Кулич или куличь как правильно?

высыпа́ть[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

  наст. прош. повелит.
Я высыпа́ю высыпа́лвысыпа́ла  —
Ты высыпа́ешь высыпа́лвысыпа́ла высыпа́й
ОнОнаОно высыпа́ет высыпа́лвысыпа́лавысыпа́ло  —
Мы высыпа́ем высыпа́ли
Вы высыпа́ете высыпа́ли высыпа́йте
Они высыпа́ют высыпа́ли  —
Пр. действ. наст. высыпа́ющий
Пр. действ. прош. высыпа́вший
Деепр. наст. высыпа́я
Деепр. прош. высыпа́в, высыпа́вши
Пр. страд. наст. высыпа́емый
Пр. страд. прош.
Будущее буду/будешь… высыпа́ть

вы-сы-па́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — вы́сыпать.

Приставка: вы-; корень: -сып-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть [].

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. сыпля откуда-нибудь, вываливать, выбрасывать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. только 3-е л. появляться в большом количестве где-либо либо куда-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимыправить

Как лечить ветряную оспу без сыпи

Ветрянка без высыпания у взрослого и ребёнка в специфическом лечении не нуждается. Единственное, что нужно делать – это следить за тем, чтобы образовавшиеся волдыри не расчёсывались. Если болеет ребёнок, находящийся в неразумном возрасте, то, желательно, в этом случае воспользоваться противозудными средствами. Оптимальным вариантом является Фенистил в форме капель или геля.

Это антигистаминный препарат, который максимально быстро устраняет жжение, зуд, отёки и другие внешние оспы. Если не мешать малышу чесать прыщики, то это грозит присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Обязательно следует придерживаться правильного рациона. Чтобы иммунитету было легче справляться с инфекцией, не нужно нагружать его тяжёло перевариваемой, острой, солёной и жирной пищей. В течение дня следует выпивать большое количество воды – не менее 1,5 литров. Если есть температура, то жидкость нужно подогревать. Лучше, если температура чая, воды, компота будет соответствовать температуре тела.

Поскольку в лёгкой форме её показатели не слишком велики, то необходимости в приёме жаропонижающих средств нет. Принимать подобные препараты следует только в случае поднятия температуры до 38,5ͦ. В иных случаях естественная защита организма должна сама справляться с инфекцией без помощи синтетических средств.

Когда пузырьки вскрываются, целесообразно применять антисептические средства. Это предотвратит присоединение вторичной инфекции, устранит жжение и зуд. Самыми эффективными антисептиками являются:

  • раствор марганцовки;
  • раствор Фурацилина;
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин;
  • перекись водорода.

Что касается купания, то при лёгкой форме водные процедуры разрешается проводить. Исключением является длительное принятие ванны.

Кроме того, заболевшего человека следует изолировать от здоровых людей, ранее не переносивших ветряную оспу. Особенно это касается взрослых, которые переносят инфекцию очень сложно с большим риском тяжёлых последствий.

Правило

Проверочное слово: сыпать.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Может ли такая форма болезни вызвать осложнения

Тяжёлых последствий при быть не может. Единственным и редко встречающимся осложнением является занесение бактериальной инфекции при расчёсывании образовавшихся прыщиков.

В связи с этим выздоровление, вместо положенных 4 дней, продлится до 2 недель. Здесь также существует вероятность появления рубцов и шрамов после отпадания корочек.

Случаи течения ветрянки у детей и взрослых без сыпи встречаются очень редко – в единичных случаях. В основном признаки инфекции, в частности, сыпь, всё равно появляется, только в минимальном количестве. А поскольку прыщики чаще всего при лёгкой форме возникают в волосистой части головы, то человек попросту не замечает их, а если замечает, то думает, что это укус комара либо аллергия.

Ссылка на основную публикацию