Сколько время или сколько времени, как правильно спросить время?

Сколько времени тратить на написание ЦТ

Дома можно решать тесты сколько угодно, но на ЦТ есть строгий регламент. В спецификациях РИКЗ прописано точное время, которое даётся на написание централизованного тестирования по каждому из предметов. Так, на ЦТ по истории Беларуси, обществоведению, географии и всемирной истории отведено 90 минут. На решение тестов по русскому, белорусскому, иностранным языкам и биологии нужно тратить 120 минут. На ЦТ по химии стоит вложиться в 150 минут. На физику и математику отводят максимальное количество времени — 180 минут.

Эту информацию мы свели в одну удобную инфографику. Сохраняй её, чтобы не запутаться.

Отведённое на тест время не берётся организаторами из головы. Именно такого количества минут хватает на качественное выполнение всех заданий

Советуем ещё до ЦТ потренироваться решать тесты на время. Это можно сделать с помощью дистанционного РТ или решая бесплатные тесты в сервисе ЦТ онлайн.

Типичная ошибка

А ведь так и хочется написать «восколько», не правда ли? Это желание объясняется тем, что на письме мы, как правило, не задумываемся о том, какой частью речи является то или иное слово. А если и пытаемся определить морфологические свойства, то чаще всего ошибочно.

Ход наших рассуждений выглядит примерно так: на конце стоит «о», видимо, это наречие, а если оно образовалось от числительного, значит, писать его нужно слитно с предлогом (по аналогии с «впятеро», «вшестеро» и т.п.). А порой мы вспоминаем о таких словах, как «во-первых», «во-вторых», и позволяем прокрасться дефису в написание нашего сочетания. Ну, это совсем никуда не годится.

Однако, в какие бы пространные размышления мы ни пускались, факт остается фактом: перед нами все-таки два слова. Рассмотрим каждое из них в отдельности.

«Во» – это не что иное, как предлог. Выглядит он, может быть, несколько непривычно, но на самом деле представляет собой всего-то разновидность хорошо знакомого нам предлога «в». Буква «о» добавляется к нему тогда, когда следующее за ним слово начинается с согласной.

А вот второе слово посложнее будет. «Сколько» может быть и местоименным наречием, и союзным либо вопросительным словом, и именем числительным. Богат и непредсказуем русский язык – кто бы сомневался в этом!

Сколько времени тратить на заполнение бланка

Заполнять бланк нужно в самом конце тестирования, когда ты уже перепроверил черновик с ответами. Сами организаторы советуют приступать к заполнению бланка за 15 минут до окончания ЦТ. Периодически они предупреждают, сколько времени осталось у абитуриентов. Кстати, если до окончания теста остаётся ещё достаточно времени, ты можешь спокойно подняться с места и сдать организаторам задания и бланк с ответами. Но когда остаётся 15 минут до окончания тестирования, организаторы просят оставаться на своих местах и ожидать завершения ЦТ. Вероятно, это делается для того, чтобы не отвлекать абитуриентов при заполнении бланка. Так что учти этот момент. Что ж, думаем, теперь вопрос распределения времени на ЦТ не кажется тебе таким сложным. Пусть на тестировании у тебя всё пройдёт гладко!

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были тебе полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, и уведомления на adukar.by.

***

Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.

Почему два слова не стали одним?

Казалось бы, для русского языка характерно образование неологизмов путем сращения двух, реже более слов. Однако не в нашем случае. Отчего же?

Возьмем, например, слова «вовремя» и «вовсе» – это наречия, поэтому и писать их правильно слитно. Хотя и они, бывает, пишутся раздельно: «во время обеда», «во все тяжкие». Но ведь в этих примерах они выступают уже не как наречия, а как предлог со словом, отсюда и раздельное написание.

Есть и другое объяснение: в «вовремя» и «вовсе» ударение падает на «во», именно поэтому данный предлог и превратился в приставку. А вот с нашим сочетанием этого не произошло, оттого и пишется оно в два слова.

Помимо того, «во сколько» часто является вопросительным словом. Соответственно, здесь нельзя руководствоваться более сложными правилами написания наречий.

И еще одно рассуждение. Раз уж это вопросительное сочетание, то почему бы не вспомнить и другие, подобные ему, скажем, «в чем», «в какой». Уж их-то явно правильно писать раздельно, и, заметьте, никто не пытается с этим поспорить. Собственно, разве наша ситуация сильно отличается от этой?

Ссылка на основную публикацию