Себестоимость

Зарплата и себестоимость

Основа любого бизнеса — кадры. Поэтому расходы на персонал могут быть одним из самых объемных, в относительном выражении, компонентом себестоимости. Все зависит, как мы уже сказали выше, от сегмента, в котором работает предприятие. В зависимости от отрасли, расходы на персонал могут быть и 10%, и 40% и более 90% от всех затрат.

Современные экономисты используют две методологии подсчета расходов, связанных с оплатой труда персонала. Согласно первой из них, соответствующие затраты необходимо разделить на два типа — те, что непосредственно связаны с денежной компенсацией выполненной людьми работы, и те, что отражают обязательства перед социальными фондами.

Сторонники первой концепции акцентируют внимание на том, что зарплата и выплаты в ПФР, ФСС и ФОМС практически всегда связаны между собой. Когда бухгалтерия исчисляет трудовую компенсацию для сотрудника фабрики, то в безусловном порядке перечисляет порядка 30% от суммы его оклада и премии в вышеуказанные социальные фонды

А также платит 13% НДФЛ. Поэтому, согласно этому тезису, не вполне корректно отделять зарплату и отчисления в ПФР, ФСС и ФОМС.

Сторонники второй концепции отмечают — все большую распространенность получают такие тренды, как аутсорсинг (передача трудовых функций другой организации) и аутстаффинг (приглашение на работу сотрудников, официально зарегистрированных в другой фирме). В этом случае фабрика не платит никаких отчислений в социальные фонды.

Понятное дело, эта схема привлекательна для многих бизнесов, так как позволяет значительно снизить во многом зависящую от расходов на оплату труда персонала себестоимость. Прибыли от использования аутсорсинга и аутстаффинга, как правило, растут. Так или иначе, в данном случае речь не идет об отчислениях в ПФР, ФСС и ФОМС. Поэтому в структуре расходов эти статьи целесообразнее рассматривать отдельно от затрат на компенсацию трудовых функций.

Что касается концепции номер два, то некоторые экономисты рекомендуют относить расходы, имеющие отношение к аутсорсингу и аутстаффингу, все же к материальным — вспоминаем пункт о расчетах с подрядчиками. Однако многие эксперты находят контраргумент этому тезису, полагая, что на очень многих производствах персонал более чем на 50% состоит из специалистов, нанятых в рамках аутстаффинга, а значительная часть выполняемых работ передается на аутсорсинг.

Основные типы расходов в части зарплаты — это оклады, премии, стимулирующие выплаты, а также издержки, связанные с индексацией трудовых компенсаций. Что касается декретных и иных социальных выплат — их осуществляют государственные фонды. Но компания все же может нести расходы, связанные с бухгалтерским сопровождением такого типа обязательств. Поэтому в категорию «зарплата», как правило, включаются также и такие типы издержек (хотя их объем в финансовом выражении обычно намного ниже в сравнении с теми категориями обязательств, которые указаны выше).

Методы учета

Учет себестоимости — сложный процесс, подразумевающий применение широкого спектра, главным образом, статистических методов анализа производственных процессов. Целью таких активностей является составление как такового перечня необходимых затрат, без которых выпустить товарную продукцию будет нельзя, а также нормирование соответствующих ресурсов с целью оптимизации их расходования.

Как мы уже сказали выше, на некоторых производствах основной объем издержек — это сырье. Поэтому работа в области учета на предприятиях часто сконцентрирована вокруг этого компонента себестоимости. Эксперты выделяют три основных метода ее проведения:

  1. документирование;
  2. инвентаризация;
  3. анализ эффективности фабричной линии.

Первый метод основан на фиксации на бумаге таких нюансов, как нормативы расходования сырья, а также возможные отклонения от них в ходе производства. В некоторых случаях в документах отражаются условия, при которых расход ресурсов вне норм допустим или, наоборот, нежелателен, а также сведения о потенциале замены одних видов сырья другими с целью оптимизации производственных процессов.

Инвентаризация — это, как правило, подсчет имеющихся ресурсов, проводимый с некоторым интервалом — смена, день, неделя или иной период, который решают установить в качестве базового менеджеры компании.

