Традиционные отделочные материалы для создания интерьеров в средиземноморском стиле
Средиземноморский стиль подразумевает использование натуральных отделочных материалов. В случае применения декоративных штукатурок отдаётся предпочтение природным, нарочито грубоватым фактурам. Натуральный камень не стоит использовать в качестве акцента, а венецианскую штукатурку можно применять как основной материал для отделки стен и для зонирования. Уместна керамическая и терракотовая плитка, керамогранит, натуральная древесина (дуб или сосна). Из текстиля предпочтение отдаётся плотным грубым тканям и натуральному хлопку.
Классический средиземноморский стиль – это только натуральные материалы
Оформляем пол и потолок
Полы в средиземноморских стилях не должны привлекать излишнего внимания. Материалы и способы отделки едины для всех помещений, чтобы не нарушать целостности картины. Чаще всего, пол оформляется неглазурованной терракотовой плиткой, что характерно для жилищ средиземноморского региона. Следующими по популярности материалами являются: гранит, мрамор, песчаник и травентин. Дерево в качестве напольного покрытия используют реже, так как оно не приносит прохладу, которая высоко ценится в жарком средиземноморском климате. Допускается использование ламинатной доски с имитацией природных материалов. Цвет пола должен быть на один-два тона темнее, чем стены.
Классические потолки – это простые ровные поверхности, выкрашенные в белый цвет или его всевозможные оттенки. Максимально приблизиться к средиземноморскому стилю можно, декорировав потолки деревянными балками или их имитацией. Очень редко используют многоуровневые конструкции с орнаментом, характерным для определенного региона.
Натуральные материалы и обои в средиземноморском стиле для отделки стен
Стены традиционно окрашены в однотонные тона: охристый, светло-терракотовый, приглушенно белый, бледно-жёлтый или оливковый. Главное условие – всё должно быть натуральным. Именно поэтому в интерьере будут неуместны пластиковые панели и виниловые обои. Приветствуется фактурная штукатурка, окрашенная в характерные цвета. Также будут оригинально смотреться на стенах роспись, фрески, мозаичные картины и панно. Но всё это должно быть дозировано.
Меню
Для составления ежедневного рациона на три недели диеты, вы можете выбирать и сочетать по своему вкусу один из вариантов
завтрака, обеда, ужина и перекусов.
- Варианты завтрака:
-
- Сардины в собственном соку – 50 г, небольшой тост, 1 помидор, сок грейпфрута или апельсина.
- Тост из хлеба из муки грубого помола с небольшим количеством мармелада, кукурузные или овсяные хлопья с молоком
без сахара – 50г, банан, чай зеленый. - Запеканка из рыбы (100г), помидор, луковицы и специй или все то же, приготовленное на пару, сок грейпфрута
- Хлеб с отрубями – 2 маленьких кусочка, тунец (отварной, на пару или в собственном соку) – 100 г, 1 помидор, чай
зеленый или сок апельсиновый. - 50 г вареных грибов, 3 вареные креветки, полстакана апельсинового сока;
- два тоста из хлеба муки грубого помола, 1 помидор, 50 г тунца в собственном соку;
- один тост из хлеба муки грубого помола, 50 г сардин в собственном соку, 1 помидор, 1 огурец.
- Варианты обеда:
-
- Рыба любая, запеченная в рукаве или фольге с овощами – 200 г.
- Салат из свежих овощей или зеленых листовых овощей с заправкой из растительного масла с лимонным соком, тунец в
собственном соку или лосось – 100 г, кусочек хлеба. - Морепродукты по вашему вкусу и выбору – 150г, салат из свежих овощей или зеленых листовых овощей с заправкой из
растительного масла с лимонным соком. - 150 г очищенных морепродуктов, 200 г овощного салата, заправленного лимонным соком и оливковым маслом
- 100 г тунца или лосося, консервированного в собственном соку, 200 г овощного салата, заправленного лимонным соком
и оливковым маслом, тост из хлеба муки грубого помола. - одна большая рыбная котлета, 200 г салата из зеленых овощей и зелени, заправленного лимонным соком и оливковым
маслом.
- Варианты ужина:
-
- Котлета рыбная – 1 шт., на гарнир – зеленый горошек, фасоль или чечевица – 100г, свежие овощи – 100 г.
