Как правильно пишется, ударение в слове «взрываться»

Правило

Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: взрыв.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Маскировка и варианты применения бомб[править]

Более того, при точном следовании перечисленным инструкциям изготовления, Террорист в случае опасности разоблачения сможет откусить от готового взрывчатого вещества, а потом съесть этот кусок, причём без особых последствий для своего здоровья. В случае особой необходимости, взрывное устройство может быть полностью ликвидировано путём поедания. Контейнер пластической взрывчатки в таком случае может быть использован в качестве головного убора.

К сожалению, как сообщают наши постоянных клиенты, эта особенность описанных взрывчатых устройств содержит в себе и повышенную вероятность срыва терактов. Многие террористы в условиях повышенного стресса не в состоянии остановиться в своих действиях по маскировке взрывчатого устройства.

Дисклеймер террориста-камикадзе

  1. Настоящее соглашение заключается между читателем данного раздела статьи (теперь уже именуемым — «Террорист-камикадзе») и Администрацией Абсурдопедии (по-прежнему называемой — «Абсурдистрация»). Нажимая на ссылку «Показать» в самом конце данного соглашения, Террорист-камикадзе подтверждает, что прочитал данное Соглашение от начала до конца, осознал все его культурные, биологические и медицинские аспекты, и всё равно хочет совершить Террористический акт в стиле «камикадзе» (см. одноимённый грузинский национальный эпос).
  2. Террорист осознаёт, что производя теракт камикадзеонного типа, он ставит под угрозу возможность развивать свой культурный уровень, читая статьи Абсурдопедии, и в особенности её раздела Как правильно.
  3. Террорист осознаёт, что производя теракт камикадзеонного типа, он ставит под угрозу возможность совершения им в будущем других терактов.
  4. Террорист осознаёт, что продолжая настаивать на проведении теракта камикадзеонного типа, он (Террорист) наверное страдает психическим расстройством, и ему (Террористу) лучше бы было не теракты осуществлять, а просто подлечиться.
  5. Если Террорист всё осознал, со всем согласен, но лечиться всё равно не хочет, то он может нажать ссылку на следующей строке — «Показать».

Арабский террорист-камикадзе готовится к взрыву бомбы у себя в желудке

В помощь Террористам-камикадзе[править]

Описанные в конце предыдущего раздела проблемы полностью отсутствуют у Террориста-камикадзе. Наоборот, возможность «съесть» готовую бомбу позволяет пронести на место террористического акта практических неподдающиеся обнаружению взрывное устройство. Террорист может съесть взрывчатое вещество на конспиративной квартире и взять с собой на задание только детонатор! Безусловно, определённые трудности представляет собой введения детонатора в желудок. Глотание детонатора редко бывает эффективным, так как через стенки живота сложно нащупать точное расположение детонатора в желудке (чтобы потом нажать кнопку). Наиболее эффективным способам, по словам наших регулярных заказчиков, является использования самурайского меча для создания доступа к взрывчатому веществу, находящемуся в желудке. Кроме того, при таком способе можно использовать более надёжные детонаторы типа «фитиль».

Абсурдистрация обращает внимание наших клиентов на необходимость совершить теракт в течение как можно более короткого времени после поглощения взрывчатого вещества. Многочисленные опыты показали, что если взрывчатка прошла через желудочно-кишечный тракт, то бризантные характеристики взрывчатого вещества падают

В связи с этим, для достижения сравнимого взрывчатого эффекта требуется в 2-3 раза больше взрывчатки, чем в «желудочном» варианте. С другой стороны, значительно облегчается доступ к взрывчатому веществу, так как детонатор можно вставлять напрямую в прямую кишку.

Террорист-камикадзе использует реактивную тягу, чтобы добраться до места совершения теракта

При правильном подборе взрывчатого состава, оно не взрывается сразу, а создаёт метастабильный квази-термоядерный взрыв, придавая террористу-камикадзе реактивную скорость. Продукты из семейства бобовых создают особенно хорошую и мощную реактивную тягу. Бризантное взрывчатое вещество загружается в желудок описанным выше способом уже после того, как большая часть реактивного вещества достигнет прямой кишки.

Теоретические основы[править]

Важно понимать, что компоненты любой бомбы достаточно просты: нужен кислород, нужен азот, нужен углерод и нужны ингибиторы (вещества, позволяющие управлять реакцией). Кроме того, такие вещества должны быть энергонасыщенными, чтобы при взрыве вещества произошёл значительный выплеск энергии

Где в домашних условиях можно найти энергонасыщенные вещества, содержащие кислород, азот, углерод, а ещё и кучу микроэлементов-ингибиторов? Ответ практически очевиден — на кухне!