Анализ эффективности фабричной линии — это своего рода продолжение метода документирования. Но в данном случае выявляются не только показатели отклонения от норм, но также и наиболее вероятные причины этого. По мере их устранения ожидается, что выявленные проблемы с перерасходом удастся разрешить. Эта область работы непосредственным образом направлена на снижение себестоимости выпуска товаров.

Как определить себестоимость продукта.

     Таким образом, чтобы определить себестоимость продукции, нужно определить все затраты, каким либо образом, связанные с производством и реализацией данной продукции. Для удобства все затраты группируют и учитывают по, так называемым, статьям калькуляции. В общем случае статьи калькуляции будут выглядеть следующим образом.

       1)сырье и материалы (включая материалы на упаковку);

      2)возвратные отходы, которые в дальнейшем используются в производстве (учитываются со знаком «минус»);

      3)покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

       4)топливо и энергия на технологические цели;

       5)заработная плата производственных рабочих;

       6)отчисления на социальные нужды;

       7)расходы на подготовку и освоение производства;

       8)общепроизводственные расходы;

       9)общехозяйственные расходы;

     10)потери от брака и рекламаций;

     11)прочие производственные расходы;

     12)расходы на аренду производственных помещений (если они есть);

     13)расходы на реализацию и продвижение продукции.

     Первые 12 пунктов составляют производственную составляющую себестоимости продукции, а все 13 пунктов являются полной себестоимостью. Как то получилось несчастливое число. Суеверные читатели могут объединить некоторые статьи и получить число статей, например, 12, но расходы от этого не уменьшатся.

Формула расчета себестоимости продукции и услуг

Ценообразование напрямую зависит от расчета себестоимости. Формула цены прродукции: цена товара = себестоимость товара + прибыль. Это укрупненная формула без учета некоторых нюансов, но она дает представление о механизме образования цен.

Себестоимость зависит от количества произведенного товара (оказанных услуг). Поясню на примере: допустим, на изготовление 10 стульев было потрачено 3000 рублей и 1 месяц времени. Калькуляция себестоимости:

  1. пиломатериал и ткань = 1000 руб.;
  2. аренда помещения = 1000 руб.;
  3. амортизация спец. инструментов = 200 руб.;
  4. электроэнергия = 300 руб.;
  5. зарплата работнику = 500 руб.

Следовательно, себестоимость 1 стула в этом случае = 300 рублей. К сведению: отпускная цена стула = 375 руб., т.е. прибыль = 75 рублей.

Т.е., сделал предприниматель эти 10 стульев → подсчитал издержки → заложил прибыль → установил цену реализации.

Предположим, что, наняв еще одного работника, предприниматель сделал за месяц не 10, а 20 стульев. Посмотрим, как изменилась калькуляция себестоимости:

  1. пиломатериал и ткань = 1500 руб. (оптовая закупка материалов дешевле розничной);
  2. аренда помещения = 1000 руб. (стоимость аренды осталась той же);
  3. амортизация спец. инструментов = 400 руб. (возросла с ростом интенсивности использования);
  4. электроэнергия = 600 руб. (увеличилась в связи с продлением времени работы электрических инструментов);
  5. зарплата 2 работникам = 1000 руб.

Итого изготовление 20 стульев обошлось в 4500 рублей, следовательно, себестоимость 1 стула в этом случае = 225 рублей. Становится ясно (и не только нам, но и предпринимателю), что уменьшение себестоимости при прежней отпускной цене увеличивает прибыль предпринимателя на 75 руб. с каждого стула, и теперь составляет 150 (руб.).

Дело в том, что стоимость издержек (затрат на производство) может изменяться (и не в меньшую сторону). Это связано с инфляционными процессами в стране, появлением активных конкурентов, с возможным изменением отпускных цен поставщиков, падением курса национальной валюты и т.д.

Анализируем текущую ситуацию

Всем, наверняка, знакомо: себестоимость услуг растет, рентабельность бизнеса снижается, а руководство требует срочно исправить ситуацию. Менеджмент оперативно составляет разнообразные планы по улучшению деятельности подразделений, но их реализация не приносит прогнозируемого улучшения показателей.

