Жидкий дым: рецепты
Перед тем как использовать жидкий дым, важно внимательно изучить рецепты, чтобы достичь идеального вкуса копченой пищи. С помощью ароматизатора можно приготовить любые мясные и рыбные блюда, а также подкоптить сало
Рецепт вкуснейшего сала
С помощью ароматизатора можно приготовить вкусное сало. Для этого потребуется сделать рассол из таких ингредиентов:
- 1 л. воды;
- 100 гр. соли;
- специи по вкусу;
- лавровый лист.
После того как маринад прокипит 5 минут, добавить 6 ст.л. пищевого ароматизатора. Сало залить приготовленным рассолом и выдерживать в течение 12 часов. Затем кусочки насухо вытираются и натираются чесноком и перцем. Рецепты копчения сала могут отличаться. Использование жидкого дыма отлично сочетается с травяными смесями, которые придают особого аромата блюду.
Рецепт приготовления рыбы
При приготовлении рыбы в духовке можно использовать пищевой ароматизатор из фольги. Возможно и обычное копчение. Рыбу предварительно просаливают. Перед тем как применять жидкий дым, следует тщательно вытереть тушки, чтобы удалить излишки влаги. Можно приготовить маринад, в котором будет просаливаться рыба. После этого необходимо полностью покрыть тушки пищевой добавкой.
Это можно сделать двумя способами:
- поместить рыбу в емкость с ароматизатором и подержать ее там в течение 1-2 минут, в зависимости от размеров тушек;
- подвесить рыбу и распылить приправу с помощью пульверизатора.
Рецепт приготовления курицы
Перед тем как коптить жидким дымом курицу, ее нужно тщательно вымыть и просушить. Далее готовится маринад, для которого можно использовать майонез, перец, соль, чеснок, различные травы и ароматизатор. Натирать курицу можно целиком или же порезав на кусочки
Важно не передержать мясо в маринаде. Минимальное время в рассоле – 150-20 минут, максимум – 3 часа
Длительное нахождение в маринаде курицы приведет к тому, что мясо станет слишком размягченным и сильно пропитается рассолом. Последняя стадия – запекание. Лучше делать это в рукаве. Его следует регулярно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу.
Рецепт приготовления мяса
Добавка может применяться для приготовления любого мяса. Если используется свинина, то ее нужно порезать на части вдоль линии мышечных волокон. На каждом куске сделать надрезы, чтобы маринад хорошо пропитался и отдал свой вкус. Рассол готовится из соли, перца, воды. Возможно добавление других пряностей. В конце в смесь добавляют ароматизатор, и натирают маринадом мясо.
Процесс просаливания занимает от 3 часов до суток, в зависимости от величины кусочков. После маринования каждый кусок заворачивается в фольгу и запекается.
Как закоптить кролика
Для копчения тушки кролика с помощью жидкого дыма понадобятся дополнительно специи, а также уксус. Вымытое и нарезанное мясо вымачивается в воде с уксусом до достижения белого цвета.
Затем:
- Мясо выкладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляется соль и жидкий дым в пропорции 5 ст.л. на 1 кг. кроличьего мяса.
- Добавить зелень, лук, морковку, лавровый лист.
- Проварить около 50 минут.
Очистка трубы
Работу следует начинать с очистки дымовой трубы. Все дверцы в печи и дымовых каналах должны быть плотно закрыты и зафиксированы. При падении большого количества сажи с высоты 3-4 м возможен выброс пыли в доме. Для чистки используется специальный ерш, при отсутствии готового можно сделать самостоятельно. Для устройства потребуется прочная веревка или трос. На одном конце следует закрепить груз весом 2-3 кг и пару старых жестких мочалок. Можно использовать распушенный моток проволоки, жесткого шнура или чего-нибудь аналогичного. Крепление должно быть прочным, оторвавшиеся и застрявшие в трубе части могут доставить немало проблем.
С ершом нужно забраться на крышу, опустить его в трубу, несколько раз протянуть вверх-вниз, при возможности вращая и раскачивая в стороны. Аналогичные работы нужно выполнить, чтобы понять, почему дымит камин. Если после чистки функционирование стабилизировалось, проблема решена. В противном случае нужно искать дальше.
