Лучшие воры 20 века
В школе нас учили хорошо, но не тому. Надо было хотя бы факультативно ввести дисциплину “Как правильно воровать”. Вообще не шучу. Вы посмотрите на результаты вокруг себя.
Билл Гейтс украл у Стива Джобса идею с иконками на компьютере. Если вам приходит на ум “какой подлец”, то посмотрите куда убегут ваши мысли, когда вы узнаете, что Джобс до этого украл ее у Хьюлит Паккард? Помните фразу из фильма “In time”: “Разве это считается воровством, если это уже украдено?”
К размышлению: Билл Гейтс сейчас опять номер 1 в рейтинге богатейших людей мира и если мы говорим фразу “Успех оставляет следы” (я это делаю постоянно), то надо найти того, по чьим следам пойти. Давайте будем полностью честными с собой и будем следовать своим же рекомендациям.
Что надо воровать
Любую хорошую идею по построению бизнеса надо украсть. Некоторые советы нам дают, другие надо брать самому. Я считаю это проявлением ума засунуть свое эго с личными изобретениями подальше и взять то, что уже проверено работает. Смысл бизнеса – приносить прибыль, а не нести риски. Это надо всегда помнить.
Украсть надо дизайн. Вы же не строите Ватикан у себя в огороде? Нет, вы едете в Рим и гуляете по нему. Воруете его на денек. Берите все эти красивые здания навсегда – дизайн сайта должен быть украден быстро и бесстыдно. Главное правило дизайна – все то, что занимает время и есть готовое, должно быть украдено. Сами дизайнеры этим правилом пользуются, давайте будем учиться у профессионалов. Да и, вы замечаете, что все уже перестали смеяться над Китайцами и начали ими восхищаться. Забыли, как они начинали? Они, кстати, продолжают…
Украсть нужно знания из книг. Книга должна наводить на мысли… Ерунда. Хорошая книга наводит не на мысли, а на действия. Люди сегодня не читают, потому что воровать это плохо, как же можно взять чужую мысль… “Я сам” – это эквивалент “я честный”. Ты не честный, ты не понимаешь, как зарабатываются деньги и лезешь в бизнес. Выиграть в игре, не зная правил, невозможно.
Украсть надо внимание. Его надо привлечь, ухватить и удержать
Не возьмете вы, ухватят другие. И вообще, “разве это воровство, брать то, что уже украдено?”. Кстати, хороший был бы тост – “За внимание!”. Воруйте те, кто в рекламе работает.
Правило
Проверочное слово: вор.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.