Разбор по составу слова «земледелие»

Другие популярные технологии точного земледелия

Как уже было сказано, точное земледелие в сельском хозяйстве — это общая концепция, подход к управлению производственным процессом, а не перечень из нескольких конкретных технологий. По большому счету, к точному земледелию можно отнести все технологии и системы, основанные на компьютерных и спутниковых системах и призванные рационализировать и оптимизировать использование сырья и ресурсов.

Помимо системы параллельного вождения и картографирования полей, о которых мы уже рассказали, стоит упомянуть еще несколько популярных технологий данного направления:

  1. Системы GPS-мониторинга. Спутниковая навигация может использоваться не только для точного управления трактором или комбайном в поле, но и для отслеживания его местоположения на местности вообще. Установив GPS-маячки во всю сельхозтехнику и весь служебный автотранспорт, можно не волноваться, что водитель зерновоза или комбайнер по пути с поля в ангар завернет в соседнее село по личным делам, тратя казенное топливо и время.
  2. Мобильные устройства. Смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие подобные девайсы также находят применение в сельском хозяйстве. Используя установленное на них специализированное ПО и приложения, можно более оперативно отслеживать и анализировать состояние полей во время выездов на местность.
  3. Робототехника. По мере развития компьютерных технологий всё больше технологических задач можно поручать автоматизированным и роботизированным машинам, которым не требуется постоянный контроль со стороны человека-оператора. Например, компания Knize разработала автономную тележку, которая самостоятельно следует по полю за зерноуборочным комбайном, не допуская просыпа зерна. Также существуют роботизированные системы посева, внесения жидких удобрений и полива, которые удобны для использования на небольших полях и в тепличных комплексах.
  4. Системы орошения. Всё больше фермеров сталкиваются с возрастающей проблемой нехватки воды для полива полей. Современные технологии позволяют в круглосуточном режиме отслеживать уровень влажности почвы и автоматически поливать только проблемные участки. При этом воды вносится ровно столько, сколько нужно. Это гораздо эффективнее, чем поливать сразу всё поле строго по расписанию.
  5. Смарт-технологии. Технология «умный дом» позволяет управлять всеми инженерными системами здания из единого центра, более рационально расходуя электричество, воду, тепловую энергию и т.д. Тот же принцип можно использовать и в сельском хозяйстве, когда все объекты (техника, оборудование, здания) соединены в общую информационную сеть и могут контролироваться и отчасти управляться удаленно из единого центра.
  6. Система датчиков. Разместив в полях беспроводные датчики, можно в реальном времени контролировать состояние посевов, уровень влажности почвы и другие важные параметры удаленно. Это не только снимает необходимость физически выезжать в поля, тратя время и топливо, но и позволяет более оперативно реагировать на любые изменения.

Использовать эти и другие технологии можно как по отдельности, так и в комплексе. Всё зависит от финансовых возможностей предприятия и проблем, которые стоят наиболее остро перед ним.

Системы земледелия

Скашивание зерновых в Германии, 1948 год

Основные виды систем земледелия:

  • Адаптивно-ландшафтная система земледелия — представляет собой сложный комплекс экологически безопасных технологий производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почвы, обеспечивающих агрономическую и экономическую эффективность использования агроландшафтов конкретного хозяйства на основе агроэкологической группировки земель. Агроландшафт — природно-территориальный комплекс, естественная растительность которого на подавляющей его части заменена агроценозами. Агроэкологическая группировка земель — условное объединение земель в категории, отражающие их свойства и качество с учётом природно-экологических и социально-экономических условий.
  • Зернопаровая система — система земледелия, при которой преобладающую площадь пашни занимают зерновые культуры, значительная площадь отведена под чистые пары и плодородие почвы поддерживается и повышается обработкой почвы и применением удобрений.
  • Пропашная система — система земледелия, при которой большую часть пашни занимают посевы пропашных культур, а плодородие почвы поддерживается и повышается за счет интенсивного применения удобрений.
  • Травопольная система — система земледелия, при которой часть пашни в полевых и кормовых севооборотах используется под многолетние травы, являющиеся кормовой базой и главным средством поддержания и повышения плодородия почв.
  • Плодосменная система — система земледелия, при которой не более половины площади пашни занимают посевы зерновых, на остальной части возделываются пропашные и бобовые культуры.
  • Почвозащитная система — система земледелия, основанная на зерно-паровых севооборотах с полосным размещением сельскохозяйственных культур и пара, плоскорезной обработке почвы, внесении удобрений и мероприятиях по накоплению влаги.

