Как пишется слово «расплавленный»?

Рецепты блюд с плавленным сыром

Существует множество рецепт с участием горячего сыра. Данный ингредиент используют в качестве начинки или соуса.

Домашний плавленный сыр

Плавленный продукт домашнего приготовления используют в качестве намазки для бутербродов или ингредиента для соуса. По вкусу он напоминает покупной сыр Дружба. Необходимые продукты:

  • домашний творог;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сода.

https://youtube.com/watch?v=w6CuEDox8BQ

Лучший плавленный сыр получается путем топления на водяной бане. На огонь устанавливает кастрюля с водой, сверху кладется пустая миска. В отдельную емкость попеременно добавляют все ингредиенты. На полкило творога используется 100 г сливочного масла.

Массу тщательно перебивают венчиком, чтобы избавиться от комочков. Заготовку помещают в миску на водяной бане. Продукт топится в течении получаса, каждые пять минут массу рекомендуется помешивать.

Для более интересного вкуса в горячую сырную массу можно добавить рубленую зелень, болгарский перец или грибы. Закуску употребляют в холодном виде.

Сырные слойки

Данная выпечка также может классифицироваться как десерт или закуска. Чтобы приготовить несладкое блюдо, следует использовать сулугуни. Для десерта можно взять мацареллу или рикотту.

Покупное слоеное тесто нарезают ромбами, после чего в центр помещают пластины сыра. Заготовку лепят треугольниками и выпекают 20 минут при 200°С. Блюдо подают горячим.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать вареные яйца, бекон, зелень, фрукты, ваниль и шоколад. При желании тесто можно нарезать треугольником и закрутить – таким образом выпекаются круассаны.

Рататуй с сыром

Классическое прованское блюдо станет более изысканным с добавлением сырного соуса.

Для приготовления рецепта потребуются:

  • овощи – картофель, баклажан, кабачки, помидоры;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • 2 яйца;
  • специи – мускатный орех, соль, перец.

Все овощи нарезаются тонкими кружочками. Баклажаны и кабачки засаливаются на 15-20 минут. Овощи выкладывают в емкость для запекания, предварительно смазав ее маслом. Добавляют специи.

В отдельную миску натирают сыр и смешивают с яйцом и молоком. Также добавляют специи. Овощи заливают сырным соусом и запекают 40 минут при 200°С.

плавить I[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

  наст. прош. повелит.
Я пла́влю пла́вилпла́вила  —
Ты пла́вишь пла́вилпла́вила пла́вь
ОнОнаОно пла́вит пла́вилпла́вилапла́вило  —
Мы пла́вим пла́вили
Вы пла́вите пла́вили пла́вьте
Они пла́вят пла́вили  —
Пр. действ. наст. пла́вящий
Пр. действ. прош. пла́вивший
Деепр. наст. пла́вя
Деепр. прош. пла́вивши, пла́вив
Пр. страд. наст. *пла́вимый
Пр. страд. прош. пла́вленный
Будущее буду/будешь… пла́вить

пла́-вить

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a.

Корень: -плав-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть.

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. физ. делать жидким путем нагревания (металл, стекло и т. п.) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. металл. получать металл или сплав из сырья или металлической шихты; выплавлять ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимыправить

Родственные словаправить

Ближайшее родство
  • существительные: плавка, плавление
  • прилагательные: плавильный, плавкий
  • глаголы: выплавлять, выплавить, выплавляться, расплавлять, расплавить, расплавляться, расплавиться

Этимологияправить

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. плавитися «плыть (по морю)», русск. плавить, укр. пла́вити, болг. пла́вя «счерпываю, полощу», сербохорв. пла̏вити, пла̏ви̑м «заливать», словенск. рlаvíti, -ím «сплавлять (лес), плавать, идти под парусами», чешск. plavit, словацк. рlаviť, польск., в.-луж. pławić, н.-луж. pławiś. Сюда же русск. плавать, плавник и т. п. Родственно лит. pláuti, pláuju, plóviau «мыть, полоскать», др.-инд. рlāvауаti «пускает плавать, заливает», авест. frāvayeiti «заставляет уйти», греч. πλώω «плыву», др.-англ. flōwan «течь, струиться, плавиться», др.-исл. flóа «течь, струиться». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Переводправить

делать жидким с помощью нагревания
  • en: melt; (при высокой температуре) fuse
  • hy: հալել (halel); հալեցնել (halec’nel)
  • be: плавіць
  • haw: kahe
  • grc: ἀναλύω; ἀνατήκω; γρύζω; κατατήκω
  • иio: fuzar
  • иia: funder
  • es: fundir
  • it: fondere
  • kk: балқыту; еріту; қорыту
  • (упрощ.): 炼 (liàn); 冶炼 (yěliàn)
  • la: confervefacio
  • lv: izkausēt
  • de: schmelzen
  • no: smelte
  • os: дон кӕнын, тайын кӕнын
  • pl: przetapiać, topić
  • pt: fundir
  • tr: eritmek
  • uk: плавити
  • fi: sulaa
  • fr: fondre, fuser
  • cs: tavit
  • sv: smälta
  • sah: ууллар, уһаар
выплавлять металл

Что такое плавленые сыры

Плавлеными сырами называют кисломолочные продукты, прошедшие дополнительную термическую обработку. Также данное понятие включает в себя отдельный вид сырных изделий – продукцию, полученную путем смешивания натуральных плавленых сыров с различными ингредиентами. Подобный сорт отличается низкой стоимостью и особой однородной структурой.

Для топления используют разные виды сырной продукции, в зависимости от рецепта. Существуют классические сочетания сортов в определенных блюдах:

Блюдо Твердый сыр Мягкий сыр
Фондю Чеддер, Эмменталь, Бофор Бри
Соусы Джюгас, Пекорино Дор Блю, Остеркрон
Пицца Пармезан, Грана падано Мацарелла, Бри, Камамбер
Супы Маасдам, Чеддер, Грюйер Рокфор, Стилтон, Кабралес, Горгонцола

Следует учесть, что твердые сорта хуже плавятся, однако при этом их вкус более насыщенный.

Ссылка на основную публикацию