Естественно, возникает вопрос: почему не сработали предложенные мероприятия? Чаще всего потому, что не анализировали динамику себестоимости услуг в разрезе клиентов компании (или хотя бы их основных групп) — это позволило бы понять причины ее роста и адекватность ценовой политики по отдельным клиентам. Без такого анализа практически невозможно достоверно выявить негативные факторы и разработать действительно эффективные мероприятия по повышению рентабельности работы с клиентами.

Для анализа текущей ситуации необходимы аналитические данные о составляющих себестоимости услуг в группировке по прямым и накладным расходам.

Прямые расходы непосредственно связаны с оказанием услуги и отражаются в учете на счете 20, а в состав накладных включаются как общепроизводственные (счет 25), так и общехозяйственные (счет 26) расходы.

Прямые расходы относят сразу на себестоимость услуги, а накладные сначала аккумулируются в течение отчетного периода, а затем распределяются на себестоимость услуг по утвержденным в компании алгоритмам.

Изменения величины и состава себестоимости услуг надо анализировать в динамике за выбранный период.

Порядок анализа: формируется аналитическая таблица по формированию себестоимости в разрезе клиентов компании и на ее основе выявляются факторы, повлиявшие на увеличение себестоимости.

Как это сделать, рассмотрим на примере ООО «Альфа» (оказывает информационно-консультационные услуги). Результаты хозяйственной деятельности компании за шесть месяцев 2017 г. представлены в табл. 1.

Таблица 1. Отчет о прибылях и убытках компании «Альфа» за 6 месяцев 2017 г.

Показатели

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Объем услуг

720 000

825 000

850 000

850 000

830 000

795 000

В том числе:

Заказчик 1

50 000

75 000

80 000

100 000

80 000

65 000

Заказчик 2

150 000

170 000

200 000

180 000

250 000

200 000

Заказчик 3

200 000

230 000

170 000

220 000

200 000

180 000

Заказчик 4

320 000

350 000

400 000

350 000

300 000

350 000

Прямые расходы

356 200

424 500

496 000

509 000

474 800

443 700

В том числе:

ФОТ

220 000

260 000

300 000

310 000

280 000

260 000

Отчисления с ФОТ

66 000

78 000

90 000

93 000

84 000

78 000

ЕНВД

43 200

49 500

51 000

51 000

49 800

47 700

Обучение

8000

12 000

Субподряд

20 000

15 000

10 000

Командировки

15 000

17 000

23 000

25 000

28 000

30 000

Амортизация ОС

12 000

12 000

12 000

18 000

18 000

18 000

Накладные расходы

130 000

140 000

145 000

155 000

155 000

150 000

Общепроизводственные

75 000

80 000

82 000

90 000

93 000

90 000

Общехозяйственные

55 000

60 000

63 000

65 000

62 000

60 000

Всего расходы компании

486 200

564 500

641 000

664 000

629 800

593 700

Прибыль от услуг

233 800

260 500

209 000

186 000

200 200

201 300

Рентабельность бизнеса

32,5 %

31,6 %

24,6 %

21,9 %

24,1 %

25,3 %

Уровень прямых расходов

49,5 %

51,5 %

58,4 %

59,9 %

57,2 %

55,8 %

Вывод

Как видим, при устойчивом объеме реализации услуг рентабельность бизнеса снижается, а доля прямых расходов к объему реализации, наоборот, растет. Кроме того, на протяжении всего периода увеличиваются общехозяйственные расходы.

Отметим также непропорциональный динамике объемов оказанных услуг рост фонда оплаты труда, что сказывается и на увеличении зависимой от него статьи «Отчисления с ФОТ».

На снижение рентабельности повлияло и привлечение к выполнению работ внешних специалистов (статья «Субподряд»), а также постоянное увеличение расходов на командировки.

Таким образом, главные факторы снижения рентабельности бизнеса и роста себестоимости услуг в анализируемом периоде:

  • непропорционально высокий рост прямых расходов по отдельным статьям затрат;
  • постоянное увеличение общехозяйственных расходов.