Почему дымит
Дым в бане – это не только неприятно. Это еще и очень опасно. Любой школьник знает: в процессе горения образуется угарный газ – сильное отравляющее вещество. Так что надо тщательно следить за тем, чтобы в помещении, где вы любите приятно проводить время, сохранялись только пар и жар, а никак не дым.
Итак, по какой причине дымит печь в бане и что с этим делать?
- Самая простая причина (она может возникнуть в том случае, если баню и печное оборудование проектировали и монтировали не вы) – печь «не тянет» из-за слишком маленького внутреннего диаметра дымовыводящей трубы. Если этот показатель меньше 120 мм. – меняйте трубу.
- Эту причину устранить сложнее (и вероятнее всего, вы не сможете осилить процесс самостоятельно), но что-то делать все равно придется: если металлическая банная печь задымит при первой же топке – высока вероятность, что вы неверно установили агрегат или же допустили погрешности в конструкции
- Однако не спешите паниковать! Возможно, дело не в конструкции печи, а в трубе, и тогда исправить ситуацию можно будет относительно просто.
Очищение каналов
Устройство дымоходов в кирпичных простенках имеет два основных варианта:
- вертикальные колодцы;
- горизонтальные каналы.
Если в здании устроены камин и печь, имеющие общий дымоход, возможен вариант запирания газового тракта камина потоком дымовых газов от печи. Для оптимального функционирования можно использовать дымососы для каминов.
При устройстве кирпичных дымоходов для их обслуживания должны быть установлены чистки — специальные дверцы.
Что делать при отсутствии чисток? Следует простучать стены на наличие пустот, определить положение каналов. В местах поворотов следует устроить отверстия для доступа внутрь каналов. При вертикальном расположении колодцев чистки следует устраивать на верхних и нижних поворотах.
Если каналы расположены горизонтально, чистки следует устраивать по сторонам, на левом и правом повороте, в нижней части канала. Чистку следует начинать под выходом дымовой трубы, постепенно перемещаясь в сторону и вниз.
Одним из вариантов, почему дымит печь в бане, может быть отсыревшая кладка печи и дымового тракта. В этом случае нужно периодически протапливать печку небольшим количеством щепок и проветривать всю систему, открыв дверцы топки и поддувала.
Печь дымит всегда по одной причине — нарушена тяга. А факторов ослабления тяги существует множество. Задымление может происходить лишь при растопке или быть постоянным, но в любом случае проблему надо устранять сразу, так как она представляет опасность для человека. Для того, чтобы узнать, почему дымит печь и ухудшилось горение в топке, надо сделать проверку всех каналов движения газов. Кроме этого обследуют корпус на наличие трещин и ошибок во время кладки.
Налипание сажи
Самый частый источник ухудшения тяги — налипание сажи на стенках дымохода. Внутренний диаметр трубы становится настолько узким, что дым, скапливаясь, выходит через любые щели в корпусе агрегата. Степень налипания сажи не зависит от места нахождения печи: в бане или в доме. Больше способствует ее образованию неправильная эксплуатация и определенные сорта сжигаемой древесины. К первому фактору относится недостаточное , а ко второму — сжигание поленьев хвойных пород. Единственный способ ремонта в таком случае — чистка дымохода.
Как почистить дымоход?
Для механического способа прочистки требуются специальные приспособления:
ерш, трос, гиря.
Сначала в дымоход спускают гирю, прикрепленную к тросу. Так можно найти препятствие или место, где произошло сужение трубы. Если надо протолкнуть какой-нибудь предмет, перекрывший канал, гирю с силой бросают вниз. На следующем этапе трубу прочищают ершом. Он имеет форму квадратной или круглой щетки, его габариты должны быть чуть больше отверстия трубы. Движениями вниз/вверх дымоход прочищают от сажи и скопившегося мелкого мусора.
Причины задымления новых отопительных печей
Что делать, если дымит печка, недавно установленная? Зачастую причиной задымления являются конструктивные несоответствия, несоблюдение технологии кладочного процесса, недостаточная вентиляция, отсутствие распределительного короба.
Неправильная высота дымохода
Основной причиной задымления новых печей является просчет высоты дымоходной трубы. Отопительное оборудование для русской бани и частного дома должно соответствовать следующим параметрам:
- Размер отверстия трубы печи в зависимости от типа топлива: 140×140 мм (уголь) и 140×270 мм (торфяные брикеты, дрова).
