Как правильно пишется слово выбирать?

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Времена и наклонения

Для справки: «выберите» – повелительное наклонение глагола «выбирать». Обозначает просьбу, пожелание, достаточно мягко выраженное распоряжение или приказ. Для жесткого словесного давления употребляется «выбирайте»; пишется чаще всего с двоеточием или восклицательным знаком. При фамильярном обращении на «ты» окончание «-те» отбрасывается, а значащее слово пишется через «и» также и в будущем времени:

«Ты выбери игрушку в магазине, а я куплю».

«Выберете» – изъявительное наклонение того же глагола. Выражает намерение произвести действие или изъявляет согласие на него.

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

выбранный (причастие)[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. вы́бранный вы́бранное вы́бранная вы́бранные
Рд. вы́бранного вы́бранного вы́бранной вы́бранных
Дт. вы́бранному вы́бранному вы́бранной вы́бранным
Вн.    одуш. вы́бранного вы́бранное вы́бранную вы́бранных
неод. вы́бранный вы́бранные
Тв. вы́бранным вы́бранным вы́бранной вы́бранною вы́бранными
Пр. вы́бранном вы́бранном вы́бранной вы́бранных
Кратк. форма вы́бран вы́брано вы́брана вы́браны

вы́-бран-ный

Страдательное причастие, совершенного вида, прошедшего времени, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a(2).

Корень: .

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. страд. прич. прош. вр. от выбрать ◆ Выбор тактики блеснения обуславливается местом стоянки рыбы, особенностями выбранного водоема и многими другими параметрами. Павел Моcин, «Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки», 2015 г.

Гипонимыправить

Этимологияправить

От гл. выбрать, далее из брать, далее из праслав. *bьrati, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. берѫ, бьрати, русск. беру, брать, укр. беру́, бра́ти, болг. бера́, сербохорв. бе̏ре̑м, бра̏ти, словенск. bérem, bráti, чешск. beru, brát, польск. biorę, brać, в.-луж. bjeru, brać, н.-луж. bjeru, braś; восходит к праиндоевр. *bhere- «нести». Древнее знач. сохранилось в слове бере́мя. Исконнородственны др.-инд. bhárati, bíbharti, bibhárti «несёт, приносит, ведёт, отнимает», авест. baraiti «несёт», греч. φέρω «несу», арм. berem — то же, алб. bie «веду, приношу», лат. fero «несу», готск. baíra «несу», ирл. biru «несу» (в соединении с to- «приношу, даю»). Возм., сюда же лит. beriù, bėriaũ, ber̃ti «сыпать», латышск. beŕu, bẽrt «сыпать». Другая ступень чередования представлена в др.-инд. bhṛtíṣ «несение, , вознаграждение», лат. fors «случай», ирл. brith «рождение», готск. baurþei, нем. Bürde «ноша», Geburt «рождение»; ст.-слав. бьранъ, прич. прош. страд.; др.-инд. bibhrāṇas и др. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Список переводов

Вот прям сразу…

Следовательно, данное словоупотребление правильно будет в настоящем времени если, во-первых, есть из чего выбирать:

«Выберите холодильник из имеющихся в наличии, и до конца дня мы доставим его вам к месту установки» – подразумевается, что покупатель твердо намерен совершить покупку.

Синонимы в данном случае: присмотрите, подберите, укажите, покажите, изберите.

Во-вторых, отложить выбор нельзя:

«Вот наши саженцы. Выберите, а мы подготовим к транспортировке» – ассортимент налицо. Товар живой, лежать не может.

В этом случае синонимы: отберите, выделите, отсортируйте.

Или же, в-третьих, отбор необходим как условие успеха дела:

«Перед высадкой выберите из рассады чахлые, больные и бледные растения» – если отбраковки не сделать, все насаждение может пропасть.

Синонимы: отберите, выкиньте, отбракуйте.

И, в-четвертых, нужда в желаемом срочная:

«Пожалуйста, выберите время для встречи со мной по важному делу» – адресат просьбы может откликнуться на нее и через год, или вовсе проигнорировать. Но дело к нему у нас сейчас, потому и время просьбы настоящее

Синонимы: найдите, изыщите, улучите, выкройте, изберите, назначьте.

…или потом

Когда можно повременить

«Если вы выберете тактику уклонения от выплат по кредиту, материальные потери для вас будут много больше, чем в случае погашения задолженности по графику» – просрочка погашения задолженности до расчетного числа следующего месяца (чаще всего это 21-е или 27-е) не повлечет за собой штрафных санкций. Выбор возможно отложить на некоторое время.

Проверим правильность употребления

Можно ли в данном случае перед объектом обсуждения (материальными потерями) вставить частицу «то», как выше в угловых скобках? Да, смысл фразы не изменился. Написание через «е», т.е. будущее время значимого глагола, назначено правильно.

Синонимы: найдёте, сочтёте – здесь в угловых скобках даны варианты дополнительных слов, без которых синонимы не употребляемы.

То ли да, то ли нет

«Гарантийные обязательства в полном объеме распространяются на любой смартфон, который вы выберете с витрины» – визитер, разумеется, не обязан покупать желаемое именно в этой торговой точке.

Синонимы: изберёте, предпочтёте, укажете .

Ссылка на основную публикацию