Формула полной себестоимости

Для общей оценки экономической эффективности предприятия часто применяется формула полной себестоимости. В самом простом варианте она выглядит так:

Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию.

Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов. Результаты всех остальных формул себестоимости представляют собой части этой общей величины.

Для рыночной экономики большую важность имеет не просто произведенная, а реализуемая продукция. Потому формула себестоимости приобретает следующий вид:.  Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость – себестоимость непроданной продукции

 Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость – себестоимость непроданной продукции.

Пример расчета полной себестоимости в развернутом виде, т.е. с выделением отдельных элементов, будет выглядеть примерно так:

Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.

Как снизить себестоимость?

Каждый бизнес стремится стать как можно более рентабельным. Проводимый предприятием анализ себестоимости выпускаемой продукции обычно сводится к тому, чтобы впоследствии принять меры по снижению издержек, повышению эффективности бизнеса. Какие именно? Эксперты выделяют следующие направления работы:

  • внедрение методов экономии ресурсов (бережливое использование сырья);
  • оптимизация труда (снижение простоев);
  • освоение новых технологий производства;
  • меры, призванные снизить себестоимость реализации (поиск новых, более эффективных каналов сбыта);
  • сокращение, если необходимо, управленческого аппарата;

Обычно все эти меры принимаются комплексно. Но всегда возможно выделение для каждой из них повышенного приоритета.

Связаны ли показатели себестоимости и объем производства

На данный вопрос сложно дать однозначный ответ. Связь будет определяться от показателей удельного веса. Это издержки, которые не имеют прямого отношения к производству. Рассмотрим бытовой пример. Человек выращивает огурцы, применяя личное подсобное хозяйство. Платить налогов не требуется. Показатели общехозяйственных издержек минимальны, а потому объемы товаров и себестоимость не будут влиять друг на друга.

Подводя итог
Себестоимость – крайне важный показатель, напрямую влияющий на качество управления бизнесом. Данный показатель влияет на ценообразование, рентабельность. Себестоимость определяется исходя из учетной документации

Поэтому так важно вести учет. Нужно это не для налоговой и контролирующих органов, а для управленцев

Объективные показатели позволяют определить объективную рентабельность, прибыльность. Задача менеджера – снизить себестоимость, но не уменьшать качество товара.

Составление плана по снижению себестоимости

Снизить себестоимость выпускаемой продукции и вывести производство на новый уровень могут только четкие контролируемые действия. Для этого необходимо составить план мероприятий, направленных на экономию бюджета производства.
Во-первых, нужно будет собрать все данные о затратах предприятия

Тут важно учесть все мелочи. Ведь очень часто именно они и являются причиной неоправданных затрат

Во-вторых, необходимо все затраты разделить на следующие категории.

  • Условно-постоянные;
  • Условно-переменные.
Вид затрат Какие расходы к ним относятся
Условно-постоянные Арендная плата, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления на содержание сооружений и зданий, оплата процентов, налогов, расходы на управление предприятием в целом.
Условно-переменные Затраты на сырье, комплектующие материалы, выплата заработной платы рабочим, закупка нового оборудования, снабжение работников канцелярскими принадлежностями, оплата электроэнергии и т. д.

В-третьих, все полученные данные нужно проанализировать и составить план снижения себестоимости за счет каждого вида расходов. Составить его можно, используя следующие советы:

  1. Определите желаемый процент снижения абсолютно всех расходов и издержек на единицу продукции;
  2. Составьте перечень действий и мероприятий, благодаря которым будет экономиться бюджет предприятия. Назначьте ответственных за выполнения каждого пункта и установите сроки;
  3. Рассчитайте эффект, который планируете получить от выполнения каждого пункта. Он должен выражаться в денежной форме.

Приведем элементарные примеры снижения себестоимости. Старайтесь выдавать канцелярские принадлежности в меньшем объеме. От этого вряд ли пострадает качество выполняемой работы, но так вы сэкономите бюджет кампании.

Или еще пример, сейчас в каждом офисе проведен интернет. Пересмотрите договор предоставления услуг с компанией-провайдером. Обсудите с их представителем предоставление более выгодных для вас условий. Каждый поставщик связи дорожит клиентом, поэтому с большой вероятностью можно сказать, что вам пойдут навстречу.

