Какие бывают типы предложений в английском языке

Принцип прямого порядка слов

Прямой порядок слов в английском предложении – это расстановка членов предложения в определенном порядке. Так, в любой фразе на первом месте должно стоять подлежащее, за ним идет сказуемое, простое или составное, а дальше оставшиеся члены предложения.


Вот примеры того, как это выглядит:

·      He came to me at sunset – Он пришел ко мне на закате ·      We shall pass all our exams – Мы сдадим все свои экзамены

При этом у второстепенных членов также есть свой некий, пусть и негласный, порядок использования и своя последовательность. Если, например, в предложении употреблено несколько прилагательных, то оптимальной будет следующая схема их расположения (взяты основные типы определений):

Личное мнение – размер – возраст – форма – цвет – происхождение – материал

·      He brought me a beautiful new green English book ·      I want you to but that big old Italian wooden armchair

У обстоятельств в английском предложении также имеется свой порядок. Вообще считается, что английский язык лучше всего строить по следующему принципу: что? где? когда? Это значит, что при упоминании в предложении нескольких обстоятельств правильнее употреблять сначала место, а затем время:

·      I met her near the shop yesterday – Я встретил ее у магазина вчера ·      She will arrive at the station in a few hours – Она прибудет на станцию через несколько часов

Note: иногда допустимо ставить наречие времени в начале, нарушая тем самым прямой порядок слов в предложении. Это допустимо в том случае, когда говорящий хочет выразительно подчеркнуть срок совершения действия:

Tomorrow she will be 20 – Завтра ей будет 20 лет (акцент делается именно на слове «завтра»)

Построение предложений в английском языке

Правило составления высказывания очень важно, поскольку расположение слова определяет его значение в простом предложении. В английских фразах предполагается следующая структура, нарушать которую запрещено:

  • подлежащее;
  • сказуемое;
  • дополнение;
  • обстоятельство.

The girls saw a dog three days ago. – Девочки видели собаку три дня назад. (the girls – подлежащее, saw – сказуемое, a dog – дополнение, three days ago – обстоятельство)

Определение не характеризуется стабильным местом, поскольку может относиться к разным членам предложения, выраженным именами существительными.

An old man was crossing the road. – Старый мужчина переходил улицу. (old – определение к подлежащему)

Mark bought a new car a year ago. (new – определение к дополнению)

Место дополнение в предложении зависит от некоторых особенностей:

Прямое всегда следует за глаголом:

She has just read a book. – Она только что прочитала книгу. (a book – прямое дополнение)

Косвенное без предлога ставится между сказуемым и прямым дополнением:

I showed my granny the photos. – Я показал бабушке фотографии. (my granny – косвенное дополнение без предлога)

Косвенное дополнение с предлогом следует за прямым:

Mike received a letter from his boss. – Майк получил письмо от своего начальника. (a letter – прямое дополнение, from his boss – косвенное с предлогом)

Положение обстоятельств в составе английских высказываний обусловлено их значением и частью речи:

Обстоятельство образа действия всегда стоит после дополнения:

I went home with pleasure. – Я с удовольствием пошел домой. (with pleasure – образ действия)

Обстоятельство, сообщающее о месте, употребляется после указания способа действия:

I saw her accidentally in the street. – Я увидела ее внезапно на улице. (in the street – место)

Обстоятельство времени стоит на последнем месте в предложении, но может употребляться и в начале фразы:

My friends went to the cinema on Saturday. – Мои друзья пошли в кино в субботу. (on Saturday – время)

Место наречия, выполняющего роль обстоятельства, определено сказуемым: наречие стоит в предпозиции по отношению к смысловому глаголу, но после to be.

I always go to the South in the summer. – Я всегда еду летом на юг.

He is always late for the first lesson. – Он всегда опаздывает на первый урок.

Правила построения английских предложений

Предложение – это законченная речевая конструкция, обладающая эмоциональной окраской и логическими связями, подчиненными грамматическим нормам.

Английский язык отличается строгостью к порядку слов в предложении. Ввиду различных грамматических особенностей, для предложения в английском языке немыслима перестановка его членов, если это не продиктовано особой необходимостью.

В утвердительных предложениях на первом месте, как правило, располагается подлежащее. Оно может быть выражено существительным или местоимением.

Далее следует глагол

Важно заметить, что каждое предложение на английском языке обязательно имеет в своем составе глагол

После главных членов идут второстепенные, и их порядок также строго фиксирован.

Завершают английские предложения обстоятельства. Они раскрывают подробности высказывания в следующем порядке:

  • образ действия;
  • место;
  • время.

Вот так в общих чертах выглядит состав типичного предложения в английском языке. Мы привели схему с прямым порядком слов, но помимо него есть еще обратный порядок и некоторые отдельные нюансы. Поэтому обязательно следует ознакомиться с классификациями и типами предложений английского языка.

