Как можно растопить шоколад для шоколадного фонтана
Шоколадный фонтан
Если вы планируете растапливать шоколад для шоколадного фонтана, нужно соблюдать особые рекомендации.
Выбор шоколада
Лучше всего подойдет специальный шоколад для фонтанов. Он имеет более низкую температуру плавления, хорошую текучесть, блеск, что обеспечивает высокое содержание масла какао в составе. Также какао бобы имеют мелкий помол, благодаря чему вы существенно снизите вероятность поломки фонтана.
Если вы хотите купить кондитерский шоколад, нужно будет разбавлять его какао маслом в пропорции 1:10 (масло-шоколад).
Плиточные виды. Для фонтана нежелательно использовать плиточный шоколад, тем более с наполнителями. Он может привести к поломке аппарата, к тому же с ним работать намного сложнее, и многие не могут довести массу до нужной консистенции. Не рекомендуется разбавлять шоколадную смесь подсолнечным маслом, оно отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид.
Шоколадная масса. Сейчас в магазинах можно встретить шоколадную массу для фонтанов, которая уже содержит масло (зачастую подсолнечное). Такой вариант будет недостаточно текуч, что отразится на внешнем виде фонтана.
Растапливать шоколад можно такими способами:
Водяная баня. Подготавливаем водяную баню так, чтобы верхняя миска не соприкасалась с водой. Делим шоколад на кусочки и ждем растворения примерно 80% всех частиц. Во время всего процесса постоянно помешивайте массу. Когда почти весь шоколад растопится, убираем его с нагревательного прибора и продолжаем мешать до абсолютного растворения всех частиц.
Растопить шоколад на водяной бане
Микроволновая печь. В подходящей посуде разложите поломанный шоколад и поставьте в СВЧ-печь на 1-2 минуты. Раз в полминуты необходимо открывать печь и хорошо размешивать продукт.
Специально предназначенные для плавления устройства. В основном, такие приборы используются для больших объемов в профессиональных фонтанах.
Основание фонтана. Не рекомендуется применять этот способ для маленьких домашних фонтанов, так как нагрузка на двигатель значительно увеличивается, что может привести к поломке механизма.
Как отличить настоящий шоколад от подделки: 11 важных моментов
Шоколад изготавливают из какао тертого и какао масла, смешанного с сахарной пудрой. В настоящий шоколад не добавляют какао-порошок. Какао-порошок изготавливают из какао-жмыха, своеобразного отхода в технологическом процессе, и он не равнозначен какао тертому.
Фото — @viktory29.77
Семена шоколадного дерева, или какао-бобы в подготовленном к переработке состоянии (частично ферментированные и высушенные) содержат алкалоиды пуринового ряда кофеин и теобромин. Нельзя сказать, что процент содержания этих характерных для семян шоколадного дерева алкалоидов высок, но именно они шоколаду особые свойства (например, слабое стимулирование центральной нервной системы, способность укреплять зубную эмаль).
В процентном отношении в шоколаде больше всего жиров, особенно в дорогих сортах. В готовый шоколад могут быть добавлены натуральные пищевые и ароматические добавки, например, ванилин, коньяк, изюм, орехи. Наличие добавок должно быть указано в составе.
Пористый шоколад изготавливается по особой технологии, но состав от этого не меняется.
Чтобы не приобрести вместо настоящего шоколада подделку, не забывайте внимательно изучить внешний вид планируемой покупки и прочесть информацию на обертке.
- Посмотрите на внешний вид плитки, бумагу, из которой сделана упаковка, дизайн упаковки — конечно, это косвенные, но показатели качества продукта.
- Проверьте, изготовлен ли шоколад по ГОСТу (а не ТУ, то есть техническим условиям). Конечно, не ищите указание на ГОСТ на импортных плитках: там могут быть указаны другие стандарты.
- Определите, не слишком ли дешево продается продукт. Настоящий шоколад — достаточно дорогое удовольствие, ведь какао-бобы не растут в нашем климате, их везут издалека, да и процесс изготовления шоколада трудоемок.
- Посмотрите на дату изготовления и срок годности. Настоящий шоколад годен максимум 12 месяцев (это срок только для темного шоколада, другие сорта годны лишь несколько месяцев), да и то при правильном хранении: его качество резко ухудшается и в жарком помещении, и при хранении в холодильных камерах.
- Внимательно изучите список ингредиентов. Не менее трети всего состава должно приходиться на какао тертое и какао-масло; эту информацию следует искать на обложке.
- Из добавленных жиров допустим лишь молочный.
