Как пишется выздоровим или выздоровеем, выздоровлю или выздоровлюю?

Правописание слова выздоровел

Глагол выздоровел употреблён в прошедшем времени. Начальная форма этого глагола, которая еще называется инфинитивом, — это глагол выздороветь. Выздороветь – глагол первого спряжения. Определить спряжение глагола очень просто, если знать всего одно правило: все глаголы на «еть» – это первое спряжение, а все глаголы на «ить» относятся ко второму спряжению.

Факт того, что в слове выздороветь употребляется буква «е» можно проверить следующим способом: нужно подобрать такую глагольную форму, в которой ударение будет падать на букву, которая вызывает сомнение. Этой формой станет слово «здороветь». Можно также предложить и другие слова для проверки: здоровее, здоровенный. Отсюда мы можем сделать заключение о том, что правильно пишется «выздороветь», а не «выздоровить».

Так как глагол «выздороветь» — это глагол первого спряжения, при спряжении данного слова во втором лице единственном числе в прошедшем времени мы получаем слово — «выздоровел», которое оканчивается на букву «е». Заметим, что если бы это было не первое спряжение, а второе, глагол бы оканчивался на букву «и». Например, глагол «лечить» — это глагол второго спряжения. Следовательно, правильное написание, например, такое: «она лечила — он выздоровел».

Примеры предложений

  1. Моя дочь выздоровела, и мы решили отправиться на море.
  2. Слонёнок во время циркового представления повредил ножку, и ему наложили шину, чтобы он мог выздороветь.
  3. Выздоровевший пациент был доволен лечением.
  4. Диета, назначенная доктором больному, поможет ему быстро выздороветь.
  5. Чтобы окончательно выздороветь, Василий, по совету врачей, поехал в санаторий.
  6. Если хочешь получать высокие оценки по русскому языку, не пиши «выздоровить», а пиши «выздороветь».
  7. Маленькая Катя не боялась уколов, так как очень хотела выздороветь.

Грамматика

«Выздороветь» – словарная форма (инфинитив) совершенного вида непереходного глагола 1-го спряжения. Значение: избавиться от недомогания, оправиться от болезни, вернуть здоровье, стать здоровым. Постановка ударения и разбиение переносами вы́-здо-ро-веть. Составные части:

  1. «вы-» – приставка;
  2. «-здоров-» – корень;
  3. «-е-» – суффикс;
  4. «-ть» – глагольное окончание.

Грамматические формы (в угловых скобках даны время, род и наклонение; обычным – вспомогательные слова):

Первое лицо:

  • (Я) вы́здоровею (будущ.)/ вы́здоровел (прошедш. муж.)/ вы́здоровела (прошл. жен.)/ вы́здоровел(а) или вы́здоровел(а) (сослагательн.)/(Я/мы) вы́здороветь или (Мне/вам) вы́здоровел (повелительн.).
  • (Мы) вы́здоровеем (будущ.)/ вы́здоровели (прошедш.)/ вы́здоровели или вы́здоровели (сослагательн.)/ вы́здороветь или (Мне/нам) вы́здороветь или вы́здоровеем / вы́здоровеем/ вы́здоровеемте (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) вы́здоровеешь (будущ.)/ вы́здоровел(а) (прошедш.)/ вы́здоровел(а) или вы́здоровел(а) (сослагательн.)/ вы́здоровей (повелительн.).
  • (Вы) вы́здоровеете (будущ.)/ вы́здоровели (прошедш.)/ вы́здоровели или вы́здоровели (сослагательн.)/ вы́здоровейте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) вы́здоровеет (будущ.)/ вы́здоровел (прошедш.)/ вы́здоровел или вы́здоровел (сослагательн.)/ вы́здоровеет (повелительн.).
  • (Она) вы́здоровеет (будущ.)/ вы́здоровела (прошедш.)/ вы́здоровел или вы́здоровел (сослагательн.)/ вы́здоровеет (повелительн.).
  • (Оно) вы́здоровеет (будущ.)/ вы́здоровело (прошедш.)/ вы́здоровело или вы́здоровело (сослагательн.)/ вы́здоровеет (повелительн.).
  • (Они) вы́здоровеют (будущ.)/ вы́здоровели (прошедш.)/ вы́здоровели или вы́здоровели (сослагательн.)/ вы́здоровеет (повелительн.).

Действительное причастие прошлого времени вы́здоровевший; деепричастия прошлого времени вы́здоровев, вы́здоровевши.

Словоформы настоящего времени образуются от соответствующего глагола несовершенного вида «выздоравливать».

Как правильно пишется

Проведем морфологический разбор слова вы-здо-рав-ли-вай-те. Оно разделяется на шесть слогов, ударение падает на третий. Основой морфемы будет все слово, коотрое в своем составе имеет приставку вы-, корень -здорав-, и суффиксы: -л-, -ива-, -й-, -те.

выздоравливайте

В корне произошло чередование гласных -о- с -а-, под ударением в третьем слоге четко слышим звук -а-. Чтобы ответить утвердительно, как правильно писать выздоравливайте или выздаравливайте, надо подобрать проверочное слово: здорово, ударение падает на первый слог, мы четко слышим звук -о- после буквы -д-, значит и нашу лексему правильно писать через -о- во втором слоге.

Правописание слова «выздоровел»

Это сло­во обо­зна­ча­ет состо­яв­ше­е­ся дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что сде­лал? По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что это фор­ма гла­го­ла «выздо­ро­веть» изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния про­шед­ше­го вре­ме­ни един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода.

При про­из­но­ше­нии этой сло­во­фор­мы удар­ным явля­ет­ся тот же глас­ный при­став­ки:

Морфемный состав

выздо­ровел — приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание

Возникнет сомне­ние в напи­са­нии без­удар­но­го гла­голь­но­го суф­фик­са, «выздо­ро­вел» или «выздо­ро­вил»?