Порядок слов в английском утвердительном предложении: подробная схема

Порядок слов в английском повествовательном предложении называют прямым. В начале предложения стоит существительное или местоимение (субъект действия), за ним – само действие, а на третьем месте – дополнения.

Порядок слов в английском отрицательном предложении ничем принципиально не отличается. Нужно лишь поставить перед глаголом частицу not и вспомогательный глагол.

Определение в предложении

Определение всегда располагается рядом с определяемым им существительным.

  • I see a whitedog — Я вижу белую собаку (white — определение).

  • Myfriend will help me. — Мой друг мне поможет (my — определение).

Косвенное дополнение в предложении

В английском есть два варианта расположения косвенного дополнения. Чтобы поставить его в нужное место, посмотрите, есть ли перед дополнением предлог to.

  1. Если предлог присутствует, косвенное дополнение следует поставить после прямого.

  2. Если предлога нет — косвенное дополнение будет стоять до прямого.

Обстоятельство в предложении

Порядок слов в предложении, содержащем обстоятельство, зависит от его значения:

Обстоятельство образа действия.

Если в предложении использован непереходный глагол (не имеющий дополнения), обстоятельство окажется на третьем месте.

Если же после глагола стоит дополнение, между ними нельзя помещать другие слова. Тогда обстоятельство может оказаться сразу после подлежащего или же после дополнения.

Чтобы не сделать ошибку, если вы не различаете чётко переходные глаголы, запомните: если есть дополнение – наречие следует поставить после него, если нет – после глагола.

Обстоятельство места.

Обычно ставится на третье место, но его может сместить прямое дополнение.

Обстоятельство времени.

Как правило, слова, обозначающее время действия, стоят в конце предложения.

Но в некоторых случаях обстоятельство времени может оказаться на первом месте.

Исключениями являются слова, передающее значение частоты действия, такие как always (всегда), seldom (редко), usually (обычно), never (никогда).

Если сказуемое состоит из одного смыслового глагола, то эти слова в предложении будут стоять на втором месте.

Если сказуемое выражено формой глагола to be, обстоятельство стоит на третьем месте.

В английском предложении со сложным сказуемым, включающим вспомогательный и смысловой глагол, обстоятельство оказывается внутри сказуемого.

Таким же будет порядок слов, если предложение включает вспомогательный глагол и глагол to be.

Читайте материал по теме: Артикли в английском языке с примерами и правилами

Формы английского глагола

Самая маленькая и в то же время ключевая единица английского языка это, конечно же, глагол. Глаголы отвечают на вопросы что делать? что сделать? что делаю? что делал? и так далее. Это все глаголы. Сейчас мы посмотрим, что с ними происходит в английском языке в отличие от русского. Итак, поехали! Сначала давайте разберем пять различных форм глагола.

Мы сейчас кратко разберем все 5 форм. Вы должны это увидеть и понять, потому что дальше без этого никакая работа строится не может. Любое предложение можно построить, если вы понимаете формы глагола.

Таблица всех пяти форм глагола. Сюда же входят причастия и деепричастия

0⃣ Нулевая форма глагола

Нулевая форма отвечает на вопрос что делать? Быть, бежать, плыть, учиться. В английском языке перед такими глаголами ставится частица to, а в русском такие глаголы (неопределенная форма) оканчиваются на -ть(ся).

1⃣ Первая форма глагола

Первая форма уже личная. Это значит, что в предложении она идет после исполнителя. Есть исполнитель (сказуемое), и он что-то делает (сказуемое). Первая форма глагола соответствует настоящему простому времени (Present Simple). Об этом мы еще поговорим ниже. Чтобы получить первую форму глагола, мы просто берем нулевую форму и отбрасываем частицу -to. Если глагол третьего лица (он, она, оно), то обычно добавляется окончание -(e)s. Но в общем и целом эта форма тоже очень простая. Она соответствует русским глаголам, оканчивающимся на -ю (-у), -ем (-ём), -ет (-ёт).

2⃣ Вторая форма глагола

Вторая форма отвечает за простое прошедшее время (Past Simple). Эта форма получается путем добавления к обычному, нейтральному глаголу (первая форма) окончания -ed. Делал, делала, делали и так далее. Вроде бы, ничего особенного, да?

3⃣ Третья форма глагола

Третья форма образуется так же, как и вторая – окончание -ed. Но это уже не глагол в прошедшем времени, а причастие. Какой? Напечатанный, напечатавший, разбитый. Чувствуете здесь акцент на совершенность на “сделанность”? В русском языке это называется страдательные причастия, но мы здесь просто держим в уме вот такую галочку . Она говорит нам, что речь идет о том, что уже случилось, свершилось.