Жидкие удобрения

Жидкие удобрения, такие как корм из окопника и крапивы, жидкий биогумус могут использоваться для помощи растениям в критические периоды, такие как цветение, после пересадки, во время посадки фруктов или засухи. Их основное использование в выращивании в горшках, контейнеров, особенно для летних цветущих подвесных корзин.

Подкормки содержат комбинацию питательных веществ, в том числе самые важные — азот, фосфор и калий. их легко сделать самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это замочить определенные листовые растения в воде, чтобы создать «варево». Например, крапива создает корм с высоким содержанием азота — отличный для зеленого роста — а также магний и железо. Но король всех пивоваров сделан из листьев окопника. Читайте окопник для садовников и огородников. Окопник обеспечит все три ключевых питательных вещества в правильных пропорциях.

Органические производители часто испытывают соблазн чрезмерно использовать жидкие удобрения. Хотя они полезны для ускорения цветения или плодоношения, питательные вещества в вашей хорошо управляемой почве должны обеспечивать все потребности растения в течение всего срока его жизни. Подумайте о здоровом человеке, принимающем лишние витамины!

Воздействие минеральных удобрений на здоровье человека

— Можно ли нанести вред организму человека, подкармливая растения, предназначенные для употребления в пищу, минеральными удобрениями? Другими словами, настолько ли негативно влияние минеральных удобрений на здоровье людей?

— Если используются правильные, качественно очищенные минеральные удобрения и даются во вменяемых дозах, то однозначно НЕТ. Они полностью усваиваются растением. Но если мы вносим большое количество той же аммиачной селитры, и растения, допустим, из-за холода не могут его усвоить, тогда культура будет накапливать нитраты.

Это побочный эффект минеральных удобрений, но, опять же, нужно вносить их таким образом и способом, чтобы их количество было минимальным (к примеру, делать внекорневые подкормки)

Кроме того, важно давать такие удобрения, которые как можно меньше нарушают структуру почвы (безхлорные) и с минимумом балластных веществ (концентрированные)

— Почему в практике органического земледелия вообще запрещено использование минеральных удобрений?

— Перестраховки ради. Так как, дав разрешение на их использование в нормальных дозах, проконтролировать и проверить фактически, какие дозы применялись, очень сложно.

Минеральные удобрения

Обобщая, можно сказать:

Минеральные удобрения, используемые при традиционном земледелии, дают быстрый эффект, но при этом ухудшают структуру почвы.

— Органические удобрения улучшают структуру почвы. В них есть все необходимые для растения вещества.

— Вместе с тем оргудобрения дают медленный эффект, их надо внести в огромных дозах, при этом мы не знаем содержание (количество) полезных веществ в них, да и вообще, присутствуют ли такие вещества в органике. Кроме того, оргудобрения можно внести разово, но подкормки делать ими тяжело.

— Чтобы восстановить почву после минеральных удобрений, если выращивание огорода ведется с применением методов традиционного земледелия, можно внести много органики (навоз, перегной, компост, различные микробиологические удобрения). Можно провести сидерацию, заделать в почву сидераты, которые улучшат структуру и, разлагаясь, дадут органическое вещество. Можно внести те же микробы, улучшающие структуру почвы. Можно провести известкование почвы, что тоже для структуры очень хорошо.

