Как пишется слово «впитаться»?

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Как можно сделать слив из септика 4 варианта

Этот материал для тех, кто имеет обыкновение учиться на чужих ошибках и не хочет набивать шишки на своих. Задумали поставить септик? Прочитайте, как правильно сделать слив из септика. На ваш выбор 4 варианта в зависимости от ваших условий. А точнее, в зависимости от типа вашего грунта.

Чтобы понимать, какой вариант выбрать, вам достаточно посмотреть, насколько хорошо уходит поверхностная вода на вашем участке в грунт. Это можно сделать во время сильного дождя. Но лучше всего понаблюдать за своим участком весной.

Если у вас случается настоящий потоп, то вам, мягко скажем, не повезло с грунтом – глина или суглинки на поверхности не дают уходить воде вглубь.

А если практически сразу после схода снега на вашем участке становится сухо, то у вас песчаные или супесчаные грунты. Вам можно будет обходиться самыми простыми вариантами канализации и дренажа.

Слив из септика на песчаных грунтах

Когда очищенной воде из септика есть куда деваться, можно смело ставить после него колодец из бетонных колец без дна. Он никогда не наполнится, вся ваша очищенная вода будет уходить в грунт быстрее, чем она будет поступать из септика.

Дно колодца выкладывается щебнем фракции 40-80 или крупным гравием. На том месте, куда льется вода их трубы, кладется металлический или пластиковый лист. В этом случае не образуется воронки в щебне.

Самый простой вариант, как сделать слив из септика на хорошо фильтрующих грунтах — фильтрационный колодец.

Все, на этом те читатели, что имеют такие хорошие грунты на участке, могут перестать читать и перейти в другие разделы на нашем сайте.

Слив из септика на суглинках

Для всех остальных настала пора понять, что делать, если вода из септика не так хорошо уходит в грунт.

Делать в этом случае дренажный колодец без дна конечно можно. Но будьте готовы к тому, при сливе воды из вашего домового водопровода он переполнится, и вода перестанет уходить из септика, вследствие чего он также переполнится.

На суглинках под слив из септика или Топаса потребуется уже поле фильтрации.

Что делать? Вам поможет траншея или поле фильтрации.

В этом варианте при использовании фильтрационной траншеи или поля фильтрации вы увеличиваете площадь поглощения воды грунтом.

Какой площади делать поле фильтрации? Ответ прост – чтобы было достаточно для поглощения грунтом того объема воды, что поступает из септика.

Как рассчитать площадь поля фильтрации

Как рассчитать площадь поля фильтрации? Можно самостоятельно, исходя из практики. Берете ведро воды и льете на 1 квадратный метр грунта. Смотрите, за сколько будет впитываться вода.

После этого считаете объем слива из вашего септика за это время. Получаете количество квадратных метров вашего поля фильтрации.

Как посчитать площадь поля фильтрации? Очень просто — смотреть, насколько хорошо грунт впитывает влагу.

Либо приглашаете специалиста, который вам все рассчитает. Где взять специалиста? В специализированной организации, которая занимается продажей и установкой септиков.

Слив из септика на глинистых грунтах

Один из самых тяжелых случаев. Вода не уходит в грунт, стоит достаточно долго. Кроме того, весной или после затяжных дождей вода долго не уходит, стоит практически на поверхности.

Вам «повезло» — у вас пластичные глины с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ). Что делать?

Лучший вариант в этих условиях – поднять поле фильтрации над уровнем грунтовых вод.

Для этого делают так называемую фильтрационную кассету – насыпь из фильтрующих материалов, которая возвышается над поверхностью земли.

Естественно, выкачивать очищенную воду на такую насыпь придется принудительно, при помощи насоса.

Самый тяжелый случай

И, наконец, еще один, четвертый и последний вариант для самых тяжелых случаев. Бывает, что при большом наплыве гостей или в случае нештатной работы септик выливает вместо чистой воды недоочищенную, со слизью или илом.

Такая взвесь чудесно забивает все фильтрующие элементы – дренажные трубы, геотекстиль, щебеночный фильтр и так далее.

Для того, чтобы избежать частых промывок щебеночного фильтра, можно сразу после септика смонтировать улавливающий лоток.

Это протяженное, от 5 до 15 метров, сооружение, которое представляет собой длинную лохань, накрытую крышкой, с фильтром в конце.

Фильтр не допустит выхода ила из лотка. Однако в результате лоток забьет илом. Ничего страшного, поднимаете крышку и удаляете ил из лотка при помощи самой обычной совковой лопаты. Пусть и неприятно, зато септик снова в строю.

