Как правильно пишется «услышит»?

Какое правило применяется

Сделаем морфологический разбор, чтобы понять, чем является эта лексема на самом деле. Полная литературная форма — «слышишь» (второе лицо, единственное число). Начальная форма при этом — «слышать». Если обе эти лексические единицы оканчиваются на -ь-.

По правилам русского языка, несмотря на изменения в семантике и синтактике лексемы, она все равно наследует правописание своего родителя. Сопоставить это можно со словообразованием еще одного просторечия «вишь» вместо «видишь».

Эти слова редко употребляются в литературе — в основном в художественных текстах, диалогах. Их цель — создать образ говорящего, подтолкнуть читателя к созданию собственного мнения по этому поводу.

Но в реальной жизни эта лексическая единица относится к разговорному стилю. Поэтому употреблять ее постоянно — моветон, признак дурного воспитания. Старайтесь использовать его только при необходимости в компании друзей или сверстников. Но не забывайте, что с посторонними или взрослыми людьми такой тон неприемлем.

Примеры предложений

Приведем примеры предложений, чтобы узнать, как пишется «слышится» на практике в контексте:

  1. Издалека мне постоянно слышится посторонний шум, который сбивает с ритма.
  2. Слышится где-то вдали едва различимый голос, который можно и не заметить сразу.
  3. Со стороны детской площадки слышится уже веселая возня малышей, хотя часы показывают только восемь утра.
  4. Из-за ширмы мне слышится какой-то шорох, но я не решаюсь проверить, кто же нарушает мой покой и возится там.
  5. За тем здание слышится едва понятный и воспринимаемый ухом детский плач, поэтому мы стараемся скорее попасть туда.

Использовать можно лексему во всех стилях. А если говорить о синтаксической роли, то чаще всего в предложениях слово бывает сказуемым. Но в зависимости от контекста это может меняться.

Как неправильно писать

Неверно использовать в конце -ет или -ться. Запомните правильный вариант написания и старайтесь не забывать о нем, чтобы не допускать ошибок.

Значение

Для того, чтобы запомнить, как пишется «слышится», запомните и его толкование. Это станет для вас помощником в дальнейшем.

Означает лексема «звучать, раздаваться». То есть звучать и восприниматься на слух. Иногда это относят не только к звукам, но и запахам. Если мы воспринимаем какой-то запах и чувствуем его, то значит, что мы его слышим. Это определение немного отходит от классического варианта, но все же часто употребляется.

Синонимы

Схожие по значению слова не дадут появится тавтологии:

  • доноситься, раздаваться;
  • прорываться;
  • чудится, кажется;
  • мерещиться, мелькать;
  • долетать, звучать.

Какое правило применяется

Правило, которое нужно использовать в этом случае, называется «буквы -е- и -и- в окончании глаголов первого и второго спряжений». Для начала сделаем разбор слова по составу, чтобы убедиться в том, что проблемная лексема находится именно в окончании. Корень здесь -слыш-, окончание -ит. В конце добавляется постфикс -ся.

слышится

Правописание окончаний зависит именно от спряжений. Разберемся с этим подробнее. Итак, глаголы первого спряжения имеют такие окончания:

  • -у, -ю;
  • -ешь, -ет, -ем;
  • -ете, -ут, -ют.

Во втором спряжении используются окончания:

  • -у, -ю;
  • -ишь, -ит, -им;
  • -ите, -ат, -ят.

Чтобы определить, к какому спряжению относятся глаголы, нужно использовать несложный алгоритм. Просто изменяйте свою лексему по лицам и числам, следите за окончаниями, которые получаются в результате. Ко второму спряжению относятся такие глаголы:

  • все глаголы на -ить;
  • семь слов на -еть (терпеть, вертеть, обидеть, смотреть, ненавидеть, видеть, зависеть);
  • четыре лексемы на -ать: держать, гнать, дышать, слышать.

Загвоздка нашего глагола в том, что он относится к словам-исключениям. Его относят к глаголам второго спряжения, поэтому к нему обязательно нужно прибавлять окончание -ит. При этом не стоит писать вместо этой лексемы «слышатся». Не путайте формы одного слова и всегда проверяйте их употребление и согласование с другими членами предложений.

