Как правильно «жареный» или «жаренный»­?

Картошка жареная на сковороде с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (можно любое) – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Очищенные и обсушенные клубни нарезаем дольками. Мясо так же тщательно промоем и нарежем кубиками. Репчатый лук очищаем и крошим полукольцами. Первым отправляем на разогретую с маслом сковороду мясо. Для более деликатного вкуса кладем лаврушку. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

2. После чего солим, перчим и перемешиваем свининку. Рядом ставим вторую сковороду, так же разогреваем масло и жарим на нем картошку, ее не накрываем крышкой. По прошествии 7 минут, перемешиваем.

3. Солим картофель, закидываем мясо и лучок, ставим на умеренный огонь, накрываем крышкой и ждем 3 минуты.

Блюдо готово, просто пальчики оближешь. Для данного рецепта можно брать любое мясо, только может увеличиться время его жарки. Приятного аппетита.

Правильно пишется

Когда в тексте появляется зависимое слово, сочетание букв меняется меняется. Узнать, как формулируется жареННый картофель, где присутствует уже две “-НН-”, получится следующим образом. Посмотреть на повествование и найти в нем название, которое подходит по смыслу.

Для этого ставятся вопросы:

  • где?
  • как?
  • с чем?
  • на чем?

Если нашлось такое словцо (жаренные в масле, сметане, на сковороде, открытом огне) здесь употребляентся “-НН-”.

Пойдем разбираться дальше, чтобы знать, как же пишется жареННый или жареНый.  Чтобы указать верную трактовку, определяем часть речи.

Покажем это наглядно, чтобы быстрее разобраться с разницей. “Жареный” считается отглагольным прилагательным, которое образовалось от бесприставочного глагола несовершенного вида. Такие части речи используются без подчиненных слов, поэтому используются с одной -Н-.

Есть еще одно правило, где говорится, что отглагольные прилагательные, которые образовались от суффиксов -ЕН- и -АН- должны быть с -Н-. В качестве образца: парЕНый, точЁНый.

Там, где встречается “жареННый” в правописании, отметим, что причастие несовершенного вида. У него должны быть зависимые слова, поэтому написание будет с двумя -НН-. 

Как пожарить картошку на сковороде с корочкой правильно

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Способ приготовления:

1. Перед тем как почистить картошку, ее необходимо сначала промыть от земли. Затем нарезаем тонко, кладем в миску с водой. Как я уже выше говорила, мы в чистую воду помещаем нашинкованный пластинками овоща и даем ему постоять, чтобы лишний крахмал ушел.

2. Через дуршлаг сливаем воду и просушиваем картошку с помощью полотенца. Выкладываем на него и сверху собираем вторым полотенцем влагу.

3. Ставим сковороду на плиту и наливаем достаточное количество масла, хорошо его разогреваем. Перекладываем картофель.

4. Через пару минут жарки уменьшаем огонь и с помощью лопатки помешиваем. В итоге на жарку ушло 22-25 минут. Плиту выключаем и в самом конце подсаливаем по вкусу.

Обращаю внимание, что чем меньше перемешиваем, тем лучше. Приятного аппетита

Жарка продуктов

К жареным продуктам отношение в обществе не совсем однозначное.

С одной стороны, они бесподобно вкусны. А ароматная корочка, покрывающая кусок жареного мяса или картофеля, могут свести с ума любого гурмана.

Но при этом же использование большого количества жира и образование канцерогенов при жарке позволяет многим диетологам открыто признавать жареные продукты одними из самых вредных.

Но как бы то ни было, а жарка является одним из самых распространённых в кулинарии способов термической обработки пищи. Давайте познакомимся с ней поближе.

Жарка как она есть

По большому счёту, жаркой или жарением можно считать любой процесс приготовления пищи, при котором приготовляемый продукт контактирует непосредственно с разогретым до высокой температуры жиром.

Жир этот может быть любым

Сало, сливочное или растительное масло, маргарин – неважно, какую жировую оболочку повар решает использовать для своего продукта. Главное, чтобы она была

Кроме того, по традиции жаркой принято считать такой способ приготовления пищи, при котором она находится рядом с источником открытого огня. По этой причине классический гриль – в том числе и шашлыки – жаркой не является, поскольку готовится в дыму при воздействии жара углей. То же относится и к копчению.

Жарить принято почти всё. Мясо и рыба – это главные продукты, подвергаемые такому способу. Овощи тоже практически все годятся для обжаривания. Для этих продуктов основным признаком готовности после жарки является появление характерной корочки, образующейся при высоких температурах из веществ самого продукта.

