Независимость от обстоятельств
Вокруг меня сидела веселая группа молодых людей… Сразу все притихли, когда я спросил: «Вы ведь все знаете многих пожилых людей. Есть ли между ними такие, которые могли бы возбудить в вас желание сказать: вот таким хочу быть и я, когда состарюсь».
Им потребовалось некоторое время, пока они усвоили смысл вопроса. Я должен был повторить его и объяснить точнее: «Вы еще молоды, во цвете юных лет. Вы с легкостью шагаете по пути жизни. Но однажды вы состаритесь. Что будет тогда? Посмотрите на знакомых вам старых людей. Найдется ли между ними хоть один, при виде которого вы бы сказали: «Точно таким мне самому хотелось бы быть в старости!»
Любопытно было наблюдать за выражением лиц молодых людей: они соображали, большинство из них покачивали головой, некоторые затаенно ухмылялись — им, очевидно, казалась причудливой мысль быть когда-то похожим на своих пожилых знакомых.
Я пояснил: «Имею в виду не наружность человека, а его внутреннее существо».
Вдруг одна молодая девушка воскликнула: «Мы вас хорошо поняли! Вот моя бабушка была такой прекрасный человек, что я в старости хотела бы быть, как она. А кроме нее я никого не знаю».
Все остальные ни на кого не могли указать. Я был ошеломлен. Ведь это был суд над старшим поколением! Эти молодые люди не находили среди старых людей человека, достойного, по их мнению, быть примером и образцом!
Молодые люди, в свою очередь, приуныли, когда я сказал им: «И все же вы однажды, и даже в очень недалеком будущем,- состаритесь. И тогда вы будете точно такими мрачными, брюзгливыми, раздражительными и угрюмыми, как знакомые вам старые люди. Ибо отчего же ваше поколение стало бы развиваться по-другому? Ведь те старые люди тоже когда-то были молоды, были во цвете лет, как и вы!»
Я рассказал им историю: «Знал я одного молодого человека, учителя. Он был большой оптимист и веселый человек. Без всякого труда он помимо своей учебной деятельности добыл степень доктора философии. По вечерам он собирал вокруг себя рабочих и читал с ними из произведений классиков. Да, это был прекрасный человек. Спустя лет тридцать я случайно встретился с ним. За эти годы он обратился в ученого человека, холодного и неприветливого. Он занимал высокую должность, но иметь с ним общение было неприятно».
Молодые люди задумчиво молчали. «Да, — сказал я, — вот как жизнь комкает людей».
— Итак, мы находимся в безнадежной зависимости от обстоятельств, от окружающей нас среды? — спросил один из них. — Неужели нет выхода из этого рокового круга?
— Выход есть! — воскликнул я.
Как пишется «зависевший»?
зависевший или зависивший
Как правильно пишется?
Слово «зависевший» пишется с буквой «е» в третьем слоге — зависевший.
Она безударная, поэтому написание так часто вызывает сомнения.
Примеры
- Этот результат, не зависевший от моих действий, не порадовал начальника.
- Ответ директора, полностью зависевший от его настроения, пока еще не был получен.
- Крестьянин, зависевший от феодала, не обладал свободой выбора.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 21% ответили правильно)
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1. Марина Казакова 608
- 2. Герман Советский 277
- 3. Мария Мылтасова 257
- 4. Алиса Островская 203
- 5. Вадим Логинов 199
- 6. Карина Медунгина 168
- 7. Максим Егоров 119
- 8. Мирослав Рыжов 115
- 9. Владимир Семёнов 113
- 10. Никита Харламов 106
- 1. Ramzan Ramzan 5,759
- 2. Iren Guseva 4,925
- 3. Александра Люханчикова 3,122
- 4. Мухаммад Амонов 3,069
- 5. admin 2,484
- 6. Гузель Миннуллина 2,331
- 7. Анастасия Гудяева 2,212
- 8. Алёна Кошкаровская 1,886
- 9. Елизавета Пякина 1,772
- 10. Виктория Нойманн 1,738
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Михаил Воронин — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Комментариев пока нет!
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Зависеть или зависить как пишется?
— И на него-то я хочу вам указать. Только поэтому я и возбудил этот вопрос. И обращаясь к молодой девушке, которая упомянула свою бабушку, я спросил ее: «Я убежден, что ваша добрая бабушка была искренняя христианка?»
— Да.
— Вот вам выход! Вы, может быть, считаете христианство немного скучным и чуждым вам мировоззрением, до которого вам, молодым людям, нет никакого дела
О, как вы ошибаетесь! Будьте уверены: если живой Бог допустил распятие Своего Сына Иисуса для нас, для нашего спасения, то это событие великой важности, оно захватывает нас всех. И поверьте: если Бог сотворил для нас такое великое спасение, то это действительное спасение
Кто воистину воспринял его, тот уже не зависит от обстоятельств. Он свободное дитя Божье. Когда Спаситель Иисус овладевает человеком, только тогда человек становится личностью в полном смысле этого слова.
