Винегрет или венигрет или венегрет — как правильно?

Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом

Из каких продуктов готовится блюдо:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
  • лук-репка – 1 шт.;
  • свежая или квашеная капуста – 200 г;
  • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
  • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло, перец, соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
  2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
  3. Лук нарезать максимально мелко.
  4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
  5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Какое правило

Хотя нет никакого проверочного слова, существует неофициальное правило для запоминания гласных букв. Тут нет порядка: это хаотично перемешанный салат. Поэтому у него первая гласная  – “и”, а вторая – “е”. Во время учебы на уроках по русскому учителя предлагают ученикам правильное написание просто запоминать, а несложное пояснение надолго закрепит “блюдо” в памяти.

Примеры предложений

Вот правильные варианты слова:

  1. Праздничный стол к Новому году украсили винегретом.
  2. Соседка тетя Алла угостила нас вкусным только приготовленным винегретом и поделилась его рецептом.
  3. У каждого народа есть свой  способ приготовления салата винегрет.
  4. Винегрет полезный для здоровья, поскольку содержит много полезных овощей, что включают важные для организма  витамины.

Неправильно пишется

Ошибочным употреблением являются слова, в которых нарушена последовательность гласных: первая- “и”, вторая – “е”. 

Некорректными для использования считаются: “венегрет”, “винигрет”, “венигрет”.

Примеры:

  1. Этот венегрет простоял на столе целый день, лучше не ешь его..
  2. Мама делает самый вкусный венегрет на планете.
  3. Я не люблю венегрет, хотя он полезен.
  4. На обед у нас был венегрет.
  5. Венегрет – мое любимое блюдо.

Полезные советы

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.
  4. Отличной заменой соленым огурцам могут послужить маринованные грибы и яблоки.
  5. Чтобы овощи лучше пропитались заправкой, нарезать их следует именно небольшими кубиками.

Рубрика: Блюда с овощами, Салаты | Метки: Салаты, Свекла |

Грамматика

«Винегрет» –  неодушевлённое существительное мужского рода 2-го склонения. Употребляется почти исключительно в 3-м лице (он, винегрет). С предлогами пишется, как прочие существительные, раздельно. Примеры употребления грамматических форм по падежам:

Именительный:

  • «Маша, винегрет вам сегодня удался, как никогда»;
  • «Повар делает котлеты, бешбармачит винегреты – мама, я повара люблю!» (*из одесской песни 60-х – 70-х).

Родительный:

«Дорогая, а вы не пробовали для винегрета по-русски брать тунца вместо селёдки?»

Дательный:

«Нет, дорогая моя, приторно-жирная рыба к русскому винегрету никак не подходит».

Винительный:

«Да уж, на свадьбе они сэкономили знатно! На столе одни салаты, а эти их винегреты колом в горле вставали!»

Творительный:

«Знаете, а я всё-таки поэкпериментирую с тунцовым винегретом. Как по мне, не такой уж тунец приторный, как принято считать».

Предложный:

«Возможно, но, мне думается, чтобы тунец пришёлся к месту в винегрете, в пикули для него вдобавок к огурцам нужно дать и чего-нибудь очень-очень пикантного. Каперсов, например».

Разделительный:

«Машенька, вы чудо, а не стряпуха! Положите мне, пожалуйста, ещё винегрету!»

А это ещё что за разделительный винегрет?

Разделительный падеж в русском не канонический, т.е. не закреплён окончательно в академических Грамматике русского языка и Толковом словаре. Но, вопреки тому же Викисловарю, даёт не только разговорные (то бишь просторечные), но и вполне литературные грамматические морфемы (словоформы). Не путайте только с лингвистическими морфемами – знаками, обозначающими фонемы (звуки живого языка).

Разделительный падеж употребляется применительно к долям, частям или порциям пищевых продуктов и напитков, составляющим более-менее однородную массу. По написанию чаще всего совпадает с родительным или дательным. Например:

«Пожалуй, хватит уж с меня коньяку, не то окосею» – якобы дательный.

«Браток, у вас, как погляжу, трюмы уловом полны доверху. Не завернёшь ли малость рыбки?» – якобы родительный.