В-четвертых, после внедрения плана по экономии и снижению себестоимости очень важно его контролировать. Без должного контроля нельзя добиться успеха

Это может занять немало времени у руководителя, но только так вы будете понимать, какой из пунктов вашего плана действительно работает.

Немаловажно заинтересовать рабочий персонал и заставить его включиться в режим экономии. Стимулировать сотрудников можно с помощью бесед, или всевозможных поощрений

Расчет себестоимости

Рассмотрим основные составляющие расчетов:

  • Себестоимость товарной партии.
  • Себестоимость единицы продукта.
  • Расходы на рубль товара.

Составляющие можно взять из отчетов о прибылях и расходах, сметы трат на изготовление товара, приложения к бухгалтерскому отчету. Рассмотрим инструменты, используемые при исчислении:

  • Условно-переменные. Траты являются неизменными. В них входят амортизационные начисления, зарплаты, расход на аренду торговых и производственных помещений.
  • Переменные. Могут меняться в зависимости от выпуска товара.

Расчет будет зависеть от используемого инструмента.

Пример расчета полной себестоимости

Для расчета полной себестоимости требуется

  1. расходы по созданию бизнеса (уставной капитал и прочее) разбить на расчетный период;
  2. затем к тратам прибавить общепроизводственные расходы.

На основании этих расчетов можно получить данные о средней себестоимости единицы товара.

ПРИМЕР. На открытие организации потрачен миллион рублей. Полный период окупаемости составляет 60 месяцев. Месячные траты составляют 16 667 рублей. Ежемесячные общие траты, в которые включены зарплаты, аренда, юридическая поддержка, равны 150 тысячам рублей. В месяц компания производит 1 000 штук продукции. Среднемесячные производственные траты равны 500 000 рублей. Расчеты будут следующими:

16 667 + 150 тысяч + 500 тысяч / количество продукции в единицах. Результат расчетов составляет 667 на одну единицу продукции.

Что такое себестоимость услуг — общее понятие

С помощью определения себестоимости, можно рассчитать наценку. Существует несколько разновидностей себестоимости. Ее определяют индивидуально для каждого предприятия. Если компания занимается выпуском продукции, тогда рассчитывается себестоимость товара. Если товаром являются услуги, тогда рассчитывается себестоимость услуг.

Для лучшего понимания приведем примеры. В случае если предприятие занимается производством мягких игрушек, тогда рассчитывается себестоимость игрушки. Если рассматривать транспортную компанию, которая занимается перевозками, тогда рассчитывается себестоимость транспортных услуг.

Этот качественный показатель используется при определении эффективности предприятия и его финансового состояния. Он зависит от вида оказываемых услуг.

Например, если рассматривать парикмахерскую и аутсорсинговую компанию, которая специализируется на предоставлении бухгалтерских услуг, то себестоимость реализованных услуг первой организации будет выше, чем у второй. Все из-за того, что для оказания парикмахерских услуг требуется большее количество расходных материалов, инструментов и т. д., чем для аутсорсинговой компании.

Методы расчета себестоимости товаров

Единой методики расчета себестоимости как таковой не существует. Данный показатель можно рассчитывать абсолютно по-разному, в зависимости от вида продукции, способа и технологии ее производства и еще многих различных факторов.

Как правило, для того, чтобы произвести расчет себестоимости продукции, нужно учесть следующие факторы:

  • Сумму всех расходов на производство и реализацию продукции;
  • Затраты производителя на деятельность в качестве предпринимателя;
  • Расходы, связанные с оформлением документации на продукцию.

Вести учет себестоимости товаров необходимо непосредственно за определенный производственный цикл продукции. Для того чтобы определить цену товара, нужно сделать калькуляцию себестоимости. Ее составляют, исходя из количества произведенной продукции (в штуках, метрах, тоннах и т.д.). В калькуляции должны быть отражены абсолютно все расходы, связанные с производством. (Какие именно статьи входят в состав калькуляции, рассказано в параграфе «Структура себестоимости»).

