Какое правило?
В русском языке принято писать изучаемую лексему раздельно с употреблением одной гласной О, так как предлоги слитно писаться не могут в соответствии с общепринятыми нормами.
Разбор по составу
Морфемный разбор слова помогает понять принцип его письменной передачи:
- В – предлог;
- ОБЩ – корень;
- ЕМ – окончание.
в общем
Морфология
С точки зрения морфологии, общем – относительное имя прилагательное, изначальной формой которого является лексема “общий”. Единственное число предложного падежа в полной форме мужского рода. Синтаксическая роль зависит от вложенного в высказывание контекста.
Значение
Корректное употребление лексических единиц зависит во многом от правильного толкования. Именно умение точно определить контекст может стать решающим в уместном использовании лексемы. Необходимо четко представлять толкование отдельных словоформ для достижения взаимопонимания с собеседником. Кроме того, некоторые слова могут иметь сразу несколько значений, иногда схожих. В русском языке есть слово вообще, которое используется для конкретного обобщения определенного явления. Изучаемая лексема в большей мере применяется в качестве вводного слова или дополнения к основному предложению.
Синонимы
Неумение правильно определиться с написанием конкретной словоформы можно компенсировать подбором слова с похожим значением. Разбавление речи синонимами обогащает словарный запас, лексика становится более выразительной и многогранной. Кроме того, удачная замена предотвращает возникновение ошибок в распространенных словах. Синонимический ряд к изучаемой лексической единице подбирается в зависимости от контекста, например:
- в целом;
- в основном;
- не вдаваясь в подробности;
- не касаясь частностей;
- по большому счету;
- в итоге;
- короче говоря;
- короче;
- значит так;
- итак.
Значение слова «вообще»
1. По отношению к большей части случаев.
Вообще это правило работает, но бывают и исключения.
Синонимы: в целом, обычно, в общем.
2. Говоря обобщенно.
А вообще ты прав, мне, пожалуй, не стоит туда идти.
Синонимы: приблизительно, в целом, в общих чертах.
3. Используется для усиления.
Это может вообще очень плохо закончиться, ты хоть понимаешь это?!
4. Всегда.
Он не только сегодня стеснительный, он вообще по жизни такой.
Синонимы: по сути, постоянно, всегда, во всем.
5. При всяких условиях.
Мне твое сегодняшнее поведение вообще не нравится.
Синонимы: вовсе, совсем, полностью, совершенно, абсолютно.
Как видим, в некоторых значениях обороты схожи, но все же постарайтесь их не путать.
Вообще или вобще
Данное слово не имеет какой-либо ясной этимологии, которой можно было бы объяснить двойную ОО в середине. Понятно только, что образовалось оно от прилагательного «общий», поэтому имеет прямую смысловую связь с ним – обобщение.
Четкого правила, следуя которому, можно было бы запомнить правописание, не существует, его можно отнести к словарным словам и просто запомнить. Можно также придумать какой-либо мнемонический прием, например, такой:
— Ты зачем пошел в плаще?
— Дождь залил нас ВООБЩЕ.
ВООБЩЕ может быть вводным словом, выделяемым на письме, в том случае, если его можно мысленно продолжить деепричастием «говоря» и «безболезненно» удалить из текста без потери смысла:
Ты, вообще, понимаешь меня или нет?
В других случаях, будучи определительным наречием, запятыми не выделяется и может иметь несколько схожих между собой значений:
- Постоянно, всегда: «у нас вообще зимой тепло», «он вообще добрый, просто сейчас без настроения».
- Абсолютно (чаще всего в смысле отрицания): «вообще не люблю».
- Усиление эмоциональной окраски (чаще всего в разговорной речи): «вообще ужас», «вообще прелесть».
Примеры предложений
- — Знаешь, я вообще терпеть не могу, когда курят! – заявила Катерина.
- В наших краях осень вообще теплая, с редкими дождями.
- — Да это же какой-то просто ужас вообще! – воскликнула мама, увидев безобидного ужика.
- — А он, вообще, как, хороший дядька? – поинтересовался Егор.
- — Ну ты вообще ненормальный! – хмыкнул Сергей.
- Петр Сергеевич сегодня вообще никуда не собирался, но пришлось.
- Вообще я сладкое не ем, но сегодня особый день.
Синтаксис и пунктуация
- «В общем», употребляемое в значении «в целом», «в принципе», «в общих чертах», является обстоятельством и отдельных знаков препинания не требует.В общем ты с заданием справился, а нюансы мы позже доработаем.
- Употребляемое в значении «короче говоря, одним словом, в сущности», в предложении выступает в качестве вводного слова, не является членом предложения и выделяется запятыми с обеих сторон.В общем, этого мы и ожидали. Согласился я, в общем, заехать к ним на пару часов. В общем, в разгар семейного скандала я потихоньку ушел. Меня очень долго уговаривали на эту вылазку. Согласился я, в общем. В общем-то, никто и не ожидал, что из этого что-то получится.
Наречие «вообще» тоже может выступать в роли вводной конструкции, если употребляется со значением «вообще говоря» или в составе этой конструкции. В таких случаях оно выделяется интонационно, а на письме обособляется запятыми:
Если честно, то все уже устали от твоих вечных оправданий. И, вообще, ты не умеешь признавать свои ошибки.
Вообще говоря, не очень – то и хотелось ехать.
Да мы, вообще-то говоря, и не рассчитывали на прибыль.
А девчонка, вообще-то, оказалась надежным товарищем.
Пунктуационные особенности
Если наше сочетание используется в значении «вообще, не касаясь частностей», запятая не нужна.
Есть кое-какие проблемки, но в общем все хорошо.