— Как правило, в традиционном земледелии применяют ядохимикаты, а при органических методах земледелия используют биопрепараты. Вредны, или не вредны ядохимикаты?

— Правильным будет поступать в зависимости от ситуации. Если уже есть сильная вспышка вредителей, то без «жесткой химии» не обойтись, приходится применять какие-то инсектициды широкого спектра действия, фунгициды. А вот чтобы удержать культуры от вредителя ниже порога вредоносности, можно систематически вносить биопрепараты, притом разные. Но еще раз повторяю: именно систематически.

Можно с помощью биопрепаратов снять устойчивость вредителя, формирующуюся к химикатам.

В целом же любые обработки почвы и растений, традиционное земледелие используется, либо органический огород, должны быть приурочены к фазе развития растений или же формированию вредителя. И обработки надо проводить строго по инструкции. Бестолково нет смысла брызгать.

Ну и основной плюс биопрепаратов в том, что они не накапливаются вредными веществами в овощах фруктах. И съев их, вы не отравитесь. Чего не скажешь о химии, используемой при традиционном земледелии.

Совет специалиста

Обязательно все обработки проводите с использованием средств защиты: перчаток, комбинезона, респиратора, очков.

Если же обработку проводить химпрепаратами и не соблюдать сроки ожидания (как правило, около 21-30 дней), конечно же, можно нанести вред здоровью. В этом кроется опасность традиционного земледелия для здоровья человека.

Есть такой момент: если вы работаете с «химией» на своем огороде, то сроки можете соблюдать и контролировать весь процесс, а вот, приобретая те же фрукты, овощи, ягоды на рынке, это уже вопрос…

Преимущества и недостатки эко-земледелия

Среди садоводов существует определенный скепсис в отношении идеи возврата к природному земледелию. Однако и классический метод, включающий вспашку, перекопку и пар многих не устраивает – с каждым годом приходится вкладывать все больше ресурсов, получая в результате насыщенную химией продукцию.

Несмотря на преимущества, органическое земледелие не применяется массово в народном хозяйстве. Им увлекаются частные владельцы приусадебных участков и дач, желающие получать для себя и на продажу экологически чистые продукты.

Перечислим основные преимущества эко-земледелия:

  • Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым, с лучшим вкусом.
  • Снижается количество сорной травы.
  • Для выращивания урожая не требуется обильный полив, тратится меньше сил, времени и средств.

Массовому внедрению технологии мешают некоторые ее недостатки:

  • Резкое падение урожайности в первые 1–2 сезона после отхода от классической методики. Почва от длительного воздействия химии и минеральных удобрений существенно загрязняется, поэтому ей нужно время полностью восстановиться.
  • Переводить на новую технологию большие площади рискованно – высок риск новых болезней, вредителей и т. д. А все изготавливаемое в малых количествах обычно стоит дороже.
  • За годы традиционного земледелия на землях размножились вредители, с которыми придется бороться, поскольку естественных врагов у них нет.
  • С соседствующих участков, где по-прежнему сохраняется традиционный подход, на участки с органическим земледелием будут попадать вирусы и микроорганизмы, с которыми органическое земледелие справляться не умеет. Это же можно сказать и об осадках, приносящих с собой споры патогенных организмов.

Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым

Преимущества и недостатки точного земледелия

Отчасти мы уже рассказали о том, какие преимущества несет в себе использование технологий точного земледелия. Если резюмировать, то список достоинств данной системы выглядит так:

  1. Оптимизация (минимизация) затрат сырья и материалов — топлива, семян, удобрений, воды и т.д.
  2. Повышение урожайности используемых полей.
  3. Улучшение качества получаемой продукции.
  4. Повышение качественных характеристик используемой земли.
  5. Снижение негативного влияния на окружающую среду.

