Как пишется слово «военврач»?

Где получить соответствующее образование

Образование военного врача можно получить в профильных вузах, которые дают не только медицинские знания, но и представление об особенностях военной службы.

На сегодняшний день таких учебных заведений в России довольно много. К числу наиболее популярных относятся:

  • Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова в Санкт-Петербурге (на трех факультетах этого учреждения готовят специалистов медицинской службы для летных, морских и сухопутных войск);
  • Московская военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого;
  • Военно-медицинский институт города Самара;
  • Томский военно-медицинский институт;
  • Московская Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Для поступления в перечисленные выше вузы выпускникам школ необходимо предоставить результаты ЕГЭ по трем предметам:

  1. химии;
  2. биологии;
  3. русскому языку и литературе.

Врачебное укрепление

В период пандемии некоторые клиники перепрофилируют для лечения больных коронавирусной инфекцией. Остальных пациентов перераспределяют по другим учреждениям. В этих условиях часть нагрузки должны взять на себя медики в воинских частях, отметил доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев.

— Приказ министра обороны подразумевает расширение функционала медсанчастей полков и дивизий, — рассказал он «Известиям». — Скорее всего, эти подразделения укрепят специалистами и медицинским оборудованием. Во многих батальонах сейчас нет, например, стоматологического отделения. Следует ожидать, что они будут развернуты.

Новый порядок избавит многих людей от необходимости поездок между городами, что особенно актуально в период действия режима самоизоляции, добавил Александр Перенджиев.

В проекте приказа регламентируется также порядок работы медицинских отрядов специального назначения (МОСН). Как ранее сообщали «Известия», такие подразделения в этом году формируют в каждом военном округе. Они оказывают медицинскую помощь «при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, при участии в миротворческих операциях, при выполнении группировками войск (сил), объединениями Вооруженных сил и воинскими частями учебно-боевых задач, а также боевых задач в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов».

По мнению вице-президента Национальной медицинской палаты и председателя Общественного совета при Минздраве России Натальи Аксеновой, в нынешние времена следует задействовать все медицинские ресурсы, которые есть в стране.

— Мы никогда не делили между собой военных медиков и гражданских, — рассказала она «Известиям». — Мы все врачи. И если завтра нам придется надеть погоны, мы их наденем. Мы не бросим наших граждан в этой сложнейшей ситуации. Все меры, которые сейчас предпринимаются, не будут лишними. Поэтому мы помогаем военным врачам, а они — нам. Я работала в районных больницах, где стояли гарнизоны, и мы всегда оказывали поддержку друг другу. Мы должны быть вместе независимо от того, кому принадлежит та или иная медицинская организация. Граждане только должны нас услышать: будьте сейчас дома, берегите себя и нас.

Приказано вылечить

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ранее «Известия» сообщали, что Минобороны минимизировало контакты между воинскими частями. В частности, офицеров запрещено направлять за пределы гарнизонов для участия в совещаниях и других подобных мероприятиях. Обсуждение вопросов между представителями разных частей теперь проводят по «военному скайпу» в формате видеоконференций.

В медсанчасть всей семьей

В структуре ВС врачебные учреждения существуют на всех уровнях. В батальоне есть медицинский взвод, в полку — рота, в дивизии — батальон. Их ресурсы рассчитаны на оказание помощи солдатам и офицерам при болезнях и ранениях, а также на то, чтобы эвакуировать тяжелых пациентов. До недавнего времени в этих медицинских подразделениях имели право лечиться лишь военнослужащие.

Приказано вылечить

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Родственники офицеров и военные пенсионеры могли рассчитывать только на врачей из вышестоящих учреждений — госпиталей округов и флотов, а также медчастей, расположенных в Москве и Петербурге. Для многих семей это оборачивалось сложностями. К примеру, военный городок, в котором расположено несколько подразделений, может насчитывать десятки тысяч жителей — в основном это военнослужащие и гражданский персонал ВС и их семьи. И если военные могут обращаться к медикам по месту службы, то для гражданских лиц там работает в лучшем случае одна поликлиника. И тогда им приходится ездить к врачу в другой населенный пункт или в окружной военный госпиталь. И хотя медицинских ресурсов в округе достаточно для удовлетворения потребностей всего гарнизона, использовать их было разрешено только для лечения приписанного личного состава.

Обязанности

Военными врачами становятся люди, готовые в случае необходимости отправиться в «горячую точку». Во время боевых действий обязанности доктора сводятся к оказанию квалифицированной медицинской помощи в специально оснащенных мобильных пунктах. В зависимости от обеспечения конкретного подразделения перевязки, операции или остановки кровотечения могут проводиться в обычной палатке или полноценном передвижном госпитале.

В мирное время военный врач также не сидит без дела. Его ключевыми обязанностями являются:

  • контроль санитарно-гигиенических норм в подразделении;
  • осуществление лечебно-профилактических мероприятий;
  • проведение профилактики эпидемий инфекционных заболеваний;
  • контроль поставок медицинских препаратов, инструментов, материала для перевязок и тому подобное;
  • проведение медицинских осмотров.

Качественная работа полевых врачей – неотъемлемая часть процветания вооруженных сил любого государства.