- В составе настоящего шоколада не должно быть: какао-порошка, других масел, кроме масла какао (то есть ни пальмового, ни кокосового, ни иных), муки, патоки, разрыхлителей, красителей, стабилизаторов.
- Присутствие эмульгатора допустимо, но с указанием названия эмульгатора.
- В составе качественного настоящего шоколада не допустимо присутствие каких-либо веществ, зашифрованных литерой Е с цифрами.
- Особо элитные сорта от известных производителей имеют на обложке, кроме перечисления ингредиентов, входящих в состав, еще и информацию о содержании белков, жиров, углеводов и о калорийности 100 граммов продукта.
- На коробках с наборами шоколадных конфет хороший добросовестный производитель также указывает ингредиенты использованного шоколада.
Русский шоколад: хорошее качество
Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:
- «Верность качеству».
- «Россия».
- «Победа вкуса».
- «Бабаевский».
- «Богатырь».
- «Одинцовская кондитерская фабрика».
- «Русский шоколад».
- «Красный октябрь».
Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.
При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!
Каких продуктов в составе стоит избегать
В составе не должно быть заменителей какао-масла. К ним относятся пальмовое, рапсовое и любые другие растительные масла. Они более дешевые, поэтому некоторые производители используют их вместо какао-масла.
Тертый какао иногда заменяют какао-порошком. Это делается для удешевления продукта, но шоколад с таким составом хуже как в качестве, так и по вкусовым критериям. Любые наполнители кроме орехов снижают качество. В темном, как и в горьком, не должно заменяться какао-масло другими растительными маслами. Должны отсутствовать ароматизаторы, красители и усилители вкуса. В молочном не должно быть заменителей молочных жиров. Вкус и качество молочного шоколада сильно ухудшаются при замене натурального молока.
В белом шоколаде отсутствует тертый какао, и это нормально. Но замена какао-масла также недопустима. В составе должны отсутствовать любые заменители масла какао и растительные масла, заменители молочного жира. Если учесть, что основной частью плитки является молочная составляющая, замена молока недопустима.
Сколько должен храниться настоящий шоколад?
Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.
Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.
Каким бывает шоколад и его состав
По ГОСТу виды плиточного шоколада следующие:
- темный;
- молочный – с добавлением молока (сухая молочная сыворотка или сухое молоко);
- белый – без тертого какао в составе, а только какао-масло;
- несладкий – без сахара или его заменителей;
- горький;
- пористый;
- с крупными добавлениями (например, цельные орехи, изюм);
- с тонкоизмельченными добавлениями.;
- с начинкой – не менее 40% шоколада и не более 60% наполнителя.
Исследования ученых показали, что темный шоколад полезный, его регулярное употребление в небольших количествах улучшает зрение и нормализирует кровяное давление.
Состав настоящего шоколада предельно простой. В нем есть какао тертое, какао-масло, сахарная пудра и соевый лецитин (Е322). Дополнительно в некоторые сорта могут добавлять ароматизатор ванили (ваниль «Бурбон») и разные наполнители (например, орехи, сухофрукты, воздушный рис, карамель).
Устали от изнурительных тренировок, не приносящих результата?
Диетологи установили новый способ сжечь жир, который работает благодаря…
Читать дальше
Не стоит выбирать продукт с какао велла в составе, которым недобросовестные производители заменяют тертые плоды какао. У этого ингредиента только красивое название, а по сути это отходы – шелуха обжаренных какао-бобов.
Наличие в перечне ингредиентов масла салового дерева, масла ши, кокосового или пальмового масла значительно снижает себестоимость сладости, но этот продукт уже не будет иметь никакого отношения к шоколаду.
Что полезнее
Полезнее продукт с наивысшим содержанием какао-бобов, то есть горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве. Примечательно, что это кондитерское изделие в середине прошлого столетия входило в обязательный рацион американских солдат.
В результате экспериментов ученые пришли к любопытным выводам.
- Шоколад предотвращает старение клеток мозга. Благодаря уникальным антиоксидантам нейтрализуется вредное влияние молекул кислорода, а значит, клетки мозга намного дольше «остаются молодыми». Именно поэтому лакомство столь полезно не только для детей, но и для людей старшего поколения. Оно активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию и сообразительность.
- Шоколад повышает когнитивную функцию. Учеными доказано, что способность к обучению у сладкоежек гораздо выше, чем у тех, кто не ест сладкого. Происходит это благодаря содержанию в десерте флавоноидов, которые влияют на аткивность ферментов. Даже при недосыпе или переутомлении всего один кусочек шоколада способен улучшить реакцию, внимательность и сообразительность. По этой причине лакомство рекомендуется употреблять в пищу школьникам или студентам перед экзаменом.
