Какое правило применяется
Сначала рассмотрим образование слов в повелительном наклонении. Особенности глаголов в повелительной форме состоят в том, что они не относятся ни к какому времени. Глаголы повелительного наклонения образуется при помощи суффиксов, окончаний: единственное число -и, множественное число -те (принеси – принесите, скажи – скажите, смотри- смотрите). Встречаются формы глаголов повелительного наклонения в единственном числе без окончаний, когда в конце слова пишется мягкий знак, но во множественном числе остается прежняя форма (сбрось – сбросьте, отрежь – отрежьте). Когда встречаются случаи с сомнительными гласными, то нормы грамматики предлагают подобрать проверочное слово, чтобы сомнительный звук стал произносится четко.
Морфологический разбор
Созвучность, многозначность слов в русском языке это частое явление. При написании слов надо четко научиться отличать формы глаголов в повелительном и изъявительном наклонениях. Глаголы повелительного наклонения не имеют категории время. Запомните, что изъявительное наклонение глаголов отличается тем, что они всегда будут находиться только в настоящем времени или простом будущем. Это отличие можно определить только в предложении.
Значение выражения
Глаголы повелительного наклонения сами за себя говорят, они побуждают к действию. С исторической точки зрения, такая форма общения появилась от обращения с просьбой. Сначала к силам природы, когда человек не мог объяснить природных явлений, потом просьбы, молитвы к Богу. Параллельно с просьбами возникала потребность повелевать, наказывать кому то что-то сделать. Так сформировалась форма общения, выражающая повеление. Обращение выздоравливайте отличается формой числа (единственного и множественного) и означает просьбу, пожелание поправить чье-то здоровье. Потому иногда встречается в разговорной форме выражение поправляйтесь, в значении улучшения физического состояния человека. К этому наклонению относится форма действия, которая выражает запрет, предупреждение, совет.
Синонимы
Синонимов к просьбе или пожеланию здоровья человеку много, вот некоторые формы их выражения: выздоравливай-ка, лечись, поправляйте здоровье, поправляйтесь, надо улучшить здоровье, вставайте уже на ноги, излечитесь, скорейшего выздоровления.
Так ли ошибочно “выздоровила”?
Кое-где (или в некоторых этносоциальных группах) предпочитают в некоторых случаях говорить (но не писать) «выздоровила»; «выздоровлю». На письме так безусловно неправильно, а в речи – вульгаризм. Но ошибка эта не грубая, потому что подобные «неологизмы» наделяются смыслом, несколько отличным от исходного. А именно: исцелю, вылечу, поставлю на ноги, взбодрю, и т.п. Например:
«Вась, да ты после опрыскивания сада никакой ввалился! Проветрись, отдохни, поешь, и к завтрему я тебя выздоровлю!» – «Маш, да ты прям волшебница! Вот, я как огурец!» – «Сказала же – выздоровлю, и выздоровила!»
В авторскую литературную речь подобные новообразования вряд ли войдут. Но в личном общении их можно считать допустимыми. При условии: собеседники знают, как правильно пишется «выздороветь», и свои частные словечки за пределы тесного круга самых близких не выносят.
***
ПишемПравильно.ру
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Правописание слова выздоровел
Глагол выздоровел употреблён в прошедшем времени. Начальная форма этого глагола, которая еще называется инфинитивом, — это глагол выздороветь. Выздороветь – глагол первого спряжения. Определить спряжение глагола очень просто, если знать всего одно правило: все глаголы на «еть» – это первое спряжение, а все глаголы на «ить» относятся ко второму спряжению.
Факт того, что в слове выздороветь употребляется буква «е» можно проверить следующим способом: нужно подобрать такую глагольную форму, в которой ударение будет падать на букву, которая вызывает сомнение. Этой формой станет слово «здороветь». Можно также предложить и другие слова для проверки: здоровее, здоровенный. Отсюда мы можем сделать заключение о том, что правильно пишется «выздороветь», а не «выздоровить».
Так как глагол «выздороветь» — это глагол первого спряжения, при спряжении данного слова во втором лице единственном числе в прошедшем времени мы получаем слово — «выздоровел», которое оканчивается на букву «е». Заметим, что если бы это было не первое спряжение, а второе, глагол бы оканчивался на букву «и». Например, глагол «лечить» — это глагол второго спряжения. Следовательно, правильное написание, например, такое: «она лечила — он выздоровел».
Примеры предложений
- Моя дочь выздоровела, и мы решили отправиться на море.
- Слонёнок во время циркового представления повредил ножку, и ему наложили шину, чтобы он мог выздороветь.
- Выздоровевший пациент был доволен лечением.
- Диета, назначенная доктором больному, поможет ему быстро выздороветь.
- Чтобы окончательно выздороветь, Василий, по совету врачей, поехал в санаторий.