Если оно используется в значении «в сущности», тогда это вводное слово, а значит, требует обособления. Когда сочетание стоит в начале предложения, запятая ставится после него, в конце – перед ним, в середине – с двух сторон.
- В общем, я думаю, лучше бы ты молчал.
- Заглянул я, в общем, к ним на огонек.
- Не буду пересказывать весь сюжет – очень интересная книга, в общем.
Запятая необходима также при перечислении однородных прилагательных. Но сразу оговоримся, что подобный случай – большая редкость.
Мне доводилось ездить в общем, купейном и плацкартном вагоне, но в спальном я, честно говоря, оказался впервые.
Что касается сочетания «в общем-то», ситуация здесь также двоякая. Если оно употребляется в значении наречия «в достаточной степени, в основном», запятые не требуются.
В общем-то шиповник и дикая роза – это одно и то же.
Употребление сочетания «в общем-то» в значении «короче говоря, словом» переводит его в разряд вводных слов и требует обособления на письме.
Ваша реакция, в общем-то, мне ничуть не удивительна.
Ну и коль уж мы так много говорили о слове «вообще», обращаем ваше внимание на то, что оно не требует постановки знаков препинания, кроме двух случаев:
1. Когда оно входит в состав вводного словосочетания «вообще говоря».
Вообще говоря, на сегодняшний день это не самая лучшая работа.
2. Если оно употреблено в значении «вообще говоря».
Санкций становилось все больше, и, вообще, все это начинало напоминать глупое соревнование.
В общем, постарайтесь запомнить, как пишутся «вообще» и «в общем», и не пытайтесь скрестить их между собой, ибо гибрид выглядит крайне непривлекательно, а главное, противоречит правилам русского языка.
***
ПишемПравильно.ру
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Одним словом нельзя!
А почему нельзя написать это сочетание как «вобщем»? Тут все предельно просто: «в» – это предлог, а данную часть речи правильно писать раздельно со словами.
И все-таки хотелось бы понять, откуда у этой ошибки ноги растут. Ведь дыма без огня, как известно, не бывает. И действительно, в качестве «огня» выступает слово «вообще», которое очень часто путают с нашим оборотом.
Все, наверное, сразу вспомнили о таком варианте написания, как «вообщем», часто встречающемся на просторах Рунета и не только. А грамотные люди вспомнили и поморщились: этому слову-мутанту не место в нашей речи!
Для того чтобы не путать наше выражение со словом «вообще» и уж тем более не создавать из них нелепые альянсы, предлагаем рассмотреть семантическое значение каждого.
Примеры
Практические навыки позволяют усвоить теоретическую часть с целью правильного и уместного использования в своей речи определенных лексем. Рассмотрим бытовые примеры внедрения в лексику изучаемой словоформы:
- В общем, в сложившейся ситуации придется идти на уступки ради всеобщего блага.
- В общем так, перед активной тренировкой необходимо как следует разогреть все группы мышц.
- В общем настроение у меня хорошее, только на душе тоскливо из-за дождливой погоды.
- Мне категорически не понравилась поездка к бабушке в деревню, так как пришлось ехать стоя в общем вагоне.
- Я вообще не понимаю, как мы не растерялись в общем сборе.
Как неправильно?
Основная причина ошибок на письме – неправильное восприятие слова. Часто люди отождествляют исследуемое понятие с наречием вообще. Результат – неправильное правописание. Распространенные ошибки: вобщем, вообщем, вобще, вообще.
Вообще-то или вообще то
Также при письме и в речи нередко встречается употребление с частицей «-то» – ВООБЩЕ-ТО. Что касается правописания, то, как любая часть речи с частицей «-то», оно пишется исключительно через дефис. Запомнить это несложно, так как существует простое мнемоническое правило:
Пишешь «-то, -либо, -нибудь» –
Черточку не позабудь.
Если же встает вопрос об обособлении слова, то нужно определить, чем оно является в данном случае. Если его можно заменить устойчивым сочетанием «между прочим» (в разговорной речи), значит, это – вводное слово и должно обособляться: «вообще-то, я тут не просто так сижу!»
В ином случае оно выступает наречием, не выделяется знаками препинания и имеет тот же смысл, что и слово ВООБЩЕ – всегда, обычно, как правило: «он и вообще-то нелюдимый, а сегодня особенно».
Примеры предложений
- — Я, вообще-то, если ты не заметил, – дама! – возмутилась Нюша.
- Петр Сергеевич вообще-то дружелюбный человек, но после неудачной поездки переругался со всеми.
- Летом, вообще-то, должно быть тепло, а у нас недоразумение какое-то.
- И он и вообще-то нечасто улыбался, а после смерти жены и вовсе замкнулся в себе.
- — Это, вообще-то, стоп-кран, не вешалка! Не вздумай дернуть, — заявила Светлана.
- — Вообще-то, тут не курят, — заметил Сергеич. — Так что прекращайте.
- — Вообще-то тут курят, — заметил Сергеич, — но сегодня будет комиссия, так что прекращайте.
Вывод
В русском правописании совсем мало слов, в написании которых не возникает сомнений. С точки зрения грамматики возникают сомнения из-за схожести понятий в звучании. Написание может различаться в зависимости от их толкования.
Чтобы не запутаться и не стать посмешищем из-за своей неграмотности, в экстренной ситуации предпочтительно использовать подходящий по смыслу синоним. В более подходящий момент рекомендуется разобрать лексему, с письменной передачей которой возникли сложности. Таким образом, вы не только разнообразите свою речь, но и произведете работу над теоретическими ошибками посредством штудирования орфографического словаря и разбора соответствующих норм русского правописания.