Как пишется слово «сушёный»?

Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.

Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

сушка I[править]

В Викиданных есть лексема сушка (L168059).

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. су́шка су́шки
Р. су́шки су́шек
Д. су́шке су́шкам
В. су́шку су́шки
Тв. су́шкойсу́шкою су́шками
Пр. су́шке су́шках

су́ш-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -суш-; суффикс: ; окончание: .

Семантические свойстваправить

Сушка белья на сушке для белья

Сушки

Значениеправить

  1. действие по значению гл. сушить; удаление жидкости путём нагревания или проветривания ◆ Постепенная сушка и длительная выдержка древесины обеспечивали её высокое качество, отсутствие трещин, внутренних напряжений и деформаций. Татьяна Матвеева, «Реставрация столярно-мебельных изделий», 1988 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  2. кондитерское изделие, маленькая и сухая хлебная баранка ◆ Мы только раз были у него дома, пили чай с мармеладом и сушками, мило беседовали. Константин Ваншенкин, «Писательский клуб», 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  3. разг. то же, что сушилка; приспособление для сушения чего-либо ◆ В кухне размером метров восемь стояли маленький советский холодильник «Саратов», который натужно гудел, массивный буфет, обклеенный клеёнкой в мелкий цветочек, обеденный полированный стол, три стула, на стене над мойкой висела сушка для посуды — вот, собственно, и всё. Елена и Валерий Гордеевы, «Не все мы умрём», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )

Гипонимыправить

Родственные словаправить

Список всех слов с корнем «сух-/суш-»
  • фамилии: Сухов, Сухой
  • существительные: высушенность, высушивание, высушка, досушенность, досушивание, досушка, засуха, засушенность, засушивание, засушка, иссушение, иссушенность, насушка, насушивание, обсушивание, обсушка, осушение, осушка, отсушивание, отсушка, пересушивание, пересушка, подсушивание, подсушка, присушивание, присушка, просушивание, просушка, рассушивание, рассушка, сухарик, сухарь, сухмень, суховатость, суховей, сухопарник, сухопарость, сухопутье, сухорукость, сухостой, сухость, сухощавость, суша, сушение, сушилка, сушило, сушилочка, сушильце, сушка, сушечка, сушняк, сушь, усушка
  • прилагательные: засушливый, полусухой, сухарный, сухой, суховатый, сухонький, сухопутный, сухопарый, сухорукий, сухостойный, сухощавый, сушёный
  • глаголы: высушивать, высушиваться, высушить, высушиться, досушивать, досушиваться, досушить, досушиться, засушивать, засушиваться, засушить, засушиться, иссушать, иссушаться, иссушить, иссушиться, насушивать, насушиваться, насушить, насушиться, недосушивать, недосушиваться, недосушить, недосушиться, обсушивать, обсушиваться, обсушить, обсушиться, осушать, осушаться, осушить, осушиться, отсушивать, отсушиваться, отсушить, отсушиться, пересушивать, пересушиваться, пересушить, пересушиться, повысушивать, повысушиваться, повысушить, повысушиться, подосушивать, подосушиваться, подсушивать, подсушиваться, подсушить, подсушиться, понасушить, понасушивать, пообсушивать, пообсушиваться, пообсушить, пообсушиться, попросушивать, попросушить, попросушиться, порассушивать, посушить, посушиться, присушивать, присушиваться, присушить, присушиться, просушивать, просушиваться, просушить, просушиться, рассушивать, рассушиваться, рассушить, рассушиться, сушить, сушиться, усушать, усушаться, усушивать, усушиваться, усушить, усушиться
  • наречия: всухую, насухо, посуху, сухо, суховато, сухохонько

Этимологияправить

Происходит от глагола сушить, далее от прилагательного сухой, далее от праслав. *suхъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. сухъ (откуда русск. сухой), ст.-слав. сѹхъ (греч. ξηρός), укр. сухий, белор. сухi, болг. сух, сербохорв. су̑х, ж. су́ха, словенск. sȗh, súha, словацк., чешск. suchý, польск. suchy, в.-луж. suchi, н.-луж. suchy, полабск. sä́uche; восходит к праиндоевр. *saus-. Родственно лит. saũsas «сухой», латышск. sàuss, др.-прусск. sausai нареч., греч. αὖος «сухой», англос. séar «сухой, увядший», ср.-нж.-нем. so^r «сухой», др.-инд. c̨оṣаs м. «сухость», c̨ōṣas «иссушающий», алб. thanj «сушу» (*sausni̯ō), с др. ступенью вокализма — сохнуть, др.-инд. c̨úṣkas, c̨uṣkás «сухой», авест. huška-, др.-инд. c̨úṣyati «сохнет, вянет». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

баранка

Химический состав сушёной шелковицы и калорийность

Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.

Содержание БЖУ:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 78 г.

Знаете ли вы? В Туркменистане в семьях с давних пор существует традиция заготавливать большое количество сушёной шелковицы, а именно — до 500 кг в год.

Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
  • минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Как правильно засушить шелковицу

Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
  2. Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
  3. Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
  4. Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.

Основные этапы подготовки:

  1. Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
  2. Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной
    водой.
  3. Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.

Важно! Перед тем, как поместить тутовые плоды в духовку, их следует двое суток выдержать на открытом воздухе, и только после этого доводить сырьё до готовности в печи.

Основные способы сушки (вяления) ягод:

  1. Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
  2. Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
  3. В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.
Ссылка на основную публикацию