Однако на пути внедрения данных технологий стоит несколько препятствий, которые с определенной долей условности можно назвать недостатками. Особенно актуальны эти проблемы точного земледелия в России:

  1. Дороговизна. На внедрение этих технологий нужны немалые средства, которых у большинства сельхозпредприятий и так не хватает. Даже с учетом хорошей окупаемости не каждое хозяйство может позволить себе технологии точного земледелия.
  2. Техническая сложность. По сути речь идет о современных ультра-сложных компьютерных технологиях. В сельской местности не так-то просто найти специалистов, способных не то что внедрить, а хотя бы обслуживать девайсы системы точного земледелия.
  3. Отсутствие практического опыта. Почти все технологии точного земледелия являются совершенно новыми. К тому же они быстро меняются и совершенствуются. Столь быстрый технический прогресс означает, что нет достаточной практики их применения, а следовательно, невозможно адекватно оценить эффективность их применения в тех или иных условиях.

И всё же эти недостатки нельзя считать существенной причиной для отказа от использования точного земледелия в принципе. Очевидно, что за ним будущее, и те предприятия, которые раньше освоят данные технологии, получат существенные преимущества в конкурентной борьбе за рынки сбыта своей продукции.

Что такое органическое земледелие

В современном сельском хозяйстве используют всевозможные искусственные факторы, такие как пестициды или глубокая обработка почвы. Эти меры позволяют получать высокие урожаи, но губительно воздействуют на землю. В результате за минувшие десятилетия естественное плодородие почвы заметно снизилось по двум причинам:

  • перестал срабатывать природный круговорот веществ;
  • количество грибов, простейших, почвенных микроорганизмов в земле уменьшилось настолько, что особо не влияет на результат.

Преимущества органического сельского хозяйства

Органическое земледелие предлагает вернуться к истокам – к периоду, когда плодородие земли обуславливалось только естественным взаимодействием между животными, растительностью, органическими отходами и природными климатическими условиями. Работающий на земле человек должен выступать в качестве помощника, используя лишь те ресурсы, которые дает природа.

Основы и принципы

Сформулируем постулаты, на которых зиждется органическое земледелие:

  1. Земля – живой организм с собственной жизнедеятельностью. Чем интенсивнее ее обрабатывают, то есть перекапывают, рыхлят, вносят химические удобрения и т. д., тем больше со временем требуется сил и средств, чтобы поддерживать приемлемый уровень эффективности. Органическое земледелие позволяет получать с каждым годом стабильно растущие урожаи, затрачивая минимум ресурсов.
  2. Мульчирование – главный способ добиться повышения плодородия почвы с нуля. В качестве мульчи применяют опавшую листву, выполотые сорняки, скошенное сено и опилки. Заботливо покрывая грядки мульчирующим слоем, удается уберечь чернозем от эрозии, потери влаги и холода.
  3. Подкормка осуществляется только органическими веществами, которые не уничтожают, а способствуют жизнедеятельности содержащихся в земле полезных грибков и микробов. Эти организмы перерабатывают органику, подавляют болезнетворные бактерии, постепенно наращивая количество природного гумуса.

Составные части агротехники природного земледелия

Земледелие по Овсинскому

В нашей стране первым подвижником отказа от классической методики вскапывания огородов был ученый-агроном Иван Овсинский. На рубеже позапрошлого века селекционер-новатор написал научный труд «Новая система земледелия», в котором обосновал пользу минимального использования сельского плуга в подготовке грунта. По мнению ученого, такая методика позволяет получать качественные и экологически безопасные продукты, не нанося вреда земле.

Земледелие по методу Кизимы

Инженер-физик Глина Кизима много лет преподавала математику в вузе. В свое время заинтересовалась дачным садоводством, получила несколько соток земли, на которых и стала применять научный подход к выращиванию различных культур.

Галина Александровна выпустила несколько книг, в которых поделилась практическим опытом новаторской обработки земли, позволяющим получать высокие урожаи даже на неплодородных почвах. Основными постулатами ее практики стали три «не»:

  • не полоть;
  • не копать;
  • не поливать.