Еще одна проблема, которая возникает при написании слова, — путаница с окончаниями и наличием мягкого знака в них. В этом случае его не используют. Для проверки и точного определения правописания задавайте вопрос к глаголу: что делает? В слове «делает» запятой нет: это отчетливо слышно при произношении. Это означает, что и в нужной нам словоформе мягкого знака не будет.

Какое правило применяется

Если углубиться в другие параметры этой лексемы, то мы узнаем, что оно относится ко второму спряжению — это очередное исключение из правил. Поэтому в таком случае, выбирая между двумя суффиксами, правильно употреблять суффикс -им-, а не -ем-.

То, что слово относится к исключениям (то есть оно словарное), и объясняет наличие буквы -и- в словоформе. Правило гласит: если глагол относится ко второму спряжению, то к нему добавляется суффикс -им-, к первому — суффикс -ем-. Единственное исключение здесь — это лексема «движимый». Потому что начальный глагол «двигаться» относится к первому спряжению, но к нему прибавляют суффикс -им-.

При этом нужно помнить и банальное правило, которое еще в детстве записывается где-то на подкорке сознания: -жи-, -ши- пишутся всегда с буквой -и-. Иногда, не задумываясь над тем, что пишем, мы и получаем неверные варианты.

Морфология

Обратимся к морфологии слова, потому что именно это объясняет, почему лексема попала в список исключений. По морфологическим признакам определим, что это страдательное причастие в настоящем времени. Оно было образовано от глаголов настоящего времени несовершенного вида «слышать».

Оно в свою очередь и относится к исключениям на ряду с словоформами «дышать», «держать», «гнать». Постоянные признаки этого страдательного причастия: несовершенного вида, невозвратные. Другие свойства могут меняться в зависимости от контекста — род, падеж, число.

слыхать I[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

  наст. прош. повелит.
Я слыха́ю слыха́лслыха́ла  —
Ты слыха́ешь слыха́лслыха́ла слыха́й
ОнОнаОно слыха́ет слыха́лслыха́ласлыха́ло  —
Мы слыха́ем слыха́ли
Вы слыха́ете слыха́ли слыха́йте
Они слыха́ют слыха́ли  —
Пр. действ. наст. слыха́ющий
Пр. действ. прош. слыха́вший
Деепр. наст. слыха́я
Деепр. прош. слыха́в, слыха́вши
Пр. страд. наст. слыха́емый
Пр. страд. прош. слы́ханный
Будущее буду/будешь… слыха́ть

слы-ха́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. В литературном языке настоящее время не употребляется. Соответствующий глагол совершенного вида — услыхать.

Корень: -слых-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть.

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. разг. то же, что слышать (в 2, 4, 5 знач.) ◆ Больше полугода, как я в разлуке с тою, которая мне дороже всего на свете, и, что ещё горестнее, ничего не слыхал я о ней во всё это время. Д. И. Фонвизин, «Недоросль», 1782 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ В двадцати шагах от меня стояли палатки с ранеными, но я не слыхал их стона, несмотря на то что им делали операции. А. А. Бестужев-Марлинский, «Письма из Дагестана», 1831 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ А когда уснула, то так и не слыхала, как ночью постучали в окно и подали от отца телеграмму. А. П. Гайдар, «Тимур и его команда», 1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  2. разг. слышать периодически, временами ◆ Ильинична указала глазами на Аникушкину жену, глухо спросила: ― Слыхал новость, старик? М. А. Шолохов, «Тихий Дон. Книга четвёртая», 1928–1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Софичка слыхала о случаях безумной привязанности собак к своему хозяину, но видела такое впервые. Ф. А. Искандер, «Софичка», 1997 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Я слыхала, он собирается в начале августа на Украйну, к родным. Л. К. Чуковская, «Прочерк», 1980–1994 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )

Гипонимыправить

Этимологияправить

Происходит от др.-русск., ст.-слав. слꙑшати, слꙑшѫ (др.-греч. άκούειν, μανθάνειν). Ср.: укр. слих, белор. слых, польск., в.-луж. słuch «слух». Сюда же наряду с слышать — слыха́ть, укр. слиха́ти, сли́шу, сербохорв. сли̏шати, сли̏ша̑м «выслушивать, спрашивать заданное», словенск. slíšati, slȋšim, чешск. slyšet, словацк. slуšаť, польск. słyszeć, в.-луж. słуšеć, н.-луж. słуšаś. Др. ступень чередования гласных: слух, слушать. Ср. др.-инд. c̨rṓṣati «слышит», c̨rúṣṭíṣ ж. «послушание, услужливость, доверчивость», авест. a-srušti- ж. «непослушание», др.-в.-нем. hlose^n «слушать, слушаться», нов.-в.-нем. диал. lоsеn «слушать», lauschen «подслушивать», др.-сакс. hlust ж. «слух, ухо, слушание», лит. paklùsti «слушаться». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Значение слова Слышаться в словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