В наиболее традиционном варианте для жарки используется сковорода, смазываемая жиром. Однако во многих способах и рецептах жарки используются другие приспособления, позволяющие обеспечить тот или иной эффект от приготовления. Эти способы, кстати, достаточно разнообразны. Стоит их рассмотреть подробнее.

Способы жарки

Главных применяемых сегодня способов жарения несколько.

  1. Основной способ, которым пользуется большинство поваров – обжаривание на сковороде или в казане на небольшом слое жира.
  2. Фритюр, при котором продукт жарится в большом количестве масла. Таком, чтобы жарящиеся продукты полностью погружались в масло. Так обычно готовят различные мучные изделия и овощи.
  3. Жарка на открытом огне, при которой продукт, чаще всего – мясо или рыба, укладывается на специальную решётку, обильно смазанную жиром.
  4. Жарение в специальных шкафах, куда продукт или блюдо загружается в посуде, лишь слегка смазанной жиром. Интересно, что при применении такого способа к мучным изделиям он называется выпеканием. Раньше для этой цели вместо шкафов использовались традиционные печи.

И вот, собственно, из-за пресловутого жира и не умолкают нарекания в сторону жареных продуктов.

Немного о вредности

И действительно, именно прогреваемый до высоких температур жир при жарке обеспечивает попадание в наш организм многих не самых полезных веществ.

Именно так называемые трансжиры, образуемые при жарке, являются причиной повышения уровня холестерина в крови.

Но ещё более опасным является так называемый акролеин – продукт, образующийся при нагреве растительного масла. Он является одним из сильнейших канцерогенов, и способен приводить к развитию злокачественных опухолей даже в небольших количествах.

Кстати, именно поэтому наименее вредным считается оливковое масло. Получаемое не из зерновых культур, а из плодов, оно привносит в организм значительно меньше акролеина.

Но тем не менее, для многих продуктов именно жарка является одним из лучших способов приготовления. Так, в мясном  филе обжаривание позволяет уничтожить всех микробов, но при этом сохранить натуральный вкус и жёсткость мяса. А уж про жаренную рыбу можно и не говорить – после ухи она считается вторым по изысканности блюдом.

Да и вредные свойства жарки продуктов вполне можно уменьшить до вполне безопасных величин.

Использовать качественное масло, не допускать пережаривания и подгорания, не делать жареные продукты основой рациона – этих мер вполне достаточно для того, чтобы наслаждаться жареным и не вредить своему здоровью. И жареные продукты тогда действительно превратятся в деликатес, вкусный и всегда желанный.

Жареный или жаренный

Если  в предложении или словосочетании у слова «жареНый» нет зависимых слов, то оно пишется с одной буквой -н-. Например: жареНый гусь, жареНые грибы, жареНая курица.

Если у слова «жаренный» есть зависимые слова, то оно пишется с -НН-. Например: жареННый с грибами картофель. Здесь мы можем задать вопрос: жаренный с чем? Ответ: с грибами. «С грибами» — это зависимые слова.

Нужно обратить внимание, что вопрос задается именно от слова «жаренный». Например, в словосочетании «жареНая молодая картошка», вопрос задается от слова «картошка»

Картошка какая? Молодая. Таким образом, «молодая» относится к слову «картошка», а не к слову «жареная». Вот почему здесь одна буква -н-.

Какое правило

Чтобы узнать, как пишется слово, нужно посмотреть на предложение или сочетание фраз, где оно используется. Если рядом нет вышеуказанных слов, тогда смело ставьте  одну “-н-”. Приведем примеры, чтобы легче запомнить: жареНые пирожки, рыба, гусь.

Примеры предложений

Представьте предложение, где звучит следующий смысл: “Жаренные в сметане грибы были поданы на ужин”. Тут видно, что присутствует две буквы “-Н-” . Если сможем задать вопрос “приготовленные с чем?”, значит найдем зависимое слово, определяющее правописание. 

Немного иначе смотрится выражение: “жареНая сочная курочка”.  Явно слышится с одной -Н-. Проверить легко – задайте новый вопрос: “курочка” Какая? Сочная. Оказывается, что фраза употребляется только в представленном варианте.

Несколько простых предложений:

  • На завтрак и ужин я ем жареные яйца с хлебом.
  • Мясо, жаренное на оливковом масле стало украшением стола.
  • Жареные семечки были вкусными.

Если с этим получилось разобраться, то как же пишется прожаренный?

Как неправильно писать

Не путайте теорему, когда встречаете в предложении “зажаренный”. Здесь всегда присутствует два -НН-. Почему? Образование от глагола совершенного вида употребляются в письме только так.

Верно ли выражение “недожаренный”? Ответ – с двумя -НН- верная трактовка. Причастие, образованное от глаголов с приставками тоже попадают под правило.

