Духовные заповеди блаженной наставницы
Основной акцент при общении с паломниками матушка Матрона делала на том, что человек является храмом Бога Живого, поэтому ему необходимо беречь образ Творца в себе.
Интересное и четкое сравнение делала Матронушка, говоря об осуждении. Она сама никого не судила и просила других не делать этого, говоря, что у каждой овечки есть личный хвостик, за который она будет подвешена. Заботьтесь о своих хвостиках, зачем вам чужие?
С почитанием и благоговением относилась святая к молитве и крестному знамению.
Совет! В любых ситуациях матушка призывала читать молитвы и креститься, сравнивая крестное знамение с дверным замком.
Живя долгое время в лишениях, Матронушка с уважением относилась к еде, учила благодарить Бог каждый раз при принятии пищи, оставшиеся продукты следует накрывать или убирать со стола подальше от злых сил.
Наставления святой старицы Матроны Московской
Часто блаженная целительница призывала паломников научиться отдаваться воле великого Творца подобно дитяти, сидящему в саночках. Куда Бог везет, туда оно и едет, полностью покоряясь воле Бога. Все беды видела прозорливая Матронушка в грехах, поэтому призывала часто каяться.
По словам Матроны Московской, прощение и любовь — великая сила в приобретении Божьей благодати.
С особой благосклонностью относилась святая к людям, решившим посвятить свою жизнь служению Всевышнему, но при этом призывала не носить черной одежды, дабы не привлекать к себе внимания, не превозноситься над остальными верующими.
Особо почитала Матрона богоявленскую воду. Она советовала крещенскую воду разбавлять обычной водой и поливать себя с головы до ног. Это символизирует схождение Святого Духа. При этом матушка подчеркивала, что мы — Божий храм, и вода его освящает. При этом святая предупреждала, что к крещенской воде, освященной 19 января, следует относиться с благоговением и почитанием, молясь и каясь перед обливанием.
Завещала Матрона Московская постоянно поминать умерших, чтобы, попавши на суд Божий, получить их молитвы о помиловании. Поминальные записки подчеркивают нашу любовь к ушедшим людям, любовь к ближнему своему.
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Рифма к слову улаженный
преображенный, загаженный, припомаженный, обнаженный, напомаженный, раздраженный, пораженный, нагруженный, обстриженный, окруженный, загороженный, расположенный, расстриженный, сконфуженный, погруженный, разбуженный, подверженный, обнадеженный, восторженный, пристыженный, уложенный, вооруженный, обиженный, обложенный, свойственный, введенный, величественный, особенный, воинственный, единственный, умственный, обойденный, собственный, убежденный, мгновенный, искусственный, начальственный, мужественный, необыкновенный, награжденный, переведенный, торжественный, возбужденный, здоровенный, произведенный, государственный, существенный, веденный, общественный, обыкновенный, предупрежденный, освобожденный, пробужденный, нравственный, божественный, таинственный, написанный, танцованный, присланный, надписанный, скованный, взысканный, подданный, странный, обрадованный, высокообразованный, наказанный, необразованный, посыпанный, призванный, вызванный, указанный, данный, связанный, загнанный, заинтересованный, растроганный, невыдержанный, расчувствованный, образованный, поданный, прогнанный, осыпанный, потребованный, обвязанный, растрепанный, вымазанный, разжалованный, обрезанный, приделанный, взорванный, изуродованный, неожиданный, оборванный, оторванный, прерванный, разгневанный, прозванный, повязанный, импровизированный, посланный, испуганный, заколдованный, взволнованный, обязанный, причесанный, любовный, задушевный, ный, волшебный, громадный, несправный, плачевный, западный, нескладный, выгодный, штабный, свободный, гневный, равный, пребледный, бледный, годный, бедный, голодный, нравный, досадный, миловидный, подобный, противный, массивный, пробный, ровный, судебный, негодный, подробный, исправный, вредный, бесподобный, неспособный, уголовный, непрерывный, видный, душевный, славный, верховный, жалобный, кожаный, главный, духовный, полнокровный, административный, удобный, наивный, беспрерывный, нервный, резвый, моложавый, березовый, шутливый, здравый, находчивый, красивый, фланговый, отчетливый, левый, дождливый, слабый, учтивый, грубый, курчавый, уродливый, плешивый, хвастливый, правдивый, насмешливый, целковый, задумчивый, медовый, забывчивый, юродивый, правый, ленивый, лукавый, ворчливый, мозаиковый, худощавый, шелковый, коричневый, розовый, милостивый, трезвый, особый, торопливый, молчаливый, кровавый, вый, бравый, фальшивый, заботливый, шаловливый, счастливый, поворотливый, фризовый, словоохотливый, вспыльчивый
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
Церковное толкование
Крест юродства часто воспринимается людьми неоднозначно, но для православного человека «блаженный» значит — счастливый. Счастливый близостью к Богу, пониманием Его воли. Быть блаженным, значит — быть «благим», добрым и хорошим человеком. Те, кого мы считаем «умными» в земном понимании слова не всегда мудры в духовной жизни. Блаженные же познали высшую правду и почитаются Церковью. «Странными» и необычными они кажутся лишь потому что живут правдой Небесной на грешной земле.
