Как правильно пишется, ударение в слове «садиться»

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Как правильно сесть на шпагат за 30 дней

Приветствую всех любителей размять свое тело дома или в зале. Давайте займемся сегодня растяжкой, а точнее — замахнемся на его величество шпагат. Как правильно сесть на шпагат и не травмироваться, как тренироваться без боли, а с удовольствием — об этом будет разговор.

Кому и зачем нужен шпагат

Недавно смотрели в душевной женской компании концерт с участием Пугачевой. Как и положено, обсудили ее новую стройность и безукоризненный грим.

Как обычно, кому-то очень нравилось, кому-то совсем не нравилось. Но когда она прошлась по сцене, все чуть ли не в один голос воскликнули — а походка-то старческая!

Вот так вот. Можно фантастически похудеть, можно с помощью современных ухищрений спрятать свое реальное лицо, а вот походка.

А все потому, что с возрастом суставы становятся уже не такими гибкими, а связки — совсем не эластичными. Более того, сухожилия укорачиваются, отсюда и такая походка у стариков — с согнутыми коленями.

Так что давайте тянуться! А шпагат — это еще и способ продемонстрировать свою физическую форму.

А хорошая форма всегда вызывает восхищение. А порой и зависть. Так что будьте осторожны — ваши недруги, увидев ваш шпагат могут выкинуть что-нибудь неприятное.

Правила растяжки

Специалисты часто советуют, что выполнять комплекс растяжки лучше утром. По их мнению, растяжка, или как модно сейчас говорить — стретчинг — улучшает работоспособность и кровоснабжение.

Есть еще и такое объяснение — утром наше тело закрепощенное, а вечером — более поддатливое и гибкое. Поэтому часто можно слышать, что утренняя практика — более честная.

Но, с другой стороны, вечерняя растяжка доставляем больше удовольствия из-за послушности тела, успокаивает в целом. Поэтому совет тут может быть такой: главное — тренируйтесь регулярно!

Упражнения на растяжку нужно выполнять в спокойном темпе. плавно. Если вы будете ориентироваться на собственные ощущения, не будете рвать себя, то никаких травм у вас не будет. Когда вы задерживаетесь в нижней точке (для кого-то это 10-15 сек, для кого-то — минута или две), то вы должны чувствовать умеренное напряжение, а не резкую боль.

Перед растяжкой обязательно разомнитесь. В стретчинге важнее, чем в фитнесе, согреть суставы и мышцы. Подготовленные связки будут гораздо послушнее и смогут противостоять травмам.

Чтобы улучшить тонус бедер. вечером, когда принимаете душ, массируйте ноги и ягодицы массажной мочалкой — как бы вам ни показалось это странным, это тоже способствует достижению заветной цели.

Разминка

Как уже говорилось, разминка обязательно нужна перед тренировкой, чтобы разогреть мышцы и связки. О правилах разминки перед шпагатом, уже было в этой статье.

Ударение в слове садиться

разг. Заняться чем-л., отдавая этому все время; засесть. 5) перен. разг. Подвергнуться заключению, лишению свободы. 6) перен. разг. Ограничить себя чем-л. в питании. 7) перен. разг. Застрять, натолкнувшись на что-л. при движении (о судах). 8) перен. разг. Оказаться в затруднительном положении. 9) а) Опуститься на что-л., прекратив движение, полет (о птицах, насекомых). б) Приземлиться (о летательных аппаратах). 10) а) перен. Осесть, покрыв собою какую-л. поверхность. б) Образовать осадок, выделившись из состава чего-л. в) разг.-сниж. Появиться на коже (о фурункуле, прыще и т.п.). 11) Опуститься за горизонт, зайти (о небесных светилах). 12) перен. разг. Опуститься под давлением; осесть. 13) перен. разг. Уменьшиться в размерах (о ткани, коже, одежде). 14) а) перен. разг. Потерять силу, напряжение; стать слабее. б) Стать низким, хриплым (о голосе).

Словарь Ушакова

СЕСТЬ сяду, сядешь, пов. сядь, прош. сел, села, сов. (к садиться 1). 1. Принять сидячее положение, стать сидящим. Сядьте, пожалуйста. Сесть на скамью. Сесть за стол. Сесть у камина. Открой окно да сядь ко мне Пушкин. Пустяков засмеялся от удовольствия, сел на стул и развалился. Чехов. Я очень устала и села отдохнуть. Л. Толстой. Торопливо сев на лошадь, я пустился догонять отряд. Л. Толстой. || во что. Занять место, расположиться где-н. для поездки. Сесть в трамвай. Сесть в автомобиль. Сесть в самолет. Села в лодку, да и отпихнула ее от берега. А. Островский. 2. за что и с инф. Приняв сидячее положение, начать делать что-н.,

Недавно просмотрено:

По правилам этикета гостю необходимо предложить сесть. Для этого организовываются гостевые зоны — приемные с диванами и креслами, а также предусматриваются гостевые стулья. Этот момент — прекрасная возможность создать приятное впечатление у гостя и перейти к беседе. Грамотная речь не помешает.

Возникает вопрос: правильно предлагать гостю «сесть» или «присесть»?

Языковеды всю сознательную жизнь изучают язык, мы же можем быть заняты в других разнообразных сферах и преуспеть, упустив, при этом, некоторые детали. Однако, стремление к идеалу — приятный путь.

Обратимся к фактам, порассуждаем!

Многие предпочитают говорить присаживайтесь вместо садитесь. Звучит мягче, более вежливо? Некоторые опасаются, что их обвинят в неграмотности и выбирают наименее спорный вариант, другие просто не задумываются о том как правильно.

Многие (в том числе и я) вспомнили фильм Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и одну из его крылатых фраз «сесть я всегда успею». Вспомним эпизод из фильма, в котором прозвучала эта фраза

Слова «сесть я всегда успею» были произнесены в ответ на предложение сесть (внимание!) за докторскую диссертацию. Персонаж, произнесший фразу, —  квартирный вор-рецидивист Жорж Милославский (Леонид Куравлёв), диалог звучал так:

— Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел.

— Торопиться не надо, сесть я всегда успею.

Как видите, сесть (или присесть) на стул Жоржу никто не предлагал.

В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой значение глагола «присесть» описано так: согнув колени, опуститься, сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе (присесть к столу, присесть на краешке стула, присесть перед отъездом (по старому обычаю)). Толкование указывает на неполноту действия, на что также указывает приставка при-.

Значение слова «сесть» описывается так: принять сидячее положение, сесть на стул, сесть за стол. В словаре В.И. Даля слово «сажать» означает принять сидячее положение.

Таким образом, предлагая гостю присесть, мы намекаем ему на то, что он может сесть на стул, диван, кресло, но ненадолго. Также если мы предлагаем ему присесть, то мы, выходит, не всегда можем подразумевать стул, диван, кресло. Ведь присесть можно на корточки, а сесть на корточки невозможно. Уважая себя, вы явно не это хотели предложить гостю.

Правильно говорить садитесь, пожалуйста! Употребление слова располагайтесь также уместно, но немного рискованно.

Хорошая цитата:

«…Меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго… Да и потом, почему я должна «присаживаться», примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно того, к кому пришла по делу, обо всем меня интересующем расспросить?

Ссылка на основную публикацию