- Высота дымоотвода над кровлей – 75 см, возвышение над коньком – на 50 см. Если конек удален от дымохода более чем на 1,5 метра, тогда дымоход может быть аналогичной высоты.
Если высота дымоотвода является недостаточной для предотвращения задымления, тогда ее можно увеличить самостоятельно.
Почему дымит печка при открытии дверцы в процессе растопки? Подобная проблема возникает при наличии серьезных просчетов конструкции: неправильное сечение отводящей трубы, низкое расположение входящего канала, неошвабренный дымоотвод. Для устранения недочетов потребуется капитальный ремонт отопительного оборудования.
Нарушение технологии возведения печки и колодца
Требуемый просвет дымоотводной трубы обеспечивает быстрое и безопасное удаление продуктов сжигания топлива. Минимальный диаметр трубы для дома – 15 см, для бани – 10 см. Высота трубы и ее место установки на кровле должны соответствовать выбранной конструкции отопительной печи.
Кроме того, входное отверстие в первый колодец (в топочной камере) должно располагаться не ниже верхней части двери, иначе это может привести к задымлению при каждой растопке печи. Исправить недочеты можно только перестройкой печной конструкции.
При сборке дымохода следует избегать использования элементов разного сечения, что может стать основной причиной задымления печи. Оптимальный вариант – труба круглого сечения. Прямоугольные дымоотводные каналы способны создавать лишние воздушные вихри и усиливать отложение копоти.
Плохая вентиляция
Еще одной причиной, почему новая печь начинает дымить, является плохая вентиляция. Как правило, обустраивая вентиляционную систему принудительного типа, владельцы строения предусматривают вытяжку лишь в функциональных помещениях – санитарном узле, кухне или предбаннике. Однако отдельный дымовой канал должен быть обустроен и в помещениях, где требуется нормальное движение воздушных масс: в парилке и моечной.
Отсутствие распределительного короба
Если в здании установлены две отопительные печи, для которых предусмотрена общая дымоотводная система, тогда задымление происходит в результате отсутствия распределительного короба.
Для устранения подобной проблемы достаточно сделать распределительный короб с двумя отдельными каналами либо эксплуатировать печи поочередно.
Распределительный короб представляет собой специальную кирпичную перегородку, расположенную внутри общего дымоотвода.
Как правильно использовать жидкий дым
Имеется на каждой этикетке приправы «Жидкий дым» инструкция по применению от производителя. В ней детально описаны дозировки и правила приготовления. Чтобы получить копченную продукцию, обычно достаточно несколько капель.
Приправу добавляют:
- В маринад. Часто применяют при приготовлении мяса. Тушки или отдельные кусочки помещаются в емкость, куда добавлены специи и ароматизатор. После маринования мясо поджаривается, тушиться или запекается.
- Непосредственно на готовое блюдо. Блюда из рыбы приобретают оригинальный вкус, если на готовый кусочек капнуть несколько капель приправы.
- В качестве соуса. Для этого создается смесь, куда добавляется чеснок, карри, майонез и приправа. Такой соус с жидким дымом подходит для любых продуктов: сала, мяса, рыбы.
Использование жидкого дыма в маринаде
Прочистка печи и дымохода своими руками
Проводить очистку дымохода, если печка используется для сезонного отопления и приготовления пищи, нужно раз в квартал. Чаще это нужно делать, если используются смолистые или сырые дрова. Это вызывает избыточные наслоения и сужение просвета. Механическую прочистку можно осуществить самостоятельно, используя традиционные техники, которые за последние века не изменились. Работы ведутся в защитных очках и перчатках. Для действий на высоте нужна нескользящая обувь, страховка.
Со стороны кровли
Понадобится тросик, на котором крепятся жесткие щетки для чистки дымохода от сажи, тяжелый грузик круглой формы с проушиной. Щетку можно соорудить из старой пластиковой бутылки.
Чистка проводится в пять этапов:
- Для предотвращения попадания сажи завешивают топку и лючки мокрой ветошью.
- Снимают оголовок, осматривают канал.
- Чистят веником от паутины и мусора.
- Пробивают засорение грузиком несколько раз.
- Очищают стенки дымохода щетками.
В завершение нужно будет прибрать сажу с крыши и внутри топки.