Блаженные часто ведут жизнь скитальцев, по дороге они совершают чудеса, исцеляют людей, предсказывают грядущие испытания. В католической Церкви «блаженными» называли тех, кто брал на себя добровольно подвиг аскезы и отказывался от земных благ.
Кроме того в современной Православной церковной терминологии «блаженный» – титул глав некоторых Церквей:
- патриархов,
- архиепископов (в греческой традиции, в отличие от русской, архиепископ по рангу выше митрополита)
- митрополитов.
Например:
- Феофил, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины;
- Христодул, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады;
- Савва, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши.
Кто такой блаженный, значение слова
Блаженный — от греч. μακάριος, макариос — счастливый, благоденствующий, блаженный. В Русской Православной Церкви блаженным называют отдельных святых и юродивых. В католической Церкви статус «блаженного» получает человек, который был близок к Богу.
В толковом словаре Дмитриева Д.В. термин означает:
- человека, ведущего себя странно, чудаковато;
- время, состояние при котором человек испытывает чувство счастья и полного покоя;
- глубоко верующего человека, по религиозным соображениям оставившего семью, имущество и скитающегося по свету с именем Христа;
- человека, имеющего дар предвидения.
Известные блаженные
В Православной Церкви широко известны:
Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец, †1557, память 2/15 августа;
Святой Блаженный Василий, Московский чудотворец, родился в декабре 1468 года на паперти подмосковного Елоховского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
В 16 лет святой пришел в Москву и начал подвиг юродства. В палящий летний зной и трескучий лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы. Странны были его поступки: то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом. Рассерженные торговцы били Блаженного, но он с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. А потом обнаруживалось, что калачи были плохо испечены, квас приготовлен негодным. Почитание Блаженного Василия быстро росло: в нем признали юродивого, человека Божия, обличителя неправды. Проповедуя милосердие, Блаженный помогал прежде всего тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался в помощи более других. Был случай, что он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался безо всего и, хотя три дня уже ничего не ел, не мог обратиться за помощью, так как носил хорошую одежду. Скончался Блаженный Василий 2 августа 1557 года. Митрополит Макарий с собором духовенства совершил погребение святого. Его тело было погребено у Троицкой церкви, что на рву, где в 1554 году был пристроен Покровский собор в память покорения Казани.
Блаженная Ксения Петербургская, † в начале XIX в., память 24 января/6 февраля.
Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей.
По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге.
Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовой на двадцать шестом году ее жизни. Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка. Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и отзывалась, только если ее называли Андреем Феодоровичем. Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Оказалось, что это была раба Божия блаженная Ксения. За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы.
Предостережения от злых сил
Людям, уделяющим большое внимание снам, матушка рекомендовала оставить пустое занятие, ведь вещие сны снятся редко, а пустые сновидения ничего не значат. Блаженная Матрона наставляет приходящих к ней людей
Блаженная Матрона наставляет приходящих к ней людей
При болезни Матрона рекомендовала лечиться травами и обращаться к врачам, но предостерегала от хождения по колдунам и бабкам, которые калечат души, даже если вылечат тело. Врачей же святая уважала, говорила, что они лечат Божьи домики.
Предостерегала матушка-целительница не поднимать с земли какие-либо предметы, особенно монеты, ибо через них может прийти болезнь или проклятие. Порой знахари специально выбрасывают вещи, чтобы передать болезнь другому человеку. По словам блаженной, не стоит ходить на демонстрации, ибо святая видела вокруг них тысячи демонов.
Венчание Матронушка считала основой крепкой семьи, всем живущим гражданским браком советовала узаконить свои отношения. Женщин матушка учила покорности мужу, говоря, что он глава семьи, как Иисус — глава Церкви.
Важно! Обещала блаженная Матрона, всякого, кто доверил жизнь Господу, верит в Святую Троицу и обращается к ней в прошениях и молитвах, встретить у ворот рая.
Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам. Матушка Матрона Московская
Святость и чистота — основные черты характера святой
Московская блаженная свободное от посетителей время проводила в молитвах, постоянно пребывая в Божьем присутствии. Ее смирение и любовь к людям выражалась в кратких советах и наставлениях, наполненных Божественной истиной. Блаженная Матрона, будучи слепой от рождения, видела человеческую душу на духовном уровне. Через нее Бог открывал человеку истину и выход из проблем, совершая чудо.
Блаженная Матушка Матрона Московская
Не мечтая быть учителем, она учила, не будучи наставником, наставляла, всей своей смиренной жизнью показывая пример доверия Богу. Жизнь Матроны была примером чистоты и стремления к познанию воли Творца.
Наставления святой Матроны звучали, как советы, высказанные без осуждения или упрека, а с великой любовью и пониманием ситуации. Личным примером блаженная Матронушка проповедовала христианские ценности. Ее советы, поучения и наставления актуальны в любое время для всех поколений, настоящих и будущих.
Как много лет назад святая матушка вела борьбу за каждую грешную душу, отвоевывая ее у сатаны, так и теперь ее душа стоит на страже, направляя приходящих к ней с прошениями на путь истины.
Важно! Высказывания блаженной Матроны и ныне заставляют верующих переосмысливать жизнь, задаваясь вопросами о правильности своего существования и ценностях пребывания на земле