Как пишется слово «убедиться»?

Как убедиться в том, что достигнуто Самопознание?

И в самом деле, ведь соотносить красоту с ужасом как-то не очень ловко. Иное дело — уродство.

Украина, как и однокоренные с этим топонимом слова украИнский, украИнец, украИнка, украИнцы (не укрАинский, укрАинец, укрАинка, укрАинцы) имеет ударение на третьем слоге — на букве «и».

Умертвить, будущее время первого лица единственного числа этого глагола имеет необычную форму, которую мы и рекомендуем запомнить: я умерщвлю (не умертвлю). Через «щ» пишется и причастие: умерщвленный (не умертвленный).

Уморенный, проблем с этим причастием и его формами не возникало бы, если у нас в языке существовали более строгие правила пользования буквой «ё»: уморённый, но не  умОренный.

Уплаченный, приводим это причастие, чтобы поставить барьер на пути незаконной, но нередко употребляющейся форме уплоченный. Тот факт, что это слово пишется через «а», подтверждается хотя бы не вызывающим сомнений словом плата.

Уполномочивать, этот глагол означает «поручать сделать что-либо», «давать полномочия», и появление странноватой формы уполномАчивать(через «а») оправдать ничем нельзя.

Уравнять и уровнять, чтобы не делать ошибок, давайте, наконец, разберемся, кто есть кто в этой парочке. Мы можем уравнивать в правах, или уравнивать в весе, или уравнивать шансы, но в подобных случаях речь всегда идет о двух или более объектах, которые подлежат уравниванию, то есть о том, чтобы эти объекты сделать одинаковыми. Если же мы говорим уровнять, то значит речь идет о том, чтобы сделать что-то ровным (но не равным, как в первом случае): дорогу, грядку, землю.

Уровень, если вы услышали такое, например, сообщение комиссии по наводнению: Уровень воды вреке увеличился, то знайте, что в составе этой комиссии, вероятно, есть специалисты по наводнениям, но нет — по русскому языку, потому что уровень может повышаться или понижаться, но не увеличиватьсяили уменьшаться.

Условливаться, этот глагол образован от существительного услОвИе, а потому не рекомендуется пользоваться разговорной формой уславливаться (через «а»).

Рифма к слову убедившись

устыдившись, освободившись, рассердившись, пробудившись, распорядившись, выпрямившись, добившись, подчинившись, склонившись, обжившись, развеселившись, уничтожившись, сбившись, ошибившись, развалившись, повалившись, управившись, разрядившись, извинившись, сменившись, остановившись, отломившись, удалившись, ввалившись, подбоченившись, прислонившись, отделившись, одушевившись, навалившись, разрумянившись, удивившись, опомнившись, раздвоившись, нацелившись, явившись, перевалившись, приостановившись, поклонившись, присоединившись, наклонившись, изменившись, нахохлившись, соединившись, оправившись, разбившись, разделившись, оживившись, выбившись, свалившись, выспавшись, оставшись, отдавшись, собравшись, угревшись, сжавшись, запихавшись, раздевшись, поглядевшись, догадавшись, сделавшись, запутавшись, расцеловавшись, отказавшись, недождавшись, закутавшись, выбравшись, замешавшись, обидевшись, спутавшись, обрадовавшись, смешавшись, разгоревшись, сорвавшись, переодевшись, раскрасневшись, прижавшись, воспользовавшись, задумавшись, запыхавшись, пробравшись, укутавшись, испугавшись, вырвавшись, сдавшись, прислушавшись, посоветовавшись, раскидавшись, усевшись, поздоровавшись, одевшись, дождавшись, вглядевшись, задержавшись, присмотревшись, расперевшись, отделавшись, особоровавшись, улыбались, выстраивались, устраивались, оставались, сдавались, становись, навались, кажись, ошибались, передавались, оскаливались, держись, намеревались, пригораживались, ложись, сомневались, отчаивались, распорядись, отдавались, остановись, берегись, взвивались, выбивались, обойдись, стягивались, добивались, выдавались, посмеивались, раздавались, сердись, возвративись, судись, перебивались, сталкивались, пробивались, удерживались, застегивались, смеивались, сваливались, давались, наталкивались, обсуживались, притаскивались, подергивались, останавливались, отозвались, заколебались, попадись, расстанавливались, садись, раздевалась, радовалась, усаживалась, жаловалась, переговаривалась, вытягивалась, держась, раздавалась, покачивалась, затягивалась, чувствовалась, назвалась, увеличивалась, колебалась, ограничивалась, образовалась, останавливалась, сдерживалась, заколебалась, отдавалась, сосредоточивалась, сомневалась, чередовалась, улыбалась, любовалась, тревожась, обрадовалась, разливалась, устраивалась, давалась, пожаловалась, прислушивалась, притрогивалась, намеревалась, убивалась, усиливалась, оставалась, сдавалась, поворачивалась, пользовалась, ошибалась, подергивалась, отворачивалась, ась, ложась, поцеловалась, воздерживалась, загибалась, успокоивалась, сливалась
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Убедиться в том, что изменение необходимо

