Ответ на вопрос № 374

Примеры с глаголом «закончить»

На примеры, в которых фигурирует глагол «закончить», также рекомендуется обратить внимание

  • «Автор наконец-то закончил свой роман. Его произведение посвящено первой любви, которая запоминается на всю жизнь».
  • «Друзья решили закончить спор. Им так и не удалось прийти к решению, которое устроило бы всех».
  • «Сергей Алексеевич закончил строительство дома. Теперь он сосредоточится на обустройстве придомовой площади».
  • «Штурм крепостных стен закончился удачно. Правление жестокой династии, повинной во множестве преступлений, подошло к концу».
  • «Ирина Владимировна еще не закончила шить юбку. Ей необходимо больше времени для того, чтобы справиться с этой работой».
  • «Выступление оратора закончилось под бурные и продолжительные аплодисменты. Он довольно улыбался, когда возвращался на свое место в зрительном зале».
  • «Марина Витальевна не сразу заметила, что дождь закончился. Она наконец-то получила возможность выйти на улицу».
  • «Алиса решила закончить уборку до того, как дети вернутся из школы».
  • «Лето заканчивается, на смену ему вскоре придет осень».

Подписаться на ленту

Окончание, -я; ср. Оканчивание, -я; ср.

Доводить до конца; оканчивать, завершать. Заканчиваться, -ается; страд. Прийти к концу; окончиться, завершиться.

Лекция закончилась. Абсолютное большинство источников рекомендует говорить кончил или окончил школу, университет и т. В этом значении слова кончил и окончил синонимичны. В некоторых словарях например, в толковом словаре Кузнецова можно встретить выражения: Как давно ты закончил школу? В словаре ошибок русского языка говорится следующее:. А вот если речь идет о завершении курса наук, то для этого годится только глагол окончить: Я окончил не закончил школу два года. Ещё, для примера, ответ справочной службы Грамота.

Кончил, окончил, закончил — Говорим и пишем правильно — ЖЖ

Глаголы «закончить или окончить» в контексте разговора о получении высшего образования — неграмотно употреблять. Это говорит о прерывании, прекращении учёбы всего-навсего по какой-то причине.

Так и при переводе на английский. Благодарим вас за интерес, проявленный к этому вопросу.

Миит титульный лист реферата в 96 %
Реферат дорожно строительные машины 41 %
Реферат что такое кино 76 %
Саморегуляция реферат по физкультуре 74 %
Предмет и метод административного права контрольная работа 71 %

Так как он собрал большое количество ответов низкого качества и спама, который пришлось удалить, для публикации ответов теперь необходимо иметь 10 баллов репутации на сайте бонус за ассоциацию учётных записей не учитывается.

Может быть, вы захотите ответить на один из неотвеченных вопросов?

Присоединиться к сообществу. Лучшие ответы получают голоса и поднимаются наверх.

Достигший полноты проявления свойств, качеств, совершенства в каком-л. З-ое изящество форм и линий. Завершенность — вот главное, что характерно для этого слова. Мы говорим: окончить школуно речь идет лишь об окончании процесса обучения в образовательной средней школе. А вот сочетание «закончить школу» может претендовать на полноту и завершенность действия, поэтому его не рекомендуется использовать.

Оканчивание, -я; ср. Так можно на очень многое посмотреть не в том ракурсе,например;брось палку,отдать концы,суй пока стоит, и много другого. Сейчас этот форум просматривают: Google и гости: 1. From: vvasilissa.

Писатель может окончить роман, а критик скажет, что произведение не кажется законченным, совершенным, его надо еще доработать. Когда министр образования говорит «доклад окончен», это значит, что окончено чтение доклада процесс.

Окончить или закончить — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Ошибке закончить учебное заведение сегодня можно только удивиться. Кажется, что посланные к нам из будущего граммар-терминаторы успешно выполнили свою программу и уничтожили эту ошибку в числе прочих недопустимых — ради мирного будущего чистого языка. Можно сказать, что в рейтинге самых «надоедливых» правил норма окончить учебное заведение, но закончить/окончить дело занимает ведущую позицию — вместе с кофе он, звонит и торты.

Да, у глагола закончить нет значения ‘завершить обучение, пройти курс’. Или пока нет, но все же таково современное состояние литературной нормы.

Когда мы говорим о деле — окончить и закончить оказываются взаимозаменяемыми синонимами, выражая значение ‘довести до конца’, но это значение работает только для дела: мы можем окончить дело, работу или закончить дело, работу — разницы нет. А вот ‘довести до конца’ вуз, ‘завершить’ школу — это неестественные для нашего языка значения, рождающиеся в сочетании закончить вуз, школу.

Кстати, нечастотная, устаревающая норма кончить еще встречается в речи старшего поколения по отношению к учебному заведению. Ошибкой такое словоупотребление не считается. Однако норма уходит в прошлое: мы, во-первых, чувствуем это (произнесите «кончить вуз» — молодому поколению такое сочетание уже кажется странным). А во-вторых, мы наблюдаем подавление старой нормы глаголом окончить — попросту очень редко встречаем ее.