Писательница ввела новый садоводческий термин «умная грядка», на собственном опыте доказав эффективность органической методики.

Законы земледелия

  • Закон минимума, оптимума, максимума. Величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Наибольший урожай получается при оптимальном действии факторов. При максимальном (избыточном) действии фактора урожай также снижается.
  • Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений.
  • Закон совокупного действия факторов жизни растений. Сумма эффектов от каждого фактора в отдельности всегда меньше эффекта от совместного действия факторов.
  • Закон возврата. Необходимо возместить вынос элементов минерального питания с избытком.
  • Закон плодосмены.
  • Закон убывающего плодородия (закон Тюрго-Мальтуса, закон убывающей отдачи). Повышение удельного вложения энергии в агросистему не даёт адекватного пропорционального увеличения её продуктивности.
  • Закон минимума. Данный закон утверждает, что величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Впервые этот закон сформулировал Ю. Либих. Он считал, что рост урожая прямо пропорционален увеличению количества фактора, находящегося в минимуме, то есть для наглядной демонстрации закона минимума использовали так называемую «бочку Добенека», клетки которой условно обозначают отдельные факторы жизни растений. Они неодинаковы по высоте, каждая соответствует наличию определенного фактора. Пунктиром показан максимально возможный урожай растений при оптимальном наличии всех факторов (бочка заполнена доверху). Однако фактический урожай определяется высотой самой низкой клёпки, то есть количеством фактора, находящегося в минимуме. Если заменить данную клёпку, то уровень воды в бочке (урожай растений) будет определять другая клёпка, которая при изменившихся условиях окажется минимальной по высоте. Кажущаяся простота и очевидность действия закона минимума, однако, требуют уточнения. Некоторые исследователи выявили относительный характер этого закона. А. Майер показал, что закон минимума необходимо принимать с учетом действия не только питательных веществ растений, но и всей совокупности факторов жизни. Э. Вольни распространил закон минимума и на качество урожая, установив зависимость действия отдельного фактора от всей совокупности других факторов. Ю. Либих был вынужден признать понижающийся эффект каждого увеличения отдельно взятого фактора.

Примечания

  1. K. Tanno, G. Willcox, How Fast Was Wild Wheat Domesticated? Science. 31/03/2006
  2. Блаватская Т. В., Ахейская Греция во втором тысячелетии до н. э., М., 1966.
  3. Мерперт Н. Я., Р. М. Мунчаев., Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии, «Советская археология», 1971, № 3.
  4. Массон В. М., Средняя Азия и Древний Восток, М. — Л., 1964; Braidwood R.J., Howe В., Prehistoric investigations in Iraqi Kurdistan. , Studies in ancient oriental civilization, № 31, Chi., .
  5. Маркович В. И., Буго-Днестровская культура на территории Молдавии, Киш., 1974.
  6. .Миков В., Культура неолита, энеолита и бронзы в Болгарии, «Советская археология», 1958, № 1; Georgiev G.J., Kulturgruppen der Jungstein-und der Kupferzeit in der Ebene von Thrazien (Sudbulgarien), в кн.: L’Europe a la fin de l’age de la pierre, Praha, 1961.
  7. Kutzian J., The Koros culture, t. 1—2, Dissertationes Pannonicae…, ser. 2, № 23, , 1944—47; Milojcic V., Koros — Starcevo — Vinca, в кн.: Reinecke — Festschrift…, Mainz, 1950.
  8. Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Brunton С., Mostageddaand the Tasian culture, L,, 1937; Baumgartel Е.J., The cultures of prehistoric Egypt, L. , 1960.
  9. Массон В. М., Средняя Азия и Древний Восток, М. — Л., 1964.
  10. Доклад о первом периоде раскопок поселения Хэмуду // Каогу сюэбао. 1978. № 1. С. 39 — 94.
  11. У Юйсянь Первобытное искусство культуры хэмуду // Вэньу. 1982. № 7. С. 61 — 69.

