Подготовка к топке
Полная исправность печи, а именно отсутствие трещин, сколов и прогаров — залог длительной и безукоризненной службы данного отопительного устройства. Поэтому регулярно осматривайте конструкцию и, если обнаружите изъяны, то своевременно устраните их. Перед растопкой обеспечьте хорошую тягу при помощи заслонки, очистите дымоход от сажевых отложений, убедитесь в достаточной вентиляции здания.
Использование печной конструкции для обогрева дома или бани требует четкого соблюдения основных правил пожарной безопасности:
- Своевременно ремонтируйте, очищайте все узлы печной конструкции.
- Чтобы быстро обнаружить трещины и сколы, регулярно белите внешнюю часть.
- Не оставляйте горящую печку без присмотра надолго особенно если в доме находятся маленькие дети.
- Чтобы не допустить возгорания окружающих предметов от вылетающих искр, прибейте на пол перед топочной камерой лист металла.
- Не топите печку в течение более двух часов за один прием, в день следует протапливать не более трех раз, чтобы не допустить перекаливания устройства.
- Не разжигайте огонь непосредственно перед отходом ко сну. Топливо должно полностью прогореть за 2-3 часа до того, как лечь спать.
- Не размещайте около печи деревянные предметы, утварь и мебель.
- Пользуйтесь дровами, размер которых соответствует габаритам отверстия камеры сгорания.
- Закрывайте задвижки дымоходного канала только после полного прогорания топлива.
- Не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (спирт, керосин, бензин и т.д.).
Угарный газ без цвета и запаха, его наличие в помещении определить сложно. Поэтому закрывать задвижку можно только после полного сгорания дров. Но даже при открытой задвижке в помещение может проникнуть угарный газ, если топить сырой древесиной.
При ощущении легкого недомогания, закройте топливную дверку, а вьюшку полностью откройте на 10-15 минут. При этом лучше 5-10 минут проветрить комнату.
Чтобы процесс протапливания помещений был максимально результативным, нужно заранее подготовиться к этому процессу.
Заготовка дров
Лучшее время заготовки дров — ноябрь-декабрь. Не оставляйте спиленные деревья надолго, по возможности «разделите» их на части. Поленья, пригодные для топки печи, не должны быть слишком большими или очень маленькими. Самые ходовые размеры для дров — 8–10 см в диаметре, длина зависит от размеров вашей печи.
Заготовка дров — трудоёмкий процесс
Хранение
После спиливания деревья лучше всего расколоть и только потом уложить в специальное помещение, которое хорошо проветривается, в нём нет излишков влажности, и в него не попадает дождь или снег. Для этого не подходят подвальные площади, лучше воспользоваться сараями с хорошей вентиляцией.
Желательно продержать дрова перед их использованием около 2–3 лет «в запасе», за это время основная влага в дровах испарится, оставив не более 15%. Сухие дрова легче разжигать, они горят с большой теплоотдачей, не портят составляющиеся узлы печного отопления из-за отсутствия конденсата, оседающего в дымоходе и трубах.
Тяга котла
Все знают, что от тяги в дымоходе зависит эффективность работы отопительного агрегата, а, тем более, работающего на дровах. Как же чисто визуально определить, правильно ли горят дрова, и как влияет тяга на их сгорание? Давайте рассмотрим три варианта:
- Если в дымоходе слышен шум, а цвет пламени белый, то это говорит о том, что тяга слишком большая. И это не очень хорошо.
- Если цвет пламени оказался красным, то здесь, наоборот, тяга низкая. Тоже плохо.
- Оптимальный вариант, если цвет пламени будет желтым.
Вот и ориентируйтесь по цвету, выставляя правильный режим работы котла. Это не только показатель эффективность сгорания топлива, но и его экономическое потребление.
Вообще, отопление на дровах – дело одно из самых трудоемких и серьезных. Представляете, сколько всего необходимо учесть, чтобы котлы хотя бы нормально работали. Но многие потребители сталкиваются с трудностями именно в процессе розжига установки. Современные конструкции обеспечиваются всеми узлами, которые позволяют уменьшить количество проблем с обслуживанием.
К примеру, в твердотопливных котлах на лицевой части есть три дверцы, которые прикрывают три секции. Не все понимают, для чего они. Так вот средняя секция – это место, куда укладываются бумага и лучины для розжига. А в верхнюю секцию закладываются сами дрова. Вот такое разделения для удобства.