- Запеченная или приготовленная на пару морская рыба – 150 г с салатом из свежих овощей (помидоры, огурцы, брокколи,
спаржевая фасоль, перец болгарский) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. - Салат из морской капусты, отварных яиц, яблока, свежего огурца – 100г.
- одна большая рыбная котлета, 50 г зеленого горошка или вареной кукурузы, 200 г любого салата, 2 банана.
- 300 г запеканки из белой рыбы, грибов, репчатого лука, помидоров и специй, 1 большая сладкая груша.
- 200 г любой печеной жирной рыбы, обвалянной в сухарях, 70 г жареной цветной капусты, 1 зеленое яблоко.
- Варианты перекусов:
-
- 1 большой фрукт (груша, яблоко, банан и т.д.)
- 150 г винограда
- фруктовый салат заправленный не жирным йогуртом
- овощной салат с небольшим количеством оливкового масла
Базовые черты и специфика стиля
Несмотря на внешнее разнообразие, всем постройкам региона присущи общие, характерные признаки. Сформированы они одинаковым климатом: и в Греции, и в Италии, и на Юге Франции дома строятся таким образом, чтобы сохранять внутри прохладу. Как правило, структура здешних строений довольно проста, даже архаична, что делает их легким, непринужденным продолжением пейзажа. Созвучие между природой и самим сооружением, рациональным Западом и чувственным Востоком возводит архитектуру Средиземноморья в ранг классического зодчества.
Постройки побережья – воплощение простоты и лирики, манифест о легкости бытия. Им совершенно чужды пафос и излишества. Они расковано и даже несколько небрежно соединяют вместе дешевый известняк и благородный мрамор, керамику и ярко крашенное дерево, кованый металл и штукатурку.
Кроме этого, дом в средиземноморском стиле узнаваем по следующим признакам:
- Черепичная кровля. Крышу чаще всего покрывают коричневой, красной или оранжевой черепицей.
- Открытая планировка этажей и минимальное количество барьеров между помещениями. Подобный прием создает иллюзию плавности и безграничности, способствует лучшей вентиляции помещений.
- Стены обычно отделывают белой, бежевой или терракотовой штукатуркой.
- Наличие арочных проемов, ниш и галерей.
- Наличие открытых, просторных террас и балконов.
- Наличие патио – внутренний, мощеный дворик, иногда накрытый навесом и уставленный горшками с растительностью.
- Если речь о вилле, то присутствует также бассейн, окруженный кадками с зеленью. Впрочем, даже обычный домишко должен иметь водоем – например, небольшой фонтан во внутреннем дворике. Море для народов побережья является фактором достатка и развития, а потому к воде они относятся с особым пиететом.
Средиземноморский архитектурный стиль сегодня
Несмотря на все свое очарование, историческую славу и глобальное признание, средиземноморская архитектура остается «пленницей» южных широт. И этому есть объяснения.
Открытые веранды, террасы, балконы хороши для зим без осадков, а плоские или с небольшим уклоном крыши – для мест, не ведающих сильных снегопадов. Да и небольшие окна, защищающие комнаты от палящего солнца, вряд ли уместны в домах северян.Что же делать, как быть, если мечта рисует средиземноморский, никакой другой особняк?
- Во-первых, можно повторить форму, типичную для средиземноморских зданий: прямоугольник или цилиндр.
- Во-вторых, использовать для отделки камень, штукатурку, древесину.
- В-третьих, применить отдельные элементы стиля: приемы в виде арок и пергол, декор из кованого металла, а также окраску – дуэт девственно-белого и василькового цвета.
Придавая усадьбе облик итальянского палаццо или испанской виллы, следует, однако, учитывать местный ландшафт и рельеф, ведь гармоничное слияние с природой – одно из условий стилистики.
Сегодня в частном строительстве даже в странах Средиземноморского бассейна все чаще используют новые технологии и материалы, имитирующие природное сырье. Керамику на крышах потеснила металлочерепица, а двери, ставни, карнизы, бывает, изготавливают из прочных полимеров, стилизованных под натуральный камень либо дерево. Что ж, архитектурный стиль – не догма, а кодекс неких, обобщенных принципов, оставляющий поле для творчества и полета фантазии.