Со стороны печи
Чистка дымохода со стороны печи
Нужна особая щетка с жестким, но гибким тросом из стекловолокна. Ее можно приобрести в магазине хозбытовых товаров.
Очищение также идет в пять шагов:
- Откручивают заглушку люка для прочистки,
- Чистят вход от мусора.
- Закрепляют подходящую щетку (для металлических труб только пластиковую).
- Чистят канал, потихоньку продвигая инструмент кверху.
- Аналогично проводят прочистку и от топки.
Осталось убрать сажу и вернуть заглушки на место.
Можно использовать народные методы. Периодически завершайте растопку несколькими ольховыми или осиновыми полешками. Это предотвращает образование сажи. Но подсыпать к дровам какие-то порошки не стоит, поскольку некоторые из таких методов могут привести к взрыву.
Чтобы печка не дымила, периодически проверяйте тягу. Не используйте хвойные или влажные дрова, мусор. Время от времени проводите профилактические осмотры дымохода, ведь чаще всего задымление печки происходит из-за его засорения. Однако привести к этому могут и другие проблемы. Если правильно определить причину, можно быстро исправить ситуацию самостоятельно либо с помощью специалиста.
Отпуск: в отпуске и в отпуску
Вопрос
Как правильно: в отпуске или в отпуску?
Следуя образцовой литературной речи, надо говорить и писать: в отпуске, хотя в современной живой речи широко распространено в отпуску, и даже в художественной литературе стало встречаться это в отпуску, правда, преимущественно в тех случаях, когда воспроизводится или передается речь персонажей.
Требование литературной нормы (в отпуске) связано прежде всего с тем, что за окончанием предложного падежа (-у) существительных мужского рода в литературной речи закреплена функция обозначать какое-либо конкретное место или определенное время, а также «образ действия»: в лесу, на полу, на мосту, на борту, в прошлом году, в седьмом часу; на бегу, на лету (обратите внимание: во всех этих и подобных случаях фигурирует предлог в или на). Как очевидно, ни одно из перечисленных «значений» формы на (-у) не подходит к выражению в отпуске.Нужно сказать, что окончание (-е) тоже может использоваться при обозначении места, и в отдельных случаях это соответствует действующим нормам литературной речи
Ср: в цехе — в цеху, в грунте — в грунту, на холоде — на холоду, в чае —в чаю. Если в цеху употребляется в разговорной речи (под влиянием речи производственников), то в грунту, на холоду, в чаю — сфера просторечия.
Справедливости ради надо сказать, что не всегда форма на (-у) (при наличии варианта с окончанием –е) при обозначении места остается за рамками литературной речи. К примеру, уже в начале 60-х годов нельзя было категорически возражать против в аэропортУ как нарушения литературной нормы. В связи с широким развитием в стране гражданской авиации в общелитературном употреблении — сначала в разговорной речи, затем в СМИ — форма на (-у) (в аэропорту), распространённая в профессиональной речи лётчиков, работников аэродромов и аэропортов, получает права гражданства в русском литературном языке. Форма же на (-е) (в аэропортЕ) сохраняется на правах книжной устаревшей нормы, однако она малоупотребительна. В конкуренции форм в аэропортЕ / в аэропортУ «победа» в аэропорту может объясняться и влиянием предложно-именного сочетания в порту, традиционно считавшегося литературным.
Обращает на себя внимание одна особенность существительных мужского рода, принимающих в предложном падеже единственного числа — как нормативную (за единичными исключениями) — форму на (-у). Все они односложные: лес, мост (стоять на мосту), борт, час, чай, бег, ход, лёт и т. п
И в тех случаях, когда «законными» с точки зрения литературной речи признаются оба варианта (эти варианты обычно различаются по смыслу), мы имеем дело со словами односложными. Например: в жиру — в жире, в поте — в поту (лицо в поту — работать в поте лица), в роду — в роде, в быту — в быте, в ходу — в ходе, в дыму — в дыме, на доме — на дому и т. д.
Неприемлемость для литературной речи, а чаще всего и неупотребительность формы на (-у) в предложном падеже слов мужского рода с большим количеством слогов может быть объяснена тем обстоятельством, что окончание (-у) всегда под ударением. Для слов же с неподвижным ударением такая перестановка ударения неприемлема. Вот почему мы говорим: в (прошлом) месяце, в амбаре, на базаре, на вокзале, на холоде, на вороте (на вороту в литературной речи возможно лишь в составе пословицы «брань на вороту не виснет»).