Метод №1

Полное добавление расходов в себестоимость. Себестоимость бывает полная и усеченная. При полной себестоимости учитываются все расходы предприятия. При усеченной — себестоимость единицы продукции при переменных затратах. Постоянная доля общепроизводственных расходов относится на уменьшение прибыли в конце установленного периода и не распределяется на произведенный товар.

При таком методе определения себестоимости на этот показатель оказывают влияние и переменные и постоянные расходы. При прибавлении к себестоимости необходимой рентабельности определяется цена продукции.

Метод №2

В этом методе фактическая и нормативная себестоимости рассчитываются, основываясь на расходах, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость позволяет контролировать расходы на сырье и материалы, и, в случае отклонения от норм, принимать соответствующие меры. Этот метод весьма трудоемкий.

Метод №3

Попередельный метод. Он удобен для применения на предприятиях с серийным или поточным выпуском, при этом продукция проходит несколько этапов обработки.

Метод №4

Процессорный метод применяется в основном на предприятиях добывающей промышленности.

Итак, чтобы произвести расчет полной себестоимости продукции, воспользуемся следующим алгоритмом:

  1. Вычисляем переменные издержки для производства одной единицу продукции с учетом затрат;
  2. Из общезаводских затрат выделяем именно те, которые относятся к данному виду продукции.
  3. Суммируем все расходы, напрямую не относящиеся к производственному процессу.

Полученное значение и будет себестоимостью готовой продукции.

Что входит в себестоимость товара

Наверняка каждый начинающий предприниматель хоть раз задавался вопросом: зачем нужна себестоимость? А нужна она для того, чтобы объективно оценить рентабельность предприятия, определить оптовую и розничную цену товара, дать объективную оценку эффективности расходования и использования ресурсов.

Себестоимость товара учитывает множество показателей, в зависимости от того, что именно необходимо проконтролировать.

Себестоимость единицы товара напрямую зависит от количества произведенной или приобретенной продукции. Чтобы понять это, достаточно рассмотреть простой пример:

Допустим, вы отправились в магазин, чтобы купить пачку чая стоимостью 100 рублей. Тогда расчет себестоимости приобретет следующий вид:

  • Предположим, на поездку вы затратили 1 час (при предположительной оценке стоимости рабочего часа в 100 рублей);
  • Предположительная амортизация автомобиля составила 15 рублей.

Следовательно, себестоимость товара включает в себя: Стоимость партии товара (в данном случае пачки чая)+Затраты)/Количество = 215 рублей.

Картина значительно изменится, если вы приобретете не одну пачку чая, а, предположим, пять:

Себестоимость = ((5*100)+100+15)/5 = 123 рубля.

Пример наглядно показывает, что снижение себестоимости товара напрямую зависит от приобретаемого количества продукции — чем большее количество вы приобретаете (или производите), тем дешевле вам обходится каждая его единица. Ни одно предприятие не заинтересовано в увеличении себестоимости товара.

Расчет себестоимости

Точный расчет крайне важен, так как неправильный показатель может привести к убыточному производству и потере дохода. На каждом современном предприятии, расчет себестоимости продукции выполняется задолго до принятия окончательного решения по запуску новой линии производства. При расчете себестоимости учитывается:

  • Цена на все сырье, которое необходимо использовать для изготовления продукции.
  • Стоимость доставки к месту переработки и производства.
  • Затраты энергоресурсов (электроэнергия, газ, другие энергоносители) на изготовление готовой продукции.
  • Оплата труда рабочих предприятия.
  • Амортизация производственного оборудования.

В процессе производства также могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые потребуют от предприятия выделения дополнительных денег на исправление ситуации.

К примеру, если задерживается доставка сырья на предприятие, это увеличивает сроки перевозки, возникает простой, и это приводит к неэффективному использованию рабочего времени и дополнительным затратам. Хорошо отлаженный весь производственный цикл имеет основное значение в рентабельности производства.

Себестоимость это простыми словами

Себестоимость простыми словами – это оценка стоимости производства товара или предоставления услуги, с учётом всех требуемых для этого материалов.

