Как пишется слово «щипаться»?

Подготовка к ощипыванию

Насколько легко будет ощипывать утку, зависит от её возраста. Лучшее время забоя – 60-70-е сутки. К этому времени птица оперилась, но маховых перьев ещё не видно. Чтобы удобно было их удалять, рекомендуется подождать, чтобы они отросли до 10-15 см. Но более 10 дней ждать не стоит, если упустить время, щипать перья будет труднее – на кожице останутся пеньки, ухудшающие внешний вид тушки, и мясо будет уже не такое приятное на вкус.

Если не удалось забить утку в оптимальные сроки, лучше подождать, и забить птицу после ювенальной линьки, когда молодые перья отрастут до длины, удобной для выщипывания.

Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое утки:

  • За 12-16 ч до забоя, птице не дают еды – только поят водой.
  • В последнюю ночь утку держат в изоляции от стада, при включенном освещении.
  • Умерщвляют птицу ударом по черепу.
  • Повесив птицу за лапы, перерезают горло. Спустя 10 минут – когда кровь стечёт, тушка готова к ощипыванию.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°.  Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После  остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

Название Производительность штук в день Средняя длительность ощипывания 1 тушки Страна производитель
Piro 130-150 45 секунд Италия
Rotary-950 400 15-20 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 50-60 40 секунд Украина
Плакер-450 30 30 секунд Россия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила ощипывания:

  • Не стоит забивать утку в период линьки. Дерните живую утку за перья, если они легко извлекаются – птицу можно забивать. Во время линьки стержни очень трудно извлекаются.
  • Тушку после убоя помещают в прохладное место – погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура – +5 °С. Жир за 2-3 часа застынет, а мясо, подсохнув, будет более ароматным – из-за испарившейся лишней жидкости.
  • Ощипыванием лучше заниматься во дворе – слишком много мусора от процесса. Подготавливают тару – под крупные перья, под мелкие и для пуха. Сортируя пух-перо во время ощипывания, экономят время. Удобнее всего выщипывать перья, сидя на стуле, и поставив между ногами ящики для перьев.
  • Перья дергают в определённой очередности, сначала из хвоста и крыльев, за ними идёт грудина и спина. Если убой травматический, без кровопускания, начинают со спины, затем ощипывают живот, плечи, крылья, хвост.
  • Крупные перья дергают в направлении роста, а мелкие можно тащить в любую сторону – как сподручнее.
  • Движения должны быть уверенными, если плавно тянуть перья, можно разорвать кожу. Дергают перо небольшими пучками.

Правило

Проверочное слово: щиплет.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают  потому, что  тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Ссылка на основную публикацию