Сахар, мука, крупы, макароны — всё это прекрасные источники углерода и кислорода, в то время как жиры и белки (яйца, мясо, сало и т. д.) — содержат много азота. Всё, что ещё требуется, так это надо знать правильные сочетания продуктов питания, которые можно было бы использовать для создания взрывчатых веществ.

Вторая составляющая большинства бомб — это оболочка с поражающими элементами. И здесь, опять же, нам на помощь приходит кухня. Чугунные сковородки, кастрюли и казаны обладают великолепной особенностью — они трескаются от удара. Таким образом, наполненные взрывчатыми веществами, они представляют собой готовые для использования бомбы.

взрывать II[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

  наст. прош. повелит.
Я взрыва́ю взрыва́лвзрыва́ла  —
Ты взрыва́ешь взрыва́лвзрыва́ла взрыва́й
ОнОнаОно взрыва́ет взрыва́лвзрыва́лавзрыва́ло  —
Мы взрыва́ем взрыва́ли
Вы взрыва́ете взрыва́ли взрыва́йте
Они взрыва́ют взрыва́ли  —
Пр. действ. наст. взрыва́ющий
Пр. действ. прош. взрыва́вший
Деепр. наст. взрыва́я
Деепр. прош. взрыва́в, взрыва́вши
Пр. страд. наст. взрыва́емый
Пр. страд. прош.
Будущее буду/будешь… взрыва́ть

взры-ва́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — взрыть.

Приставка: вз-; корень: -рыв-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть [].

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. разрывать сверху, вскапывать, взрыхлять, поднимая вверх (землю, снег и т. п.) ◆ Бразды пушистые взрывая, // Летит кибитка удалая; // Ямщик сидит на облучке // В тулупе, в красном кушаке. А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», Глава пятая, 1826 г. ◆ Борона ездит в неумелых и растерянных руках, лошади бегут, зубья легонько взрывают почву только с поверхности. И. Э. Бабель, Статьи в газете «Новая жизнь», 1918 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Окруженное пеной, судно направлялось на юг, взрывая воду острым носом. А. Р. Беляев, «Человек-амфибия», 1928 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Лыжи с хрустом взрывали снег. А. И. Алдан-Семенов, «Красные и белые», 1966–1973 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  2. перен., разг. приводить в беспорядок ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимыправить

Этимологияправить

Происходит от гл. рыть, далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. рыти, рыю, сербск.-церк.-слав. рыти, рыıѫ (др.-греч. ὀρύσσω), укр. ри́ти, ри́ю, белор. рыць, ры́ю, сербохорв. ри̏ти, ри̏jе̑м, словенск. ríti, rȋjem «рыть», чешск. rýti, словацк. rуt᾽, польск. ryć, ryję, в.-луж. ryć, н.-луж. ryś. Родственно лит. ráuti, ráuju, róviau «дёргать, вырывать, полоть», ravė́ti, raviù «полоть», rūtìs «картофельная яма, погреб», латышск. rau͂t, rau͂ju, rau͂nu, ra͂vu «рвать, дергать, брать», др.-инд. rávati «разбивает», прич. rutás, др.-исл. rýjа «отрывать», ирл. ruam «лопата» (*roumā), далее связано с рвать, рыло. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Методики изготовления бомб в домашних условиях[править]

12 «маффинов», «пластина» и «диск». Содержат в качестве наполнителя поражающие элементы.

Безоболочные бомбыправить

Данные бомбы играют роль динамитных шашек. Их широко применяют многие террористические организации западных стран, где они обычно называются «маффины» (англ. Maffin). Для изготовления в домашних условиях 12 бомбовых шашек потребуются: 125 г сахарного песка, 50 г маргарина, 110 г муки, 1/2 ч.л. пищевой соды и 1 яйцо.

Методика изготовления. Растопить сахарный песок и маргарин на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпать в растопленную смесь муку, соду, влить взбитое яйцо. Размешать все тщательно и разделить на 12 смазанных жиром формочек, заполнив их чуть больше чем наполовину. Бомбовые шашки выпекаются в духовке при температуре 180oС около 30 минут.

Пластическая взрывчатка, замаскированная цветными ингибиторами

Пластическая взрывчаткаправить

Для изготовления в домашних условиях пластической взрывчатки потребуется: 0,5 л воды, 100 г сахара, 15 г желатина, цветные маскировочные ингибиторы. Во вскипевшую воду добавить сахар, затем добавить набухший в воде желатин. Получившуюся жидкость поставить в холодное место.

Ссылка на основную публикацию