Шампура или шампуры: как правильно пишется?

Как приобрести и использовать шампур для шашлыка

Покупая шампура, всегда необходимо проверять, нет ли на их поверхности глубоких царапин или зазубрин. Она должна быть ровной и неповрежденной. Не лишним будет приложить умеренные усилия, чтобы определить, не слишком ли гибкое изделие. Если чувствуется, что оно поддается при небольшой нагрузке, желательно отказаться от приобретения именно этого изделия.

Готовя еду на шампурах, не следует стремиться к максимальной загрузке. Всегда следует на краях оставлять по 5-7 сантиметров. В противном случае можно запачкать мясо и овощи об стенки мангала. Также не забывайте, что лучше всего для шашлыка подходят угли. Если есть огонь, его следует затушить небольшим количеством воды. Иначе он усложнит процесс готовки и может привести к тому, что мясо просто сгорит.

Использование углей важно и для возможности длительного использования шампуров. Самые стойкие в этом плане — изделия из металла

Впрочем, если для них используется пластиковые ручки, они под воздействием сильных температур оплавляются. Деревянные и бамбуковые шампура на открытом огне могут высохнуть за несколько минут. А там недалеко и до момента, когда они загорятся.

Техника безопасности

Следует помнить, что шампура не являются ни игрушкой, ни орудием фехтования. Их нельзя давать детям, оставлять в траве, а также транспортировать и хранить острым концом вверх

Если неосторожно обращаться с шампурами, можно получить серьезные травмы и увечья

Шампур для шашлыка из разных материалов

Для приготовления еды используются изделия из дерева, бамбука и металлов. Какие шампура лучше для шашлыка?

Это зависит от выбранного подхода и еды:

Деревянные шампура. Представлены одноразовыми дешевыми деревянными шпагами, заостренными с одной стороны. Их не нужно мыть, подобные шпажки не сложно сделать самому. Готовя еду, необходимо следить, чтобы не вспыхнул огонь на углях, могущий повредить их. Перед использованием деревянные шампура рекомендуется вымачивать в воде минимум 30 минут. Поскольку этот инструмент не нагревается как металл, можно не бояться обжечь руки. Существенный недостаток — при проворачивании мясо часто скользит и равномерное приготовление со всех сторон может оказаться немного проблематичным.
Бамбуковые шампура. Используются в основном для приготовления небольших блюд из маленьких кусочков мяса, грибов, морепродуктов, овощей. Бамбуковые шампура также одноразовые и, соответственно, дешевые. И их тоже необходимо подержать в воде полчаса перед готовкой, чтобы в процессе приготовления не произошло возгорания.
Металлические шампура. Отличаются долговечностью, прочностью и удобством. Они довольно острые и нанизывать на них мясо удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Недостаток такого инструмента заключается в высокой скорости нагрева и вероятности обжечься

Выбирая шампура из металла особенное внимание следует уделять его сечению. Так, если оно круглое, повышается вероятность, что мясо соскользнет

Дополнительно усложняется процесс поворота. Ведь кусочки продуктов часто прокручиваются в прежнее положение. В связи с этим рекомендуется приобретать шампура, у которых квадратное сечение или же они выполнены в скрученной форме. Популярны и плоские изделия. Они позволяют обжаривать мясо исключительно снизу и сверху, но зато легко моются.

Вот и рассмотрено из чего делают шампура

Вместе с этим важно правильно определиться с размером, чтобы они подходили под используемый мангал. Об этом сейчас и пойдет речь

Железо, алюминий или сталь?

Некачественный шампур, конечно, не испортит вам весь праздник. Но может прослужить недолго, и потом доставить мороки с его мытьем.

Классика для красивых шашлыков, с огромными кусками мяса, с которых стекает сок – это металлические шампура. Они прочные, удобные и прослужат много лет. К тому же, такие шампура острые. Не придется долго мучаться, нанизывая мясо.

Существуют еще деревянные шампура: вы наверняка знакомы со шпажками. Но они не годятся для правильного шашлыка. Больше для небольших кусочков мяса и всякой снеди. На них точно не стоит жарить здоровые куски в грузинском стиле. Единственный недостаток металлических шампуров – они быстро нагреваются, поэтому могут обжечь. Но тогда нужно посмотреть правильную ручку.

Самый надежный материал – никелированная сталь.

Алюминиевые шампура более дешевые, но со временем они потеряют свою форму. Алюминий – это легкий металл. Он легко гнется под весом тяжелых кусков мяса. А железо ржавеет и окисляется. Если железные шампура вы не высушите как следует после жарки мяса, через некоторое время они просто начнут ржаветь. И скоро их можно будет выкинуть. Лучше взять шампура из нержавеющей стали.

Форма шампуров

Важен не только размер шампура для шашлыка, но и его форма. Сделанные из металла шампуры могут иметь разное сечение или форму:

  • плоские;
  • круглые;
  • полукруглые;
  • спиралевидные;
  • уголком.

