Как пишется слово «склоняться»?

Грамматика

Как склонять составные существительные?

В орфографических словарях зарегистрировано свыше 1000 составных слов типа инженер-майор, план-заказ, школа-интернат, тонна-километр. Число таких наименований постоянно растет вместе с ростом названий новых профессий, созданием новых учреждений, машин, изобретений.

По характеру склоняемости компонентов выделяются следующие разряды составных наименований.

  1. Один из компонентов сложносоставных наименований остается неизменяемым при склонении в следующих случаях.1.1. Один из компонентов не склоняется, если представляет собой неизменяемое слово, недавнее заимствование, название буквы или аббревиатуру. Подавляющее большинство таких наименований составляют образования, неизменяемым элементом которых является первое слово. Например: какао-бобы, кафе-закусочная, конференц-зал, прайс-лист, икс-лучи, луна-парк.В профессиональном употреблении появились своего рода неизменяемые слова-морфемы, вокруг которых группируются серии составных наименований. Основные из них: альфа- (-активность, волны), блок- (-карта, -сигнал, -форма), вакуум- (-аппарат, -камера, -процесс), дизель- (-генератор, -мотор), пресс- (-инструмент, -накат).1.2. Гораздо меньше составных наименований с несклоняемым вторым словом; в таких случаях только первый компонент сложения склоняется: программа-максимум, комедия-буфф.

  2. Обнаруживается склонность к неизменяемости первой части составных слов в тех рядах наименований, где первое слово приближается по значению к соответствующему прилагательному: национал-социалисты, штаб-офицер, штаб-квартира, товар-вагон. Сюда же относятся: интернет-кафе, офсет-машина, кварц-песок, нуль-пункт.

  3. Самую пеструю группу составляют наименования, в которых первое слово не ассоциируется ни с заимствованиями, ни с усеченными прилагательными. В этом разряде склонность к неизменяемости обусловлена в первую очередь семантическими причинами – смысловой спаянностью компонентов и частотой употребления наименования в обиходной речи.Наиболее свободное соединение слов в составе двойных наименований наблюдается в многочисленных названиях лиц по профессии, занимаемой должности, званию. Таковы наименования со словами: инженер- (-металлург, -радист, -электрик, -строитель), автор- (-иллюстратор, -изыскатель), министр-президент, член-пайщик и т. п. В этих наименованиях склоняются оба слова.Исключение из общего правила составляет замкнутая группа составных обозначений военных и государственных чинов и званий, в которых квалифицирующая первая часть не склоняется: генерал-адмирал, капитан-лейтенант, лорд-канцлер, премьер-министр, камер-юнкер.Из профессионального употребления в литературную практику проникла несклоняемость первого элемента всех сложносоставных единиц измерения: киловатт-час, вольт-ампер, кулон-метр и т. п.В многочисленной группе двойных наименований разнообразных явлений внешней жизни, названиях учреждений, предметов обихода, изобретений, машин и т. д. обычно склоняются оба компонента. Это такие слова, как: автобус-экспресс, автомобиль-фургон, вагон-буфет, диван-кровать, изба-читальня, кресло-качалка, бал-маскарад.Однако у наиболее употребительных в обиходе названий типа план-карта, роман-газета при строгой литературной норме, требующей склонения обоих компонентов, в разговорной речи распространились несклоняемые варианты на стыке слов: отрывки из роман-газеты, заполнение план-карты.В последние годы ряд составных наименований с несклоняемым первым словом значительно пополнился: дизайн-проект, мастер-класс, компакт-диск и др.

Вопрос из «Справочного бюро». Как склонять существительное счет-фактура. Какого рода это слово?

Счет-фактура – существительное мужского рода. Правильно: счет-фактура выставлен, счет-фактура получен и т. д. При склонении изменяются обе части этого слова:

счёт-фактура  счета-фактуры 
счёта-фактуры  счетов-фактур
счёту-фактуре  счетам-фактурам
счёт-фактуру  счета-фактуры
счётом-фактурой  счетами-фактурами
о счёте-фактуре  о счетах-фактурах

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

склоняться I[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

  наст. прош. повелит.
Я склоня́юсь склоня́лсясклоня́лась  —
Ты склоня́ешься склоня́лсясклоня́лась склоня́йся
ОнОнаОно склоня́ется склоня́лсясклоня́ласьсклоня́лось  —
Мы склоня́емся склоня́лись
Вы склоня́етесь склоня́лись склоня́йтесь
Они склоня́ются склоня́лись  —
Пр. действ. наст. склоня́ющийся
Пр. действ. прош. склоня́вшийся
Деепр. наст. склоня́ясь
Деепр. прош. склоня́вшись
Будущее буду/будешь… склоня́ться

скло-ня́-ться

Глагол, несовершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — склониться.