- Шоколад продлевает жизнь. Какао-десерт является хорошей профилактикой онкологический заболеваний. Он препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Риск инфаркта и инсульта у сладкоежек в три раза меньше, чем у тех, кто не страдает шоколадоманией.
- Шоколад является натуральным антидепрессантом. Он провоцирует выброс гормонов счастья – эндорфинов, благодаря чему у человека повышается настроение, пропадает апатия, депрессия, раздражительность и агрессия. Чувство наслаждения и эйфории похоже на состояние влюбленности.
Шоколад с мятой
Шоколад с мятой
Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.
Берем:
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сахар – 3 столовых ложки;
- мята свежая – 7 веточек;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
- перец чили молотый – 1 щепотка;
- корица молотая –1 щепотка;
- миндаль – по вкусу.
Готовим так:
- Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
- Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
- Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
- Добавляем масло и снимаем с плиты.
- Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
- Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.
Как выбрать хороший шоколад
Существуют определенные критерии, по которым можно выбрать полезный и качественный шоколад из всего ассортимента представленного в магазине:
Цена
В первую очередь обратите внимание на стоимость шоколада. Ведь высококачественный продукт не может стоить дешево
Низкая цена говорит о том, что в составе шоколада используются некачественные ингредиенты, ароматизаторы, красители. Не покупайте и те изделия, в которых содержится соя и пальмовое масло — эти продукты очень вредны для организма!
Выбирайте темные и горькие сорта шоколада и старайтесь избегать употребления белого и молочного. Все дело в том, что белый и молочный шоколад по сути представляют из себя обычные конфеты с высоким содержанием сахара, употребление же темного шоколада не только не вредит фигуре, но и очень полезно за счет присутствия в его составе большого количества микроэлементов и витаминов.
В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать какао в количестве не меньше 85%. Иначе это и шоколадом-то назвать нельзя! Если в лакомстве содержится какао меньше 85%, то оно приобретает известное многим свойство под названием «гипервкусность». Недобросовестные производители добавляют в состав продукта различные усилители вкуса и добавки, которые еще больше усиливают тягу к еде и стимулируют ее ненасытное потребление. А для того, чтобы наесться настоящим шоколадом, достаточно всего нескольких кусочков.
Интересный опыт провел один из блогеров, показав на примере нескольких плиток шоколада, как горит настоящее какао в его составе:
Выбирайте органический и экологически чистый шоколад. Сейчас на упаковке указываются все специальные знаки и маркировки, если продукт соответствует этим требованиям.
Резюмируя все вышесказанное о шоколаде, делаем вывод: кушать его не только вкусно, но и полезно. Но для этого необходимо правильно научиться его выбирать. Отдавайте предпочтения темному и горькому шоколаду с большим содержанием полифенолов. Внимательно читайте состав перед покупкой, в шоколаде должно содержаться не менее 85% какао, убедитесь, что он не содержит сою, пальмовое масло, ароматизаторы, красители и другие различные вредные для организма добавки.
Если говорить конкретно о марках полезного и вкусного шоколада, то наиболее известны своим качеством шведские (в частности, такие как «Фельчлин», «Вальрона», «Каллебаут», «Чоковик», «Белколад») и бельгийские производители («Нойхаус», «Леонидас», «Годива», «Гилиан», «Пьер Марколини», «Виттамер»). Найти и приобрести продукцию этих фабрик очень сложно, но настоящие ценители шоколада и гурманы говорят, что усилия того стоят!
О критериях, помогающих выбрать настоящий и качественный шоколад на полке в магазине Вам расскажут следующие два видео:
И еще: обязательно помните, что чрезмерное употребление шоколада, даже каким бы полезным он не был, ни к чему хорошему не приведет. Суточная норма его потребления составляет всего 20 — 40 грамм. Да, это очень мало, но зато сколько пользы принесет этот маленький кусочек лакомства Вашему организму!
Чем полезен шоколад?
Ученые давно доказали,что шоколад действительно поднимает настроение. За этот эффект в ответе выработка гормона серотонина и эндорфинов,которой реагирует наш организм на шоколад.
Еще какао-бобы(а именно они тот волшебный продукты,который и наделен чудодейственными свойствами,обладают стимулирующим действием на нервную систему.
Кстати,поэтому диетологи рекомендуют не лакомиться шоколадом перед сном.