Однако выбор формы нужно основывать не на эстетических предпочтениях.

Круглые шампуры

Очевидно, что шампуры круглого сечения при готовке труднее всего зафиксировать в требуемом положении, а, значит, мясо на них прожарится неравномерно.

Шампуры уголком

Профильные шампуры гораздо лучше фиксируются в заданном положении, кроме того, куски мяса на них не проворачиваются. Очень хорошо удерживает обжариваемые над углями продукты уголковый шампур, при его переворачивании ровно настолько же поворачиваются и куски мяса.

Есть у них и недостаток, который выплывает уже после еды – чистка шампура такой формы от пригоревшего мяса и жира сопряжена с большими сложностями. Ещё одно слабое место – зона возле спирали часто (если металл шампура недостаточно толстый) в этом месте гнётся.

Плоские шампуры

Чаще всего встречаются плоские шампуры, на которые проще нанизывать жилистое мясо. Они легко отмываются. Более широкие плоские шампуры надёжнее удерживают куски мяса, которые в процессе жарки не будут падать на угли.

Но существенным недостатком плоских моделей является наличие лишь двух устойчивых фиксируемых положений, поэтому мясо на них хорошо прожаривается с двух противоположных сторон, но не с боков.

Видео о том, как выбрать шампуры для шашлыка

https://youtube.com/watch?v=3ebeKt7MPf0

Лезвие шампура должно быть заострённым, чтобы на него было легко нанизывать мясо. Возле рукоятки оно должно закручиваться спиралью.

Самыми безопасными являются модели с элементами из дерева – коснувшись шампура для шашлыка с деревянной ручкой, человек никогда не обожжёт руки.

Толщина шампуров

Особенно толщина важна в случае металлических шампуров. Стандартная толщина листового проката, использующегося для изготовления уголковых и плоских шампуров, составляет 0,7-1,2 мм. При такой толщине нагруженный кусками мяса уголковый шампур согнётся быстрее, чем плоский.

Но если используется сталь толщиной от 2 мм, то шампур любой формы совершенно спокойно выдержит вес продуктов. Подобные массивные модели шампуров получили у любителей шашлыка прозвище «слоны». Такие «слоны» отлично подходят для запекания птичьих тушек и шашлыка из баранины, особенно ребрышек.

Материалы шампуров

Деревянные шампуры

Существуют даже деревянные шампура для шашлыка, которые являются одноразовыми. Ими нужно уметь пользоваться: перед нанизыванием продуктов шампуры примерно полчаса нужно вымачивать в воде, чтобы они не загорелись в процессе приготовления. Нанизанные продукты могут самопроизвольно поворачивать деревянные шампуры, и от этого прожариваться неравномерно. Лучше всего такими шампурами пользоваться, приготавливая:

  • птицу;
  • овощи;
  • грибы;
  • морепродукты.

Обычно блюда так и подаются на деревянных шампурах.

Металлические шампуры

Металлические шампуры для шашлыка универсальны и подходят для жарки любых продуктов. В продаже можно найти шампуры из нержавейки, а народные умельцы делают роскошные кованые прутья.

Для самых ленивых изобретены даже заумные шампуры, имеющие электропривод и автоматически вращающиеся.

Хуже алюминиевых шампуров и не придумать – они легко ломаются и быстро прогорают, да и чистить их сложнее. Гораздо лучше себя показывают изделия из нержавеющей стали. Правда, есть недобросовестные производители, которые под видом нержавейки предлагают обычную никелированную сталь.

Края шампуров должны быть шлифованными, ведь гладкие кромки более безопасны для рук, не будут оставлять на них порезы и царапины.

Выбор ручки шампура

В дешёвых моделях шампуров чаще всего встречаются обыкновенные стальные ручки, имеющие форму петли. Но за такую ручку, находящуюся возле раскалённых углей, без прихватки взяться невозможно. Намного удобнее здесь деревянные ручки, которые сверху покрыты термостойким лаком. Лучше всего для этой цели служат твёрдые породы древесины: орех, акация, груша и т.п.

Для хранения шампуров, защиты их от вредных воздействий, и чтобы просто их не потерять, стоит приобрести специальный кожух или чехол.

Какие шампуры Вы предпочитаете для приготовления шашлыков, и почему? Расскажите об этом в .

Видео о том, как сделать шампуры для шашлыка своими руками

Круглые или плоские?

Если сечение шампура круглое, то поворачивать шашлык будет просто каторжным трудом. Пожалейте шашлычника. Мясо будет прокручиваться и возвращаться в то же положение, в котором и было. Часть шашлыка будет пережаренной, часть – сырой. Поэтому для шашлыка лучше брать шампура с квадратным сечением. Такое мясо прекрасно держится на шампуре. И занимает на мангале всего 2 положения. Перевернули, и румяним вторую сторону. Как раз плоские шампура – самые распространённые. Единственный недостаток – они более ломкие, если сравнивать с шампурами круглым сечением. Но всё зависит от качества стали.

