, и поэтому их можно использовать для быстрого приготовления омлетов, супов, коктейлей, йогуртов и других блюд. Покупая замороженные фрукты, убедитесь в том, что в них не добавили сироп или сахар, единственное, что должно содержаться в упаковке – это фрукты и овощи.
РЫБА
Свежемороженая рыба является отличным продуктом, который подлежит длительному хранению и при этом сохраняет все ценные качества красной рыбы. Лучшие поставщики красной рыбы используют «шоковую» заморозку при минусовой температуре не выше, чем 30 градусов. Процесс заморозки длится не более четырех часов и рыба замерзает до 20 градусов. Также красную рыбу замораживают естесственным холодом, ледосоляной смесью или в жидком азоте. После заморозки рыбу глазируют покрывают тонкой корочкой льда. Глазурь предохраняет продукт от усушки и повреждений во время хранения, а также сохраняет его ароматические и вкусовые свойства. Замороженная рыба содержит меньше витаминов, чем охлажденная, но, в то же время, в ней гарантированно отсутсвуют гельминты, а вкусовые качества ничем не уступают свежей рыбе. Учитывая длительный срок хранения замороженой рыбы, покупатели могут купить свежемороженую рыбу оптом и в розницу, доставленную из любого уголка мира.
Семга, выращенная на рыбоводных фермах, является отличным продуктом питания. Потому как очень богата жирными кислотами и витаминами групп А, D , В12.Никто не усомнится в полезности такой рыбы, как семга, тем более что эту рыбу считают самой популярной и ее можно увидеть среди множества кулинарных блюд. Купить свежую семгу, вы сможете везде, где только продается рыба.Бум на разведение семги начался в Норвегии в середине 70-х годов прошлого столетия. Данный фактор сыграл огромную роль в экономике всей Норвегии. Это произошло от того, что данная рыба стала потихоньку исчезать и только спустя несколько лет ее превратили в своеобразное домашнее животное, как не банально это бы звучало. Но все равно вы и сейчас можете купить семгу, выращенную на воле, а не на фермах. Неопытному покупателю будет довольно сложно отличить настоящую семгу от садковой рыбы. Запомните, что только у дикой семги вы найдете хорошо развитые плавники, да и сама форма головы у неё немножко другая. Купить свежемороженую семгу можно в нашей компании. Кроме этого натуральная рыба отличается еще и своей естественной красотой. Искусственная рыба всегда жирнее натуральной, но попробовав настоящую семгу в любом виде ее приготовления, вы никогда уже не забудете ее неповторимый вкус. Она действительно во много раз вкуснее садковой рыбы. В любой кулинарной книге, в любом ресторане вы сможете попробовать огромное количество всевозможных блюд с этой вкусной рыбой. Именно универсальность семги стало главным кулинарным свойством, благодаря чему эта рыба завоевала все кухни мира. Норвежская семга продается в самом разном виде: свежем, свежемороженом, копченом или в консервированном виде. Также можно встретить множество вариантов ее разделки – целиковая либо рубленная, в виде нарезки, медальонов либо обыкновенное филе. Сёмга дает огромный потенциал для приготовления большого количества блюд. Ее можно сварить, пожарить на гриле, запечь, закоптить, замариновать и даже есть сырой.
Свежемороженый или свежемороженный
Технология заморозки
Свежемороженая рыба – это продукт, который был заморожен сразу после ловли из водоема. Обычно заморозка происходит прямо на траулерах в специальных рефрижераторах. Туда рыба помещается в живом виде либо сразу после потрошения. Температура заморозки невысокая – от -2° до — 5° С, что позволяет сохранить структуру мяса и все питательные вещества. Такой продукт после разморозки не теряет своей формы и отличается нежной упругой мякотью и насыщенным вкусом.
В свежемороженом состоянии продается как белая, так и красная рыба. Торговая точка должна реализовать товар в 15-дневный срок. Если нужна красная рыба магазин ее вам предоставит практически в свежем виде.
Мороженый вариант товара уступает свежемороженому по своим качествам. Он получается при охлаждении до -10 -18° С. В таком состоянии его можно хранить достаточно долго. Мякоть становится более рыхлой, а при длительном хранении и сухой. Также теряются некоторые полезные вещества, ухудшаются вкусовые качества. Такой продукт часто подвергают глазированию – покрывают снаружи корочкой льда, что помогает избежать потери влаги.
Правильно
Свежемороженый – правильный вариант отглагольного прилагательного. Это сложное слово, вторая часть которого образована от бесприставочного глагола несовершенного вида «морозить». Именно поэтому в слове «свежемороженый» пишется одна буква «н». Если же в слове появляется приставка, пишем две “-нн-” (свежезамороженный). Свежемороженый зеленый горошек зимой пригодится для супа. Свежемороженый перец сохраняет почти все витамины. По четвергам Тоня всегда жарит свежемороженый хек.
Свежемороженный – правильный вариант написания полного страдательного причастия. Обозначает признак действия, отвечает на вопрос “что сделанный?”. Вторая часть слова образована от глагола несовершенного вида «морозить». Пишется с двумя буквами «н», так как имеет при себе зависимые слова. Свжемороженный бабушкой петух пригодился для холодца. Свежемороженный летом зеленый горошек пригодится зимой. Свежемороженный сестрой перец я использовала для новогоднего салата.