Эта чудная евангельская весть о свободе спасенных Иисусом должна быть услышана особенно в наше время. Ибо именно в наши дни люди испытывают глубокое недовольство собой. Будучи охвачены отвращением к самим себе, люди пытаются забыться, погружаясь в водоворот жизни, ища отвлечения в работе и увеселениях; но беспокойство и недовольство остаются.
Иначе и быть не может, ибо все это не помощь. Помочь может только Спаситель Иисус, распятый и воскресший для нас. Через Него мы можем стать внутренне свободными, так что обстоятельства уже не в состоянии будут властвовать над нами.
Вот для пояснения этого — рассказ из Священного Писания. Посреди большого портового города Филиппы стояло мрачное здание тюрьмы. Сколько воплей отчаяния, сколько проклятий и криков бешенства уже прозвучало в ее толстых безучастных стенах! В конце длинного коридора была лестница, спускавшаяся в глубокое подземелье, в котором вода капала со стен.
Однажды вечером в это подземелье втолкнули двух мужчин. Их спины были в крови от жестоких побоев. Грубый тюремщик повалил их на пол, заковал их ноги в особое орудие пытки и, уходя, захлопнул за собой железную дверь.
Эти двое мужчин отнюдь не были преступники: они попали сюда потому, что дерзнули в этом языческом городе возвещать истинного Бога. Это были Павел и Сила.
Наступила ночь. Из камер заключенных все еще раздавались вопли и стоны… Но вдруг все притихли и насторожились… Что это? Кто-то пел и притом не какую-нибудь уличную песенку. Вот звуки песни стали доноситься яснее. Да, это была песнь в честь Иисуса! В Евангелии сказано: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога, узники же слушали их» (Деян.16:25).
«Павел! — можно было бы воскликнуть. — Как же это? Здесь уместны ведь только ропот, плач и проклятия, а ты славишь Бога?!» На это Павел бы ответил: «С тех пор как Иисус освободил меня, я уже не завишу от обстоятельств, в которых нахожусь. Где бы я ни был, что бы со мной ни случилось — Иисус искупил меня, и я стал чадом живого Бога. Как мне не быть полным радости?!» Вот каков был бы ответ Павла.
Перед каждым читающим эти строки лежит еще часть жизненного пути. От нас самих зависит: будет ли наша жизнь подчинена обстоятельствам и среде или же мы станем людьми освобожденными Иисусом, людьми благословения, радости и любви.
В.Б.
Зависящий или зависющий
Как правильно пишется: зависел или зависил ?
Безусловно, верный вариант написания безударного суффикса в данной форме глагола зависеть – зависел. Естественно, -Е- пишем и в других формах прошедшего времени: зависела, зависело, зависели.
Вопрос Ваш актуальнейший по той причине, что не только школьники, чьи орфографические навыки ещё до конца не сформированы, пишут суффикс -И- в формах глаголов зависел, обидел, видел, ненавидел, но и многие взрослые, давно закончившие и школу, и вуз.
Причина проста: часто в наших головах получается настоящая каша из орфографических правил, обильно сдобренная неверными представлениями об основных понятиях морфемики и морфологии.
Пример поближе к Вашему вопросу. Взрослый человек, имеющий высшее образование, увидев, что я написала обидел, вдруг ужаснулся:
– Вы что?! Надо писать И – это же 2-е спряжение! Глагол же из числа исключений, которые мы учим наизусть! Как вы, преподаватель русского языка, можете допускать такие ошибки?!
Мы с начальной школы учим детей, как по инфинитиву определять
не меняет ситуацию.
А само правило, которое мы должны применить, выбирая суффикс -Е- или -И- в глаголе зависел… вот оно:
Как видим, тип спряжения глагола никоим образом не влияет на выбор гласной в предшествующих суффиксу -Л- суффиксах форм прошедшего времени.
Возникает вопрос: если я не могу выбрать, какую гласную (Е / И / Я) надо писать в глаголе прове(?)л, какая гласная (Е / И) соответствует правилу в глаголе завис(?)л, ибо не помню, что пишется в инфинитивах прове(?)ть, завис(?)ть, то что делать?
Ответ прост: обратиться к словарю, потому как в любом словаре лексемы даются в начальной форме, а инфинитив – начальная форма глагола. Словарь покажет: провеять, зависеть, следовательно, поможет нам правильно написать провеял, зависел.
А похожие правила таковы (объединяю их в одно):
от коего сии причастия и деепричастия образованы:
И ещё один немаловажный вывод: чтобы сделать верный выбор правила, часто надо иметь навыки определения части слова (морфемы), в коей находится орфограмма, и частеречной принадлежности лексемы, над орфографическим анализом которой мы работаем.
- Исход игры зависел только от него.
- Она больше не зависела ни от кого.
Перед нами глагол несовершенного вида прошедшего времени.
Начальной или же неопределенной формой является глагол зависеть .
Нужно запомнить следующее правило:
Итак, правильно пишется зависел .