Устройство твердотопливного агрегата
Кстати, если ваш котел снабжен системой автоматики, тогда она подключается к процессу нагрева теплоносителя не сразу. Сначала прогревается топка и дымоход, затем подключаются основная закладка. Вот в это время автоматика и включается
Обратите внимание, если вы решили проверить, как горят дрова в камере сгорания, то автоматический блок лучше отключить, проверить топку, затем закрыть дверцу и после этого повторно его включить
И еще один момент. Пока котел не наберет необходимую температуру, на стенках теплообменника обязательно начнет собираться конденсат. Его вы увидите вытекающим из лючка. Этот процесс обязательно прекратиться, как только топка прогреется до необходимой температуры.
Особенности топки печи в бане по-черному
Растопка печи по-чёрному сегодня иногда практикуется при обогреве бани, поскольку данный способ выдает больше КПД, чем при «белом» методе, а топлива при этом расходуется меньше.
Продукты сгорания в таких устройствах выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Большое количество сажи оседает на стенах, выполняя функцию адсорбента.
Порядок топки печки по-черному в бане:
- Откройте окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
- Сложите дрова «домиком», положив под них бумагу и подожгите ее.
- Перед второй закладкой дров щедро сбрызните стены и полки водой.
- Постепенно подкладывайте дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
- Подождите, пока прогорит последняя порция дров и вынесите угли.
- Проветрите помещение, открыв окошки и дверь.
- Окатите двери и полки холодной водой.
- Плесните ушат воды на каменку и закройте двери.
Теперь можете наслаждаться всеми прелестями парилки, растопленной по-черному!
Как растопить печку после долгого перерыва?
Прежде всего, проверьте печку снаружи и изнутри на наличие:
- сколов;
- трещин;
- посторонних предметов;
- мелких животных и птиц;
- сажевых отложений.
Наличие данных включений может стать серьезной преградой для нормальной эксплуатации устройства.
Трещины и сколы заделайте раствором, избавьтесь от посторонних предметов. Для очищения дымоходного канала от скопления сажи используйте специальный металлический шар на длинной веревке. Шар можно оснастить проволочным ёршиком, затем спустите его в дымоход и поднимите наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъема.
Обязательно проверьте наличие тяги, если печь долго не топилась. Подожгите дрова полностью открыв все дверцы, затем прикройте их, регулируя степень вытяжки. Уложите два полена параллельно друг другу на небольшом расстоянии, потом поставьте сверху на них другие два, размещая их перпендикулярно первому ряду. Внутрь положите бумагу и подожгите ее.
Алгоритм действий:
- Поместить в районе колосников смятые обрывки бумаги и тонкие щепочки. Можно положить 1–2 полена небольших размеров.
- Приоткрыть дверцу зольника на ¼ часть, а дымоходную задвижку — на ½.
- Поджечь бумагу, используя спички. После того как огонь занялся, следует увеличить количество поступаемого воздуха, открыв поддувало на ½.
- После возгорания всей бумажно-дровяной конструкции, постепенно добавлять дрова по мере их прогорания.
- Повторную кладку дров необходимо делать, когда образовались крупные угли (примерно через полчаса после первой закладки).
- Процесс горения регулируем задвижкой и поддувалом.
Очень важный показатель, на который необходимо обращать внимание, окраска пламени. Цвет соломы свидетельствует о нормальном процессе горения
Если пламя изменило цвет и стало белым, и вы слышите сильное гудение в отводящих каналах, то это признак усиленной тяги, нужно прикрыть поддувало. Красное пламя и чёрный дым из дымохода — показатели недостаточной тяги, поддувало нужно приоткрыть.
Рекомендации по растопке
Во-первых, необходимо начать с того, что для твердотопливных котлов требуются хорошо высушенные дрова
Это самое важное правило. Все дело в том, что влажность в дровах начинает испаряться и конденсировать на внутренних поверхностях топки и дымохода и совместно с дымом и угарными газами образует деготь
Это снижает срок эксплуатации котла, уменьшает размеры и топки, и дымоходной трубы, а, значит, проходимость отводящих газов. К тому же деготь придется удалять. И, скажем прямо, процесс этот малоприятный.
Обязательно обратите внимание на исправность всех элементов отопительного агрегата. Просто укажем на один пример, который подтвердит наши опасения
Небольшая трещина в заслонке, равная двум миллиметрам, за один час вытравит из котла 15 м³ теплого воздуха. А это тепловые потери. Так вот, если котел нагревается до 100°С, эти потери могут составить до 10% от всей выработанной тепловой энергии. Это опять-таки перерасход дров.