Приставка: с-; корень: -клон-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся.

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. нагибаться, наклоняться, опускаться ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. перен. подчиняться, покоряться кому-либо, чему-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. испытывать почтительное уважение к кому-либо, чему-либо, признавать чей-либо авторитет ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. поворачивать, приближаясь к кому-либо, чему-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. перен. о речи, разговоре и т. п. принимать какое-либо направление ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  6. перен. принимать, отдавать предпочтение какому-либо мнению, убеждению и т. п. ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  7. разг. соглашаться на что-либо, поддаваясь уговорам ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимыправить

Особенности склонения имен существительных

Примеры 1, 2, 3 склонений имен существительных по числам и падежам представлены в таблице:

  I склонение II склонение III склонение
Ед. число Мн. число Ед. число Мн. число Ед. число Мн. число
И. п. Подруга,

Армия,

Мужчина,

Лакомка

Подруги,

Армии,

Мужчины,

Лакомки

Актер,

Огонь,

Письмо,

Блюдце,

Здание

Актеры,

Карандаши

Письма,

Блюдца,

Здания

Пустошь,

Мышь,

Лошадь,

Новость

Мыши,

Лошади,

Новости

Р. п. Подруги,

Армии,

Мужчины,

Лакомки

Подруг,

Армий,

Мужчин,

Лакомок

Актера,

Огня,

Письма,

Блюдца,

Здания

Актеров,

Карандашей,

Писем,

Блюдец,

Зданий

Пустоши,

Мыши,

Лошади,

Новости

Мышей,

Лошадей,

Новостей

Д. п. Подруге,

Армии,

Мужчине,

Лакомке

Подругам,

Армиям,

Мужчинам,

Лакомкам

Актеру,

Огню,

Письму,

Блюдцу,

Зданию

Актерам,

Карандашам,

Письмам,

Блюдцам,

Зданиям

Пустоши,

Мыши,

Лошади,

Новости 

Мышам,

Лошадям,

Новостям

В. п. Подругу,

Армию,

Мужчину,

Лакомку

Подруг,

Армии,

Мужчин,

Лакомок

Актера,

Огонь,

Письмо,

Блюдце,

Здание

Актеров,

Карандаши,

Письма,

Блюдца,

Здания

Пустошь,

Мышь,

Лошадь,

Новость

Мышей,

Лошадей,

Новости

Т. п. Подругой,

Армией,

Мужчиной,

Лакомкой

Подругами,

Армиями,

Мужчинами,

Лакомками

Актером,

Огнем,

Письмом,

Блюдцем,

Зданием

Актерами,

Карандашами,

Письмами,

Блюдцами,

Зданиями

Пустошью,

Мышью

Лошадью,

Новостью

Мышами,

Лошадями,

Новостями

П. п. О подруге,

Об армии,

О мужчине,

О лакомке

О подругах,

Об армиях,

О мужчинах,

О лакомках

Об актере,

Об огне,

О письме,

О блюдце,

О здании

Об актерах,

О карандашах,

О письмах,

О блюдцах,

О зданиях

О пустоши,

О мыши,

О лошади,

О мыши

О мышах,

О лошадях,

О новостях

Как видно, при склонении существительных во множественном числе, окончания И. п., Д.п., Т. п. и П. п. совпадают у всех существительных, не зависимо от их типа склонения.