География
Средиземноморский климат наиболее типичен на побережьях и внутренних частях Средиземного моря, именно поэтому он и получил такое название. В Европе к этому климату относятся центральная и южная Португалия, так называемая «Сухая Испания» (вся территория страны кроме Галисии, Астурии, Кантабрии, Страны Басков, Наварры и Ла-Риохи), средиземноморское побережье Франции, центральная и южная Италия, адриатическое побережье Хорватии (Далмация) и Черногории, Албания, Македония, Греция, южная часть Болгарии и Европейская часть Турции. В Передней Азии к средиземноморскому климату относятся средиземноморское побережье Турции, Кипр, средиземноморское побережье Сирии, Ливан, северная и центральная части Израиля, ливийское побережье Киренаики, побережье Ливии от Сирта до границы с Тунисом, почти весь Тунис (кроме юга), Алжир к северу от Сахарского Атласа и Марокко к северу от Высокого Атласа.
Средиземноморский климат характерен и для побережья Чёрного моря, в тех местах, где районы защищены с севера от холодных ветров горами (Южный берег Крыма, а также Черноморское побережье Кавказа, включая Анапу, Новороссийск и Геленджик). Согласно классификации Алисова (не путать с классификацией Берга, также имеющей средиземноморский климат) кроме типичного сухого средиземноморского климата существует его влажная субтропическая разновидность, характерная для предвысокогорных районов и прилегающих к ним территорий. К влажному субтропическому климату относятся в том числе адриатическое побережье бывшей Югославии, Колхидская низменность с городами Сочи и Батуми .
Помимо бассейна Средиземного моря, регионы со средиземноморском климатом включают значительную часть Калифорнии (Большая Калифорнийская долина и побережье от Сан-Франциско до границы с Мексикой), Западно-Капскую провинцию в ЮАР, центральную часть Чили, прибрежные районы на юге Западной Австралии (район города Перт) и полуостров Эйр в Южной Австралии.
Встречаются примеры микроклимата, близкого к средиземноморскому, и за пределами указанных зон, однако это обусловлено локализованными процессами, не являющимися характерными для режима средиземноморского климата.
На суше средиземноморский климат переходит с повышением широты (ближе к полюсам) в зоны океанического или приморского климата, для которого характерны обильные летние дожди, а с понижением широты (ближе к экватору) — в засушливые (в летнее время) степи с нечастыми дождями в зимнее время.
В Перте, Австралия, лето жаркое и сухое (среднесуточный максимум температуры 30 °C, 34 мм осадков в декабре-феврале), а зима влажная и прохладная (среднесуточный максимум температуры 18°, 450 мм осадков в июне-августе). Это типичный пример средиземноморского климата.
Факты и мифы о средиземноморской диете
То, что средиземноморская диета полезна для здоровья, известно многим. Но помимо правдивой информации, существует и немало мифов о ней.
Миф 1: соблюдать средиземноморскую диету дорого
На самом деле придерживаться принципов питания истинной средиземноморской диеты не так уж и дорого, как думают некоторые. Более того, изначально эта диета являлась набором продуктов из рациона итальянских бедняков. Современному человеку, чтобы сделать свой рацион более близким к средиземноморской диете, достаточно ввести в меню, например, блюда из фасоли или чечевицы, которые послужат источником растительного белка, а также сделать упор на растительную овощи и цельное зерно. А эти продукты, кстати, стоят намного дешевле, чем многие из неполезных, но так полюбившихся нам полуфабрикатов.
Миф 2: красное вино полезно в любых количествах
В реальности полезным является только умеренное потребление красного вина. А что значит «умеренное», специалисты уже давно определили. Для женщин – это один бокал вина в день, для мужчин – максимум два. Только не превышая этих норм, можно рассчитывать на благотворное воздействие красного вина на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему.
Миф 3: большая порция спагетти и много хлеба – это и есть диета Средиземноморья
На самом деле очень трудно найти итальянца, который бы употреблял пасту огромными количествами. Традиционная порция спагетти или других макаронных изделий – это 55-60 г, а порция из 80 г макарон уже считается очень большой. Такое количество пасты на тарелке займет совсем немного места. Большую часть тарелки истинные приверженцы средиземноморской диеты отведут под свежие овощи, салаты, рыбу или диетическое мясо.