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «СВЕЖЕМОРОЖЕНЫЙ» в других словарях:
свежемороженый — свежемороженый … Орфографический словарь-справочник
свежемороженый — свежезамороженный, мороженный Словарь русских синонимов. свежемороженый прил., кол во синонимов: 2 • мороженный (8) • … Словарь синонимов
Свежемороженый — прил. то же, что свежезамороженный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
свежемороженый — свежемороженый, свежемороженая, свежемороженое, свежемороженые, свежемороженого, свежемороженой, свежемороженого, свежемороженых, свежемороженому, свежемороженой, свежемороженому, свежемороженым, свежемороженый, свежемороженую, свежемороженое,… … Формы слов
свежемороженый — свежемор оженый … Русский орфографический словарь
свежемороженый — … Орфографический словарь русского языка
свежемороженый — свежеморо/женый … Слитно. Раздельно. Через дефис.
свежемороженый — ая, ое. = Свежезамороженный. С ая рыба. С ые ягоды … Энциклопедический словарь
свежемороженый — ая, ое. = свежезамороженный С ая рыба. С ые ягоды … Словарь многих выражений
свежемороженый — свеж/е/морож/ен/ый … Морфемно-орфографический словарь
Такие сомнения легко разрешаются с помощью сайта http://www.gramota.ru/ В окошке «Проверка слова» пишете, например, св*мор* (звёздочка там означает любое сочетание букв) , кликаете «Проверить» и получаете:
Орфографический словарь свежезаморожеННый свежеморожеНый
Большой толковый словарь СВЕЖЕЗАМОРОЖЕннЫЙ, -ая, -ое. Замороженный в свежем виде. С-ые фрукты. С-ые овощи. С-ая рыба. С-ая клубника. С. зелёный горошек. СВЕЖЕМОРОЖЕнЫЙ, -ая, -ое. =Свежезамороженный. С-ая рыба. С-ые ягоды.
Затем задаёте, например, морож*ый (прилагательные там — в мужском роде, как обычно в словарях) , и получаете:
Орфографический словарь морожеННый; кр. ф. -ен, -ена, прич. морожеНый, прил.
Большой толковый словарь МОРОЖЕнЫЙ, -ая, -ое. Подвергшийся замораживанию, воздействию холода. М-ая рыба. М-ые яблоки. М. картофель.
МорожеННая — если это причастие (например, мороженная в новом аппарате) , а в словосочетании «морожеНая индейка» обычно «мороженая» — прилагательное (с одной буквой «н»).
Какое правило применяется
Какой закон аргументирует: “замороженный” как пишется?
Корнем, от которого образовались два варианта написания морфемы является глагол “морозить”. Данное выражение не содержит в своем составе приставок и отнесено а несовершенному виду глаголов. Правило гласит: причастие, образовавшееся от такого типа глагола, содержит удвоенную “-н-” в своей конструкции. Прилагательное, которое образовалось таким же образом имеет в составе одинарную литеру “-н-”. Отличие между данными частями русского языка становится заметным только в составе предложения. С причастием употребляется зависимая морфема. С прилагательным такого слова нет, оно не обозначает действие, а определяет признаки объекта. Для примера: резаная груша – резанная вечером груша. Эта норма грамматики разъяснила нам: “свежемороженая” как пишется верно.
Примеры предложений
Наглядный пример того, как правильно пишется анализируемая морфема:
- Для приготовления свежезамороженной рыбы на гриле необходимо мариновать ее немного меньше, чем обыкновенное мясо.
- Замороженная вчера рыба пригодится нам зимой, когда цены на нее вырастут в разы выше, чем летом.
- Свежемороженый минтай очень хорошего качества продается в рыбном магазине, недалеко от дома, я его готовлю своим детям, они очень любят запеченную рыбу.
- Мороженое мясо, которое хранилось более трех месяцев, лучше не употреблять в пищу, тем более, если оно подвергалось вторичной заморозке.
Как неправильно писать?
Согласно толковому словарю, неверным считается употребление причастия с одинарной “-н-” и, соответственно, употребление двойной литеры в прилагательном.
Особенности правописания
В зависимости от контекста предложения и употребляемых фраз слово может быть написано как с одной, так и с двумя «н». Если подразумевается лакомство, то следует писать с одной.
Нужно запомнить, что всегда, когда речь идёт о холодном десерте, то есть о существительном с формой отглагольного прилагательного, нужно писать одну «н», например, «Она достала мороженое из холодильника». Правописание сверяют со словарём. Кроме того, есть проверочные и однокоренные лексемы:
- мороженщик;
- мороженщица.
Если вместо прилагательного необходимо употребить причастие с зависимым словом (в том числе с приставкой), то по правилам русского языка нужно писать не «мороженое», а «мороженное», то есть с удвоенной буквой «н» в конце.
Например, если прибавить приставку за-, то получится замороженный. Этому правилу также подчиняются однокоренные слова (независимо от рода и падежа):
- намороженный;
- быстрозамороженный;
- свежезамороженный;
- вмороженный;
- подмороженный;
- обмороженный;
- отмороженный.