Главное,что стоит помнить — все статьи о полезных свойствах шоколада относятся к горьким и темным сортам,в которым содержание какао-бобов как минимум 70%.
Молочный шоколад(или коммерческий,как его еще называют), хоть и обладает более понятным многим вкусом,но пользы в нем меньше,чем вреда. Во-первых,самого полезного какао-порошка,в них немного,а вот вредного сахара и молока,а также других добавок,более чем достаточно.
Шоколад
ССО
Во-вторых,сухое молоко,к сожалению,не дает усваиваться антиоксидантам,которые есть в какао-бобах. Ну,а что касается белого шоколада,то это вообще не шоколад,а просто название.
Но вернемся к горькой плитке. Что в ней хорошего? Много чего. Нутрициологи заявляют,что в какао-бобах содержится больше 1000 разных веществ,среди которых: железо,магний,цинк и самое главное,антиоксиданты: флаванолы и полифенолы,которые защищают наш организм от окислительных процессов,и как следствие,старения.
Если не вдаваться в медицинские подробности,то употребление мини-доз(это важно) горького шоколада помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарно диабета второго типа. Он снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышают уровень «хорошего» ЛПВП,а также снижает и инсулинорезистентность
Он снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышают уровень «хорошего» ЛПВП,а также снижает и инсулинорезистентность.
Правда,есть и заболевания,при которых этого продукта нужно избегать в рационе — например,оксалурия(повышенное содержание солей в почках).
Шоколад.
unsplash.com
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях
Домашний молочный шоколад в форме цветка
Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 100 миллилитров;
- молоко жирное – 100 миллилитров;
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сливочное масло – 40 граммов;
- зефир – 2-3 штуки;
- печенье песочное – 3-6 штук;
- мука – 2 столовых ложки;
- сахар – 150 грамм.
Процесс:
- В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
- Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
- Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
- Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.
При какой температуре хранить шоколад
От температуры, при которой хранится сам продукт и кондитерские изделия из него, зависит их форма и вкус. Каждый из нас знает, как выглядят провалившиеся пралине и мармелад с «залысинами» стекшего шоколадного слоя. Отсутствие привлекательной эстетики не вызывает аппетита и желания съесть такие сладости.
Кроме того, при нарушении температурного режима, рекомендуемого государственными стандартами, плитки лакомства и конфеты из него приобретают неприятную пластилиновую вязкость. Вам, наверняка, встречался такой шоколад, который прилипает к зубам и с трудом вычищается оттуда. Температура, которую рекомендуют производители, немного отличается между собой. Но в любом случае, она не превышает 21 градуса и не должна быть ниже 16 градусов.
Именно поэтому шоколад не только заворачивают в фольгу, но и запаивают ее со всех сторон. Такое лакомство сохранит первозданный неповторимый аромат какао и порадует любителей шелковистой нежностью вкуса. Покупая продукт на развес без упаковки, внимательно осмотрите его поверхность. Цвет должен соответствовать ожидаемому и быть однородным, без пятен. Купленные плитки нужно завернуть в фольгу, если вы не планируете съесть их сразу, и сверху обернуть плотной бумагой.
Как растопить шоколад для глазури
Растопить шоколад, чтобы он был жидким очень легко – следуйте простым советам. Чтобы полить торт, потребуется жидкий шоколад. Ниже вы найдете основные методы растапливания шоколада как для глазури, так и для крема.
Микроволновка-самый быстрый способ
Растопить шоколад в микроволновке
Этот способ идеально подойдет, если нужно растопить шоколад для украшения торта декоративными элементами: листочками, цветами, кружевом.
Как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
- Разломайте плитку на кусочки. Уложите в подходящую посуду;
- Включаем печь на максимальную мощность. Через 25-30 секунд помешиваем и ставим еще на полминуты;
- Можно растопить плитку и на режиме разморозки. Убираем в микроволновку на две минуты, потом достаем и размешиваем. Если смесь вам не нравится излишняя густота смеси или остались нерастворенные кусочки, ставим еще на минуту.
Как растопить на водяной бане
Как растопить шоколад, чтобы он получился жидким и блестящим? Этот метод подойдет лучше всего.
- Для начала следует подготовить баню. Наливаем воду в кастрюлю или сотейник и доводим ее до кипения.
- Подбираем подходящую посуду. Выбирайте такую, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю. При этом низ не должен касаться воды.
- Разламываем выбранный шоколад на кусочки и кладем в посуду.
- Добавляем 20-30 г масла или сливок высокой жирности.