Правильно
в отпуске.
Решение проблемы
Если дымит печка в доме, в первую очередь нужно проверить тягу. Подкиньте в топку зажженную бумажку и посмотрите, тянется ли дым в трубу. Если да, все хорошо. Если же он пытается вырваться в комнату, это говорит о плохой тяге. Скорее всего, нужно чистить дымоход. Есть и более современные способы проверки с помощью специнструментов – дифференциального манометра, анемометра, тягометра, но они бывают только у профессионалов.
Если печь долго не топили, разогреть дымоход можно сжиганием бумаги и мелких щепок
Неприятности с обратной тягой устраняют, разогрев трубу дымохода. Сделать это можно через находящуюся максимально высоко дверцу очистки, путем раскрытия борова в чердачном помещении либо кидая в выходное отверстие горящую бумагу. Эксперименты с зажженной целлюлозой проводят, если первые два способа не сработали. Чтобы этой проблемы не было, печку нужно регулярно топить.
Сжигание бумаги поможет устранить и газовые пробки. Но жечь ее нужно в топке с открытой дверкой, закладывая один лист за другим. Так же можно использовать стружки, последовательно закидывая их горсточками.
Чтобы печка могла работать нормально, установите дефлекторы на вершине трубы. Эти устройства создают препятствие порывам ветра:
- Воздушный поток ударяется о стенки цилиндра.
- Он расслаивается на множество маленьких «ветерков» и ослабевает.
- Слабые потоки поднимаются по трубе и сливаются с дымом, оттягивая его наружу.
Дефлекторы усиливают тягу, мешают созданию завихрений и возврату дыма в дымоход.
Проверка качества тяги в дымоходной трубе
Чтобы определиться с дальнейшими мероприятиями по устранению задымления печи, необходимо проверить качество тяги в дымоотводной системе. Проверка осуществляется одним из следующих способов:
- Использование анемометра. Высокоточный профессиональный прибор для определения дымовой тяги.
- Розжиг легковоспламеняемого материала. Горящий материал подносится к дымоходной решетке – при хорошей тяге пламя устремлено вверх, при плохой тяге или ее отсутствии – остается недвижимым.
- Визуальная проверка. Если при растопке печи пламя приобретает темный красный оттенок, это говорит о снижении тяги. Хорошая тяга обеспечивает светлое, почти белое пламя.
- Присутствие резкого запаха дыма. Если при открытой топке появляются резкие запахи, это говорит о механическом засорении дымоходной системы.
Полный список причин, почему отопительная печь начинает дымить, достаточно большой. В каждой отдельной ситуации необходимо учесть: характер (временный или постоянный) и продолжительность задымления, температурный режим внутри помещений, погодные условия, конструктивные особенности и срок службы оборудования.
При соблюдении технологии обустройства и растопки печи вероятность задымления конструкции минимальна. Но если проблема все же обнаружена, тогда своевременная диагностика и устранение неполадок обеспечат длительный срок эксплуатации отопительного оборудования.
Печей в современном мире существует множество, но для бани многовариантность не подходит, здесь первую скрипку с давних времен играет дровяная печь — кирпичная либо сделанная из металла. Внутреннее устройство у них идентичное, проблемы могут возникнуть также почти одинаковые. Главная — «дым столбом» в неположенном направлении. Чтобы верно определить причину несанкционированного задымления помещения, возникающего при растопке железной печки (этот тип банного отопительного прибора более популярен у владельцев частных бань), стоит сначала разобраться — из чего она состоит и как работает.
Жидкий дым или традиционное копчение
Принесет ли жидкий дым вред для здоровья, зависит от количества используемой приправы, соблюдения технологии приготовления продуктов, а также качества самого ароматизатора и его состава. Частота употребления копченостей также влияет на степень вреда.
Удобная добавка для приготовления пищи в домашних условиях
Но и продуктами традиционного копчения не стоит злоупотреблять. Чтобы минимизировать вред, нужно научиться правильно определять технологию копчения.
Жидкий дым | Традиционное копчение |
Вредным считается продукт, имеющий слишком насыщенный окрас, так как это свидетельствует о наличии в составе приправы большого количества химических веществ.