Как использовать органику для восстановления плодородия

В «дохимическую» эру (до конца девятнадцатого века) овощи и фрукты выращивали без применения минеральных удобрений и различных ядохимикатов, а сейчас земледельцы практически забыли, как это делалось когда-то нашими дедами и прадедами. Использование минеральных удобрений значительно облегчило труд крестьянина и повысило урожаи, однако, вместе с этим, повлекло за собой достаточно серьёзные негативные последствия, отразившиеся на здоровье человечества.

Уже в начале двадцатого столетия стало ясно, что применение минеральных удобрений негативно влияет на состояние окружающей среды, нарушает экологическое равновесие и пагубно сказывается на здоровье людей. В это время учёные, считающиеся основоположниками органического земледелия (Альберт Говард, Рудольф Штайнер, Эренфрид Пфайффер), начали бить тревогу, призывая отказаться от применения химии и использовать многовековой опыт предков по использованию органики для восстановления плодородия.

На сегодняшний день как альтернативу минеральным восстановительное земледелие использует различные органические удобрения, которые не нарушают жизнь почвенных и наземных обитателей и способствуют увеличению гумусного слоя земли. Органические удобрения — это всё, что может сгнить, то есть тела растений и животных, а также тела разлагающих всё это микробов. Биологическое земледелие использует различные органические удобрения, основными из которых являются:

  • перегной
  • навоз
  • компост
  • сидераты
  • бактериальные удобрения

Перегной

Перегной (гумус) — это плодородный слой земли. В состав перегноя входят важные для плодородия почвы гуминовые и креновые кислоты. Именно перегной содержит основные элементы питания, необходимые для полноценного роста и развития растения. В природных условиях «приготовлением» перегноя занимаются различные почвенные обитатели (черви, бактерии и другие микроорганизмы).

Прежде чем превратиться в полезнейшее удобрение, растительные и животные остатки проходят ряд изменений. Вначале над ними трудятся микробы и грибы, результатом их деятельности является появление гумуса. А вот после того, как над гумусом поработают черви, почва обогащается незаменимым для жизни растений веществом — биогумусом. Органическое земледелие разработало целую систему действий, позволяющую влиять на популяцию дождевых червей на дачах и огородах. 

Навоз

Что такое навоз, знает, наверное, любой огородник. Это органическое удобрение содержит азот и большинство других элементов, необходимых культурам для полноценного роста и развития. Внесение навоза позволяет улучшить структуру земли, её водный и воздушный режимы и химические свойства. В навозе содержатся кальций и магний, которые понижают кислотность почвы, а полезные микроорганизмы повышают её биологическую активность. Навоз является одним из главных источников углекислого газа, так необходимого для растений.

Действие навоза, внесённого в землю, продолжается на протяжении нескольких лет

Однако важно отметить, что использовать это удобрение напрямую нельзя, так как в свежем навозе содержится много болезнетворных организмов. Навоз лучше всего использовать как одну из составляющих для приготовления такого ценного органического удобрения, как компост

Принцип работы системы точного земледелия

Точное земледелие это множество отдельных технологий, необходимость внедрения которых определяется на усмотрение собственников и руководителей агропредприятия. То есть можно использовать как все технологии сразу, так и лишь некоторые, эффект от которых будет наиболее значительным для данного предприятия.

В основе всей системы точного земледелия лежит использование точных карт полей со всеми их характеристиками. Разумеется, для каждого поля и так существуют кадастровые карты, определяющие его границы на местности. Однако эти карты практически не дают никакой полезной информации в рамках производственного процесса агропредприятия.

Помимо границ участков нужны точные данные о химическом составе почвы, уровне ее влажности (в том числе глубине подземных вод), количестве получаемой солнечной радиации, углу наклона относительно горизонта, преобладающих ветрах, наличии по близости значимых природных и других объектов (лесов, водоемов, промышленных предприятий, жилых домов, дорог и т.п.). Чем больше факторов учтено и чем подробнее карта, тем точнее можно использовать спутниковые и компьютерные технологии точного земледелия, тем адекватнее и оперативнее можно корректировать производственный процесс.