Растопка котла
Последовательность растопки
- Сначала надо растопить котел, чтобы прогрелись и камера сгорания, и дымоход. Если этого не сделать, часть дыма будет просачиваться в помещения. Поэтому делается половинчатая закладка, то есть, 50% от всего объема.
- Для этого используются поленья меньшего размера.
- Сначала под них укладывается бумага, затем стружка или лучины, далее мелкие ветки деревьев и последними сами дрова.
- Между поленьями необходимо оставить зазоры, чтобы воздух снабжал огонь кислородом.
- Если бумаги и щепок под руками не оказалось, разжигать дрова можно хвойными лапами. В хвое содержатся масла, которые прекрасно горят.
Дровяной котел
Теперь обратите внимание, насколько хорошо прогрета сама камера сгорания. Если все нормально, то можно делать закладку полностью
Вторая закладка дров производится по-другому.
Сначала очищается топка и зольник от сажи и пепла. Это надо делать перед каждой новой закладкой дров.
Затем закладываются лучины, а поверх поленья
Обратите внимание на раскладку дров
Здесь важно, чтобы между ними оставались зазоры, но не очень большие
Это первое. Второе – есть два способа укладки: порядно и в виде колодца
Первый вариант проще. Третье – нельзя закладывать дрова до потолка топки, необходимо оставить промежуток в 20 см. Это делается для того, чтобы пламя не попадало сразу в дымоход.
Желтое пламя огня
Принципы топки печи
Вопрос о том, как правильно топить печи, чтобы греться мягким теплом в загородном доме, на даче или в бане, волнует многих. При этом хочется, чтобы этот процесс проходил, как можно проще, но с максимальной теплоотдачей.
Эффективное протапливание зависит от трех основных принципов: исправность самой отопительной конструкции, использование качественного топлива и правильная растопка.
Если растапливать печку неправильно, то негативных последствий долго ждать не придется:
- повысится на 20% расхода топлива;
- засорятся элементы конструкции;
- обогреваться дом будет плохо даже при потреблении большого объема топлива;
- забьется дымоход, и пользоваться печью станет невозможно.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать основные принципы эффективной и безопасной топки бытовой печи:
- Всегда проверяйте пригодность конструкции и всех ее элементов перед каждым ее применением.
- Чтобы повысить приток воздушных масс для лучшего сгорания топлива, регулярно вычищайте решетку-колосник и зольник.
- После длительного простоя печки сначала прогрейте дымоход (для этого разожгите мини-костер в топке), а уже потом приступайте к растопке самой печи привычным способом.
- Размещаете дрова, уголь или брикеты строго посередине топки, не допуская их смещения к задней части, лучше уложить топливо ближе к дверце.
- Регулируйте подачу притока воздуха, открывая/прикрывая дверцы поддувала и топочной камеры.
- Чтобы улучшить тягу, задвигайте/выдвигайте дымоходную задвижку и вьюшку.
- Не «потрошите» топливо, пока не сгорит большая его часть.
«Как правильно топить печь?» — вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.
Тепло и уютно рядом с печью, в которой потрескивают дрова
У эффективной и безопасной топки есть «три кита», на которых держится этот процесс: исправность самой печи, использование качественного топлива и умелый розжиг.
Сразу скажем, что при неправильной эксплуатации печи, можно ожидать негативные последствия:
- увеличение расхода топлива (придётся использовать топлива на 20% больше);
- засорение элементов печи;
- выход из строя отопительного устройства;
- недостаточный обогрев помещений при немалом потреблении топлива.
Чтобы всё вышеперечисленное не касалось вас, следует знать принципы топки печи:
- Всегда проверять исправность всех комплектующих печи перед её использованием.
- Для увеличения притока свежего воздуха и лучшего сгорания топлива необходимо чистить решётку-колосник и ёмкость для золы.
- После долгого перерыва в использовании печи нужно в первую очередь прогреть дымоход (для этого разжигают мини-костёр в топке), а уже потом приступают к топке печи обычным способом.
- Помещать топливо строго посередине топки, не допуская его смещения к задней части устройства, лучше положить уголь, дрова или брикеты ближе к дверце.
- Регулировать подачу свежего воздуха в печь дверцами от поддувала и топки.
- Для улучшения тяги использовать дымоходную задвижку и вьюшку (устройство на рубеже дымохода и камеры сгорания).
- Не следует «потрошить» топливо, пока не сгорит его большая половина.