Как написать слово «передавать» – это проверить не очень трудно, а вот каков его морфемный состав?

Происхождение глагола «передавать», какие в нём есть части слова

Цепочка образования глагола «передавать» такова (в обратном порядке):

Передавать – давать – дать.

Чтоб доказать образование слова с помощью приставки или суффикса, надо эту часть слова отнять и убедиться, что новое слово может употребляться, что и наблюдаем в случае с «передавать».

Приставка «пере-» – часто встречаемый способ словообразования в русском языке:

Убедить – переубедить; стыковка – перестыковка; крашеный – перекрашенный.

Суффикс «-ва-» – типичный способ для образования глаголов несовершенного вида от совершенных:

Забыть – забывать; залить – заливать.

Исходя из написанного выше, имеем такой состав слова «передавать»: приставка «пере-«, суффикс «-ва-«, корень «-да-» и типичное для неопределённой формы глагола окончание. Кстати, последние несколько лет есть тенденция считать «-ть» не окончанием, а формообразующим суффиксом. Это мнение – на стадии обсуждения, а в школьных учебниках «-ть» пока указывается как окончание.

Правописание приставки и корня в слове «передавать»

Приставка «пере-» в этом глаголе безударна, правописание её никак не проверить, но она – типичная приставка в русском языке через два «е», её «родственницы» через «и» не существует. То, что надо писать именно «пере-» – надо просто запомнить в этом глаголе и в похожих:

править – переправить; писать – переписать; стирать – перестирать.

А вот с приставкой «пре-» совсем другая картина, потому что существует и «при-«, причём смысл слов кардинально меняется в зависимости от приставки:

претворить (что-то сделать реальным) – притворить (закрыть); пребывать (быть где-то) – прибывать (приезжать/приходить куда-то).

Что интересно: в паре слов «предать/придать» «при-» – приставка, а вот «пре-» – уже часть корня.

Проверка безударной «а» в корне глагола «предавать» очень проста: есть родственный глагол «дать», где эта буква – под ударением и хорошо слышна.

-ди́шься; сов., в чем или с придаточным дополнительным (несов. убеждаться).

Приобрести уверенность в чем-л., поверить во что-л.

Убедиться в несостоятельности подозрений.

Пока мы оба молча ожидали Асю, я убедился окончательно в необходимости разлуки. Тургенев, Ася.

Я убедился, что одно и то же слово имеет тысячу значений и оттенков, смотря по тому, как оно произносится. Чехов, Сильные ощущения.

||

Удостовериться в чем-л.

Анна Михайловна, обратившись к своему спутнику с утешительными словами, убедилась в том, что он …

Убедиться`Толковый словарь Ефремовой`

сов. см. убеждаться.

Убедиться`Словарь синонимов`

Убедиться`Словарь русской идиоматики`

Убедиться`Толковый словарь Ожегова`

1 л. ед. не употр., -ишься; сое., е чём. Поверить во что-н., стать убеждённым в чём-н. У. е искренности собеседника. Убедился, что ты прав. II нвсов. убеждаться, -аюсь, -аешься. II сущ. убеждение, -я, ср.

Убедиться`Толковый словарь Дмитриева`

убедиться

увериться, удостовериться, прийти к убеждению

Словарь русских синонимовубедиться

• полностью убедиться

Словарь русской идиоматики. . Сочетания слов со значением высокой степениAcademic2011убеди́ться

Морфология: ты убеди́шься, он/она/оно убеди́тся, мы убеди́мся, вы убеди́тесь, они убедя́тся, убеди́сь, убеди́тесь, убеди́лся, убеди́лась, убеди́лось, убеди́лись, убеди́вшийся, убедя́сь, убеди́вшись

1. убеждаться

Ссылка на основную публикацию