Миф 4: средиземноморская диета – это всего лишь набор продуктов
К выбору продуктов для своего рациона жители Средиземноморья подходят очень серьезно. Они тщательно продумывают меню на неделю. А готовое блюдо немногие из них будут кушать в спешке либо перед телевизором
Для представителей Средиземноморья еда является важной частью жизни. Но не самой важной
Соблюдение средиземноморской диеты предусматривает не только употребление определенного списка продуктов, но и соблюдение особого способа жизни, немаловажной частью которой является высокая физическая активность.
Миф 5: все растительные масла одинаково хороши
Растительные жиры во многих случаях являются более полезными, чем животные. Но и в этой категории есть продукты больше и меньше полезные. Средиземноморскую диету лучше соблюдать с использованием оливкового либо арахисового масла холодного отжима. Оба продукта содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые известны благодаря широкому спектру полезных свойств. Оливковое масло лучше добавлять в салаты и не подвергать его тепловому воздействию. А для жарки лучше брать другие виды, в том числе арахисовое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, сафлоровое.
Рыба
Рыба это источник полноценного белка, который наш организм усваивает значительно быстрее и легче, чем белок, содержащийся в мясе. Также
в рыбе содержится больше сбалансированных аминокислот, чем в мясе, например, аминокислоты метионина, обладающей липотропным
свойством.
Жиры, входящие в состав рыбы, легко усваиваются и отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые
укрепляют стенки сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и укрепляют иммунитет.
Рыба особенно богата витаминами А и D и минеральными веществами и микроэлементами, она содержит йод, фтор, медь,
цинк.
Не забывайте о том, что некоторые сорта рыбы высококалорийны, в 100г содержится:
- Сардина в масле – 275 ккал
- Сельдь соленая – 261 ккал
- Семга – 219 ккал
- Икра – 230 ккал
- Лосось копченый – 197 ккал
- Сом – 161 ккал
- Скумбрия – 153 ккал
- Тунец – 148 ккал
- Палтус – 131 ккал
- Форель – 104 ккал
- Лещ – 100 ккал
Морская капуста
Морскую капусту не зря называют водорослью здоровья и красоты: содержание альгиновой кислоты, которая обладает уникальной
способностью поглощать и выводить токсины из организма, в водорослях колеблется от 11 до 60 процентов. В ламинарии
содержится такое количество провитамина А, как в яблоках, сливах, вишнях, апельсинах.
По содержанию столь важных для нервной системы витаминов группы В морская капуста имеют тоже весьма неплохие показатели:
витамина В1 не меньше, чем сухие дрожжи. В ламинарии содержится довольно большое количество витамина С: в 100 г сухих
водорослей — от 15 до 240 мг, в сырых — 30 — 47 мг.
По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку,
щавелю.
Но чаще всего мы вспоминаем о ламинарии, когда речь заходит о щитовидной железе: в этой удивительной водоросли не просто много йода, она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить!
Детали и декор
Именно аксессуары позволяют олицетворить дух Средиземноморья в интерьере квартиры. Для тематического оформления помещения используют:
- Панно из ракушек и морских камней;
- Яркие горшки с разнообразными комнатными растениями;
- Керамическая посуда с морскими орнаментами;
- Картины с изображениями водной стихии;
- Пестрые фоторамки;
- Обилие живых цветов;
- Кружевные салфетки;
- Разноцветные подушки;
- Элементы лепнины;
- Стеклянные вазы;
- Люстры в виде фонарей или пропеллеров;
- Жалюзи и тонкие занавески;
- Изделия из проволоки и деревянные статуэтки;
- Текстиль теплых оттенков.
Эти аксессуары должны хорошо сочетаться между собой, дополнять друг друга и не создавать нагромождения. В традиционном интерьере данного стиля всегда чувствуется легкость, свобода и воздушность.
Дизайн интерьера в средиземноморском стиле — видео:
+ Похожие стили:
- › Интерьер в стиле прованс
- › Интерьер в скандинавском стиле
- › Дизайн интерьера в экостиле
Оливковое масло и оливки
Оливки, конечно же, не относятся к дарам моря, но именно оливковое масло рекомендуют использовать
для приготовления рыбы. Оливки считают основной причиной того, что жители средиземноморья реже других страдают от
сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и раковых опухолей.