топиться I[править]
Морфологические и синтаксические свойстваправить
наст. | прош. | повелит. | |
---|---|---|---|
Я | топлю́сь | топи́лсятопи́лась | — |
Ты | то́пишься | топи́лсятопи́лась | топи́сь |
ОнОнаОно | то́пится | топи́лсятопи́ласьтопи́лось | — |
Мы | то́пимся | топи́лись | — |
Вы | то́питесь | топи́лись | топи́тесь |
Они | то́пятся | топи́лись | — |
Пр. действ. наст. | топя́щийся | ||
Пр. действ. прош. | топи́вшийся | ||
Деепр. наст. | топя́сь | ||
Деепр. прош. | топи́вшись | ||
Будущее | буду/будешь… топи́ться |
то-пи́ть-ся
Глагол, несовершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4c. Соответствующий глагол совершенного вида — растопиться.
Корень: -топ-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся.
Семантические свойстваправить
Значениеправить
- о печи содержать в себе разведённый (разводимый) огонь ◆ Прибежала в рукодельню ― а зимой дело было, и печи топились ― и сразу к печке, будто погреться, да незаметно и бросила что-то в огонь из-под шали. П. П. Бажов, «Шелковая горка», 1947 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Свечей не было, но в углу топился камин и грел и освещал розовым переливающимся светом М. В. Авдеев, «Тамарин», 1851 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
- о плавких веществах расплавляться от нагрева ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- о помещениях обогреваться с помощью сжигания дров или других горючих материалов ◆ Воду грели на кухне, комната топилась дровами. Александр Терехов, «Каменный мост», 1997–2008 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ По деревне топились бани: пахло горьковатым банным дымком. В. М. Шукшин, «Хозяин бани и огорода», 1970–1974 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
- долго греться, кипятиться ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Гипонимыправить
Родственные словаправить
Ближайшее родство | |
|
Этимологияправить
Образовано добавлением -ся к гл. топить, далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. топити, топлю, русск. топить, укр. топи́ти, топлю́, болг. топя́ «растопляю, плавлю», сербохорв. то̀пити, то̀пи̑м, словенск. topíti, tорím «греть, плавить», чешск. topit, словацк. tорiť, польск. topić, topię, н.-луж. topiś «топить, дымить, поднимать пыль». Связано с тёплый чередованием гласных, родственно др.-инд. tápati, táруаti «нагревает, мучит, нагревается, горит», tāрáуаti «раскаляет, сжигает», авест. tāрауеiti — то же, латышск. раtаре «сосулька, капель». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Как правильно
Можно писать в двух вариантах (с одной буквой “н” и с двумя). В зависимости от выбранной формы, они будут указывать на разную частеречную принадлежность лексической единицы.
- Топленое – данная форма указывает на отглагольное прилагательное. Отличается отсутствием приставок и зависимых слов. Характерной особенностью правописания является наличие только одной буквы “н”. К примеру, можно подобрать подобные единицы “вареное”, “печеное”, “копченое” и тому подобные.
- Топленный как пишется. Лексема выступает в роли страдательного причастия. Характерной особенностью правописания является наличие двух букв “н”. Также отличается грамматической особенностью: требует наличие зависимой фразовой единицы. Например, топленое в домашних условиях масло, топленое вчера молоко и др. Также можно взять аналоги: варенное вкрутую яйцо, печенное вчера яблоко, копченное в домашних условиях мясо и др.
Теперь несложно понять, как пишется слово “топленый”. Если оно выполняет роль причастия, то необходимо использовать только одну букву “н”. Также может встречаться немного другая форма с наличием приставки: подтопленное, затопленное, натопленное и так далее.
Способы растопки
Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.
Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.
Растопка во вместилище топливника
Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.
Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.
Заполняем почти полный объем
Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.
Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.
Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.
Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.
Растопка «по-русски»
Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.
Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила
Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру
Бонус
Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:
Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!
Подготовительный процесс
Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.
Какие выбрать дрова?
Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.
Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.
Дубовые дрова
Как подготовить растопку?
В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.
Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.
Сколько топлива класть одновременно?
Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.
Дрова в топке
Виды топлива
Выбор того или иного типа топливного ресурса зависит от его трех основных характеристик – энергоэффективность, доступность и стоимость. Рассмотрим подробнее, насколько каждый из перечисленных видов топлива соответствует данным показателям.
Преимущества:
- Долго горят, выдавая КПД до 85%.
- Практически полное сгорание с выделением всего 1% золы.
