Как правильно пишется «зимние каникулы»?

Примеры предложений

  • Наш попутчик оказался молчаливым, только грустным взором осматривал зимнюю дорогу по которой нас несла удалая тройка лошадей с весело звенящими бубенцами.
  • Дорогой зимнею нам пришлось прошагать немалое расстояние, пока мы добрались до ближайшей железнодорожной станции.
  • Мы зашли в магазин одежды подобрать сестре новую зимнюю куртку, чтобы порадовать ее к новогодним праздникам.
  • Однажды зимнею порой мы решили организовать прогулку в лес, полюбоваться окрестностями, украсить которые уже успела матушка-зима.
  • Вася был одет по-зимнему, ему не страшен был мороз, все усиливающийся к вечеру и он уверенно шагал вперед.

Неправильно пишется

Допустить ошибку  в этих именах прилагательных возможно только в том случае, если перепутать падежные формы в сочетании с существительными.  Но ошибочным может быть раздельное или слитное написание приставки по с наречием, образованного по аналогии словосочетания предлога с прилагательным “по зимнему”.

Какое правило регулирует написание

Лексические единицы, которые относятся по своим качествам к прилагательным, подчиняются их правописанию и относятся к группе слов, которые имеют мягкие окончания. По контексту определяем правописание выражений, что прилагательное с предлогом, например, по зимнему лесу, правильно писать в два слова и надо запомнить, что одет по-зимнему, как пишется – через черточку, во втором выражении мы имеем наречие. Правило гласит, что приставка по с наречиями, которые заканчиваются на -ему, -ому пишутся с черточкой (по-летнему, по-осеннему, по-модному, по-городскому).

Разбор слова по составу

Имя прилагательное зим-ню-ю разделяется на три слога, с ударением на первом, перенос возможен только после первого слога, последний состоит из одной гласной буквы, потому нельзя его отрывать при переносе. Морфема состоит из основы зимн-, которая разделяется на корень зим-, суффикс -н-, окончание -юю, относит слово к винительному падежу, единственного числа, качественное, положительной степени сравнения.

зимнюю

Прилагательное зим-не-ю разделяется на три слога, с ударением на первом, при переносе нельзя отрывать третий слог, состоящий из одной гласной. Морфема состоит из основы зимн-, которая разделяется на корень зим-, суффикс -н-, окончание -ею указывает на творительный падеж, единственное число, положительной степени сравнения.

зимнею

Наречие образа действия по-зим-не-му разделяется на четыре слога, с ударением на втором. Морфема состоит из основы по-зимнему, которая разделяется на приставку по-, корень -зим-, суффиксы -н-, -ему.

по–зимнему

Морфологические и синтаксические свойства

Имена прилагательные в предложениях выступают определениями, иногда им отводится роль именной части составного сказуемого.

Наречия в предложении выступают обстоятельствами при глаголе и его поясняют. Одинаковые по звучанию выражения следует внимательно определять в конкретном тексте, чтобы не ошибиться в их синтаксических свойствах.

Значение понятий

Рассматриваемые понятия объясняют отношение ко времени года зима, но по контексту могут иметь разные значения, например: холод, рыбалку, занесенную снегом дорогу, теплую одежду.

Синонимы

Ассоциации с рассматриваемыми выражениями могут возникать разные: холодную погоду зимой, называем стужей, холодом; одежду имеем в виду теплую, защищающую от холода; рыбалку называем подледную; дорогу представляем засыпанную снегом или скользкую, покрытую льдом. Понятия могут употреблятся как в прямом, так и переносном значении.

Ссылка на основную публикацию