Как пишется слово «скажешь»?

Как пишется правильно: скажЕте или скажИте?

Глаголы скажете и скажите употребляются в речи как разные глагольные формы, имеющие свои отличительные морфологические и грамматические признаки, поэтому их написание следует соотносить со смыслом и целью высказывания.

Если речевая ситуация требует побуждения к действию, используют повелительное наклонение глагола. Оно образуется от основы инфинитива сказать при помощи окончаний –и в единственном числе и –ите во множественном:

сказ-ать– скаж—и, скаж—ите.

В этом случае слово скажите пишется так же, как произносится, потому что гласный -и- в окончании находится под ударением.

Побудительныепредложения, в которых глагол скажите

употреблен в форме повелительного наклонения

  1. Скажите, девушки, подруге вашей, что я ночей не сплю, о ней мечтая.
  2. Вы мне одно скажите: зачем вам понадобилось разводить огонь рядом с сеновалом?

В изъявительном наклонении глагол скажете является формой второго лица множественного числа будущего времени. Поскольку он относится к глаголам I спряжения, в личных окончаниях которых пишется буква е, то его написание проверяется не ударением, а правилами образования соответствующих форм глагола.

Будущее время

I спряжение

II спряжение

Единственное число

Множественное число

Единственное число

Множественное число

Я скажу Мы скажем Я увижу Мы увидим
Ты скажешь Вы скажете Ты увидишь Вы увидите
Он, она, оноскажет Они скажут  Он, она, оноувидит Они увидят

Изъявительное наклонение глаголов используется при построении повествовательных, вопросительных и восклицательных предложений, в которых отсутствует побуждение к действию:

Если вы скажете, что это фантазии, я спорить не стану.

Что вы на это скажете?

Скажете тоже!

Правописание глаголов скажите и скажете зависит от наклонения и типа спряжения, но избежать ошибки в употреблении их окончаний можно и руководствуясь очень простым алгоритмом. Если ударение в слове падает на первый гласный в окончании, пишем, как слышится: скажите. Если под ударением находится корневой гласный, в окончании следует писать букву е: ска́жете.

Несолоно хлебавши

Неправильно: не солоно хлебавши.

Тут придётся просто запомнить, что «несолоно» пишется слитно. Составители орфографических словарей и сами запутались в этом выражении, поэтому меняли Из истории колебаний правописания правила уже несколько раз.

При чём здесь вообще соль? Когда‑то давно на Руси она стоила очень дорого, и блюда солились непосредственно перед едой. А в пище для незваного и нежеланного гостя её могло не оказаться. И он уходил «несолоно хлебавши», то есть так и не попробовав соли, ни с чем.

Сейчас идиома имеет более широкое значение и к соли отношения не имеет. Можно, например, пойти в отдел кадров, чтобы написать заявление на отпуск, и уйти несолоно хлебавши, потому что график на лето уже составлен.

Что известно о глаголе?

Для начала вспомним, что это за часть речи и какими особенностями она обладает. Глагол относится к знаменательным (самостоятельным) частям речи, обозначает действие, отношение, состояние. «Что делать, что сделать?» — вопросы, которые к нему задают. Начальную форму глагола именуют инфинитивом, а еще — неопределенной формой. Глагол обладает наклонением, залогом, меняется по временам, родам, числам, лицам. Именно поэтому возникают различные интерпретации (в том числе ошибочные), как его правильно писать в том или ином случае: «скажете» или «скажите», «вяжете» или «вяжите», «спляшете» или «спляшите» и т. п.

Лицо глагола

Однако ошибку скорей можно допустить именно в глаголе изъявительного наклонения, поэтому сейчас мы рассмотрим эффективное и простое правило, позволяющее с легкостью определить правописание этого глагола в данной и в других формах (например, «скажет» или «скажит»).

Речь пойдет о спряжениях и о личных окончаниях. Личными они называются потому, что выражают одно из трех существующих в грамматике русского языка лиц – 1-е, 2-е или 3-е. К примеру, глагол используется в форме 2-го л. в словосочетании «что скажете». Как пишется здесь окончание, подскажет спряжение. У глаголов в русском языке их всего два.

как скажете

Однако это часть корня, что доказывается историей слова: «сказано» образовалось от глагола «сказать», который в свою очередь произошёл от старославянского «сказ». Кроме корня «сказ», в слове есть суффикс «ан» и окончание. То, что это окончание, а не часть суффикса или самостоятельный суффикс – доказательством будет его изменяемость: сказано-сказана-сказаны.

Какой частью речи является слово «сказано»

Это – краткое причастие, образованное от полного «сказанное». «Сказано» – причастие страдательное, среднего рода и единственного числа, прошедшего времени и совершенного вида. Средний род определяет окончание «о»: в кратких причастиях: сказано, сделано, выпито, съедено, написано.

Почему в «сказано» одна «н»

Краткие причастия совершенного вида, в отличие от полных, пишутся с одной «н», соответственно полные – с двумя «н». Убедиться в том, что это причастие совершенного вида, можно, задав вопрос к глаголу, от которого оно образовано.

Что сделать? – сказать – глагол совершенного вида.

Правило об одной и двух «н» в кратких и полных причастиях неизменно, исключений нет: сказано-сказанное, сделано-сделанное, сформировано-сформированное.

Как проверить вторую безударную букву в слове «сказано»

Очень просто – с помощью поиска родственного слова, в котором эта буква будет уже под ударением. Глагол «сказать», где ударение идёт на второй слог, как раз и является этим проверочным словом.

Почему первая буква – «с» в слове «сказано»

В русском языке правило, определяющее наличие приставки «с-«, однозначно говорит: приставки «з» не существует. Если слово начинается на «з», то это будет часть слова, а не приставка, примеры: здание, здоровье. Увы, как уже говорилось выше, в слове «сказано» нет приставки, слово это словарное в плане написания первой согласной буквы.

Сказано как пишется

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Другие случаи

Нас может запутать слово «ушибить». Если решить, что лексема оканчивается на -ить и отнести ее ко второму спряжению, то мы рискуем ошибиться в написании формы 3-го л., мн. ч. Однако это слово принадлежит к группе первого спряжения, и проверочной начальной формой для него служит слово «ушибать».

Иногда мы имеем дело с возвратными глаголами, тогда необходимо мысленно отбросить возвратный постфикс -ся и в остальном определять правописание по алгоритму. К примеру, как написать глагол в предложении: «Легко дыш…тся после дождя»? Рассуждать будем так. Исключим постфикс -ся, получим слово «диш…т». Переведем в инфинитив: «дышать», слово оканчивается на -ать, должно относиться к первому спряжению, однако входит в число слов-исключений, а потому принадлежит ко второму спряжению. Согласно правилу, в данной форме (ед. ч., 3-е л.) следует в окончании писать букву и: дышит. Следовательно, возвратный глагол в предложении напишем так: «Легко дышится после дождя».

Мы разобрались в том, как написать глагол: «скажете» или «скажите», если он используется в речи в изъявительном наклонении, а также разобрали некоторые другие примеры. Правописание лексем этой части речи в случаях, когда на гласную не приходится ударение, подчиняется правилу двух глагольных спряжений.

Ссылка на основную публикацию