В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
разби́ть,разобью́,разобьём,разобьёшь,разобьёте,разобьёт,разобью́т,разби́л,разби́ла,разби́ло,разби́ли,разбе́й,разбе́йте,разби́вший,разби́вшая,разби́вшее,разби́вшие,разби́вшего,разби́вшей,разби́вшего,разби́вших,разби́вшему,разби́вшей,разби́вшему,разби́вшим,разби́вший,разби́вшую,разби́вшее,разби́вшие,разби́вшего,разби́вшую,разби́вшее,разби́вших,разби́вшим,разби́вшей,разби́вшею,разби́вшим,разби́вшими,разби́вшем,разби́вшей,разби́вшем,разби́вших,разби́тый,разби́тая,разби́тое,разби́тые,разби́того,разби́той,разби́того,разби́тых,разби́тому,разби́той,разби́тому,разби́тым,разби́тый,разби́тую,разби́тое,разби́тые,разби́того,разби́тую,разби́тое,разби́тых,разби́тым,разби́той,разби́тою,разби́тым,разби́тыми,разби́том,разби́той,разби́том,разби́тых,разби́т,разби́та,разби́то,разби́ты
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Примеры предложений
- Во время ссоры, Лере удалось разбить вдребезги свою любимую вазу.
- Если этого не сделать, то всякое может случиться, разобьешь игрушку, потеряешь шляпу или же опоздаешь на работу.
- Разбить – просто, но не так легко потом это восстановить.
- На дворе только пять часов вечера, а уже полностью стемнело, так что без вспомогательных средств освещения довольно легко и затылок разбить или даже руку сломать.
- Высоко в горах мы разбили палатку и остановились на ночлег, у самой горной вершины. Мы превозмогали себя, ведь погода стояла достаточно прохладная.
- Мощнейшая армада Карфагенцев буквально разбила вражеский флот римлян и вернулась домой с триумфальной победой.
- Для приготовления теста на пирог, необходимо разбить яйцо и аккуратно отделить белок от желтка.
Неправильно пишется
Если кто не знает, как пишется разобьется, тот может легко допустить ошибку в нем, ведь правописание регулируется сразу несколькими правилами. Наиболее распространенными неверными вариантами написания являются: расбить, расбивать, разобьеш или же разбиватся.
«Бьется» или «бъется» как пишется?
на шпагах.5. перен., над чем, с кем (чем). Прилагать усилия, добиваться чего-н. Б. над решением задачи (с решением задачи).6. (1 л. и 2 л. не употр.). Иметь свойство разбиваться. Стекло бьётся.сущ. биение, -я, ср. (к 3 знач.) и бой, -я, м. (к 4 знач.). Биение пульса.
Словарь Ефремова
БИТЬСЯ несов. 1) а) Сражаться, драться. б) перен. разг. Прилагать много усилий, стараний для достижения чего-л. 2) а) Ударяться обо что-л. б) Совершать резкие движения, дергаться при болезни, припадке и т.п. 3) а) Делать резкие движения, стараясь освободиться, вырываться откуда-л. б) перен. разг. Испытывать материальные затруднения, жить в нужде. 4) а) Ритмически сокращаться, пульсировать. б) разг. Работать в ускоренном ритме (о сердце). 5) а) Обладать свойством разбиваться. б) разг. Разбиваться при падении, ударе и т.п. 6) Страд. к глаг.: бить (3,5,9).
Словарь Ушакова
БИТЬСЯ бьюсь, бьёшься, д. н. (устар.) биясь. пов. бейся, несов. 1. с кем-чем. Драться, сражаться. Биться с неприятелем. Биться на кулачки. Биться на шпагах. || Состязаться. 2. обо что или чем обо что. Колотиться, ударяться обо что. Биться головой о стену. Биться об пол. Птица хочет вылететь из комнаты и бьется о стекло. 3. без доп. Содрогаться, трепетать. Женщина билась в истерике. 4. без доп. Быть в движении (о Сердце, пульсе). Сердце бьется. Пульс бьется. 5. над чем и с кем-чем. Прилагать усилия, трудиться через силу, добиваясь чего-н. (разг.). Биться над разрешением вопроса. Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить. Пушкин. Биться с детьми. Дрова сырые, целый час бьюсь с растопкой. 6. Страд. к бить во 2 и 5 знач. Посуда часто бьется. Крупная рыба бьется острогою. Биться, как рыба об лед (разг.) — бесплодно добиваться чего-н., преимущ. лучших условий для своей жизни. Биться из-за куска хлеба — бедствовать, терпеть крайнюю нужду. Биться об заклад (разг. устар.) — держать пари
Недавно просмотрено:
разбить
разб`ить, разобь`ю, разобьёт
РАЗБИТЬ, разб’ить, -зобью, -зобьёшь; -бей; -итый; сов.1. см. бить.2. кого (что). Разделить, расчленить. Р. поле на участки. Р. учащихся на группы (по группам).3. что. Планируя, устроить, а также вообще расположить что-н. Р. сад, виноградник. Р. клумбы, грядки. Р. лагерь. Р. палатку.4. кого (что). Повредить, разрушить, нарушить. Бурей разбило (безл.) корабль. Р. голову. Разбит параличом (парализован). Р. чьё-н. счастье (перен.).5. кого (что). Победить, нанеся поражение. Р. врагов. Р. доводы противников (перен.).несов. разбивать, -аю, -аешь.сущ. разбиение, -я, ср. (ко 2 знач.) и разбивка, -и, ж. (ко 2 и 3 знач.).прил. разбивочный, -ая, -ое (ко 2 и 3 знач.; спец.).