Оливки еще в древности считали целебными, способными возвращать женщинам молодость, восстанавливать потенцию мужчинам
и даже лечить психологические проблемы. Недавно американские исследователи обнаружили еще одно удивительное качество
оливок: они содержат олеокантал, который обладает обезболивающим эффектом, сходным по воздействию с ибупрофеном!
Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, подавляет гены, участвующие в развитии злокачественных опухолей
молочной железы. Оливковое масло содержит витамины А и Е, в 100 г оливкового масла – 93,8 г жиров, в том числе 10г
полиненасыщенных кислот. Однако злоупотреблять оливковым маслом не стоит: максимальное количество – 10 г в день!
Лучше всего оливковое масло сочетается с жареными овощами и морепродуктами, не стоит совмещать с молочными продуктами,
сырами и отварными мясом и рыбой. Оливковое масло высококалорийно – примерно 800 ккал.
Примеры на местном уровне
Типичным примером доминирования сухого средиземноморского климата является климат Геленджика:
Число солнечных дней в Геленджике | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Месяц | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | Год |
Число солнечных дней в Геленджике | 11 | 9 | 13 | 12 | 12 | 15 | 18 | 17 | 19 | 18 | 11 | 8 | 163 |
Например, в Сан-Франциско в Калифорнии выпадает в среднем 448 мм дождевых осадков ежегодно с ноября по апрель, в остальное время года — всего лишь 52 мм, а с июля по август осадки почти полностью отсутствуют.
Климат Сан-Франциско | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Показатель | Янв. | Фев. | Март | Апр. | Май | Июнь | Июль | Авг. | Сен. | Окт. | Нояб. | Дек. | Год |
Абсолютный максимум, °C | 22,2 | 25,0 | 29,4 | 33,3 | 36,1 | 41,1 | 37,2 | 37,8 | 39,4 | 37,2 | 29,4 | 23,9 | 41,1 |
Средний максимум, °C | 13,5 | 15,3 | 16,7 | 18,2 | 19,8 | 21,4 | 22,2 | 22,6 | 23,1 | 21,3 | 17,2 | 13,7 | 18,8 |
Средняя температура, °C | 10,2 | 11,6 | 12,7 | 13,8 | 15,3 | 16,8 | 17,6 | 18,1 | 18,2 | 16,6 | 13,2 | 10,3 | 14,5 |
Средний минимум, °C | 6,8 | 7,9 | 8,7 | 9,5 | 10,9 | 12,1 | 13,0 | 13,5 | 13,2 | 11,8 | 9,3 | 7,0 | 10,3 |
Абсолютный минимум, °C | −3,3 | −1,1 | −0,6 | 2,2 | 3,9 | 6,1 | 6,7 | 5,6 | 5,0 | 2,8 | −0,6 | −4,4 | −4,4 |
Норма осадков, мм | 110,5 | 80,5 | 77,7 | 34,8 | 4,8 | 2,8 | 0,8 | 1,3 | 5,1 | 31,0 | 72,6 | 78,5 | 500,4 |
Температура воды, °C | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 13 | 14 | 14 | 14 | 14 | 13 | 13 |
Ближе к экватору зимнее количество осадков уменьшается.
Климат Орана (1975−2005) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Показатель | Янв. | Фев. | Март | Апр. | Май | Июнь | Июль | Авг. | Сен. | Окт. | Нояб. | Дек. | Год |
Средний максимум, °C | 16,6 | 17,7 | 19,7 | 21,5 | 23,9 | 27,7 | 30,5 | 31,6 | 29,0 | 25,2 | 20,6 | 17,7 | 21,5 |
Средняя температура, °C | 10,9 | 12,1 | 13,9 | 15,7 | 18,6 | 22,3 | 24,9 | 25,9 | 23,3 | 19,6 | 15,1 | 12,2 | 16,9 |
Средний минимум, °C | 5,1 | 6,5 | 8,1 | 10,0 | 13,2 | 16,9 | 19,4 | 20,1 | 17,7 | 14,0 | 9,5 | 6,7 | 12,3 |
Норма осадков, мм | 43,6 | 44,4 | 35,0 | 29,6 | 27,2 | 3,8 | 1,8 | 2,7 | 13,2 | 24,8 | 55,5 | 45,2 | 326,8 |
В направлении полюсов общая влажность, как правило, возрастает; В Европе количество летних дождевых осадков увеличивается к северу, в то время как вдоль западного побережья Америки в северном направлении зимы становятся более влажными, а период отсутствия осадков — короче.
