Разбор по составу слова «сердиться»

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Значение слова Сердиться в словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

серди́ться,сержу́сь,се́рдимся,се́рдишься,се́рдитесь,се́рдится,се́рдятся,сердя́сь,серди́лся,серди́лась,серди́лось,серди́лись,серди́сь,серди́тесь,сердя́щийся,сердя́щаяся,сердя́щееся,сердя́щиеся,сердя́щегося,сердя́щейся,сердя́щегося,сердя́щихся,сердя́щемуся,сердя́щейся,сердя́щемуся,сердя́щимся,сердя́щийся,сердя́щуюся,сердя́щееся,сердя́щиеся,сердя́щегося,сердя́щуюся,сердя́щееся,сердя́щихся,сердя́щимся,сердя́щейся,сердя́щеюся,сердя́щимся,сердя́щимися,сердя́щемся,сердя́щейся,сердя́щемся,сердя́щихся,серди́вшийся,серди́вшаяся,серди́вшееся,серди́вшиеся,серди́вшегося,серди́вшейся,серди́вшегося,серди́вшихся,серди́вшемуся,серди́вшейся,серди́вшемуся,серди́вшимся,серди́вшийся,серди́вшуюся,серди́вшееся,серди́вшиеся,серди́вшегося,серди́вшуюся,серди́вшееся,серди́вшихся,серди́вшимся,серди́вшейся,серди́вшеюся,серди́вшимся,серди́вшимися,серди́вшемся,серди́вшейся,серди́вшемся,серди́вшихся

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: и , и , и , и , , , , . Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится ), эконо́м и эконо́мь (произносится ), уда́р и уда́рь (произносится ), был и быль (произносится ). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголка́ и уголька́ (произносится ), ба́нку и ба́ньку (произносится ), ре́дко и ре́дька (произносится ).

Мягкость этих согласных перед гласными обозначается буквами следующих за ними гласных: буква я (в отличие от а) обозначает гласный после мягкого согласного; ср. мал и мял (произносится ); буква ё (в отличие от о) обозначает гласный после мягкого согласного; ср. мол и мёл (произносится ); буква ю (в отличие от у) обозначает гласный после мягкого согласного; ср.

Сердится или сердиться как правильно?

тук и тюк (произносится ). Приблизительно так же распределяется употребление букв и и ы: буква и употребляется после мягких согласных и в начале слова, а буква ы после твердых согласных, которые имеют мягкую пару; ср. игра́, изба́, чист, шит, пил и пыл, мил и мыл, вил и выл, нить и ныть, носи́ и носы́.

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится ), бо́дро и бёдра (произносится ), графа́ и графя́ (произносится ), вал и вял (произносится ), плот и плоть (произносится ), стыда́ и стыдя́ (произносится ), ос и ось (произносится ); гроза́ и грозя́ (произносится ), вол и вёл (произносится ), гроб и грёб (произносится ), стал и сталь (произносится ), нос и нёс (произносится ), лук и люк (произносится ), го́рка и го́рько (произносится ).

СЕРДИТЬСЯ

сердиться Гневаться, злиться, злобиться, беситься, возмущаться, досадовать, негодовать, пенять, хмуриться, дуться, надуть губы, глядеть (смотреть) косо, иметь зуб (против кого), точить зубы (на кого), будировать. Не могу понять, чего он сердится, что он имеет против меня. У меня все внутренности переворачиваются, когда я вижу… Быть вне себя. .. Ср. рассердиться… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. сердиться гневаться, злиться, злобиться, беситься, возмущаться, досадовать, негодовать, пенять, хмуриться, дуться, надуть губы, глядеть (смотреть) косо, точить зубы (на кого), будировать, иметь что (зуб) против кого, внутренности переворачиваются, когда…; быть вне себя, рассердиться; возмутиться; серчать, выходить из себя, яриться, разъяряться, доходить до белого каления, рвать и метать, терять терпение, приходить в ярость, приходить в бешенство, выходить из терпения, сатанеть, фыркать, точить нож, лопаться от злости, озлобляться, гневиться, щетиниться, быть не в духе, скипидарничать, в сердце приходить, стервенеть, метать громы и молнии, плавиться, сатаниться, таить злобу, лопаться со злости, метать перуны, лезть в пузырь, лезть в бутылку, пылать гневом, звереть, встать с левой ноги, держать гнев, держать зло, злыдничать, иметь зуб, свирепеть, распаляться, взводиться, кипятиться, вспыливать, злобствовать, раздразниваться, встать не с той ноги, быть не в духах, держать сердце, раздражаться, метать икру, лютовать, зло берет Словарь русских синонимов. сердиться 1. злиться, досадовать, приходить в бешенство (или в ярость), разъяряться, свирепеть, выходить из себя (или из терпения), быть вне себя, злобствовать, беситься; яриться, метать громы и молнии, звереть, распаляться, кипятиться, стервенеть, доходить до белого каления, рвать и метать, лопаться от (или со) злости (разг.); серчать, лютовать, сатанеть, сатаниться, злыдничать, метать икру, лезть в пузырь (или в бутылку) (прост.); метать перуны (книжн.); пылать гневом (высок.); гневаться, злобиться (устар.); в сердце приходить (устар. прост.) • зло берёт кого (разг.) см. также возмущаться, терять терпение. 2. быть не в духе; встать с левой (или не с той) ноги (разг. шутл.); быть не в духах (прост. шутл.) 3. втайне: таить злобу; точить нож (или зуб) на кого, иметь зуб на кого (разг.); держать зло (или сердце, гнев) на кого (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З.

Ссылка на основную публикацию