Как разбивать слово на слоги
1. В русском языке есть разные по слышимости звуки: гласные звуки являются
более звучными по сравнению с согласными звуками. Именно гласные звуки образуют
слоги, являются слогообразующими. Слог — это один звук или несколько звуков,
произносимых одним выдыхательным толчком воздуха: во-да, на-у-ка.
В слове столько слогов, сколько гласных звуков.
Согласные звуки являются неслоговыми. При произношении слова согласные звуки
«тянутся» к гласным, образуя вместе с гласными слог.
2. Слог может состоять из одного звука (и тогда это обязательно гласный)
или нескольких звуков (в этом случае в слоге, кроме гласного, есть согласный
или группа согласных): ободок — о-бо-док; страна — стра-на; ночник — но-чник;
миниатюра — ми-ни-а-тю-ра. Если слог состоит из двух и более звуков, то начинается
он обязательно с согласного.
3. Слоги бывают открытыми и закрытыми.
Открытый слог оканчивается на гласный звук: во-да, стра-на.
Закрытый слог оканчивается на согласный звук: сон, лай-нер.
Открытых слогов в русском языке больше. Закрытые слоги обычно наблюдаются в
конце слова: но-чник (первый слог открытый, второй — закрытый), о-бо-док (первые
два слога открытые, третий — закрытый).
В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный
или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему
слогу: но-чник, ди-ктор.
В середине слова закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные
, , , , , , , , (сонорные): май-ка, Сонь-ка,
со-лом-ка.
4. Иногда в слове могут писаться два согласных, а звучать один, например:
изжить . Поэтому в данном случае выделяются два слога: и-зжить.
Деление на части из-жить соответствует правилам переноса слова, а не делению
на слоги.
То же самое можно проследить на примере глагола уезжать, в котором сочетание
согласных зж звучит как один звук ; поэтому деление на слоги будет —
у-е-зжать, а деление слова для переноса — уез-жать.
Особенно часто ошибки наблюдаются при выделении слогов у форм глаголов, оканчивающихся
на -тся, -ться.
Деление вить-ся, жмёт-ся является делением на части для переноса, а не делением
на слоги, поскольку в таких формах сочетание букв тс, тьс звучит как один звук
.
При делении на слоги сочетания букв тс, тьс целиком отходят к последующему слогу:
ви-ться, жмё-тся.
5. При сочетании нескольких согласных в середине слова: два одинаковых согласных
обязательно отходят к последующему слогу: о-ттечь, да-нный; два и более согласных
обычно отходят к последующему слогу: ша-пка, ра-вный. Исключение составляют
сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (сонорный):
буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й: мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка,
бан-ка, бань-ка, лай-ка.
| |
| |
5 | | |
| |
10 | | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
В словаре Синонимов
разгромить, сокрушить, опровергнуть; победить, выиграть, одержать победу, одолеть, осилить, пересилить, справиться; разделить, поделить, расчленить, раздробить; побеждать, разделаться; расшибить, расквасить, раскроить, разнести, расколотить, раздолбать, расколошматить, поразить, устроить, размолотить, набить, переколотить, проломать, поразбить, размежевать, разъездить, раскровенить, расщелкнуть, смирить, одержать верх, сразить, сломать, сломить, разбить вдребезги, клякнуть, покоцать, кокнуть, повредить, перекокать, проломить, взять верх, побороть, размозжить, обменять, раскокать, расклевать, выиграть компанию, опроверчь, побить, расфигачить, расхреначить, раздербанить, поразбивать, обратить в бегство, расщелкать, разбить в пух и прах, разбить наголову, нанести поражение, выиграть войну, шпокнуть, расхерачить, разломать, выиграть сражение, перебить, расколоть, разбомбить, разменять, разломить, разрушить, разворотить