.
Климат Перта | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Показатель | Янв. | Фев. | Март | Апр. | Май | Июнь | Июль | Авг. | Сен. | Окт. | Нояб. | Дек. | Год |
Абсолютный максимум, °C | 45,8 | 46,2 | 42,4 | 37,6 | 34,3 | 28,1 | 26,3 | 27,8 | 32,7 | 37,3 | 40,3 | 44,2 | 46,2 |
Средний максимум, °C | 30,5 | 31,3 | 29,5 | 25,5 | 22,4 | 19,3 | 18,4 | 18,8 | 20,1 | 22,8 | 26,2 | 28,7 | 24,5 |
Средняя температура, °C | 24,2 | 24,7 | 23,0 | 19,5 | 16,6 | 13,9 | 13,1 | 13,4 | 14,8 | 17,0 | 20,2 | 22,4 | 18,6 |
Средний минимум, °C | 17,8 | 18,0 | 16,4 | 13,5 | 10,7 | 8,5 | 7,8 | 8,0 | 9,5 | 11,2 | 14,1 | 16,1 | 12,6 |
Абсолютный минимум, °C | 8,9 | 8,7 | 6,3 | 4,1 | 1,3 | −0,7 | 0,0 | 1,3 | 1,0 | 2,2 | 5,0 | 7,9 | −0,7 |
Норма осадков, мм | 16,5 | 9,1 | 19,8 | 38,8 | 89,5 | 134,7 | 153,1 | 128,2 | 89,2 | 43,1 | 22,1 | 6,4 | 745,7 |
Температура воды, °C | 23 | 23 | 22 | 22 | 20 | 20 | 19 | 19 | 19 | 19 | 21 | 21 | 21 |
Материалы и отделка
Потолок
Потолки в средиземноморском стиле принято окрашивать в спокойные оттенки, чаще всего – в белый цвет. Периметр потолка может быть украшен имитацией деревянных балок и даже настоящими бревнами. Окрашивать их или оставить в первозданном виде – сугубо индивидуальное решение каждого творца. Отличной идеей оформления потолка также послужит натяжное полотно.
Стены
В зависимости от выбранного направления средиземноморского стиля стены в помещении могут быть оформлены мозаикой, декоративной штукатуркой, краской или имитацией кирпичной кладки. Обычно поверхность стен делают матовой и шероховатой. В исключительных случаях дизайнеры любят создавать на них специальные неровности.
Пол
Самым популярным вариантом напольного покрытия является натуральное дерево, однако, не меньшим спросом пользуются кафель и ламинат. Пол предпочтительнее делать темнее, чем стены и потолок помещения. Напольное покрытие терракотового оттенка – самое удачное решение при создании интерьера в стиле Средиземноморья.
Из чего состоит диета
Изначально средиземноморская диета была набором продуктов, которые могли себе позволить бедняки, проживавшие в этом регионе. То бишь это пища, которую люди могли собрать на своих огородах, выловить в море и готовить из нее недорогие питательные блюда.
Традиционная средиземноморская диета состоит из таких групп продуктов:
- растительная пища (фрукты, овощи);
- цельнозерновой хлеб, крупы;
- оливковое масло;
- рыба и морепродукты.
Крупы и хлеб
Примерно 55-60% общей энергетической ценности диеты обеспечивают продукты из этой группы
Злаки во все времена являлись важной частью рациона жителей Средиземноморья. В их диете эти продукты являются основными источниками углеводов, а также многих витаминов и минералов
В наиболее древние времена под влиянием Египта, в Средиземноморье попала пшеница и стала одной из главных культур. Немного позже рацион расширился рисом и кукурузой. Но традиционно в меню сходили пшеница и ячмень, а овес использовали преимущественно в качестве корма для животных. Благодаря блюдам из зерновых средиземноморская диета является полезной для нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.
Оливковое масло
Этот продукт считается визитной карточкой средиземноморской диеты. Оно является главным источником полезных жиров, витаминов А и Е, олеиновой кислоты, фенольных соединений. Именно оливковое масло делает эту диету уникальной и столь полезной для организма. Данные научных исследований подтверждают, что регулярное употребление продукта эффективно защищает от заболеваний сердца, старческого слабоумия, масло олив служит натуральным антибиотиком и противовоспалительным средством. К тому же этот продукт делает средиземноморскую диету полезной для кожи и внутренних органов.