- Сгорание одного килограмма древесины выдает 4500 ккал.
- Экологическая безопасность.
- Низкая стоимость.
Недостатки:
- Древесину необходимо, срубить, распилить на поленья или расколоть на небольшие фрагменты.
- Дрова впитывают вредные вещества, поэтому поленья из лесополос, которые находятся близко к крупным мегаполисам, вредны.
- Колотые дрова нуждаются в особых условиях хранения — их нужно располагать на большой площади в местности с наименьшей влажностью.
Преимущества:
- Нет угрозы самовозгорания.
- Процент образования золы относительно невысокий – от 25% до 40%.
- Высокая теплотворность – примерно 6 000 килокалорий на 1 кг.
- Простота хранения.
Недостатки:
- Сложность розжига. Без дров разжечь уголь почти невозможно.
- Не каждую печку можно топить этим видом топлива. Для топки углем в печи должен быть дополнительный канал для подачи вторичного воздуха.
Преимущества:
- Обладает высокой степенью теплопроводности.
- Долго горит.
- Удобство пользования.
- Не образует искры.
- После сгорания оставляет торфяную золу — полезное удобрение.
При этом торф обладает один, но очень серьезным недостатком — легкая воспламеняемость
Поэтому использовать торт для отопления нужно с собой осторожностью, и не хранить его близко к устройству обогрева и открытому огню. К тому же, торф образует много поверхностной влаги
Помимо перечисленных топливных ресурсов, нередко для печного обогрева применяют брикеты, которые являются продуктом древесной обработки. Они экологически безопасны, долго сохраняют горючие свойства, не нуждаются в особых условиях хранения.
Выбор того или иного вида зависит от трёх главных показателей — его энергоэффективности, доступности и цены.
У каждого топлива есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их поподробнее.
Как правильно топить печь углем?
Особенность угля в качестве печного топлива заключается в том, что он начинает газифицироваться при температуре значительно выше, чем у древесины, и при нагреве менее чем до 800-900 градусов процесс горения протекает вяло. Но, если уголь быстро нагреть до 900-1000 градусов, он выдаст высокую температуру. При этом уголь оказывает на печку большое термическое напряжение.
Так как теплоемкость печи ограничена, а тепловое напряжение больше, то загрузка угля происходит реже, при этом количество топок можно увеличить до 4 раз в сутки. Но не каждая конструкция подходит для применения данного вида топлива.
Русская печь вовсе не приспособлена для топки углем
С большой осторожностью следует использовать это топливо для нагрева шведских, голландских и других канальных конструкций на три и более оборотов. При этом духовой шкаф в шведской печке при топке углем будет работать не эффективно
Не столь важно, как топить печь углем, а каким видом этого топлива лучше воспользоваться:
- Молодой геологически ископаемый уголь лигнит, который сохраняет древесную структуру, для топки печей не подходит: он сразу превращается в пыль, полностью забив колосник.
- Антрацит выделяет много тепла, бурно, но кратко газифицируется и трудно поджигается. Им можно топить чугунные и жаростойкие стальные устройства, иногда – колпаковые конструкции и канальные не более чем на 2 оборота с шамотной топкой.
- Бурым углем можно отапливать любую печь, кроме русской, но это очень неэкологичное топливо. Кроме того, хранить бурое топливо в больших количествах (более 10-15 кг) нельзя: он самовозгорается.
- Обычный каменный уголь подходит для топки чугунных печей и кирпичных с шамотной топкой. Каменным углем из отдельных месторождений можно топить и кирпичные печи без шамота и с шамотом, но слоем 12-18 см.
Из угольной пыли, замешанной на воде, можно вылепить топливные лепешки, но они являются сильным аллергеном и канцерогеном, и могут самовозгораться.
Главная задача при ответе на вопрос, как правильно топить печь углем, – избежать угара. В угольных печах это обеспечивается конструкцией. Если же углем топить дровяную печь, то, выставляя ее ход, необходимо следить также за состоянием горящей массы.
Горящий уголь дает мало видимого пламени. Воздуха при этом необходимо подавать больше, чем для дров при той же тяге. А все вместе регулируется так, чтобы верхние куски горящей массы не казались просвечивающими насквозь. Если же весь уголь кажется светящимся, то полная его газификация закончится быстро, воздуха может не хватить для полного сгорания углерода и пойдет угар.
Углем топить дровяные печи стоит только летом для приготовления еды и подогрева воды. В остальных случаях его использование опасно.