Размер шампуров

Длины шампуров могут колебаться от 30 см до целого метра. Но, так или иначе, длина шампура для шашлыка обязательно должна соответствовать размеру мангала или другого вида очага. Он должен выступать за края мангала со стороны ручки минимум на 20 см, иначе из-за жара углей им будет трудно манипулировать, переворачивая шашлык. Кроме того, слишком короткий шампур можно в любой момент уронить на угли, и есть такой шашлык будет уже не столь приятно.

От длины шампура зависит и количество кусков мяса, которые можно будет на него нанизать и поджаривать одновременно. Мясо нужно нанизывать на шампур достаточно плотно, чтобы его края не обугливались от жара, но не слишком, иначе оно будет запекаться, а не жариться.

Стандартные размеры шампуров для шашлыка для мангала

Какие имеет шампур размеры, во многом зависит от того, в какой форме изготовлен данный аксессуар. Они бывают угловыми и прямыми.

Прямой шампур на фото

Прямой шампур представляет собой обычную полосу металла, прямую по всей длине, только ее ручки закручены винтом.

Угловые шампуры на фото

Угловые шампуры выполняются из такой же металлической полосы, но согнутой вдоль под углом от 60° до 90°. Удобство использования прямых шампуров заключается в том, что на них легко насаживать даже самое жесткое мясо, при этом они не гнутся, и их легко будет мыть.

Нужно выбрать правильные размеры шампуров для мангала, поскольку при недостаточной толщине они могут сильно погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура составляет 2 мм. Толщина прямого углового шампура может быть и 0,7 мм, но ни в коем случае не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, более тонкие предназначены для прожарки небольших кусочков.

Приобретая металлический шампур, необходимо обязательно проверить его поверхность на наличие зазубрин и глубоких царапин, она должна оставаться ровной и неповрежденной. Ручка шампура может быть выполнена из металла, дерева или пластмассы. Чаще всего в продаже встречаются изделия с пластмассовыми ручками. Такие шампуры отличаются невысокой стоимостью. С одной стороны, об такую ручку невозможно обжечься, а с другой стороны — пластмассовая ручка может довольно быстро расплавиться, и в результате весь шампур окажется непригодным. Чтобы избежать ожогов при использовании шампуров с металлическими ручками, рекомендуется при их переворачивании держать изделия только за концы или использовать перчатки.

Шампуры с деревянными ручками на фото

Шампуры с деревянными ручками являются наиболее долговечными, практичными и внешне привлекательными изделиями. Если ручка резная и выполнена из качественного дерева, то такие шампуры будут отличаться высокой стоимостью, но при подаче к столу приготовленные на них шашлыки не требуют дополнительной сервировки.

https://youtube.com/watch?v=s2-c_3gYxog

Идеальный шампур: какой он?

Подбираете шампура для мангала на даче или в загородном доме? Замерьте мангал. Шампура должны на 10-20 см быть длиннее мангала. Для вылазки на природу, когда мангал сооружается из подручных средств, покупайте самые длинные, которые есть в наличии. Подойдут, чтобы ставить на камни. Есть три вариации длины шампуров:

  • Пруты – до 45 см.
  • Средние – 45-60 см.
  • Длинные – более 60 см.

Толщина шампура должна быть не менее 2 мм. А его ширина от 1 см, но лучше 2-3 см. Так он не сдастся под весом мяса. Такой шампур универсален, подойдет для мангала, вылазки на природу, тандыра. Посмотрите на профиль. Он может быть треугольный или скрученный. Часть шампура, которая ближе к рукоятке, должна быть прочной. Чем толще, тем лучше. На тонком металле мясо начнет прогибаться.

Вам пригодится: Кемпинг Набор шампуров BQ-0710(8) – вариант для вылазки на природу. Набор из 6 шампуров  в удобном чехле. Шампура с деревянными ручками. Длина – 63 см. Сделаны из нержавейки. Стоимость – 534 грн.

Для мяса берем прямой шампур

Есть три вида шампуров. Это прямые, угловые и шпажки. Какой выбрать для вашего мангала?

  • Угловые шампура подойдут, если собираетесь нанизывать мягкие продукты. Например, готовить мясные изделия из фарша, овощи-гриль, рыбу. Фишка таких шампуров в плотном прилегании продукта к стержню шампура. И мясо не будет крутиться во время жарки. Но у таких шампуров есть изгиб в виде винта. Их сложно очистить от пригара.
  • Прямые шампура – самые прочные и удобные. С ними лучше всего готовить и как шашлыки, так и мясо на кости.

Вам пригодится: Broil King Набор  из 5-ти шампуров с ручками, у которых есть силиконовые вставки. Длина – 55 см. Стоимость – 478 грн.

Ссылка на основную публикацию