- Если хочешь получать высокие оценки по русскому языку, не пиши «выздоровить», а пиши «выздороветь».
- Маленькая Катя не боялась уколов, так как очень хотела выздороветь.
Грамматика
«Выздороветь» – словарная форма (инфинитив) совершенного вида непереходного глагола 1-го спряжения. Значение: избавиться от недомогания, оправиться от болезни, вернуть здоровье, стать здоровым. Постановка ударения и разбиение переносами вы́-здо-ро-веть. Составные части:
- «вы-» – приставка;
- «-здоров-» – корень;
- «-е-» – суффикс;
- «-ть» – глагольное окончание.
Грамматические формы (в угловых скобках даны время, род и наклонение; обычным – вспомогательные слова):
Первое лицо:
- (Я) вы́здоровею (будущ.)/ вы́здоровел (прошедш. муж.)/ вы́здоровела (прошл. жен.)/ вы́здоровел(а) или вы́здоровел(а) (сослагательн.)/(Я/мы) вы́здороветь или (Мне/вам) вы́здоровел (повелительн.).
- (Мы) вы́здоровеем (будущ.)/ вы́здоровели (прошедш.)/ вы́здоровели или вы́здоровели (сослагательн.)/ вы́здороветь или (Мне/нам) вы́здороветь или вы́здоровеем / вы́здоровеем/ вы́здоровеемте (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) вы́здоровеешь (будущ.)/ вы́здоровел(а) (прошедш.)/ вы́здоровел(а) или вы́здоровел(а) (сослагательн.)/ вы́здоровей (повелительн.).
- (Вы) вы́здоровеете (будущ.)/ вы́здоровели (прошедш.)/ вы́здоровели или вы́здоровели (сослагательн.)/ вы́здоровейте (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) вы́здоровеет (будущ.)/ вы́здоровел (прошедш.)/ вы́здоровел или вы́здоровел (сослагательн.)/ вы́здоровеет (повелительн.).
- (Она) вы́здоровеет (будущ.)/ вы́здоровела (прошедш.)/ вы́здоровел или вы́здоровел (сослагательн.)/ вы́здоровеет (повелительн.).
- (Оно) вы́здоровеет (будущ.)/ вы́здоровело (прошедш.)/ вы́здоровело или вы́здоровело (сослагательн.)/ вы́здоровеет (повелительн.).
- (Они) вы́здоровеют (будущ.)/ вы́здоровели (прошедш.)/ вы́здоровели или вы́здоровели (сослагательн.)/ вы́здоровеет (повелительн.).
Действительное причастие прошлого времени вы́здоровевший; деепричастия прошлого времени вы́здоровев, вы́здоровевши.
Словоформы настоящего времени образуются от соответствующего глагола несовершенного вида «выздоравливать».
Правописание слова «выздоровел»
Это слово обозначает состоявшееся действие и отвечает на вопрос: что сделал? По этим грамматическим признакам определим, что это форма глагола «выздороветь» изъявительного наклонения прошедшего времени единственного числа мужского рода.
Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!
Узнать стоимость
При произношении этой словоформы ударным является тот же гласный приставки:
вы́здоровел — приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание
Возникнет сомнение в написании безударного глагольного суффикса, «выздоровел» или «выздоровил»?
Чтобы научиться правильно писать безударные глагольные суффиксы в формах глаголов прошедшего времени, обратимся к закономерностям формообразования:
Форма прошедшего времени глагола образуется от основы неопределенной формы.
Указанную основу глагола легко получим, если не примем во внимание окончания -ть, -ти, например:
- выздорове-ть — основа выздорове-,
- залечи-ть — основа залечи-,
- дыша-ть — основа дыша-,
- нес-ти — основа нес-,
- приполз-ти — основа приполз-.
К основе неопределенной формы добавляем суффикс -л- и получаем форму прошедшего времени:
выздорове— + -л- = выздоровел.
Обратим внимание, что конечный безударный суффикс неопределенной формы плавно переходит в новую форму глагола. По этой причине важно знать написание безударных глагольных суффиксов в неопределенной форме глагола, так как это знание влечет за собой грамотное написание многих глагольных форм, образующихся от основы инфинитива (форм глагола прошедшего времени, причастий прошедшего времени и деепричастий совершенного вида).
Аналогично напишем глаголы в форме прошедшего времени:
- оклеить — оклеил;
- предвидеть — предвидел;
- затеять — затеял;
- расстроиться — расстроилась;
- раскаяться — раскаялся.
Слова «выздороветь» и «выздоровел» пишутся с буквой «е», которой обозначен безударный глагольный словообразовательный суффикс.
Поинтересуемся, как пишется слово «выздоровеешь» или «выздоровишь»?
Предыдущая
Как правильно пишется»По возможности» или «по-возможности» как правильно? Запятые
Следующая
Как правильно пишется»На счет» или «насчет», как писать, раздельно или слитно?