Составление карт осуществляется различными методиками. Это и взятие проб грунта с дальнейшим проведением лабораторных анализов, и получение информации со спутников, и общий научный анализ каждого участка. Разумеется, карты составляются не на бумаге, а в электронном виде с помощью специальных компьютерных программ, которые интегрируют их с остальным оборудованием.

На основе электронных карт создаются точные инструкции по количеству удобрений, семян, воды, которые нужно внести на каждый участок поля. Эти инструкции загружаются в компьютеризированную сельхозтехнику, выходящую в поле. Далее машина обрабатывает поле с минимальным участием человека, который просто контролирует правильность исполнения этих инструкций. Руководствуясь инструкциями и ведомая с помощью спутниковой навигации, машина сама регулирует количество вносимых удобрений и семян на каждом участке поля. При этом исключаются просветы и нахлесты между обработанными участками.

Миф 6. Органическое земледелие дешевле традиционного

Казалось бы, отказ от всевозможных синтетических препаратов должен означать существенную экономию. Однако это далеко не всегда так.

Дело в том, что органическое земледелие более трудоемко и, соответственно, обходится дороже как минимум в вопросе затраченного на обработку грядок времени.

Кроме того, как мы уже упоминали выше, органическое земледелие не подразумевает полного отказа от «вспомогательных» препаратов. Дело лишь в том, что вместо дешевых синтетических препаратов используются более дорогостоящие биологические.

Если принять во внимание все эти факты, становится очевидно, что органическое земледелие – удовольствие не из дешевых. Попробовать перейти на органическое земледелие или нет – решать только вам

О мифах вокруг этого подхода вы уже осведомлены, так почему не прочесть историю успешного его применения?

Попробовать перейти на органическое земледелие или нет – решать только вам. О мифах вокруг этого подхода вы уже осведомлены, так почему не прочесть историю успешного его применения?

Органическое земледелие – реальный опыт получения сверхурожая
В последнее время в ведении хозяйства наметилась тенденция к отказу от химикатов и искусственных стимуляторов. Почему так произошло?

Ваш первый участок для органического выращивания?

Если это ваш первый органический участок, возможно, вам интересно, с чего начать? Может быть, вы столкнулись с большой площадью сорняков? И вы знаете, что не хотите использовать токсичные химическаты для уничтожения сорняков. Мы составили руководство по запуску вашей первой грядки на выбранном пути природного земледелия. Это не только экологически чистый, но и умный способ выращивания экологически чистых продуктов.

Мы предлагает вводные курсы о том, как начать планировать свой органический сад — изучение севооборота, подготовки почвы и многое другое. Подробности и как забронировать вы найдете на сайте.

Плюсы и минусы минеральных удобрений

В оргземледелии нельзя применять удобрения, изготовленные химическим путем, как мы их называем минеральные удобрения (разные селитры, суперфосфат, нитроаммофоска и т.д.). Традиционное земледелие предполагает применение минеральных удобрений.

Плюсы минеральных удобрений в том, что они концентрированные и оказывают быстрое действие. В то же время органики неконцентрированной (компост, навоз и т. д.) вносить нужно много (десятки килограммов на 1м2), и воздействие ее пролонгировано. Необходимо дождаться, чтобы удобрение минерализовалось и стало доступным для растений.

А, если вносить минеральные удобрения, эффекты получаем сразу. То есть, если мы видим какой-то недостаток в питании растений, органикой компенсировать его быстро не сможем. К примеру, недостаток кальция мы не можем сразу же отрегулировать, внеся в почву яичную скорлупу (сработает она через год); внеся же кальциевую селитру или другие препараты, сразу же устраним недостаток.