Заработная плата

Заработная плата военного врача зависит от его звания и стажа. Младшие офицеры могут получать на 20-30 тысяч рублей в месяц. Со временем после роста по карьерной лестнице данный показатель увеличивается. Кроме соответствующего гонорара, доктор может дополнительно рассчитывать на социальные льготы, которые сокращают его ежедневные расходы.

Уровень заработной платы также может колебаться в зависимости от условий работы в конкретном госпитале или медицинской части, где функционирует врач. Выпускники соответствующих ВУЗов, которые только начинают работу, получают в среднем 10-15 тысяч рублей в месяц.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Для подготовки военных врачей в России созданы высшие учебные заведения, специализирующиеся на изложении не только профильного медицинского материала, но и демонстрации будущим выпускникам всех тягот службы.

Абитуриенты должны быть готовы к параллельному освоению фундаментальных наук (анатомия, физиология, терапия, хирургия) на одном уровне со строевой подготовкой, организацией медицинской службы в армии и тому подобное.

Чтобы стать военным врачом, необходимо закончить профильное высшее учебное заведение, и список наиболее популярных вузов мы приведем ниже:

  1. Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург). Это одно из наиболее востребованных учебных заведений в стране. Здесь функционируют три базовых факультета, которые готовят специалистов морских, летных и сухопутных войск.
  2. Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (Москва).
  3. Томский Военно-медицинский институт.
  4. Самарский военно-медицинский институт.
  5. Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации (Москва).

После 6 лет обучения каждый выпускник получает диплом и звание младшего лейтенанта. Дальше необходимо пройти интернатуру (1 год). Для поступления в соответствующие вузы абитуриентам нужно предоставить результаты ЕГЭ по следующим предметам:

  • биология;
  • химия;
  • русский язык и литература.

Важно помнить, что для поступления в соответствующие вузы требуется хорошая физическая подготовка. Студенты регулярно бегают кросс, плавают на время, делают лыжные прогулки

Поэтому учиться на военного врача – задача не из легких.

Требования к военному врачу

Стать военным врачом сможет далеко не каждый желающий. К претендентам на эту должность предъявляется немало требований, к числу которых относятся:

  1. наличие высшего медицинского образования;
  2. наличие военной подготовки;
  3. стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность и психическое здоровье;
  4. высокий уровень физической подготовки;
  5. отсутствие хронических заболеваний и противопоказаний к службе в армии по состоянию здоровья.

В ряды Вооруженных сил на должность медицинского сотрудника не возьмут граждан, которые:

  • имели судимость и отбывали срок в местах лишения свободы;
  • находятся в розыске или под следствием;
  • были подвергнуты административному наказанию за употребление психотропных или наркотических средств;
  • состоят на учете в психоневрологическом лечебном учреждении;
  • непригодны к военной службе по медицинским показаниям.

ВАЖНО! Профессия военврача не подразумевает разграничений по половому признаку, а это значит, что поступить на данную должность могут в равной мере как мужчины, так и женщины

Образование

Военный врач обязан иметь высшее медицинское образование, которое рекомендуется получить в одном из военно-медицинских учебных заведений.

Впрочем, устроиться на должность военного врача можно и после окончания гражданского медицинского вуза. Но в таком случае выпускнику необходимо предварительно пройти службу по призыву, а только потом оформляться по контракту

Также важно учесть, что на повышение воинского звания старше сержанта в данном случае рассчитывать не придется

Необходимые навыки

Военный врач обязан уметь оказывать экстренную медицинскую помощь в условиях полевых медицинских пунктов при минимальном обеспечении лекарственными медикаментами и необходимым снабжением. Этот навык может потребоваться специалисту в случае оказания медицинской помощи раненым во время боевых действий и вооруженных конфликтов.

В отличие от гражданского специалиста, военврач должен обладать знаниями в области:

  1. военно-полевой терапии и хирургии;
  2. токсикологии;
  3. медицине катастроф;
  4. эпидемиологии.

Также специалисту потребуются и общие медицинские терапевтические знания для того, чтобы поддерживать здоровье солдат в мирное время.

Перспективы профессии

Профессия военного врача по-прежнему остается актуальной. Даже в мирное время государство выделяет большие деньги для поддержки адекватного функционирования медицинской службы в структуре вооруженных сил. А с учетом постоянно возникающих военных конфликтов, в которых задействованы и российские военнослужащие, недостатка в работе пока не предвидится.

Размеры заработных плат могут меняться в зависимости от политики государства. Однако уважение людей и возможность поучаствовать в защите собственной страны по-прежнему остаются теми причинами, которые побуждают молодых парней и девушек поступать в профильные медицинские вузы. Перед окончательным выбором профессии нужно спокойно взвесить все положительные и отрицательные стороны специальности военного врача и решить для себя, стоит ли оно того.

Обязанности

Главная обязанность военного врача заключается в том, чтобы предоставить необходимое медицинское обеспечение и врачебную помощь военнослужащим как в боевых условиях, так и в мирное время. В повседневные обязанности военного медика входит:

  • обеспечение профилактических мер по поддержанию здоровья военнослужащих, предотвращение возможного возникновения эпидемий;
  • контроль над соблюдением санитарных норм;
  • периодические осмотры военного состава;
  • лечение больных, а при необходимости – оперативное вмешательство;
  • обучение военнослужащих правилам оказания первой медицинской помощи;
  • снабжение медицинскими препаратами, перевязочными материалами.
Ссылка на основную публикацию