Всего имеется несколько типов себестоимости:

  • К полной (средней) относят все расходы, начиная с закупки требуемого оборудования, сырья для производства и другие расходы;
  • Такая себестоимость, как предельная, формируется из количества выпущенного товара или оказанных услуг, а также предоставляет возможность увидеть количество дополнительных единиц.

Именно при помощи предельной себестоимости, организация может определить выгодность производства определённых товаров или предоставления услуг.

Виды себестоимости

Кроме основных типов, в себестоимость включаются различные виды, основными из которых являются следующие:

  • В цеховую входят все затраты производственных отделов, цехов и др., требуемые для изготовления товара или предоставления услуги;
  • Производственная, дополняется сведениями из цеховой себестоимости и расходов, как целевых, так и общих;
  • В полную, входят показатели производственной совместно со стоимостью расходов, которые несёт предприятие для реализации товара или услуги.

Показатели, влияющие на себестоимость

Любой тип или вид себестоимости имеет определённые составляющие, состоящие из следующих показателей:

  • Траты для покупки, требующихся материалов и др., а также на электроэнергию и иные ресурсы, требующиеся для производства;
  • Выплата заработной платы всем имеющимся сотрудникам;
  • Амортизация оборудования и основных фондов, также их ремонт, содержание;
  • Расходы на рекламную деятельность и др.

Методы, используемые при расчётах

Для проведения расчётов и установки цены, на базе анализа затрат на производство используется калькулирование. Исходя из определённой направленности предприятия, для проведения расчётов, могут использоваться различные методы калькуляции.

Для промышленного и иного производства, с наличием различных фаз обработки (передела) и других фаз, используется по передельный метод.

В свою очередь, у него имеются два варианта расчетов:

  • Бесполуфабрикатный, при котором конечная стоимость продукции, не отражается поэтапно в бухгалтерской отчётности, а формируется и записывается только после готовности к продаже. При этом информация для бухгалтерии о наличии полуфабрикатов, поступает из цехов через ведущийся в них оперативный учёт в натуральном виде;
  • При полуфабрикатном, стоимость затрат считается по отдельности на каждом этапе (переделе). Затем, чтобы определить конечную стоимость произведённого товара, все полученные данные суммируются.

Такой метод как нормативный, достаточно сложен в плане проведения подсчётов. В то же время, он даёт возможность иметь полный контроль над расходами для требуемых материалов.

Кроме этого, используя данный метод, можно увидеть всё ли идёт согласно определённым нормам, чтобы при отклонении от них, успеть принять необходимые меры.

Использование по процессного метода удобно для промышленности, занимающейся изготовлением текстиля, химическим производством, машиностроением и др. Для данного метода характерно определение себестоимости не одной единицы, а выпуска всей серии.

Такой метод как по заказной используется при расчёте стоимости единицы конечной продукции. Чаще всего, к нему прибегают предприятия по изготовлению оборудования, мало серийного производства или оказания различных видов услуг.

Бухгалтерский учёт в данном случае производиться только по окончанию выполнения всех работ, связанных с заказом.

Как происходит расчёт?

Во многом процесс осуществления расчётов конечной стоимости выпущенной продукции зависит от направления деятельности предприятия и используемого для этого метода.

Поэтому универсальной формулы или способа расчёта конечной стоимости товара или услуги просто нет. Но в целом, если упростить все формулы, то себестоимость рассчитывается исходя из суммы потраченных средств на изготовление и реализацию предприятием, выпущенного товара или оказанной услуги.

Подведение итогов

Себестоимость простыми словами, является важным показателем, влияющим на конечную стоимость продаваемой продукции или оказанных, организацией услуг.

При этом данный показатель может периодически меняться и поэтому нужно за этим следить, для корректировки стоимости продукции, чтобы не уйти в минус и не обанкротиться.

Рентабельность производства простыми словами;

Бизнес-план кафе, пример с расчётами;

Как правильно составить график отпусков на следующий год;

Валюта баланса в бухгалтерском балансе;

Дефляция что это такое простыми словами;

Что такое инфляция простым языком;

Как открыть автосервис с нуля — бизнес план.

