Как правильно пишется, ударение в слове «расшататься»

Способы крепления ванн

Ножки для стальной ванны

Всем, кто желает разобраться с тем, как укрепить ванну, чтобы не шаталась – мы советуем, прежде всего, определиться с материалом, из которого она изготовлена, так как это в значительной степени является определяющим способ еe установки.

При выборе изделия чаще всего приходится сталкиваться со следующими вариантами:

  • классическая ванна из чугуна;
  • акриловая ванна;
  • ванна стальная.

Ножки для акриловой ванны

Чугунные ванны обладают достаточной устойчивостью из-за своей значительной массы, так что их установка допустима в любом месте помещения. Обычно такие ванны устанавливаются на стандартные ножки, входящие в комплект поставки изделия и надежно фиксирующиеся на его корпусе с помощью специальных стальных клиньев или болтов. В качестве дополнительного крепления может использоваться заранее выложенное основание из кирпича или же закрепленные на стене уголки (в случае основания из кирпича ее корпус может располагаться и не вплотную к стенам).

Для закрепления стальной ванны могут применяться следующие приемы:

  • использование монтажной пены, уплотняющей место стыка со стеной и одновременно укрепляющей зону контакта;
  • установка на стенах специальных металлических профилей, обеспечивающих дополнительную опору;
  • и, наконец, обычная врезка в стену.

Для надежного закрепления и обеспечения равномерного распределения нагрузок акриловую ванну лучше всего устанавливать на тот же подиум из кирпича или же использовать для этих целей специальный металлический каркас.

Рассмотрим каждый из рассмотренных в этой главе способов крепления ванн более подробно.

Применение кирпичного каркаса

С помощью кирпичного каркаса

Кирпичный каркас чаще всего применяется в тех случаях, когда вы решили закрепить ванну без помощи ножек и обеспечить равномерное распределение нагрузок по всему периметру опоры. При этом способе установки возможны варианты выкладывания каркаса как вдоль помещения ванной комнаты, так и поперёк него.

В случае поперечного расположения ванна должна опираться непосредственно на кирпич, что потребует дополнительного крепления каркаса к стенам с использованием уголков из металла (стали или алюминия). При этом заранее подготовленные уголки закрепляются дюбелями на стене таким образом, чтобы свободные кромки ванны имели дополнительную опору, и она не качалась при надавливании.

Установка ванны на кирпичи

При продольной укладке образуется что-то вроде корыта, в которое и помещается монтируемое ванное изделие. Зазор или полость, образующуюся между стенками такого основания и самой ванной необходимо заделать монтажной пеной, что также способствует повышению надежности ее крепления. В случае выкладывания передней стенки до самого верха удается полностью скрыть корпус ванны, подготовив таким образом основание для последующей облицовки керамической плиткой.

Кирпичный экран

При выполнении этих работ обязательно нужно предусмотреть небольшое смотровое отверстие, необходимое для обеспечения доступа к сифону. При отделке это отверстие может быть закрыто отрезком гипсокартона или же путем установки небольшой пластиковой дверцы. В том случае, когда вы планируете отделку стен керамической плиткой – в качестве передней панели такого основания может применяться готовый экран.

Правило

Проверочное слово: шаткий.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Рифма к слову шатающийся