Чтобы научить­ся пра­виль­но писать без­удар­ные гла­голь­ные суф­фик­сы в фор­мах гла­го­лов про­шед­ше­го вре­ме­ни, обра­тим­ся к зако­но­мер­но­стям фор­мо­об­ра­зо­ва­ния:

Правило
Форма про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла обра­зу­ет­ся от осно­вы неопре­де­лен­ной фор­мы.

Указанную осно­ву гла­го­ла лег­ко полу­чим, если не при­мем во вни­ма­ние окон­ча­ния -ть, -ти, напри­мер:

  • выздорове-ть — осно­ва выздорове-,
  • залечи-ть — осно­ва залечи-,
  • дыша-ть — осно­ва дыша-,
  • нес-ти — осно­ва нес-,
  • приполз-ти — осно­ва приполз-.

К осно­ве неопре­де­лен­ной фор­мы добав­ля­ем суф­фикс -л- и полу­ча­ем фор­му про­шед­ше­го вре­ме­ни:

выздорове- + -л- = выздо­ро­вел

Обратим вни­ма­ние, что конеч­ный без­удар­ный  суф­фикс неопре­де­лен­ной фор­мы плав­но пере­хо­дит в новую фор­му гла­го­ла. По этой при­чине важ­но знать напи­са­ние без­удар­ных гла­голь­ных суф­фик­сов в неопре­де­лен­ной фор­ме гла­го­ла, так как это зна­ние вле­чет за собой гра­мот­ное напи­са­ние мно­гих гла­голь­ных форм, обра­зу­ю­щих­ся от осно­вы инфи­ни­ти­ва (форм гла­го­ла про­шед­ше­го вре­ме­ни, при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни и дее­при­ча­стий совер­шен­но­го вида).

Аналогично напи­шем гла­го­лы в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни:

  • оклеить — оклеил;
  • пред­видеть — пред­видел;
  • затеять — затеял;
  • расстроиться — рас­строилась;
  • рас­каяться — рас­каялся.

Вывод
Слова «выздо­роветь» и «выздо­ровел» пишут­ся с бук­вой «е», кото­рой обо­зна­чен без­удар­ный гла­голь­ный сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ный суф­фикс.

Дополнительный мате­ри­ал
Поинтересуемся, как пишет­ся сло­во «выздо­ро­ве­ешь» или «выздо­ро­вишь»?

Скачать ста­тью: PDF

Рубинчик Людмила Ивановна

Так ли ошибочно “выздоровила”?

Кое-где (или в некоторых этносоциальных группах) предпочитают в некоторых случаях говорить (но не писать) «выздоровила»; «выздоровлю». На письме так безусловно неправильно, а в речи – вульгаризм. Но ошибка эта не грубая, потому что подобные «неологизмы» наделяются смыслом, несколько отличным от исходного. А именно: исцелю, вылечу, поставлю на ноги, взбодрю, и т.п. Например:

«Вась, да ты после опрыскивания сада никакой ввалился! Проветрись, отдохни, поешь, и к завтрему я тебя выздоровлю!» – «Маш, да ты прям волшебница! Вот, я как огурец!» – «Сказала же – выздоровлю, и выздоровила!»

В авторскую литературную речь подобные новообразования вряд ли войдут. Но в личном общении их можно считать допустимыми. При условии: собеседники знают, как правильно пишется «выздороветь», и свои частные словечки за пределы тесного круга самых близких не выносят.

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Какое правило применяется

Сначала рассмотрим образование слов в повелительном наклонении. Особенности глаголов в повелительной форме состоят в том, что они не относятся ни к какому времени. Глаголы повелительного наклонения образуется при помощи суффиксов, окончаний: единственное число -и, множественное число -те (принеси – принесите, скажи – скажите, смотри- смотрите). Встречаются формы глаголов повелительного наклонения в единственном числе без окончаний, когда в конце слова пишется мягкий знак, но во множественном числе остается прежняя форма (сбрось – сбросьте, отрежь – отрежьте). Когда встречаются случаи с сомнительными гласными, то нормы грамматики предлагают подобрать проверочное слово, чтобы сомнительный звук стал произносится четко.

Морфологический разбор

Созвучность, многозначность слов в русском языке это частое явление. При написании слов надо четко научиться отличать формы глаголов в повелительном и изъявительном наклонениях. Глаголы повелительного наклонения не имеют категории время. Запомните, что изъявительное наклонение глаголов отличается тем, что они всегда будут находиться только в настоящем времени или простом будущем. Это отличие можно определить только в предложении.

Значение выражения

Глаголы повелительного наклонения сами за себя говорят, они побуждают к действию. С исторической точки зрения, такая форма общения появилась от обращения с просьбой. Сначала к силам природы, когда человек не мог объяснить природных явлений, потом просьбы, молитвы к Богу. Параллельно с просьбами возникала потребность повелевать, наказывать кому то что-то сделать. Так сформировалась форма общения, выражающая повеление. Обращение выздоравливайте отличается формой числа (единственного и множественного) и означает просьбу, пожелание поправить чье-то здоровье. Потому иногда встречается в разговорной форме выражение поправляйтесь, в значении улучшения физического состояния человека. К этому наклонению относится форма действия, которая выражает запрет, предупреждение, совет.

Синонимы

Синонимов к просьбе или пожеланию здоровья человеку много, вот некоторые формы их выражения: выздоравливай-ка, лечись, поправляйте здоровье, поправляйтесь, надо улучшить здоровье, вставайте уже на ноги, излечитесь, скорейшего выздоровления.

Ссылка на основную публикацию