Овощи и бобовые
Еще одна важная составная этой древней системы питания – овощи. Они служат отличным источником клетчатки, огромного количества витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел и фитокомпонентов. А бобовые культуры, которые издревле выращивают в регионе, являются кладезем растительного белка.
Присутствие большого количества овощей делает диету полезной абсолютно для всех органов и систем в человеческом организме. Многие из традиционных для Средиземноморья плодов обладают выраженными лечебными свойствами. Эта категория продуктов полезна для похудения, снижения холестерина, регуляции работы пищеварительной системы, поддержания здоровой микрофлоры кишечника, улучшения работы кардиосистемы. Богатые минералами и витаминами овощи предотвращают анемию, укрепляют иммунитет, обладают свойствами антибиотиков, противовирусных и антираковых средств.
Фрукты и мед
Мягкий климат Средиземноморья позволяет культивировать в регионе самые разнообразные фрукты. Большой популярностью среди жителей морских побережий пользуются виноград, груши, инжир, финики, гранаты, яблоки, айва, апельсины и много других плодов. Исследователи предполагают, что средиземноморская традиция заканчивать каждую трапезу фруктовым десертом имеет греческие корни. Еще одно полезное лакомство жителей региона – мед. Этот кладезь полезных веществ много веков назад был позаимствован у египтян. Но традиционно в Средиземноморье его употребляют небольшими порциями и не ежедневно.
Вино и виноград
Красное вино – один из тех ингредиентов, по которым узнают традиционную диету Средиземноморья. Жители региона во все времена любили и регулярно употребляли богатое фитокомпонентами вино. И как подтверждают результаты современных исследований, этот продукт в умеренных порциях является полезным для кардиологической системы, иммунитета, а также для предотвращения анемии и рака. Кстати, в давние времена в Средиземноморье вино употребляли вовсе не так, как сегодня. Раньше этот божественный напиток было принято разбавлять с водой и добавлять в него мед и специи.
Рыба и морепродукты
Рыба, морепродукты и водоросли с незапамятных времен являются базовыми продуктами питания для жителей морских побережий. Они на протяжении многих веков служили людям источником йода, витамина D, полезных жиров и белка. Но если раньше употребляли преимущественно свежую рыбу, то сегодня ее все чаще вытесняют из рациона менее полезные консервы и полуфабрикаты.
Мясо в средиземноморской диете
Средиземноморская диета – это не та система питания, в которой главным источником белка служит мясо. Продукты из этой категории если и появляются в меню, то нечасто. Как правило, в Средиземноморье красное мясо употребляли очень редко, и, как правило, в виде традиционной ветчины. Кроме него, на столах иногда появлялась диетическая нежирная птица.
Особенности средиземноморского стиля
Легкость во всем – это главная концепция данного стиля! Здесь не найдется места шику, экстравагантному декору и вычурным аксессуарам. Доступность, практичность и продуманность деталей объединяет средиземноморский стиль с классическим кантри. Романтика Средиземноморья традиционно отражается в цветовой гамме интерьера. Этот стиль словно наполнен теплым солнечным светом и свежестью зеленой листвы.Средиземноморский стиль в интерьере принято подразделять на несколько подвидов, каждому из которых свойственны определенные черты.
В итальянском направлении средиземноморского стиля доминируют теплые и мягкие оттенки. В нем часто наличествуют элементы ручной работы, а оформление помещения может включать в себя сразу несколько вариантов отделки
Еще одной отличительной чертой этого направления являются большие окна.Хорошее естественное освещение играет немаловажную роль во всех направлениях средиземноморского стиля, поэтому важно подбирать шторы из легких струящихся тканей, которые не отягощают обстановку
В греческом направлении средиземноморского стиля преобладают холодные расцветки, однако, настроение интерьера сохраняет свою яркость и солнечность. Причиной тому служит правильное чередование и умеренное использование цветов. Этому направлению свойственно классическое сочетание белого цвета со всем спектром голубого и синего
Столь популярный дуэт расцветок напоминает не только прекрасные морские дали, но и греческий флаг.Черный цвет используется в качестве контрастного цвета, но это правило следует соблюдать с осторожностью. Наличие темных аксессуаров и декоративных деталей в квартире должно быть минимальным
Как составить правильное меню
Средиземноморская кухня уникальна тем, что она одновременно является и очень полезной, и невероятно вкусной. Это тот случай, когда мы питаемся деликатесами и одновременно худеем, укрепляем свое здоровье, улучшаем внешний вид.