слы́шаться,слы́шусь,слы́шимся,слы́шишься,слы́шитесь,слы́шится,слы́шатся,слы́шась,слы́шался,слы́шалась,слы́шалось,слы́шались,слы́шься,слы́шьтесь,слы́шащийся,слы́шащаяся,слы́шащееся,слы́шащиеся,слы́шащегося,слы́шащейся,слы́шащегося,слы́шащихся,слы́шащемуся,слы́шащейся,слы́шащемуся,слы́шащимся,слы́шащийся,слы́шащуюся,слы́шащееся,слы́шащиеся,слы́шащегося,слы́шащуюся,слы́шащееся,слы́шащихся,слы́шащимся,слы́шащейся,слы́шащеюся,слы́шащимся,слы́шащимися,слы́шащемся,слы́шащейся,слы́шащемся,слы́шащихся,слы́шавшийся,слы́шавшаяся,слы́шавшееся,слы́шавшиеся,слы́шавшегося,слы́шавшейся,слы́шавшегося,слы́шавшихся,слы́шавшемуся,слы́шавшейся,слы́шавшемуся,слы́шавшимся,слы́шавшийся,слы́шавшуюся,слы́шавшееся,слы́шавшиеся,слы́шавшегося,слы́шавшуюся,слы́шавшееся,слы́шавшихся,слы́шавшимся,слы́шавшейся,слы́шавшеюся,слы́шавшимся,слы́шавшимися,слы́шавшемся,слы́шавшейся,слы́шавшемся,слы́шавшихся

Примеры употребления слова слышь в литературе.

Слышь, берендей, — как бы невзначай обронил он негромко, но со значением.

Сашка слышала, как один второкурсник сказал в коридоре другому: — У малых, слышь, многие посрезались.

Тот воспринял это как приказ начинать церемонию выклянчивания денег и, откашлявшись, сиплым более обыкновенного голосом поинтересовался: — Слышь, кореш, а как у тебя с бабками?

Слышь, верю, и пожалел, что тебя занапрасно давеча били и Игнатов еще грозит бить.

Слышь, сейчас прибежал ко мне старшина решетный с Мирожской улицы, сказывает — беда: полсотни стрельцов изменой ушли из города, да с ними две пушки, да пороху бочек пять, да цела телега пищалей, да ядер воз к пушкам.

Митяя, слышь, печатника князева, фряги ладят тута провезти на поставленье к Макарию!

Слышь, Иван, Томила Иваныч, и дядя Гавря, и выборны всяки, а с ними мой бачка пошли в сей час целовать креста, — сообщил Кузя Иванке, найдя его под мостом на Пскове.

Слышь, Мураш Нездилыч, — похвалился он, любовно оглаживая хитрую, чуть ли не сквозную резьбу.

Я неволей примчался — стрельцы прислали к тебе: слышь — Хованский своих конных на наш берег гонит, а наш дворянин велит наших конных держать у Петровских ворот.

Андрей Ольгердович, слышь, задумал с московитом Северскую землю зорить!

Кильдигс ящик растворный сбивать кончил, еще топориком пристукнул, закричал: — Слышь, Павло, за эту работу с бригадира сто рублей, меньше не возьму!

Толстая нянечка с первого этажа, крупная женщина, когда-то гнавшая его из коридора прочь, чтобы не нарушал стерильности, сама же очень наклонная к семячкам и сейчас на аллейке, по льготе, щелкнувшая несколько, подошла к нему и базарно-добродушным голосом окликнула: — Слышь, дядя!

Слышь, — сказал Скиннер, глядя, как Шеветта открывает люк, — что это с тобой, сдурела, что ли?

Слышь, браток, — обратился он к Коляну, — а в том Торгсине, куда вы ложки скидывали, там по вечерам как, много рыжья и денег скапливается?

Глянув на раскачивающиеся кабинки, Фархад заговорил задумчиво: — Слышь, Касым, сто лет уж в парке не был.

Не слышала как пишется

Ссылка на основную публикацию