Примеры:

  • недожарить – недожарЕННый;
  • пожарить – пожарЕННый;

Теперь проще выяснять грамотное употребление фраз.

Жареный или жаренный?

Правильно

Жареный, жареная, жареное — если по контексту предложения можно сказать, что слово является определением к существительному, значит перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо. Жареная картошка очень вкусная. Вы заказали картошку жареную, грибы и сыр. Жареный карп подается со сметаной. Я хочу жареное яйцо.

Жаренный, жаренная, жаренное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении. Картошка, жаренная с грибами. Яйцо, жаренное на масле. Это рыба, жаренная на специальной сковороде. Перед вами карп, жаренный по особой технологии.

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений. Картошка жареная, с грибами — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка жареная», подается на стол или употребляется с грибами. Картошка, жаренная с грибами — говорит нам о том, что картошка жарилась вместе с грибами.

Карп жареный, со сметаной — блюдо «Карп жареный» подается со сметаной. Карп, жаренный на сковороде — карп был пожарен на сковороде.

Жареное яйцо с луком и зеленью — блюдо “Жареное яйцо” подается с луком и зеленью. Яйцо, жаренное с луком и зеленью — яйцо жарилось вместе с луком и зеленью.

Написание слова «жаренный»

Такие отгла­голь­ные бес­при­ста­воч­ные при­ла­га­тель­ные сле­ду­ет отли­чать от сход­ных с ними при­ча­стий, кото­рые пишут­ся с«нн». Сравним:

  • точе н ый нож — точе нн ый масте­ром нож;
  • коше н ый луг — коше нн ый утром луг;
  • вяле н ое мясо — вяле нн ое на чер­да­ке мясо.

Как толь­ко появ­ля­ют­ся зави­си­мые сло­ва, «жаре нн ый» ста­но­вит­ся гла­голь­ной фор­мой — стра­да­тель­ным при­ча­сти­ем про­шед­ше­го вре­ме­ни. Оно обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия пред­ме­та.

С кар­пом (что дела­ли?) Карпа жари­ли на мас­ле.

Видите, как лег­ко при­ча­стие заме­нить гла­го­лом в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни. А это зна­чит, что в дан­ном кон­тек­сте сло­во «жарен­ный» явля­ет­ся гла­голь­ной фор­мой — при­ча­сти­ем в пол­ной фор­ме, кото­рое, как извест­но, пишет­ся с суф­фик­сом -енн- в отли­чие от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го.

Верное написание зависит от того, какая перед вами часть речи.

В русском языке существуют прилагательное жареный и причастие жаренный.

Справочник РАН под редакцией В. В. Лопатина «Правила русской орфографии и пунктуации» подсказывает Двойное н и одно н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и соотносительных с ними прилагательных , что прилагательные, образованные от глаголов с помощью суффиксов -ен- (-ён) и -ан-, пишутся с одной буквой н: жареное мясо, жареные каштаны, пахнет жареным. А вот в страдательных причастиях прошедшего времени н удвоенная: жаренная на масле рыба, жаренные с луком грибы, жаренное на углях мясо.

Они могут отвечать на вопросы как? с чем? на чём? где? когда? и другие. Например: пахнет жаренной (когда?) час назад рыбой, жаренная (на чём?) на масле картошка, жаренный (где?) на сковороде судак.

Иногда контекст полностью меняет написание

Например Грамота.ру: вопрос № 284443 , между жареной картошкой с грибами и жаренной с грибами картошкой есть значительное смысловое различие: важно то, в какой момент добавили грибы. В первом случае — при подаче на стол, то есть зависимых слов нет и это прилагательное с одной н, а во втором — во время приготовления, и жаренный превращается в причастие с удвоенной согласной

Пожаренная картошка на сковороде с луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Очищаем клубни овоща, тщательно промываем и сразу же выкладываем его на полотенце для того, чтобы высушить. Теперь нарезаем соломкой, толщиной 0,5-0,7 см.

2. Репчатый лук очистим от шелухи и нарезаем его достаточно крупно, чтобы он не проваливался между картофелем и не подгорал.

3. На максимальном огне раскаляем сковороду, наливаем растительное масло. Засыпаем картошку, ждем 1-2 минуты и начинаем тщательно перемешивать.  И так готовим до появления красивой румяной корочки.

4. Когда картофель начинает доходить, убавляем огонь на средний или чуть ниже, выкладываем лучок, накрываем крышкой. После 5-7 минут жарки с луком можно посолить. Помешиваем периодично, выключаем плиту, открываем крышку. Время жарки контролируйте сами, у всех разная мощность плиты.

Выкладываем блюдо на порционные тарелки, украшаем зеленью укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки

@elavegan

Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки

pixabay.com

Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.
Ссылка на основную публикацию