остающийся, заключающийся, изгибающийся, скрывающийся, намеревающийся, извивающийся, поднимающийся, сливающийся, решающийся, занимающийся, перекатывающийся, расшаркивающийся, улыбающийся, колеблющийся, смеющийся, поющийся, пользующийся, отдаляющийся, движущийся, удаляющийся, представляющийся, сделавшийся, вращавшийся, державшийся, повстречавшийся, требовавшийся, становившийся, оставшийся, сбившийся, отодвигавшийся, испугавшийся, разъевшийся, переписывавшийся, славившийся, дравшийся, видневшийся, удавшийся, отказывавшийся, понравившийся, занимавшийся, приближавшийся, двигавшийся, откатывавшийся, оглядывавшийся, проигравшийся, казавшийся, готовившийся, проголодавшийся, вдавившийся, возвращавшийся, сливавшийся, совершавшийся, попавшийся, разбежавшийся, находившийся, появившийся, явившийся, расходившийся, заболтавшийся, раздававшийся, раскрасневшийся, отказавшийся, прославившийся, выработавшийся, возвышавшийся, дождавшийся, считавшийся, собравшийся, пробиравшийся, продолжавшийся, интересовавшийся, казавшейся, усиливавшейся, усилившейся, бившейся, ощетинившейся, раздавайся, остановившейся, вертевшейся, поднимавшейся, убирайся, хватившейся, отворившейся, невычистившейся, дожидавшейся, приближавшейся, выражавшейся, проявившейся, улыбавшейся, относившейся, переменившейся, раскрасневшейся, старавшейся, попадайся, отказывайся, раздевайся, постарайся, одевайся, разлившейся, отличавшейся, старайся, зарывайся, воздерживайся, приласкайся, воцарившейся, доставайся, ачивайся, интересовавшейся, разрумянившейся, расступившейся, возгнушайся, сделавшейся, оставайся, размещавшейся, запыхавшейся, видневшейся, поддавшейся, двигавшейся, прикасайся, нуждавшейся, собравшейся, прибавившееся, случавшееся, вся, сделавшееся, повергся, зашибся, вася, ошибся, морщившееся, случившееся, открывавшееся, видневшееся, начавшееся, разумевшееся, разгоравшееся, показавшееся, кончавшееся, совершавшееся, продолжавшееся, колебавшееся, раскрасневшееся, казавшееся, находившееся, собравшееся, ожесточившееся, совершившееся, подымавшееся, изменившееся, оказавшееся, неудавшееся, зачерневшееся, воздвигавшееся, улыбнувшееся, осунувшееся, представившееся, расходившееся, появившееся, остановившееся, показывавшееся, проявившееся, состаревшееся, припася, встретившееся, зажегся, собрашася, приблизившееся, выражавшееся, считавшееся, подвинувшееся, установившееся
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Врезка ванны в нишу

Врезка в нишу

В малогабаритных квартирах очень часто возникает ситуация, когда ванна с большим трудом помещается в отведенное для нее место, что, с одной стороны, заметно осложняет ее монтаж, а с другой – обеспечивает возможность жесткой и надежной фиксации в нише ванной комнаты.

Для врезки и жесткого крепления ванны вам необходимо будет с каждой из ее сторон подготовить в стене пазы по толщине кромки изделия (для этих целей вы можете воспользоваться перфоратором или болгаркой). В подготовленные с их помощью пазы кромки или отвороты ванны должны вставляться с небольшим «натягом», что гарантирует максимальную жесткость крепления из-за полного отсутствия люфта.

При недостаточной жесткости поставляемых в комплекте ножек вы можете дополнительно усилить крепление ванны за счет использования специальных поперечных профилей, служащих опорами для ее отворотов.

Установка на металлический каркас

Указанный способ закрепления ванн в основном применяется при монтаже акриловых изделий, в комплекте которых, как правило, уже предусматривается готовый стальной каркас (при его отсутствии этот аксессуар всегда может быть приобретен отдельно или изготовлен самостоятельно)

В процессе монтажа такой ванны установочные или направляющие планки каркаса сначала крепятся к ее днищу с помощью саморезов (обратите внимание, что их крепление производится в специально отведенных для этих целей местах, имеющих утолщения). А затем на закрепленные таким образом направляющие посредством болтового соединения устанавливаются входящие в комплект ножки

Дополнительная опора

После закрепления ножек ванну необходимо будет поставить на место и наметить точки касания ее корпусом стенок помещения, после чего в этих точках монтируются специальные планки, обеспечивающие дополнительную опору.

Ссылка на основную публикацию