Были попытки распространить разделительный падеж на счислимое (штучное) съестное. Когда в «Мастере и Маргарите» кот Бегемот предлагал Стёпе Лиходееву на опохмел горячих «сосисек» (дательный – «сосисок»), это не грамматическая ошибка и не аллегория дьявольских козней. Это эксперимент М.А. Булгакова по расширению употребления разделительного падежа. Но – неудачный, не прижилось. Органически входящего в строй русского языка и славянскую фонетику написания и произношения разделительного падежа применительно к предметам, которые можно пересчитать, пока ещё не придумал никто.

Правописание слова

Поскольку в слове винегрет ударение падает на третий слог, то очевидно, что третья гласная буква — е. Что касается первых двух гласных букв, то чаще всего именно в них возникают ошибки

Чтобы ответить на вопрос, как правильно: винегрет или венигрет, нужно обратить внимание на этимологию слова

Данное существительное произошло из французского языка, в котором означало соус, сделанный из растительного масла и уксуса. Этим соусом французы 18 века заправляли свои салаты. Во французском языке название данного соуса писалось с первой гласной буквой «и» и второй гласной буквой «е». Так это слово пришло в русский язык. И теперь оно является непроверяемым словарным словом. Следовательно, необходимо запомнить правильное написание слова винегрет или справляться об этом слове в орфографическом словаре.

Хотя проверочного слова для проверки слова винегрет не существует, можно предложить неофициальное правило для запоминания гласных букв в слове винегрет. Это правило звучит так: «винегрет — это не веник». В венике существует порядок: все прутья веника аккуратно сложены и соединены. В винегрете порядка нет: это хаотически перемешанный салат. Поэтому в винегрете всё наоборот, в отличие от веника. Если в слове веник первая гласная буква — «е», а вторая — «и», то в винегрете первая гласная буква — «и», а вторая — «е». Иногда в школах на уроках русского языка учителя дают ученикам такое правило для запоминания.

Примеры предложений

  1. Праздничный стол на Новый год украшал знаменитый салат винегрет.
  2. Пишите слово винегрет правильно!
  3. Соседка тётя Ася угостила нас вкусным свежеприготовленным винегретом и поделилась рецептом.
  4. У каждого народа свой уникальный способ приготовления винегрета.
  5. Салат винегрет полезен для здоровья, так как содержит много полезных веществ и витаминов.

Какое правило

Слово «винегрет» пришло в русский язык из французского vinaigrette, что обозначает соус из масла и уксуса. Кстати, слово уксус по-французски пишется как vinaigre, что близко к слову «вино». Первую гласную в «винегрет» можно проверить словом «винный». А гласную во втором слоге, к сожалению, объяснить нельзя: такое написание сложилось исторически.

Словарное сло­во «вине­грет» пишет­ся с бук­вой «и» в пер­вом сло­ге кор­ня и с бук­вой «е» во вто­ром сло­ге.

Как пра­виль­но писать сло­во «в и н е грет», «в е н и грет» или «в и н и грет» выяс­ним, обра­тив­шись к его про­ис­хож­де­нию.

Словом «вине­грет», заим­ство­ван­ным из фран­цуз­ско­го язы­ка, назы­ва­ют попу­ляр­ный салат из свёк­лы, а так­же из мно­же­ства дру­гих ингре­ди­ен­тов (ово­щей, рыбы, мяса, море­про­дук­тов), заправ­лен­ных рас­ти­тель­ным мас­лом, уксу­сом или спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ным соусом.

Если поста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве, то выяс­нит­ся, что голо­сом выде­ля­ет­ся послед­ний глас­ный звук кор­ня:

Оставшись без уда­ре­ния в сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции, неяс­но слы­шат­ся глас­ные пер­вых двух сло­гов. По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии бук­вы «и» и «е» в сло­ве:

Правописание слова «винегрет»

Обычно в рус­ской орфо­гра­фии без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исполь­зуя прин­цип, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге любой грам­ма­ти­че­ской фор­мы сло­ва или в род­ствен­ной лек­се­ме.

  • кр а си́вый — укра́сить;
  • погл о ща́ть — гло́тка;
  • л е ти́т — лёт­чик;
  • ч и сло́ — чи́сла.

Аналогично попы­та­ем­ся подыс­кать про­ве­роч­ное сло­во, изме­нив падеж­ную фор­му рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го:

  • рецепт чего? в и н е гре́та;
  • насла­жда­юсь чем? в и н е гре́том;
  • рас­ска­жем о чём? о в и н е гре́те.