Калькуляционный аспект

Как осуществляется расчет себестоимости, когда стоит задача исчислить коэффициенты в отношении конкретных статей расходов? То есть, когда суммарный показатель в виде сметы нас не интересует, нам нужен анализ затрат относительно их конкретной цели. Очень просто.

Сначала мы определяем объекты расчета. Это могут быть единичные изделия, товарные группы, а если нас интересует себестоимость услуг — то конкретизируем типы сервисов, подлежащие изучению. Затем выбираем критерии подсчета (как правило, это некий натуральный показатель — килограмм, метр и т.д.), причем они могут и не совпадать по своему содержанию с объектом в виде единичного экземпляра продукции. Но это совершенно нормально — как раз таки группирование отдельных товаров, исходя из одинаковой применимости критериев подсчета, гораздо удобнее с точки зрения анализа себестоимости, чем оперирование отдельными единицами продукции.

Виды себестоимости продукции

По сути, себестоимость — это сумма всех затрат, отнесенных на производство и выпуск товаров. Себестоимость может быть рассчитана как на весь производимый товар, так и на отдельную товарную единицу.

Строго говоря, видов себестоимости существует несколько, и, в зависимости от того, какую именно сферу деятельности хочет проконтролировать предприниматель, можно рассчитать следующие показатели:

  • Цеховая, содержащая затраты всех подразделений организации, направленные на изготовление продукции;
  • Производственная, включающая в себя цеховую себестоимость, а также общие и целевые расходы;
  • Полная, состоящая из производственных затрат и расходов на реализацию продукции;
  • Общехозяйственная, включающая в себя расходы, не относящиеся напрямую к производственному процессу, а направленные на ведение бизнеса.

Производственная себестоимость содержит в себе все ресурсы, затраченные на этапе производства, а именно:

  • Затраты на приобретение сырья и основных материалов для изготовления продукции;
  • Затраты на топливно-энергетическое обеспечение производства;
  • Оплата труда работникам предприятия;
  • Затраты на внутреннее перемещение сырья и материалов;
  • Техническое обслуживание, текущий ремонт и содержание основных фондов предприятия;
  • Амортизация оборудования и основных фондов.

Реализованная себестоимость подразумевает под собой затраты предприятия на этапе реализации товара, а именно:

  • Затраты на фасовку/упаковку/консервацию продукции;
  • Затраты на транспортировку товара на склад дистрибьютора или до непосредственного покупателя;
  • Затраты на рекламу продукции.

Расходы на ведение предпринимательской деятельности и создание бизнеса принято делить на определенные периоды, в течение которых данные затраты должны себя окупить. Подобные затраты равными долями прибавляются к общим затратам на производство и реализацию продукции и входят в понятие общей себестоимости.

Также существует себестоимость плановая, это средняя предполагаемая себестоимость производимой продукции, изготовляемой в плановом периоде (например, за год). Такая себестоимость рассчитывается при наличии норм расхода на использование материалов, энергетических ресурсов, оборудования и т.д.

Для определения себестоимости одной единицы готовой продукции применяют такое понятие, как предельная себестоимость. Этот показатель напрямую зависит от количества производимой продукции и отражает эффективность дальнейшего расширения производства.

Основные статьи расходов

В формировании полной себестоимости учитывается огромное количество типовых статей издержек. Для подсчета производственной себестоимости необходимо придерживаться таких типовых статей расходов:

  • траты на сырье и расходные материалы;
  • заработная плата рабочих;
  • покупка дополнительных материалов, плата за услуги подрядчиков;
  • издержки на амортизацию и содержание помещений;
  • затраты на маркетинг и освоение новых каналов сбыта;
  • издержки на логистику, упаковку и доставку.

Каждый из приведенных в списке критериев может стать основанием для проведения перерасчета себестоимости в отношении конкретного показателя, который способен отражать анализируемый объем производимого товара – метры, тонны и так далее. Таким образом, можно подсчитать необходимое количество персонала для производства определенного числа продукции или стоимость сырья, которого будет достаточно для производства тысячи метров труб из металла.

Ссылка на основную публикацию