4⃣ Четвертая форма глагола

Четвертая форма очень простая. Образуется добавлением окончания -ing к нейтральной форме (нулевая форма без частицы to):

The guests were sitting around the table discussing life.Гости сидели за столом, обсуждая жизнь.

sitting – сидящий, сидя, сидение (процесс)discussing – обсуждающий, обсуждая, обсуждение

Четвертую форму глагола, так же как и третью, мы обозначили в таблице как причастие. В чем же разница между двумя этими причастиями?

Третья форма – действительный залог (Active) Четвертая форма – страдательный залог (Passive)

У четвертой формы глагола есть особенность. Она может отвечать не только на вопрос какой?, но и на вопрос что?

Вы спросите, как это? В русском языке аналогом этой формы являются отглагольные существительные: плавание, рисование, пение. В английском то же самое, но образуется с помощью окончания -ing.

Еще 4-я форма может работать как деепричастие. Что делая?

Итак, мы разобрали фундамент. На этих 5-и формах глагола строиться ВЕСЬ английский язык. Дальше мы поговорим про “тело” нашего “дома”.

Обратный порядок слов в английском предложении

Inversion in English – это обратный порядок, характерный для ряда ситуаций и противоречащий прямому порядку. Инверсия в английском языке встречается довольно часто и, несмотря то, что многие не слышали о таком понятии, инверсионный порядок встречается практически в любом диалоге и самых обыденных ситуациях.

Инверсия в вопросах

Самая привычная ситуация для неправильного порядка слов – это вопросительные предложения. В таких конструкциях привычная поставка подлежащего на первое место невозможна.

Кроме того, порядок слов в вопросительном предложении зависит еще и от типа самого используемого вопроса. К примеру, в общем вопросе первоначальную позицию занимает либо вспомогательный глагол нужного времени, либо форма глагола to be, и только за чем-то из этого должно идти подлежащее:

·      Will they set off tomorrow? – Они отправятся завтра? ·      Are you a military man? – Вы военный?

Например, порядок слов в специальном вопросе тоже особенный: сначала должно идти главное вопросительное слово (why, when, how, etc.), за ним – вспомогательный глагол (или to be), и только потом идет подлежащее:

·      Why did you return? – Почему ты вернулся? ·      Where is your favorite cup? – Где твоя любимая чашка?

Note: для вопросов к подлежащему, начинающихся со слов who или what, обратный порядок слов не характерен; здесь не используется никаких вспомогательных глаголов, и English grammar не предусматривает инверсии в таких предложениях:

·      Who brought this letter? – Кто принес это письмо? ·      What made you feel happy? – Что заставило тебя чувствовать себя счастливым?

Стилистическая инверсия

Stylistic inversion – это особая сфера употребления обратного порядка слов, когда инверсия в английском языке нужна для выразительной передачи автором своей мысли и подчеркивания особенности высказывания. Здесь есть даже некая inversion table, так как случаев подобного использования обратного порядка слов несколько.

У такого типа inversion переводом часто служат эмоциональные фразы, которые передает сильный посыл автора, например:

Little does she know about me! – Мало она обо мне знает!

Еще один случай, который встречается довольно часто – это инверсия в условных предложениях, когда союз, вводящий условие, опускается, и порядок слов становится стандартным. Можно сравнить такие предложения:

·      Had he come yesterday, we wouldn’t have had any problems – Приди он вчера, у нас бы не было никаких проблем ·      Were she a little cleverer, she could understand everything – Будь она немного умнее, она могла бы все понять

Случаев инверсии в английском языке достаточно, но, как правило, ее использование редко является обязательным (за исключением вопросительных предложений) и относится скорее к авторским приемам, нежели к обязательному грамматическому строю. Особенно это касается случаев употребления стилистической инверсии, характерной больше для разговорного английского. Хотя знать подобные случаи будет совершенно нелишним, ведь их употребление сделает язык богаче и позволит выразить свою мысль ярко и в максимально свободном стиле.

Союзы

Союзы представляют собой слова, которые позволяют соединить два предложения, не меняя их. Примеры союзов: and, or, nor, but, yet, so, for. Рассмотрим пример отдельных простых предложений и пример сложного, образованного с помощью союзов:

  • Простые предложения:
    Jane cooked a dinner. — Джейн приготовила ужин.
    She served a big table in the dining room. — Она накрыла большой стол в столовой.
    Her husband failed to come home on time due to additional work. — Ее муж не вернулся домой вовремя, так как появилась дополнительная работа.
  • Сложное предложение с союзами:
    Jane cooked a dinner, and she served a big table in the dining room but her husband failed to come home on time due to additional work. — Джейн приготовила ужин и накрыла большой стол в столовой, но ее муж не вернулся домой вовремя, так как появилась дополнительная работа.

Ссылка на основную публикацию