Рифма к слову впитывающийся

перекатывающийся, скрывающийся, расшаркивающийся, сливающийся, намеревающийся, извивающийся, заключающийся, изгибающийся, остающийся, поднимающийся, решающийся, занимающийся, улыбающийся, колеблющийся, смеющийся, поющийся, пользующийся, отдаляющийся, движущийся, удаляющийся, представляющийся, сделавшийся, вращавшийся, державшийся, повстречавшийся, требовавшийся, становившийся, оставшийся, сбившийся, отодвигавшийся, испугавшийся, разъевшийся, переписывавшийся, славившийся, дравшийся, видневшийся, удавшийся, отказывавшийся, понравившийся, занимавшийся, приближавшийся, двигавшийся, откатывавшийся, оглядывавшийся, проигравшийся, казавшийся, готовившийся, проголодавшийся, вдавившийся, возвращавшийся, сливавшийся, совершавшийся, попавшийся, разбежавшийся, находившийся, появившийся, явившийся, расходившийся, заболтавшийся, раздававшийся, раскрасневшийся, отказавшийся, прославившийся, выработавшийся, возвышавшийся, дождавшийся, считавшийся, собравшийся, пробиравшийся, продолжавшийся, интересовавшийся, казавшейся, усиливавшейся, усилившейся, бившейся, ощетинившейся, раздавайся, остановившейся, вертевшейся, поднимавшейся, убирайся, хватившейся, отворившейся, невычистившейся, дожидавшейся, приближавшейся, выражавшейся, проявившейся, улыбавшейся, относившейся, переменившейся, раскрасневшейся, старавшейся, попадайся, отказывайся, раздевайся, постарайся, одевайся, разлившейся, отличавшейся, старайся, зарывайся, воздерживайся, приласкайся, воцарившейся, доставайся, ачивайся, интересовавшейся, разрумянившейся, расступившейся, возгнушайся, сделавшейся, оставайся, размещавшейся, запыхавшейся, видневшейся, поддавшейся, двигавшейся, прикасайся, нуждавшейся, собравшейся, прибавившееся, случавшееся, вся, сделавшееся, повергся, зашибся, вася, ошибся, морщившееся, случившееся, открывавшееся, видневшееся, начавшееся, разумевшееся, разгоравшееся, показавшееся, кончавшееся, совершавшееся, продолжавшееся, колебавшееся, раскрасневшееся, казавшееся, находившееся, собравшееся, ожесточившееся, совершившееся, подымавшееся, изменившееся, оказавшееся, неудавшееся, зачерневшееся, воздвигавшееся, улыбнувшееся, осунувшееся, представившееся, расходившееся, появившееся, остановившееся, показывавшееся, проявившееся, состаревшееся, припася, встретившееся, зажегся, собрашася, приблизившееся, выражавшееся, считавшееся, подвинувшееся, установившееся
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Что означает al dente (аль денте)?

Al dente (аль денте) – означает готовность пасты, то переходное состояние когда паста уже не сырая, но и не стала разваренной и мягкой. Спагетти, к примеру, в готовности al dente мягкие снаружи, но слегка твердые внутри и при надкусывании чувствуется лёгкое усилие, но конечно же не хруст сухих макарон.

Производители макаронных изделий всегда пишут на упаковке, сколько в минутах нужно готовить пасту до состояния al dente – обычно это 8-10 минут для спагетти, 6 минут для фетучини. Самодельная паста из яичной муки очень быстро доводится до состояния «аль денте» – всего за 3-4 минуты.

Но недостаточно следовать указанным инструкция на упаковке, чтобы приготовить идеальное «аль денте». С итальянского al dente переводится дословно «на зубок». Поэтому, исходя из значения — готовность определяется именно периодическим пробованием пасты на зуб.

Как правильно варить макароны «аль денте»

Для начала наполните большую кастрюлю водой на 70-80 процентов. Поставьте на плиту и доведите воду до состояния кипения.

Хорошо посолите кипящую воду и перемешайте ее, чтобы соль не осела на дне кастрюли.

Теперь можно высыпать пасту и максимально быстро всю ее целиком погрузить в воду.  В случае со спагетти и другими длинными сортами пасты есть специальные техники, как быстро и равномерно сложить их в кастрюлю, но для начала достаточно просто вертикально сверху давить на пучок пасты, чтобы он медленно уходил в воду.

Очень многие кулинары, даже такие именитые как Гордон Рамзи рекомендуют добавлять в воду оливковое масло, что бы паста не слипалась. Ни в коем случае не стоит этого делать. Оливковое масло обволакивает пасту и как и любой вид жира или масла не позволяет ничему другому впитываться, тем самым паста просто на просто не будет впитывать в себя соус, который вы приготовите для нее. Даже такие сильные вкусовые соусы, как болоньезе или томатная аматричана не помогут. Оливковое масло добавляют только в крупных ресторанах или отелях, где готовят пасту в очень больших объемах и не могут своевременно ее перемешивать.

Чтобы паста не слипалась, достаточно каждые 2 минуты перемешивать ее и никакое масло не понадобиться.

Смотрим время готовности на упаковке и ждем, периодически помешивая пасту, чтобы поднять со дна соль и не дать пасте слипнуться.

