Как пишется слово «расположенный»?

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Правильно

Находящийся — причастие мужского рода единственного числа в форме именительного или винительного падежей, пишется через букву «и» в конце слова.Находящийся в море корабль виден только в бинокль. Прибор, находящийся в соседнем корпусе, требует ремонта. Дети увидели самолет, находящийся высокого в небе. 

Находящейся — причастие «находящийся» в форме женского рода, единственного числа, родительного, дательного, творительного и предложного падежей.Из всего автопарка нет только машины, находящейся на ремонте. Находящейся на больничном Ирине оказали помощь. Участницей конкурса, находящейся слева, мы гордимся больше всего. На находящейся на конференции Юлии Ивановой, лежит большая ответственность. 

Примеры написания разных форм слов можно посмотреть в таблице.

Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им. находящийсяМы наблюдаем объект, находящийся на удалении в 5 км.  находящаясяПланета, находящаяся в соседней галактике. находящеесяИмущество, находящееся в собственности организации. находящиесяОбъекты, находящиеся в собственности компании. 
Рд. находящегосяВы пишете письмо на имя директора, находящегося в отпуске находящейсяНет только работницы, находящейся в отпуске находящегосяНет части движимого имущества, находящегося на балансе. находящихсяУведомить коллег находящихся в отпуске.
Дт. находящемусяВыписать премию работнику, находящемуся на больничном.  находящейсяМашине, находящейся в шахте, нужен ремонт.  находящемусяИмуществу, находящемуся во владении частного лица.  находящимсяНаходящимся на смене работникам вручить подарки. 
Вн. находящегося; находящийсяМы виним кран, находящийся в аварийном состоянии.  находящуюсяМы ищем машину, находящуюся в на балансе филиала.   находящеесяНаходящееся в запущенном состоянии оборудование стало причиной аварии.  находящихся; находящиесяМы увидели самолеты, находящиеся в небе. 
Тв. находящимсяМы оперируем данными, находящимися на сервере.  находящейся; находящеюсяНаблюдаем за спортсменкой, находящейся на соревнованиях.  находящимсяЭтим оборудованием, находящимся в полуживом состоянии, невозможно работать. находящимисяМы следим за находящимися в море кораблями. 
Пр. находящемсяНа находящемся на объекте кране произошел пожар.  находящейсяНа находящейся заграницей спортсменке лежит большая ответственность.  находящемсяНа находящемся в ремонте оборудовании есть серийные номера.  находящихсяНа находящихся в море пловцах надеты термокостюмы. 

расположенный (прилагательное)[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. располо́женный располо́женное располо́женная располо́женные
Рд. располо́женного располо́женного располо́женной располо́женных
Дт. располо́женному располо́женному располо́женной располо́женным
Вн.    одуш. располо́женного располо́женное располо́женную располо́женных
неод. располо́женный располо́женные
Тв. располо́женным располо́женным располо́женной располо́женною располо́женными
Пр. располо́женном располо́женном располо́женной располо́женных
Кратк. форма располо́жен располо́жено располо́жена располо́жены

рас-по-ло́-жен-ный

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a(2). Сравнительная степень — располо́женнее, располо́женней.
Встречается также вариант ударения: расположённый.

Приставки: рас-по-; корень: -лож-; суффикс: -енн; окончание: -ый.

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. к кому-л. настроенный благоприятно, дружелюбно к кому-л. ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. к чему-л. склонный, готовый делать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимыправить

Родственные словаправить

Ближайшее родство
  • существительные: расположение, расположенность
  • прилагательные: располагающий
  • глаголы: располагать, располагаться, расположить, расположиться; полагать, положить

Этимологияправить

Происходит от прич. расположенный, далее от гл. расположить, из рас- + по- + -ложить, далее из праслав. *ložiti, от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. ложити, ложѫ, укр. , сербохорв. поло̀жити, словенск. iz-ložíti «выгрузить», чешск. -ložiti, польск. łożyć, в.-луж. ɫožić. Кауз. от лежать; готск. , др.-сканд. leggia «класть», др.-в.-нем. leggan. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

симпатизирующий
склонный
  • en: disposed (to); inclined (to)
  • cs: nakloněný, náchylný
Ссылка на основную публикацию