Если аромат приятный, без химического запаха, то такое блюдо вряд ли будет иметь негативное воздействие. Степень насыщенности канцерогенами можно определить только по описанию состава. |
Аромат и цвет зависит от используемого типа древесины. В любом случае они получаются не едкими. Уровень канцерогенов варьируется в зависимости от используемой технологии фильтрации в коптильне.
Вредными в традиционном копчении считаются смолы и деготь, которые попадают в блюдо, но их содержание также можно уменьшить путем фильтрования. |
При покупке качественного жидкого дыма еда получится вкусной и ароматной
Применение составов с большим содержанием химических веществ часто применяется для маскирования пропавших рыбы и мяса. В таких случая необходимо задуматься, стоит ли покупать такие продукты или меньше вреда будет от самостоятельного приготовления.
Вреден ли жидкий дым
Важно знать, для тех кто использует жидкий дым, что польза и вред зависит от технологии производства. Также важно следовать алгоритму использования и следить за количеством используемого ароматизатора, чтобы он имел минимум негативного влияния на организм
Ученые настаивают на связи употребления продуктов с жидким дымом с возникновением онкологических заболеваний. Но данный факт не доказан. В некоторых странах применение ароматизатора запрещено. Такой ажиотаж привел к усилению интереса к приправе, поэтому ведущие специалисты начали проводить многочисленные исследования по поводу того, вреден ли жидкий дым.
Особенно вредным ароматизатор будет в следующих случаях:
- При чрезмерном использовании. Ежедневное употребление копченостей приводит к раздражению слизистых желудка, как следствие возникают гастриты и язвы.
- Канцерогены, содержащиеся в дыму, при накоплении могут спровоцировать развитие и рост раковых клеток.
- При наличии аллергии. Проявиться она может моментально либо же в процессе накопления в организме.
В связи с этими фактами не рекомендуется употреблять блюда с жидким дымом аллергикам, лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку ля них ароматизатор может быть особо вреден
Важно не только не применять приправу в домашних условиях, но и следить за качество покупаемых продуктов. Идеальным вариантом станет ограничение от употребления копченостей
Как сделать в домашних условиях жидкий дым
Простые алгоритмы позволяют приготовить жидкий дым самостоятельно. Стоит отметить, что промышленное производство предполагает систему дистилляции и фильтрации, в результате которых итоговый продукт очищается от вредных примесей. В домашних условиях получить гарантировано чистый ароматизатор вряд ли удастся.
Из спичек, фольги
Для этого рецепта, кроме спичек и фольги, нужен стакан, предварительно замороженный в морозильной камере. Это позволит уменьшить содержание вредных веществ в полученной приправе, так как часть из них задержится на холодных стенках емкости.
Процедура приготовления выглядит так:
- из фольги вырезается квадрат 15х15 см;
- спички укладываются на фольгу и сворачиваются в трубочку;
- часть с головками спичек заворачивается;
- поместить конструкцию в стакан, не касаясь на;
- подпалить завернутую часть трубочки;
- в результате горения дым будет опускаться на дно, а часть вредных веществ оседать на стенках.
Профессионалы утверждают, что степень очистки мала, поэтому такой жидкий дым может быть вреден для здоровья, особенно при частом использовании.
Рис, чай и сахар
С помощью фольги можно приготовить другое приспособление для копчения. Понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый и черный чай без ароматизаторов по 1 ч.л.;
- 2 ст.л. риса;
- 1 ч.л. сахара.
Копчение с применением риса, чая и сахара
Рассматривая, вреден ли такой метод, стоит отметить, что количество нежелательных веществ меньше, чем у предыдущего. Вкус у приготовленных блюд будет отличаться от тех, которые обработаны магазинным жидким дымом.
Использовать такой метод просто:
- все компоненты смешиваются и заворачиваются в фольгу;
- в верхней части проделать мелкие отверстия зубочисткой или вилкой;
- положить фольгу на низ духовки;
- сверху установить сетку и выложить на нее компоненты для копчения;
- запекать при температуре 180-200°.
Карри для жидкого дыма
С помощью готовой приправы карри можно закоптить любые продукты. Вредный ли такой способ, ответить просто. Нет! Это связано с тем, что отсутствует процесс горения, поэтому вредных веществ не выделяется.
