Как правильно пишется «собираться»?

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Как правильно собираться в командировку?

Представителям ряда профессий время от времени приходится ездить в командировки. Конечно, человек, который уже много лет #171;мотается#187; по командировкам, прекрасно знает #171;алгоритм#187; сборов. А вот какой-то новичок наверняка растеряется: что нужно сделать? как всё не забыть? и пр.

Подготовка

Прежде чем отправиться в любую поездку, составьте её четкий план, каким бы творческим человеком вы ни были: что нужно сделать в пункте назначения, что с собой взять, где побывать, с кем пообщаться — и всё это с явками и паролями.

1. Билеты, бронь жилья — заранее

Начните подготовку с покупки билетов и бронирования жилья. Потому что заранее — надежнее и дешевле. Для перестраховки от задержки или отмены рейсов, билеты желательно брать с расчетом на то, чтобы купить следующий в том же направлении с минимальным ожиданием.

2. Минимум вещей

Даже если вы не из тех, кто круглый год ходит в черной футболке и джинсах, берите с собой минимум вещей — только самое необходимо. Заранее продумайте гардероб и берите только его. Вам, скорее всего, совершенно не нужно надевать что-то новое каждый день. Плюс громоздкие сумки либо придется долго ждать, либо их могут случайно потерять (если вы сдаете их в багаж в аэропорту), либо попросту вам придется их нести самостоятельно неизвестно как много и думать о том, зачем я столько всего взял.

Из обязательных вещей — надувная подушка, если поездка предусматривает длительное сидение.

3. Приезжайте в пункт отправления заранее

Учитывая меры безопасности, не стоит приезжать на вокзал или в аэропорт в последнюю минуту — это может обернуться настоящей катастрофой. Только если вы не перестраховались и сможете взять следующий билет с минимальным ожиданием (см. п.1).

4. Перекусите перед отправлением

Чтобы не плеваться от еды, которую приобретете в транспорте, лучше перекусите дома или перед отправлением, или возьмите минимальный непортящийся перекус с собой.

Чем заняться в пути

Если кратко — чем-то полезным: поспать или прочесть то, что нужно для работы, или то, на что всегда не хватает времени.

Сон подступит быстрее, если удобно разместиться на надувной подушке и надеть светонепроницаемую маску на глаза. Если при этом еще и укрыться с головой — нежелательные беседы вас точно не побеспокоят.

Единственное, чего делать совсем не нужно в командировочном пути — употреблять спиртные напитки, да еще и выше своей нормы. Алкоголь принесет больше вреда, чем пользы. И у пословицы «Езда в пьяном состоянии сокращает расстояние» может появиться множество неожиданных трактовок.

В гуще событий

Поездка, даже рабочая, — отличный способ сменить обстановку, узнать что-то новое, познакомиться с интересными людьми, разнообразить рабочие задачи и, наконец, отдохнуть от коллег. Главное, по прибытию не забыть о её главной цели и миссии, которую на вас возложили. Все ваши силы должны быть направлены как раз не неё.

Пока миссия не выполнена, вместо мониторинга увеселительных заведений, ограничьтесь приятным времяпрепровождением, рассматривая местные достопримечательности. А в случае отсутствия таковых — лучше отдохните в номере. Только если мониторинг увеселительных заведений не является вашей целью поездки.

Также будьте бережливы с ценными вещами, документами, деньгами, собирайте чеки, квитанции и билеты, если они нужны для отчетности в бухгалтерии.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?(по статистике прошлой недели только 29% ответили правильно)

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Денис Гофман 317
  2. 2. Катя Агапова 263
  3. 3. Антон 189
  4. 4. Анастасия Гудожникова 167
  5. 5. Lesya Donich 110
  6. 6. Арина Шваргонова 101
  7. 7. Иван Ситник 92
  8. 8. Иван Сидоров 84
  9. 9. Селения Ривер 64
  10. 10. Ilya Anoshevich 51
  1. 1. Ramzan Ramzan 6,291
  2. 2. Елизавета Анчербак 5,056
  3. 3. Iren Guseva 4,925
  4. 4. Анастасия Гудяева 3,477
  5. 5. admin 3,333
  6. 6. Александра Люханчикова 3,122
  7. 7. Мухаммад Амонов 3,084
  8. 8. Гузель Миннуллина 2,374
  9. 9. Артём Чекуров 2,016
  10. 10. Алёна Кошкаровская 1,886

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Михаил Воронин — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.



Бер, бир — правило

Для того, чтобы правильно написать данное слово, нужно знать простое правило русского языка, насколько я помню, мы изучали его в 4 классе))

Итак, существует такое правило о корнях -бер- и -бир- : если после корня стоит суффикс -а-, то пишем в корне гласную «и», а если нет суффикса -а-, то пишем «е».

В слове «собирать» после корня стоит суффикс -а-, следовательно, в корне будем писать гласную «и», как и в словах: забирать, выбирать, перебирать.

Но: соберет, переберет, заберет.

Данное правило используется также при написании корней: мир-мер, дир-дер, тер-тир, пер-пир, чет-чит, жег-жиг, стил-стел, блест-блист.

«Пришло время собирать камни, разбросанные десятки лет назад».

В данном предложении «проблемным» словом является глагол «собирать», так как ребенку часто неизвестно, какую гласную нужно писать в корне, чтобы не было ошибки.

Нам известны такие корни, как бер//бир, они, как мы видим, с чередованием.

Если после корневой морфемы стоит суффикс —А—, тогда смело можно писать сие слово чрез гласную «И», и тогда правиьным вариантом написания будет: собирать.

Среди слов с таким корнем, слова:

выбирАть,

забирАть,

собирАть,

подбирАть.

Если же такого суффикса в слове нет, то нужно писать —бер—.

Собирать цветы в букет — это целое искусство.

СобИрать или собЕрать- вот в чем вопрос.

Чтобы выбрать правильный вариант, как пишется слово «собирать», сначала установлю его морфемный состав:

со-бир-а-ть — приставка/корень/суф­ фикс/окончание.

Поставив ударение, выясню, что в безударном положении неясно слышится гласный корня. Что в нем писать, букву «е» или «и»?

В данном случае проверить ударением, как это обычно делается, безударный гласный нельзя, поскольку в корне бер-бир, а также мер-/мир-, стел-/стил- , дер-/дир-, пер-/пир- и пр. происходит чередование гласных.

Чтобы правильно написать слово «собирать», достаточно увидеть суффикс -а-, который располагается сразу за корнем. Это условие позволит выбрать букву «и» в корне согласно правилу орфографии, как и в написании аналогичных пар слов:

Правильно пишется слово «собирать» с буквой «и» в корне.

Соберу – единственно правильный вариант написания глагола в первом лице будущего времени. Глагол пишется через букву «е» в середине слова поскольку после корня «бер» не следует суффикс «а» (собирать). Если соберу ягоды до обеда, вечером буду есть варенье. Соберу вещи в стирку, тогда пойдем гулять. Завтра соберу портфель в школу. Сейчас соберу детей и пойдем на обед.

Ссылка на основную публикацию