Когда до готовности по таймеру останется 2 минуты, начинаем пробовать пасту, доставая ее из кастрюли. Для этой цели прекрасно подойдет зубчатая ложка для спагетти с отверстием в середине. Если внутри паста сухая, готовим еще. Если слегка проваренная, то можно доставать. Если внутри паста такая же как и снаружи, то это уже обычные макароны и ни о каком la dente речи не идет.

Когда паста готова, быстро сливаем ее из кастрюли в дуршлаг. Ключевое слов – быстро. Если вы размеренно будете нести кастрюлю от плиты до раковины, все это время паста будет продолжать вариться.

Чудовищной ошибкой будет промыть макароны под холодной струей воды после варки. Такого совета вы не услышите ни от одного повара в Италии. Струей холодной воды вы смоете весь крахмал, который позволяет пасте лучше соединяться с соусом. Единственный случай, когда макароны можно промыть – это если вы их подаете в холодном виде в салате, но даже в этом случае лучше просто подождать, пока они немного остынут.

Также важно понимать, что если вы делаете пасту с горячим соусом, к примеру болоньезе, то пасту нужно варить еще меньше. Потому что она будет доводиться до состояния «аль денте» в самом соусе

Эксперты рекомендуют варить пасту на 2 минуты меньше чем, указано на упаковке. Но опять же все познается на собственном опыте и пасту нужно пробовать.

Остается только высыпать пасту в приготовленный соус и тщательно перемешать, и блюдо готово. Buon appetito!

Из городской квартиры

Прямо из городских квартир и домов, подключенных к системе городской канализации, сливные стоки уходят в систему коллекторов. Весь город пронизан крупными и мелкими магистралями подземных труб, по которым текут загрязненные жидкие отбросы. Сюда сливаются стоки с промышленных предприятий, бытовые отходы, дождь и тающий снег, которые попадают в систему через ливневые решетки. Затем канализацию объединяют в объемных бассейнах канализирования, а уже оттуда направляют в очистные сооружения – станции.

На станциях они подвергаются нескольким стадиям тщательной очистки. Основные способы, которые используют на всех станциях:

  • механический;
  • химический;
  • биологический.

После всех этапов, пройдя жесткий контроль, вода может быть использована для технических нужд города или сброшена в отстойники.

Механический

Этот способ применяют на всех очистных сооружениях – его можно назвать предварительным. Он позволяет избавиться от мусора, который люди, не задумываясь, сбрасывают в систему.

Для фильтрации от твердых частиц сбросы пропускают через ситообразные крупно- и мелкоячеистые фильтры. Они избавляют от крупных и мелких нерастворимых механических частиц. Фильтры задерживают все – от полиэтилена до кусков кирпичей и строительного песка.

Окончательный этап – после отстаивания жидкость проходит через фильтр-песколовку, который избавляет ее даже от мелких механических загрязнений.

Естественно, такой способ не является окончательным, после него обязательно применяют еще несколько методов, чтобы улучшить результат до максимально возможного.

Химический

В отстойники добавляется определенный реагент, который помогает избавиться от вредных химических соединений, нейтрализовать их. Эти соединения связываются реагентом и оседают в ил. К химическому способу можно отнести и использование адсорбентов, которые адсорбируют на своей поверхности вредные соединения и опускаются на дно отстойника. У данного способа есть существенные недостатки:

  • Требуется большой резервуар для отстоя;
  • Качественные реагенты достаточно дороги;
  • Реакция способна значительно замедляться в холодное время года;
  • На реакцию требуется время.

Биологический

Наиболее эффективный и экологичный метод – с помощью бактерий, которые утилизируют мелкодисперсную органику. Таким способом можно улучшить качество канализационных сливов на 90%.

Для частного сектора даже были придуманы специальные септики, которые позволяют отфильтровать сточные воды частного дома и сделать их пригодными для полива или других технических нужд.

Недостатками являются:

  • Неспособность бактерий очищать от химических соединений;
  • Их чувствительность к химическим соединениям. Пользуясь бытовой химией, можно уничтожить популяцию в емкости, поэтому время от времени нужно ее пополнять, смывая в унитаз культуру бактерий.

Существует две разновидности очистки с помощью бактерий: аэробная и анаэробная. В случае анаэробной, органику утилизируют бактерии, жизнедеятельность которых проходит в бескислородной среде. Эффективность такого процесса до 70%. Кроме того, устанавливают дополнительные жироулавливатели и отстойники, а также регулярно откачивают твердый осадок.

Культура аэробов, напротив, лучше размножается в присутствии кислорода. Этот способ очистки считается более эффективным и простым, аэробы активнее утилизируют органику. Он также требует откачки твердых отходов, однако значительно реже, чем предыдущий метод.

На городских очистных станциях используют оба метода, соединяя резервуары с помощью трубы и разнообразных фильтров.

Ссылка на основную публикацию