Для маринада нужны:
- 25-30 гр. карри;
- 250 мл. майонеза;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст.л. соевого соуса.
Все ингредиенты смешиваются. Этой смесью обрабатывается рыба, сало или мясо и оставляется на 3-6 часов. Время варьируется в зависимости от размера ингредиентов, подлежащих копчению.
Клип, текст песни, слова JANAGA — В дыме сигарет текст
В дыме сигаретКурю , задумываясь , что было быЕсли б вдруг меня не стало, если б мой свет вырубили ?Кто был бы в восторге ? Кто был огорчён бы?Кто пошёл бы дальше , а кто остался б в чёрном?Мой мир полон масок , полон серых красокПредавали меня не раз , а я их тупо не выбрасывалКто то однажды мне спрашивал — от чего боюсь яА я ответил — стать одним из васСигарета мне друг , помогает иногдаСигарета мне друг , я взамен ему годаДым в легкие , дружеское кидаловоДым в легкие , закружилась моя головаВ дыме , в дыме , в дыме сигаретВ комнате один укрылся в дыме сигаретВопросы в голове , ищу в тумане их ответВ дыме , в дыме сигаретМой голос сейчас по городамА мне хочется жить у берегаСмотреть на закат , куря сигаретуОстальным мечты мои покажутся бредомСмысл басни таков , что кроме сигаретСами люди могут причинить тебе вредПослушай старика , ведь он видел большеВероятность велика , что ты меня поймёшь, сыночекСигарета мне друг , помогает иногдаСигарета мне друг , я взамен ему годаДым в легкие , дружеское кидаловоДым в легкие , закружилась моя головаВ дыме , в дыме , в дыме сигаретВ комнате один укрылся в дыме сигаретВопросы в голове , ищу в тумане их ответВ дыме , в дыме сигарет.
Комментарии для сайта Cackle
Похожие песни
Март Бабаян — Хочу и боюсь текст
Слушать мп3
03:55
N.MASTEROFF — В слэм! текст
Слушать мп3
03:55
Mary Gu — Маленький принц текст
Слушать мп3
03:55
Юлианна Караулова — Градусы текст
Слушать мп3
03:55
Little Big — Uno текст песни
Слушать мп3
03:55
ChipaChip — В книге всё было по-другому текст
Слушать мп3
03:55
Loc Dog — В книге всё было по-другому текст
Слушать мп3
03:55
KYIVSTONER — Я продолжаю текст
Слушать мп3
03:55
DEEP-EX-SENSE — В книге все было по-другому (4 round 17ib) текст
Слушать мп3
03:55
Не.kurili, Честер Небро — Пороховой текст
Слушать мп3
03:55
Юг 404 — Как 2×2 текст
Слушать мп3
03:55
Кляйн, udtr. — Сгнили текст
Слушать мп3
03:55
Ilya Fisherman — Потерянный Рай текст
Слушать мп3
03:55
Макс Корж — Жить В Кайф (Dzoz & Lapin Radio Edit) текст
Слушать мп3
03:55
Dj Kapral & Anton Abakumov — Снегом Стать текст
Слушать мп3
03:55
Весъ, SLIMUS — В Чертаново
Слушать мп3
03:55
Борис Гребенщиков — Пошёл Вон Вавилон текст
Слушать мп3
03:55
Жасмин — Отойди На Шаг текст
Слушать мп3
03:55
Smock Sb — Обойду Весь Свет текст
Слушать мп3
03:55
Тіна Кароль & Юлія Саніна – Вільна текст
Слушать мп3
03:55
Баста — Страшно так жить OST: ТЕКСТ текст
Слушать мп3
03:55
мнения о песнях
Добавить
Последние комментарии
Из чего состоит жидкого дыма
Каждый компонент искусственно изготовленного жидкого дыма отвечает за определенную функцию. Основным компонентов является вода, процент которой может достигать 92%. В ней разведены остальные компоненты. Насколько вредный ароматизатор, будет зависеть именно от их соотношения.
В состав приправы входят:
- кислоты, отвечающие за процесс копчения, придания нужного вкуса и аромата, образование корочки на поверхности;
- фенолы влияют на вкусовые качества блюд, а также обладают антимикробным действием;
- карбонильные соединения отвечают за цвет продуктов, которые поддавались копчению.