Выпьем

Как правильно говорится слово: Выпивший или выпимшый?

вин. падеж) воду. Начальная форма глагола, или инфинитив – «пить».

Старославянское, а потом древнерусское слово «пити» – предки данного глагола, он не имел изменений после введения кириллицы на Руси. Самый древний предок глагола «пить» найден в латыни: это «potus», значение – «пьяный, нетрезвый». Есть предположение, что в латынь слово пришло из древнеиндийского языка в виде слова «pati» в значении «пьёт». Слово имеет «родственников» в некоторых европейских языках: pit – чешский; пiць – белорусский; пити – украинский; pic – польский; piva – ирландский.

Значения глагола «пить»

  • Употреблять жидкость

    Выпей кофе с лимоном, это тебя взбодрит и прогонит сон.

    В некоторых азиатских странах в жару пьют горячий чай.

  • Употреблять напитки, содержащие алкоголь

    Пить водку в такую жару не просто вредно – это самоубийство!

    Рекомендую перед едой выпить рюмочку хорошего коньяка для аппетита.

  • Употреблять алкоголь часто и в большом количестве

    Ты пьёшь каждый день и этим разрушаешь не только своё здоровье, но и семью!

    Я слышал, он снова начал пить?

  • Принимать лекарство

    Вы должны пить эти таблетки дважды в день, строго каждые 12 часов.

    Пить эту микстуру надо, сразу заедая её кусочком хлеба.

  • Поглощать влагу из почвы (когда речь идёт о растениях)

    Мои деревья столько пьют воды во время жары – не успеваю поливать!

    Цветы зимой пьют жидкости меньше, чем летом, потому их надо поливать реже.

Правописание глагола «пьёшь»

Корректный вид на письме формы «пьёшь» попадает под стандартные правила правописания глаголов.

Во втором лице, единственном числе и настоящем времени все глаголы имеют на конце мягкий знак: идти – идёшь; вонять – воняешь; пить – пьёшь; работать – работаешь.

Есть большая группа глаголов, которые имеют в составе один слог, заканчивающийся на «-ить». В единственном числе, втором лице и настоящем времени они имеют на конце «-ёшь», причём перед этим сочетанием букв появляется мягкий знак: пить – пьёшь; лить – льёшь; шить – шьёшь.

Некоторые устойчивые выражения со словом «пить»

Русский язык необычайно богат на фразеологизмы. Огромное количество «крылатых» интересных выражений можно вспомнить со словом «пить».

Пить запоем (употреблять алкоголь без остановки).

Пить горькую (употреблять крепкий алкоголь, чаще всего водку).

Пей – не хочу (сколько угодно, без ограничений).

Как пить дать (правда, на самом деле).

С лица не воду пить (красота не самое главное).

А вот очень ёмкие и красноречивые поговорки с этим словом.

Пить и гулять – добра не видать (выпивка не приносит ни дохода, ни счастья).

Чай пить – не дрова рубить (безделье, несомненно, легче напряжённого труда).

Лучше пить воду в радости, чем мёд в беде (богатство не всегда главное).

В воде стоишь – воду не проси (имея достаток, стыдно попрошайничать).

Выпьешь или выпьишь

Правило

Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: пить.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Как правильно говорят выпивший или выпимший

Мужик, видимо решив, что я пытаюсь украсть его мурзилки, долго не думал, а сразу впечатал мне кулаком в ухо. Я ему улыбнулась, потерла ухо и отошла в сторону. Пьяный человек — добрый человек.

* Алкоголь заменяет пищу. Можно совсем не жрать, но завтракать винищем. Тогда у вас будет стройная фигура. Перегар можно закуривать сигаретами. Пьяный человек — экономный человек.

* Человек под градусом редко заморачивается. Вот я помню лет в 19 потеряла очень красивое и дорогое колье, принадлежащее моей маме. Потеряла в снегу, ползая с бутылкой. Вы думаете я расстроилась? Фиг там. Я подумала ним! Зато меня любит Вася> и заплакала от счастья.

* Я достаточно брезгливый человек. Hе из каждого стакана сделаю глоток. После определенного кол-ва выпитого я могу отхлебывать изо всех стаканов, копаться в ваших тарелках, целовать ваши грязные щеки и даже сидеть на ваших порочныхколенях. Как бл@дище. Пьяному — море по колено.

* Я не понимаю как можно впервые сексоваться с человеком, не приняв предварительно на грудь. Я считаю, что это решительно невозможно. После алкоголя человек расслабляеца, ему плевать на условности в виде, скажем, трусов с веселыми велосипедистами на роликах, ему хочеца сексуальных приключений. Пьяный человек сексуально развязен.

* Иностранные языки. Hу этот феномен знаком каждому. После второй рюмки я могу переводить Шекспира на турецкий и обратно. Это-то и отличает меня от него. Ему это не дано. Пьяный человек — способный человек.

* Алкогольно-опьяненный человек обладает здоровым румянцем. Пьяный человек — здоровый человек.

* Пьяный человек плохо понимает, что такое боль.

Помню мы моему брату Вове качелями случайно голову пробили. Вова сначала удивился, а потом посмеялся. А потом его увезли на скорой и зашили голову в 3х местах. Хотя качели были одни.

* Пьяный человек — отважный человек. Однажды я защищала старушку, продающую газеты, в московском метро. В итоге, чуть сама ни попала в отделение.

* Пьяный человек — откровенный человек. Однажды меня напоила моя родная мама, и я ей рассказала про всех своих мущин с ужасными подробностями. С утра мне было странно. С тех пор я живу в Турции.

алкоголь

Правильно пишется: пьёшь

Правописание глаголов в русском языке – проблема каверзная и трудная. Хотя, если знать основные правила написания этих глаголов, не будет трудностей в их письменном изложении. К примеру, как правильно пишется слово «пьёшь»? Почему этот глагол заканчивается на мягкий знак? Почему в этом слове после буквы «п» именно мягкий знак, а не твёрдый?

Происхождение глагола «пьёшь»

«Пьёшь» именно в этой форме – единственное число, второе лицо, время – настоящее. Глагол этот переходный, потому что после него может стоять существительное в винительном падеже: пьёшь (что?

Ссылка на основную публикацию