Правило встречается в следующих упражнениях:

2 класс

Упражнение 166,
Полякова, Учебник, 1 часть

Упражнение 136,
Полякова, Учебник, 2 часть

3 класс

Упражнение 21,
Полякова, Учебник, 2 часть

Упражнение 36,
Полякова, Учебник, 2 часть

Упражнение 44,
Полякова, Учебник, 2 часть

Упражнение 56,
Полякова, Учебник, 2 часть

Упражнение 127,
Полякова, Учебник, 2 часть

Упражнение 146,
Полякова, Учебник, 2 часть

Упражнение 183,
Полякова, Учебник, 2 часть

Упражнение 216,
Полякова, Учебник, 2 часть

Упражнение 50,
Песняева, Анащенкова, Рабочая тетрадь, 2 часть

Упражнение 52,
Песняева, Анащенкова, Рабочая тетрадь, 2 часть

4 класс

Упражнение 153,
Канакина, Горецкий, Учебник, 1 часть

Упражнение 172,
Канакина, Горецкий, Учебник, 1 часть

Упражнение 256,
Канакина, Горецкий, Учебник, 1 часть

Упражнение 144,
Канакина, Рабочая тетрадь, 1 часть

Упражнение 146,
Канакина, Рабочая тетрадь, 1 часть

Упражнение 186,
Канакина, Рабочая тетрадь, 1 часть

Упражнение 177,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 26,
Климанова, Бабушкина, Учебник, 2 часть

Упражнение 48,
Климанова, Бабушкина, Учебник, 2 часть

Упражнение 58,
Климанова, Бабушкина, Учебник, 2 часть

5 класс

Упражнение 97,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 1 часть

Упражнение 98,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 1 часть

Упражнение 100,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 1 часть

Упражнение 101,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 1 часть

Упражнение 119,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 1 часть

Упражнение 322,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 1 часть

Упражнение 140,
Разумовская, Львова, Капинос, Учебник

6 класс

Упражнение 246,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 1 часть

Упражнение 411,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 2 часть

Упражнение 98,
Разумовская, Львова, Капинос, Учебник

Упражнение 99,
Разумовская, Львова, Капинос, Учебник

Упражнение 100,
Разумовская, Львова, Капинос, Учебник

Упражнение 101,
Разумовская, Львова, Капинос, Учебник

7 класс

Упражнение 221,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Александрова, Учебник

8 класс

Упражнение 111,
Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник

Упражнение 222,
Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник

Упражнение 223,
Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник

Упражнение 229,
Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник

Упражнение 235,
Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник

Упражнение 240,
Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник

Упражнение 245,
Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник

В Переделкино или в Переделкине?

Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».

Подробнее о названиях на -ово, -ево, -ино, -ыно см. в рубрике «Азбучные истины».

Как определить склонение имен существительных?

Для определения склонения имен существительных необходимо рассматриваемое существительное поставить в начальную форму – в форму единственного числа И. п. По окончаниям существительных в начальной форме определяется их принадлежность к одному из склонений.

Продуктивные типы склонений

К продуктивным (основным) типам склонений принадлежат три склонения существительных, к которым относятся большинство существительных русского языка:

  • I склонение – представлено существительными женского, мужского и общего рода, которые имеют в начальной форме окончания -а, -я.

    Примеры существительных 1 склонения: женщина, липа, юноша, папа, сластена, жадина.

  • II склонение – включает существительные мужского рода с нулевым окончанием в начальной форме и существительные среднего рода, имеющие в начальной форме окончания -о, -е.

    Примеры существительных 2 склонения: борец, пенал, уголь, море, кольцо.

  • III склонение – представлено существительными женского рода, имеющими в начальной форме нулевое окончание.

    Примеры существительных 3 склонения: дочь, боль, соль, рожь, печь.

Непродуктивные типы склонений

К непродуктивным (неосновным) типам склонений относятся:

  • Адъективное склонение – представлено существительными, у которых начальная форма совпадает с формой И. п. единственного числа прилагательных (военный, рабочий, прихожая, гостиная, сказуемое).
  • Разносклоняемые существительные – существительные, которые при склонении имеют окончания разных продуктивных типов склонений: дитя, путь, а также все существительные на -мя (знамя, время, бремя).
  • Несклоняемые существительные – существительные, которые в любом падеже и числе употребляются в начальной форме с нулевым окончанием (кофе, какаду, пианино, пальто, портмоне).
  • Смешанное склонение – представлено существительными, обозначающими русские фамилии или названия населенных пунктов с суффиксами -ов, -ин, -ово, -ино (Чернов, Калинин, Иваново, Виноградово).
Ссылка на основную публикацию