Факторы плодородия

Обработанное поле

Почва — верхний слой земной коры, обладающий плодородием.
Дословная расшифровка слова («плодородие» — родить плоды), под плодами в производстве растениеводческой продукции (продукты для питания человека или корма для животных) понимается урожай растений. Плодородие почвы является основным показателем, характеризующим качество почвы. Это способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни (вода, питательные элементы, почвенный воздух) и выполнять экологическую функцию.

Основные показатели почвенного плодородия, необходимые для формирования высоких урожаев большинства возделываемых сельскохозяйственных культур:

  • агрофизические (плотность почвы в среднем около 1,1 — 1,2 г/см3, пористость 50 — 55 %, из которой 25 — 30 % приходится на почвенный воздух; мелкокомковатая структура, водопрочность макроструктуры (10,0 — 0,25 мм) составляет более 40 %);
  • биологические (содержание гумуса не менее 2,5 — 3,5 %; биоактивность почвы — высокая, фитосанитарное состояние (на уровне экономического порога вредоносности, отсутствуют возбудители болезней и вредители));
  • агрохимические (кислотность почвы 6,0 — 6,5 (близка к нейтральной), сумма поглощённых оснований 7 — 12 мг.экв/100 г. почвы, содержание подвижных соединений азота от 30 до 50, фосфора 150—250, калия 200—300 мг/кг, содержание микроэлементов: Cu — 0,8 — 1,2; Mo — 0,2 — 0,4; B — 0,5 — 0,6; Zn — 5,0 — 7,0 мг/кг).

Советы по органическому выращиванию

Органическое выращивание не означает просто не использовать химические удобрения, гербициды и пестициды. Это более сложное,захватывающе, обдуманное занятие с использованием естественных способов для создания здоровой, продуктивной и устойчивой среды для растений. Процесс включает в себя улучшение почвы, помощь дикой природе и творческий подход к борьбе с вредителями и болезнями. Органическое земледелие дешево, практично и перспективно для растений, людей и сообществ.

Если у вас нет огорода или дачи, то подоконник, горшки на балконе или небольшой участок перед многоэтажным домом могут быть по-своему продуктивными. И если вы смешаете посадки, вы сможете получить свои фрукты, овощи, красивые цветы, насладиться дикой природой и получить свежие, натуральные продукты.

Эта и другие страницы помогут вам начать работу, ухаживать за почвой, распоряжаться землей, выращивать овощи, фрукты и цветы, создавать собственный компост и подкормку, управлять своими сорняками, бороться с вредителями и болезнями, сохранять семена и собирать урожай. ваш урожай. Все сделано органично — сохраняя деньги и окружающую среду.

Выводы: комбинированное земледелие

Подытожив все вышеизложенное, получается, что и органика, и минералка, применяемая в традиционном земледелии, имеют свои преимущества и недостатки. Всегда есть смысл пользоваться преимуществами каждого из методов и пытаться как-то скомпенсировать недостатки за счет другого. То есть подкормили минералкой, слегка «подпортили» почву, исправили внесением органики.

— Сдерживаем численность вредителей органическими методами, когда появляется вспышка, убираем его средствами химзащиты, соблюдая сроки ожидания. И опять поддерживаем органикой.

— Глубокую обработку почвы проводим при подготовке и закладке грядок. Стараемся помельче копать (рыхлить) в ходе выращивания растений.

И все это хорошо сочетается.

В целом можно сказать, что однозначно комбинированное земледелие лучше, а не одно только традиционное земледелие, или одно только органическое. Но каждый выбирает для себя сам: выращивать овощи и фрукты традиционным методом земледелия или же органическим. Это действительно дело каждого.

А вы, уважаемые читатели, сторонниками какого метода возделывания выступаете: органического или традиционного? Расскажите и прокомментируйте свой выбор, очень интересно будет узнать. Пишите, звоните.

По материалам нашего YouTube-канала «Умное хозяйство»

Ссылка на основную публикацию