Есть интересная теория, согласно которой вариант закончить учебное заведение (где у слова закончить появляется новое значение ‘завершить обучение, пройти курс’) с огромным трудом отстаивает свое право на жизнь в том числе потому, что норме окончить учебное заведение, курс обеспечила стабильность строчка из популярной когда-то песни «курс окончен — по глухим селеньям разлетимся в дальние края…» (к/ф «Весна на Заречной улице»). Так произошла фразеологизация, «заморозившая норму», ведь песню любили и часто пели (то есть регулярно воспроизводили) носители языка того времени, а значит, она заблокировала возможное изменение

Кстати, обратите внимание, что курс окончен — куда более фонетически удобное сочетание для песни, чем курс закончен (две согласные на стыке), так что оно не изменилось бы даже при появлении у слова закончить нового значения. Да и с чего вдруг менять строчку из песни в угоду лингвистическим тенденциям, даже если норма активно менялась бы тогда или сейчас? Мы же не меняем устойчивые сочетания: «выйти замуж» на «выйти за мужа», или «ничтоже сумняшеся» на «ничуть не сомневаясь»

Вот и получается, что песня хоть и не словарь, а слов из нее не выкинешь, поэтому на стабильность нормы она повлиять может, причем существенно.

Итак, норма окончить учебное заведение жива и активна.И если вы просто никак не можете ее запомнить, но хотели бы, или же думаете, как помочь запомнить правило другим, воспользуйтесь следующим мнемоническим приемом: мы поздравляем человека с окончанием школы, вуза, но не с закончанием — и слава богу.

Чтобы выяснить, как пишется «окончила» или «закончила» (школу, университет»), следует использовать толковые словари, позволяющие увидеть различия между представленными лексемами. Сделаем это и определим, какой вариант уместен в данном контексте.

>Как правильно пишется

В анализируемом сочетании, согласно языковой норме, следует употреблять глагол с приставкой «о» – окончила.

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Устаревший глагол

Когда-то в русском языке активно употреблялся глагол «кончить». Он встречался как в письменной, так и в разговорной речи. К примеру, можно вспомнить о беседе двух персонажей рассказа «Зрячий посох» Виктора Астафьева. Один из героев говорит другому о том, что «школу он кончил».

Получается, что университет закончить нельзя, зато его можно не только окончить, но и кончить? Нет, такая фраза будет считаться грубой ошибкой. Глагол «кончить» в современном русском языке не используется, он давно признан устаревшим. Его применение недопустимо для грамотного человека. Однако глагол до сих пор встречается в речи старшего поколения, когда ведется речь о завершении процесса обучения. Тогда как молодое поколение уже находит подобное сочетание неестественным и странным.

Минусы заочной формы обучения

Заочное образование, полученное в любом без исключения учебном заведении, всегда более низкого качества, чем очное. Связано это с тем, что учебные дисциплины необходимо осваивать и усваивать самостоятельно, если что-то непонятно, то обратиться не к кому, разбираться нужно сразу и на месте. Это сложнее, чем усвоить материал после прослушивания лекции.

Если брать медицину, то каким образом студент должен узнавать о строении человека? По картинке не получится, так ему придется с живыми людьми, а не с рисунками или фотографиями. По фото ставят диагнозы и проводят лечение лишь экстрасенсы. И никакой пациент к врачу после заочного обучения на прием не придет.

Перед тем как стать врачом с самостоятельной практикой, студент работает в морге, где учится распознавать, что, где и как у человека расположено. При заочном обучении это невозможно. Во время учебы будущим врачам необходимо постоянно стажироваться в больницах под присмотром квалифицированных действующих врачей, иначе они не смогут отличить одно заболевание от другого.

Подведем итоги

Глагол «закончил» используется тогда, когда необходимо сообщить о завершении действия в широком значении. Тогда как глагол «окончил» употребляется лишь тогда, когда подразумевается завершение процесса обучения.

Глагол «окончил» является частью устойчивых сочетаний, тогда как глагол «закончил» их не образует. Вариант с приставкой «за» может употребляться в любой речевой конструкции, подходящей по значению.

Глагол «окончил» невозможно заменить глаголом «закончил», это будет считаться ошибкой. Как правильно: окончил или закончил институт? Единственно возможный вариант — окончил.

Глагол «закончил» разрешается заменять глаголом «окончил», не обращая внимания на контекст.

В настоящий момент ведутся разговоры о том, чтобы окончательно сделать глаголы «окончить» и «закончить» взаимозаменяемыми. Это предложение поддерживается некоторой частью лингвистов, однако далеко не всеми.

С точностью можно сказать лишь то, что никакие серьезные шаги в этом направлении пока что не предприняты. Не исключено, что все же наступит время, когда можно будет не уточнять то, окончила или закончила университет студентка, а уверенно использовать любой из возможных вариантов. Ведь правила русского языка иногда меняются.

На первый взгляд, выбор приставки в глаголе окончил/закончил
не влияет на его значение. Но в языке не бывает случайностей: в нем каждый элемент, включая приставки глаголов, служит определенной цели. Употребление разных приставок обусловлено необходимостью точно передать значение слова, которое будет использовано в разном смысловом контексте.

В чем же разница между глаголами окончил
и закончил
?

Ответ прост: в приставках.

С приставкой за
— глагол приобретает значение завершения действия, связанного с выполнением какой-либо физической, интеллектуальной, творческой работы или ее части. В отвлеченном смысле он может употребляться для обозначения завершенности определенного процесса, не связанного с непосредственной деятельностью отдельного человека.

Глагол окончил
имеет близкое значение, но употребляется по отношению к процессу обучения; он является частью устойчивых выражений окончил учебу, окончил школу, окончил высшее учебное заведение, окончил лицей, училище, семинарию
итому подобное.

Употребление и правописание приставок в глаголах зависит от их значения, влияющего на образование глагольных форм и оттенки их лексического значения

На это необходимо обращать внимание, поскольку замена формы глагола закончил
ее кажущимся аналогом окончил
приводит к искажению смысла и считается речевой ошибкой

Ссылка на основную публикацию