Рекомендуемые суточные порции продуктов:
- овощи – 100 г листовых овощей и 50 г других;
- картофель – 100 г;
- бобовые – 100 г;
- орехи – 30 г;
- фрукты – 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 200 г дыни или арбуза, 30 г винограда (на выбор);
- рыба (или постное мясо) – 60 г;
- зерновые – 50-60 г пасты или риса, 25 г хлеба;
- молочные продукты – 1 стакан молока или йогурта, 30 г сыра;
- яйца – 1 штука;
- вино – 125 мл сухого красного вина.
Примерное меню на неделю в таблице
Понедельник | |
---|---|
Завтрак | Стакан молока, хлеб с оливковым маслом и несколько ломтиков сыра, яблоко |
Обед | Салат из рукколы, суп из репы, картофель со шпинатом, запеченная скумбрия, фрукты |
Перекус | Ломтик цельнозернового хлеба с абрикосовым джемом |
Ужин | Омлет со спаржей, мушмула |
Вторник | |
Завтрак | Геркулес с греческим йогуртом и клубникой, мятный чай |
Обед | Салат из помидоров, жареный цыпленок, нут со шпинатом, желе из хурмы |
Перекус | Груша |
Ужин | Эскаливада, ломтик цельнозернового хлеба с помидорами, тунец с козьим сыром, 2-3 абрикоса |
Среда | |
Завтрак | Стакан молока, несколько ломтиков сыра, цельнозерновой хлеб, персик |
Обед | Гаспачо, омлет, фрукты |
Перекус | Творог с грецкими орехами и медом |
Ужин | Омлет с брокколи, пюре из цукини, гроздь винограда |
Четверг | |
Завтрак | 100 мл апельсинового сока, мюсли, стакан молока или травяного чая |
Обед | Кускус, тушеные грибы с чесноком, сардины, запеченное яблоко |
Перекус | Орчата |
Ужин | Хумус, удильщик с миндалем, 2-3 сливы |
Пятница | |
Завтрак | Морковно-яблочный сок, молочный пудинг |
Обед | Чесночный суп, ньокки с соусом песто, жареная дорадо, салат из эндивия, фрукты |
Перекус | Хлеб с сыром, горсть вишен |
Ужин | Омлет с артишоком, персик |
Суббота | |
Завтрак | Ломтик цельнозернового хлеба, помидоры, моцарелла |
Обед | Запеченное мясо ягненка, салат, рис, грейпфрут |
Перекус | Фруктовый салат |
Ужин | Цельнозерновой хлеб, сыр с орехами, папайя |
Воскресенье | |
Завтрак | Мюсли, греческий йогурт, яблочный сок |
Обед | Томатный суп, жареный лосось под сметанным соусом, салат, рис |
Перекус | Нежирный сыр, ломтик хлеба |
Ужин | Чечевица с овощами, мятный чай |
Консервированные оливки, запеченные артишоки, фаршированные баклажаны, тушеная спаржа и жареная брокколи, блюда из грибов, сотни вариантов салатов и супов, а также очень много рыбы и блюд из морепродуктов. Все это и еще очень много других блюд и являют собой средиземноморское питание. Исходя из огромного списка продуктов, позволенных в диете, совсем нетрудно составлять оригинальные меню на неделю или дольше
Но важно учитывать, что ежедневный план питания должен состоять из 4-5 приемов пищи
Средиземноморская диета – это не просто набор продуктов, а стиль жизни, придерживаясь которого можно существенно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от лишних килограммов и превратиться в ценителя здоровой и вкусной пищи. Многие знаменитости свою систему питания строят на основе средиземноморской диеты. Говорят, что звездные красавицы Пенелопа Крус, Бритни Спирс и Синди Кроуфорд уже не первый год поддерживают себя в форме с помощью этой системы питания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: