Как пишется слово «выживите»?

Правило

Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: жить. Конечно тут стоит вспомнить правило Правописание гласных после шипящих, или просто «жи/ши пиши с и«.

Мягкий знак в конце

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Способы избежать состояния «выжатого лимона»

Причины всем более или менее известны, но что делать?

  • Ужин, обед и завтрак в одно и то же время. Соответственно, ложиться спать и подниматься тоже необходимо, подчиняясь графику.
  • Душ 2-3 раза в день. При этом, конечно не подразумевается, что надо именно мыться. Этот душ принимается для того, чтобы снять напряжение, стресс и усталость, сонливость. Для тех, кто работает дома, – 3 раза в день, для остальных – до работы и после.
  • Здоровое, сбалансированное питание. Этот пункт, наверное, всем надоел, но о нем нельзя не сказать. Возможно, состояние постоянной усталости, которое передает выражение «выжатый лимон» (фразеологизм), продиктовано отсутствием витаминов в пище, поэтому надо восполнить этот баланс.
  • Контролируйте свой вес, так как ожирение нередко является причиной ночного храпа. В свою очередь, храп не позволяет человеку выспаться, и он, уже проснувшись, ощущает себя «выжатым лимоном».
  • Если человек чувствует себя усталым, то ему нужно хорошенько нагрузить свое тело, пойти в спортзал или заняться физкультурой. Каким бы странным выходом это ни казалось, но лучший отдых – это не лежание на диване перед телевизором, а смена деятельности. После работы – в спортзал, там хотя бы час физических нагрузок сделают из уставшего человека человека бодрого и довольного жизнью.

Это может прозвучать странно: человек ощущает себя «выжатым лимоном» не потому, что он много работает, а потому что, скорее всего, ему не нравится то, что он делает. Поэтому надо найти хобби, которое будет приносить радость. Если не получилось реализоваться в работе, нужно обрести себя за ее пределами.

Еще один кардинальный способ почувствовать вкус к жизни – уйти в отпуск

Как говорил Оскар Уайльд, единственный способ победить соблазн – это поддаться ему. Поэтому если человек хочет полениться, то следует уступить этому желанию. Лень возникает как реакция на переутомление и предельную пресыщенность работой. И если изо дня в день человек чувствует себя уставшим, то стоит подумать, а давно ли он отдыхал? Если ответ на вопрос вызовет затруднения, то надо срочно собирать чемоданы и отправляться в жаркие страны, нежиться на пляже, заводить курортные романы. Одним словом, выйти из круга линейного маршрута “работа-дом”. Вообще, смена обстановки здорово тонизирует человека, если у него есть возможность хотя бы раз в год уезжать в неизвестном направлении подальше от всего.

«Выжатый лимон» – человек, который страдает от хронической усталости, кому не хватает витаминов и строгого распорядка дня, а также регулярных физических нагрузок. «Выжатому лимону», в принципе, хорошо бы вернуть вкус к жизни, насытить существование впечатлениями. Рутина и пресыщенность, конечно, не голод или жажда, но и они убивают человека, семьи, даже целые государства (вспомните судьбу Римской империи).

Надеемся, читатель простит нам вольность, что мы не только поговорили о значении выражения, но и о том состоянии, которое стоит за ним.

Source: fb.ru

выживать I[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

  наст. прош. повелит.
Я выжива́ю выжива́лвыжива́ла  —
Ты выжива́ешь выжива́лвыжива́ла выжива́й
ОнОнаОно выжива́ет выжива́лвыжива́лавыжива́ло  —
Мы выжива́ем выжива́ли
Вы выжива́ете выжива́ли выжива́йте
Они выжива́ют выжива́ли  —
Пр. действ. наст. выжива́ющий
Пр. действ. прош. выжива́вший
Деепр. наст. выжива́я
Деепр. прош. выжива́в, выжива́вши
Будущее буду/будешь… выжива́ть

вы-жи-ва́ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — выжить.

Приставка: вы-; корень: -жи-; суффикс: -ва; глагольное окончание: -ть [].

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. оставаться в живых, продолжать существовать, несмотря на неблагоприятные условия для жизни ◆ И четвёртое — завидная стойкость и способность выживать в одиночку, то есть самодостаточность высочайшей пробы. Валериан Скворцов, «Сингапурский квартет», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  2. воспроизводиться в последующих поколениях, сохраняя свойственные виду признаки ◆ Данный вид простейших выживает почти при любых условиях.
  3. разг. жить бедно

Гипонимыправить

Родственные словаправить

Ближайшее родство
  • существительные: жизнь, жильё, житьё, проживание
  • прилагательные: живой, живущий, жизненный, житейский, оживлённый, прожиточный
  • глаголы: вживаться, вживлять, вживляться, выжить, жить, житься, заживать, заживаться, зажить, зажиться, изживать, изживаться, изжить, изжиться, наживать, наживаться, нажить, нажиться, оживать, оживлять, оживляться, поживать, прожить, проживаться, уживаться
  • наречия: живо, жизненно, оживлённо

Этимологияправить

Происходит от вы- + жить, из праслав. *žiti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. живѫ, жити (др.-греч. ζῆν, οἰκεῖν), русск. жить, укр. жити, живу́, белор. жыць, болг. живе́я «живу», сербохорв. жѝвjети, жѝви̑м «живу», словенск. živéti, živȇjem, чешск. žít, žiji, словацк. žiť, žijem, польск. żyć, żyję, в.-луж. žić, žiju

Граф цепочек метаграмм.

  • выжигать, выжидать, выжимать, выжирать
  • выбивать, выливать, выпивать, вышивать
сохраняться как вид
  • en: survive
  • uk: виживати

Смысл

Значение выражения «выжатый лимон» разгадать несложно: это человек, который долго изнурительно работал и теперь чувствует себя так, как будто его пропустили через соковыжималку. Все, что у него было, он отдал работе. Мысленно сравните свежий цитрус и тот, что прошел через соковыжималку, – и поймете, что имеется в виду.

И да, надо понимать, что состояние «выжатый лимон» – это не просто усталость, это предельная ее степень. Например, человек не отдыхал, не был в отпуске 5 или 10 лет. И ему настолько опротивела работа, что он уже не находит никаких скрытых резервов для ее выполнения, а сознанию такое состояние является как предельная степень лени. Поэтому если человек не хочет что-то делать, то пришло время задуматься, а может быть, дело не так уж просто, и он уже давно в состоянии использованного цитруса?

Ссылка на основную публикацию