Правописание слова
Во-первых, затруднение может вызывать вопрос: слитно или раздельно следует писать эту лексему. Во-вторых, чтобы написать слово грамотно, нужно выяснить, какую гласную букву использовать после буквы «л»: «е» или «и».
Итак, вдалеке или в далеке как правильно пишется? Правильно пишется слитно. Почему? Чтобы выяснить это, необходимо разобраться с тем, к какой части речи принадлежит данное слово и каким способом оно образовано.
В предложении слово вдалеке представляет собой второстепенный член, отвечающий на вопрос «где?» Значит эта лексема является обстоятельством места. К таким обстоятельствам относятся наречия и существительные с предлогами. Например. В овраге протекал ручей. «В овраге» (где?) — это существительное с предлогом. Внизу, на самой глубине оврага, журчала речка. Внизу (где?) — это наречие.
Что касается слова вдалеке, то оно не может быть существительным с предлогом, потому что не существует существительного далеко (с ударением на «о»). Однако нужно заметить, что есть в нашем языке существительное далёко (с ударением на «ё»). Оно употребляется в крылатом выражении, впервые использованном Н. В. Гоголем, «прекрасное далёко». Это крылатое выражение сегодня больше известно из слов одноимённой песни на стихи Ю. С. Энтина.
Кроме того, рассматриваемое нами слово не изменяется по числам и лицам. Проверим это с помощью примера:
- Он находится вдалеке.
- Она находится вдалеке.
- Они находятся вдалеке.
Видим, что местоимение и глагол изменяются, а относящийся к ним второстепенный член (наречие) — нет.
Следовательно, из только что изложенного делаем вывод, что это слово является наречием. Оно образовано соединением приставки «в», корня «далек», взятого от полной формы качественного прилагательного далёкий, и суффикса «е». Такие наречия, образованные от прилагательных, по правилам русского языка пишутся слитно.
Теперь рассмотрим вопрос с использованием гласной буквы после «л». Какая буква там должна быть: «и» или «е»? Следует использовать букву «е». Потому что к безударной гласной «е» можно подобрать проверочное слово, в котором эта гласная будет стоять под ударением. Таким словом будет прилагательное далёкий.
Примеры предложений
- Когда Леонид посмотрел вперёд, то увидел вдалеке от моста просёлочную дорогу, которая вела к домику, где жила его тётя.
- Вдалеке на опушке леса нам показался дом лесника, и мы, не раздумывая, направились к нему.
- Вдалеке на мысе виднелась высокая башня маяка, а возле неё писал свою очередную марину* старый морской волк дядя Саша.
- В холодную пору мы вместе с друзьями часто смотрели в окно, встречали красивые закаты, видневшиеся вдалеке, и пили вкусный имбирный чай.
- Надежда увидела вдалеке летящий самолёт и решила загадать своё самое заветное желание.
*- зд. картина, на которой изображен морской пейзаж.
Какое правило
Пишем отдельно, если морфема относится к существительным в винительном падеже. Как известно, с предлогом употребляются всегда раздельно друг от друга. Также вы можете себя проверить. Словоформа указанного ранее падежа должна содержать при себе поясняющее слово или оборот.
Используем слитно, если можно отнести выражение к наречию. Проверкой для вас может послужить возможность постановки вопроса (как?). Рассмотренный закон правописания объясняет нам: “в даль” как пишется слитно или раздельно.
Разбор слова по составу, в случае наречия, и ударение:
- основа слова – “вдаль”;
- приставка – “в”
- корень – “даль”,
- окончание – нулевое;
- ударение припадает на букву “-а”, всего слогов 1 (-вдаль-).
вдаль
Примеры предложений
- На скамейке сидели женщины средних лет и равнодушно смотрели вдаль, несмотря на свою красоту и изящество.
- В парке, подхваченные порывом ветра, наброски молодого художника стремительно унеслись вдаль.
- Наконец-то я испытала то прекрасное чувство облегчения, когда осознала, что все мои трудности унесло в даль неизведанную.
- Яркий воздушный шар маленького мальчика взлетел в небо, но его подхватил ветер и унес в даль, усеянную белыми облаками.
- Вдаль улетают крылаты журавли, покидая свою родную землю.
Неправильно пишется
Ошибочным будет использование вместе, если лексема относится к существительному, и отдельно, если она является наречием.
- Вороные лошади быстро ускакали в даль.
- Моя молодость улетела в даль, а я не успела сделать половины составленного жизненного плана.
- Самолет унес мою возлюбленную вдаль неизведанную чужой страны.
- Мой взгляд устремился далеко в даль.
- Вдаль безоблачную смотрел ее задумчивый и грустный взгляд.
Заключение
Трудность в верности орфографии подобных союзов возникает у всех людей, как школьников, так и тех, кто давно покинул школьную скамью. В современном мире быть грамотным и образованным человеком – это острая необходимость. Всем работодателям необходимы образованные и грамотные сотрудники. Однако не стоит испытывать стеснение по данному поводу. Сейчас открыты все пути для обучения и никогда не поздно развивать себя. Данная статья подняла наш интеллект на ступень выше. Теперь мы с уверенностью знаем как пишется “вдаль” или “в даль”. Его безошибочное употребление объясняет простое правило орфографии. Также всегда есть возможность обратиться к орфографическому словарю за помощью или просто подтвердить свои познания.