- Постоянно помешиваем массу деревянной лопаткой, добиваясь равномерной текстуры и полностью жидкого состояния. Ни в коем случае не бросайте смесь без присмотра.
- Как только смесь станет однородной, убираем с плиты и приступаем к покрыванию тортиков или шоколадного бисквита.
Растопить шоколад в духовке или на плите
Растопить шоколад на плите
Растапливать плитку можно и без использования водяной бани. Единственная особенность-выбирайте кастрюлю с двойным дном и включайте плиту на минимальный огонь. Также, выбирая такой метод, будьте готовы к тому, что вы не сможете отойти от плиты даже на минуту. Нужно постоянно помешивать массу деревянной лопаткой. Помните о том, что растопленный таким образом шоколад будет густым, поэтому лучше налить в него небольшое количество сливок или молока.
Даже когда вы уже убрали смесь с плиты, еще в течение нескольких минут помешивайте ее.
Растапливание шоколада на солнце
В летнее время температура поднимается порой и до 45 градусов, поэтому шоколад может растаять и на солнце. Миску с разломанной плиткой оставьте под солнечными лучами на полчаса. Но на солнце глазурь получится густой, поэтому если вы хотите получить жидкую массу, лучше выбрать другой способ.
Растапливание белого шоколада
Растопить белый шоколад на водяной бане
С белым шоколадом работать сложнее, чем с горьким или молочным. Все потому, что он плавится при более низких температурах, поэтому часто девушки пропускают тот момент, когда нужно убирать его с плиты. В итоге смесь перегревается, и ее становится очень сложно спасти. Можно попробовать растопить и белый пористый шоколад. Лучшим вариантом для растапливания белого шоколада является водяная баня.
- Нарежьте шоколад на маленькие кусочки с помощью острого ножа. Также можно потереть плитку на терке;
- Перед растапливанием подготовьте водяную баню. Следите, чтобы между водой и миской было достаточное пространство, они не должны соприкасаться;
- Сложите нарезанные кусочки в миску. Постоянно помешивайте;
- Убираем с плиты, когда большая часть плитки растопится, но еще будут присутствовать небольшие частицы. Так вы будете уверены, что шоколад не перегрелся и не подгорел.
В период нагревания не допускайте попадания в массу воды и образовавшегося пара. Это повредит вкусу и текстуре: шоколад станет зернистым и шероховатым. Обязательно выбирайте только сухую посуду и ложку, которой будете помешивать смесь.
Как выбрать шоколад?
Первое и основное правило — процент содержания какао-бобов в шоколаде — не самое главное. Шоколад, который на 98% состоит из какао-бобов, мало кто ест, потому что он очень горький. Сахар и сухое молоко, которое есть в составе молочного шоколада, — это не очень хорошо для здоровья. Но если вы будете съедать в день 10 кг черного шоколада, который считается очень полезным, это еще хуже. Съедая всего лишь 4 кубикане полезного» шоколада в день, вы будете делать что-то очень приятное для себя — это тоже очень хорошо для здоровья. Шоколад — это люкс, который может позволить себе каждый, и это удовольствие, — убежден Николас Ботомиси.
Фото: Сильпо
Состав черного шоколада должен включать всего лишь пять ингредиентов: какао-масло, какао-порошок, сахар, лецитин и ваниль. Это все, что должно быть в черном шоколаде. Если в составе есть еще что-то, значит это плохой шоколад(например, пальмовое масло, любые другие растительные масла). Единственный дополнительный ингредиент, которым отличается молочный шоколад от черного, является сухое молоко. Это приводит к изменению композиции шоколада: меньше какао-продуктов, больше сахара и сухое молоко.
Если в шоколаде очень чувствуется горечь, это может означать, что какао-бобы были сильно обжарены. Также плохим считается шоколад, в котором чувствуется только сахар, — в таком шоколаде нет кислинки, нет баланса вкуса. Какао-бобы для продукта из «масс-маркета», как правило, не ферментируют, поэтому вкус у них такойплоский». Просто ешь сплошной сахар. Это признак самого дешевого шоколада.
Очень важный момент — это цена. Если вы берете дешевый шоколад, не ждите, что во вкусе вы почувствуете особенные нотки. Когда вы берете шоколад качества Grand cru, изготовленный из отборных бобов, собранных в определенном месте, естественно, тут вы можете ожидать что-то хорошее.
Если на шоколаде написано происхождение — это признак качественного шоколада. Также важна упаковка, но лучший критерий — это ваш вкус. Во Франции говорят: «Мы приходим за внешним видом, но возвращаемся за вкусом». Нужно пробовать!