Словоизменение не помог­ло в про­вер­ке без­удар­ных глас­ных в корне это­го сло­ва. Тогда вспом­ним одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное «в и н е гре́тный», но и в нем про­сле­жи­ва­ют­ся те же без­удар­ные глас­ные.

Винегрет «Весенний» из мультиварки

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из бобовых в мультиварке

Я люблю винегреты с сельдью и фасолью, одна моя знакомая подсказала мне, что любой винегрет можно приготовить при помощи одного бытового прибора — мультиварки! Сначала, я ей не поверила, а Вы верите? Заходите, я докажу Вам, что это возможно!!! Преимущества винегрета из мультиварки: 1. минимум грязной посуды; 2. четыре продукта готовятся одновременно, что экономит время и сокращает потребление электроэнергии; 3. овощи свекла, картофель и морковь паровые, а что может быть полезнее овощей приготовленных на пару? ; 4. Очень вкусно!!! А готовим его в мультиварке VITEK VT- 4200.

Откуда ошибки?

Викисловарь даёт следующее прочтение «винегрет» согласно МФА: . Диктор добросовестно старается проговорить его «на МФА», забывая, что Международный фонетический алфавит не есть язык, но всего лишь одно из средств для изучения иностранных языков. Что стоит ему (диктору) слышимого затруднения. По-украински у него внятно без лакуны (разрыва) и не получилось бы, поскольку в украинском второе «и» в данном случае смягчается вообще до «э»: вінегрет в русской транскрипции будет «винэгрэт».

Однако не вполне точно передает и французское произношение. Чтобы убедиться, обратимся к этимологии (происхождению) оригинального слова: vin (; вино) + aigre (; кислое, скисшее, т.е. до конца сыгравшее) –> vinaigre (; уксус) –> vinaigrette (). МФА даёт в vinaigrette два одинаковых звука , но, раз пишутся они по-разному, то и разница в произношении должна быть.

Разбор по составу

Это словарное слово, которое советуем просто запомнить. Для проверки корректности нужно пользоваться орфографическим словарем русского языка, к примеру, под редакцией Д. Н. Ушакова.

Морфологический анализ состава слова:

  • это существительное;
  • начальная форма: винегрет (именительный падеж ед. числа);
  • постоянные признаки: общий, неодушевленный предмет, мужской род, 2-е склонение; 
  • именительный падеж ед. числа.
  • синтаксически может быть другим членом предложения, см. нужно контекст в словаре.

Происхождение слова

В русском существует множество слов иностранного происхождения. Часто их написание не подчиняется правилам родного языка, потому что они имеют разное происхождение.

Слово заимствовано из французского языка, где оно пишется следующим образом: vinaigrette. Как видим, в исходной версии первый слог пишется с гласной буквой “и”. Таким образом, отображение на русском остается таким же, как и на языке оригинала.

Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».
  2. Таким же способом измельчить морковку.
  3. Картофель.
  4. Огурцы.
  5. Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  6. Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.

Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов

Ингредиенты на 3-5 порций:

  • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
  • картофель – 200 г (2 средних клубня);
  • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
  • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
  • салатный лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи, подсолнечное масло.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
  2. Потом измельчить очищенную морковь.
  3. И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
  4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
  5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

  6. Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.

Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

И что всё это значит?

Винегрет, как известно, пикантный холодный салат-ассорти, заправленный маслом и уксусом. А вот больше о нём толком ничего не известно. Одних только школ винегретной кулинарии насчитываются десятки, и каждая разрабатывает свои рецепты. Это не считая сакральной рецептуры отдельных домохозяек.

Различные винегреты

Помимо маринованных и отварных овощей, нарезанных мелкими кусочками, в винегрет вводят тёртые или рублёные варёные яйца, солёную, консервированную или отварную рыбу, мидии, запечённые виноградные улитки, крабовые палочки, мясо раков и крабов, икру, куриное мясо и вообще всё съедобное подходящей консистенции или крупности.

В 60-е знаменитый кулинар Фошон разработал рецепт винегрета, в который входили… вареные в шоколаде огненные муравьи. Кроме того, известно великое множество фруктовых винегретов. Разнообразны и способы подачи винегрета к столу: от простой смеси-кондёра в плошке до сложных слоёных композиций, фаршированных винегретом печёных овощей и геометрических конструкций, см. рис.

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Ссылка на основную публикацию